Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 22:53

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ка Бар

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 0:11 
А как же C превратилась в К? Или авторы Ка-бара были малограмотны, как тот охотник, который убил медведя - кеел э беер? Попытки расшифровать нерасшифровываемое продолжаются уже шестьдесят лет, не устали? Просто хороший дешевый армейский ножик, зачем буквы дрочить?

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 0:15 
:lol:

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 0:46 
Простите меня за оффтоп, но я не могу не высказаться.

Мне не нравится и меня раздражает хамское поведение, которое здесь демонстрирует мак.

Я позволил себе высказать свое мнение, потому что мне хочется, чтобы оно оказалось услышанным. Мне хотелось бы, чтобы этот форум, славящийся своей культурой общения, оставался таким и впредь.

Более я ничего не добиваюсь и ничего не прошу.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 1:11 
2 мак:
Андрей, употребляйте, пожалуйста, литературный язык.

Alexei
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 1:34 
aeropunk писал(а):
Я позволил себе высказать свое мнение, потому что мне хочется, чтобы оно оказалось услышанным. Мне хотелось бы, чтобы этот форум, славящийся своей культурой общения, оставался таким и впредь.

+2

Агрессивное поведение свидетельствует о наличии сильных комплексов.
Не стоит пытаться самоутверждаться, унижая других людей.
Давайте относится друг к другу доброжелательно, тем более, что нас объединяют общие интересы.

:wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 8:14 
Господа, не для спора, просто загляните в толковый словарь В. И. Даля.

Alexei
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:11 
Геннадий Максимович писал(а):
Господа, не для спора, просто загляните в толковый словарь В. И. Даля.

И че там про ножи? :shock:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:54 
aeropunk-а по моему возмутило некое словцо! или я не прав?

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 10:33 
некое словцо

Информация к размышлению: http://dal.sci-lib.com/word007513.html

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 12:08 
aeropunk-а по моему возмутило некое словцо! или я не прав?

Не только, не столько, и даже в основном не оно.

Меня возмущает вот такая манера общения:

"следующий раз захочется блеснуть эрудицией, найдите другое место, все, что Вы написали, чушь собачья".

"Перестаньте спорить, извинитесь, и сотрите посты со своей глупостью."

Даже если человек в чем-то ошибается или заблуждается, общение с ним в подобном тоне недопустимо.

На мой взгляд, основой высокой культуры общения прежде всего является доброжелательность.

Вот от Вас, Геннадий Максимович, какие бы выражения Вы не употребляли, я всегда чувствую доброжелательность. Поэтому общение с Вами всегда доставляет мне удовольствие, Ваши посты интересно читать.

Antic
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 12:12 
мак писал(а):
А как же C превратилась в К? Или авторы Ка-бара были малограмотны, как тот охотник, который убил медведя - кеел э беер? Попытки расшифровать нерасшифровываемое продолжаются уже шестьдесят лет, не устали? Просто хороший дешевый армейский ножик, зачем буквы дрочить?

Это я не придумал. Просто привел мнение некого Бернарда Левайна (если вам это имя что-то говорит, конечно). Всего лишь одна из гипотез - братья Брауны почили в бозе, не оставив четких указаний потомкам о происхождении торговых марок Union Cutlery Company типа OLCUT, KEENWELL и KABAR

Попробую пояснить, как это выглядит "по английски".

Английская С (си) в сочетании с английской А (вместе СА) на начало ХХ века уже была связана с иными понятиями - напр. current account (текущий счет) и сокращенное название штата California. В более специальном разделе языкознания (право) это сокращение закреплено за термином case (судебное дело) и contra (против (ответчика )). Ка, имея сходное звучание, подобной дополнительной смысловой нагрузки не несет.

BR обыгрывает другие популярные сокращения - напр. BR как branch (ответвление; ветвь), Bros (brothers) - братья ( в названиях фирм), ну и конечно сокращенную фамилию самих владельцев - Brown.

Для справки - Браунов и Кейсов, которые еще в конце 19-го века вместе начинали бизнес по торговле ножиками в Литтл Вэлли (Нью-Йорк) действительно вплоть до конца 50-х связывали не только родственные узы, но и деловые связи.

Вообще Алкас их выкупил тоже далеко не случайно, хотя как совершенно справедливо указал Eugene с 1961 и до 1996 года Ka-Bar был сугубо коммерческим лейбаком направления Collectors' Division, каковой лепили на инжиниринговый продукт, произведенный где не попадя - от того же Камилуса и до Тайваня.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 13:47 
Слишком натянуты такие объяснения. И дешёвым маркетингом попахивает. Более правдоподобно выглядит версия с клеймом Браунинга и расшифровкой согласно данным музея Marine Corps Officer Candidates School (OCS) Quantico.

Antic
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 14:44 
Первоисточник про торговую марку Ка-бар:

Ken Warner's KNIVES annuals (DBI Books)
ежегодник KNIVES 2000
статья Cutlery Offshoots (knife companies that spawned others)
автор Bernard Levine
сайт автора - http://pweb.netcom.com/~brlevine/

Про "дешевый маркетинг" не понял. На мой взгляд, как раз "браунинговская" версия - чистый маркетинг (легендарный Кабар назван в честь охотничьих винтовок Браунинга).

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 21:53 
Читали все эти байки. Забавно смотрятся потуги связать нож USMC с нонешней торговой маркой кабар. Естественно, никто ножи в честь винтовок не называл. Винчестер, Ремингтон, Беретта, Кольт и т.д. и т.п., также, как Браунинг, заказывают, где подешевле, ножики с ТМ. На ножи браунинг ставилось клеймо B.A.R. - "Browning Automatic Rifle", а ранее K.A.-B.A.R. - "Knife Attached - Browning Automatic Rifle". В семидесятые годы спецам по маркетингу Collectors' Division Cole National Corporation (Cleveland, Ohio) удалось сделать из заброшенного браунингом старого клейма хорошо продающуюся торговую марку - ура-патриотический символ Америки, подшив белыми нитками несуществующую историю, аж с 1800 г. С армейской версией, воевавшей во Вторую Мировую и вьетнамскую кампанию нонешние кабары имеют не много общего.

димикен хелена
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 22:20 
Очень интересно было ознакомиться с целым рядом подробностей относительно указанного типа ножей. Диспут, по моему, получился весьма продуктивный. Не ожидал, что этот вопрос вызовет так много эмоций. Полностью поддерживаю позицию относительно выдержанности и культурного изложения своих взглядов, а также терпимого отношения к мнению окружающих, даже если оно не вполне укладываются в общепринятые схемы. Направляю фото того самого образца, с которого и начиналась эта тема. Может это поможет решить некоторые спорные вопросы.

Вложения:
USMC-1-1.JPG
USMC-1-1.JPG [ 143.93 КБ | Просмотров: 12323 ]

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 22:37 
2 димикен хелена:
Какова толщина обуха у Camilus?

Antic
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 23:17 
Eugene писал(а):
Читали все эти байки. Забавно смотрятся потуги связать нