Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 18:49

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Помогите с выбором

[ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 14:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Mike писал(а):
Что касается полевого ножа - вполне обходился Морой Клиппер. В прошлом сезоне взял на смену Кобун от Колд Стила. Мне понравилось, весьма удачный нож. И цена, что существенно, гораздо ниже 8 000 "вечно деревянных".

Всё так, а как же понты? :roll: А восхищённые взгляды женщин? :mrgreen:

Mike
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 15:05 
Iskander писал(а):
А восхищённые взгляды женщин?

Их в наших тундрах не водится... :D

Shipr
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 10:25 
Это тема провокационная, а все повелись как лохи. Охотничьих ножей - складных, не бывает.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:16 
Shipr писал(а):
Охотничьих ножей - складных, не бывает.

Интересная новость :mrgreen: Не бывает где?Или у кого не бывает?Или у Вас нету?

Shipr
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:30 
да вообще нигде. Складные ножи и охотничьи ножи это не пересекающиеся множества.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:31 
Shipr писал(а):
да вообще нигде. Складные ножи и охотничьи ножи это не пересекающиеся множества.

Тогда учите матчасть прежде чем делать громкие заявления.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:35 
Смотря что вкладывать в понятие охотничий - если добивать и тушки шкурить да разделывать - думаю что бывают, а если такие от вида которых даже у медведя или слона инфаркт обширный (или от страха, или от смеха -когда цену озвучат), то да ..таких складников-охотников наверное нет...

Shipr
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:46 
ну-ну... Я так думаю что подучить матчасть стоит все же Вам. Это сколько надо же выпить что бы складной нож объявить охотничим?

Можно что угодно вкладывать и докладывать и какие то баки приводить и еще ножи самых секретных подразделений существующие только в одном экземпляре и только сегодня для вас.

Но в стране существует гост - он дает и определение термину охотничий нож и его параметрам. Все остальное просто местная самодеятельность.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:49 
Shipr писал(а):
Но в стране существует гост - он дает и определение термину охотничий нож и его параметрам. Все остальное просто местная самодеятельность.

Производители траперов более полутора сотен лет уже живут не зная о наших ГОСТах,и ничего.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

Shipr писал(а):
Но в стране существует гост - он дает и определение термину охотничий нож

Милейший, человек просил помочь с выбором ножа пригодного на охоте а не Ваших умностей о Гостах. Работать то ножём а не Гостами.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 17:57 
Согласен с Романом и тезкой. ГОСТы - это лишь для России, да и написаны людьми. Ну а по сути, какое действие на охоте не может выполнить складной нож (как охотничий нож)?

Shipr
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 19:18 
Термин охотничий нож появился в древнем риме лет примерно за 1000-500 до нашей эры. Он был связан с обрядом инициации юношей достигших совершеннолетия - с помощью ножа надо было самостоятельно убить кабана. Именно тогда охотничий нож получил свое обозначение как класс и был стандартезирован. Ну вот примерно с тех пор 3000 лет в термин охотничий нож вкладывается вполне определенный смысл.

Ну пока не родился разумеется некий Алекс, который прочтя рекламный проспект фирмы бок решил что всю мудрость земную он ПРЕВЗОШЕЛ и решил выполнить функцию Бога на земле дав всему свои наименования.

Те кто думает что стандарты существуют только в России, а в остальном мире стандартов нет и метр у них какой угодно длины - ошибаются.

Letsgo
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 20:29 
Ниче не понял, о чем спор.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р №51500-99
НОЖИ И КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ.
Общие технические условия.
Дата введения 1999 год.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ ОХОТНИЧЬИХ.
4.1. Ножи охотничьи по своей конструкции подразделяются на три типа:
- нескладные (разборные и неразборные);
- складные;
- со съемными (сменными) клинками и предметами.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 20:31 
Shipr писал(а):
Термин охотничий нож появился в древнем риме лет примерно за 1000-500 до нашей эры. Он был связан с обрядом инициации юношей достигших совершеннолетия - с помощью ножа надо было самостоятельно убить кабана. Именно тогда охотничий нож получил свое обозначение как класс и был стандартезирован. Ну вот примерно с тех пор 3000 лет в термин охотничий нож вкладывается вполне определенный смысл.

Да уж :roll: Где эти римляне столько юношей брали что бы кабанов ножами убивать :mrgreen: То есть выходит что человек берёт "охотничий нож" и идет с ним лося брать,да хоть бы и зайчика,сзади бегает пыряет пока не убьёт :mrgreen: Вот это охота,не то что с ружьём :roll:

Shipr
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 20:56 
Про лося не знаю, и зайчика так же. Но. обычно если чего то не знаете - лучше спросить у умных людей, меня например. Так, глядишь, со временем конечно, и сами сможете что то дельное сказать.

Если вы будете употреблять термин "охотничий нож" в значении нож преднозначенный для добывания и добивания диких зверей на охоте будете значительно умнее выглядеть.

Есть еще тонкость в обозначении. по умолчанию "охотничий нож" говорят для ножа преднозначенного для добывания кобана. Если кто то делает нож для другого зверя то название этого зверя добавляется медвежий охотничий нож" или "медвежий нож".

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 21:04 
Shipr писал(а):
Если вы будете употреблять термин "охотничий нож" в значении нож преднозначенный для добывания и добивания диких зверей на охоте будете значительно умнее выглядеть.

Скольких зверей добили лично,и чем?А по поводу умнее я конечно Вам не конкурент :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Shipr
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 21:11 
Вот кстати хорошая статья на тему, мне в ней больше всего рисунки пондравились. 1914 год правдв, но от этого еще актуальнее, тогда люди в ножах больше шарили.

www.steel-knife.ru/content/ob-ohotnichem-nozhe

Simishka
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 21:16 
Трололо :mrgreen: Большооой попался :twisted:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 23:35 
охота бывает разной и ножи соотвтсвенно разные...про древний рим не скажу -не бывал...про охоту на кабана как некий обряд читал только у Ефремова в "Таис Афинской", но там речь шла о спартанцах...оставим это на совести самого автора. Противоборство зверя (быка, кабана, льва) и человека свойственна всей эллинистической культуре. В последсвии это нашло отражение и в раннесредневековых произведениях. Вот на фото пример охотника из конца 18-го, начала 19-го века (музей этонографии в Санкт-Петербурге)

Вложения:
vystavka_051.jpg
vystavka_051.jpg [ 103.47 КБ | Просмотров: 13511 ]

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 0:28 
Вы-таки ничего не понимаете! Вы хоть статью-то читали, ссылку на которую вам кинули? Да она гениальна! Особенно первая строчка:

Цитата:
Охотничий нож, назначение которого — быть постоянным спутником охотника на крупных хищных зверей (и кабанов), должен, мне кажется, удовлетворять следующим условиям

А дальше так вообще кладезь информации:

Цитата:
Лучше других ножи с так называемыми дамасскими клинками

Цитата:
Значительно рациональнее медвежий нож, описанный М. В. Андреевским в «Природе и охоте» за 1894 год:

«Самым удобным я считаю нож американской системы с некоторыми сделанными мною изменениями. Эти ножи имеют обоюдоострый клинок, заостренный к концу и с кровостоком по бокам;

Назар
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 0:56 
Mantiss писал(а):
Вы-таки ничего не понимаете! Вы хоть статью-то читали, ссылку на которую вам кинули? Да она гениальна! Особенно первая строчка:

Цитата:
Охотничий нож, назначение которого — быть постоянным спутником охотника на крупных хищных зверей (и кабанов), должен, мне кажется, удовлетворять следующим условиям

Да уж! Я дальше и дочитать не смог. Это же сколько надо выпить и что выкурить чтобы такое придумать?

Shipr
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 9:56 
Чего то я не понял что предыдущие товарищи имели в виду? Самое забавное что они друг друга поняли, а для меня смысл их выступления остался загадкой.

Shipr
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:32 
а про ножи. я могу сказать что например про себя я знаю что при остовании без оружия с диким зверем я обычно цепенею и отмираю потом, метра за 2-3. Посему самым подходящим охотничьм ножом для себя считаю кинжал.

Ибо по максимальному поражению одним ударом у него равных нет.

Поскольку охотничий нож - это последнее оставшееся оружие на охоте, то ковырять им консервные банки и рубить хворост считаю просто несусветной глупостью.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 12:13 
Shipr
Вы считаете охотничьим исключительно нож для добирания дичи? Тем же кинжалом, который Вам так близок, довольно затруднительно свежевать добычу, не находите? Т.е., согласно Вашему мнению, ножей должно быть, как минимум, два? Кинжал для добирания, скинер для свежевания. Может быть, для разделки и обвалки, необходим ещё и третий? Не много ли?

Shipr
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 12:36 
Ну то что народ измельчал и человек с ножем может и с собакой не справится это понятно, но причиной его не иметь ножа не является.

А второму написавшему:
На охоте нужно именно охотничье оружие - нож преднозначенный до добирания дичи. Достаточно 1 раз в жизни увидеть подранненого кабана что бы вопрос о замене оружия многофункциональной открывашкой отпал сам собой.

Использование оружия от которого может зависить твоя жизнь, для нарезания колбасы и открывания консервов - просто признак глупости.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 13:11 
Shipr писал(а):
Достаточно 1 раз в жизни увидеть подранненого кабана что бы вопрос о замене оружия многофункциональной открывашкой отпал сам собой.

Видел. Желания выйти на него с кинжалом не возникло. Ружьё есть.

Altz
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 13:37 
Не знаю почему, но вспомнилось:
На "ганзе" некоторое время назад была острая тема - человек на полном серьезе просил сделать ему рогатину, дабы он "по зову предков" пошел с ней на кабана. Один на один, то есть человек против медведя - без собак, без прикрытия".
Как его не отговаривали, как не объясняли всякое...
В итоге человек пропал, тема сама собой заглохла.

На кабана-подранка с кинжалом - я бы ни за что на свете.
:|

Shipr
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 13:53 
Высказывания вышестоящих товарищей можно воспринимать только как собрание мышей, которые решали что им делать с котом и в конце концов решили что коту надо повесить колокольчик.

Но все же меня распирает любопытство, простите, а как вы свое несогласие встречаться с подраненным кабаном или иным диким зверем доведете до них? В газете пропечатаете или может по радио объявите?

Mike
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 13:59 
Shipr писал(а):
Но все же меня распирает любопытство, простите, а как вы свое несогласие встречаться с подраненным кабаном или иным диким зверем доведете до них?

Да как-то редко мне на дороге подраненые кабаны встречаются. В тундре они, к счастью, не водятся.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 14:13 
Shipr писал(а):
Ну то что народ измельчал и человек с ножем может и с собакой не справится это понятно

"Раньше и вода была мокрее" :lol:
Да не измельчал человек... желающих выживать там, где это просто не нужно и сейчас хватает. :mrgreen:
Теперь по складному охотничьему ножу. Нужен вам обоюдоострый клинок? Не вижу особых проблем сделать такой на складном ноже. Да хоть по принципу фронталок.

[ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]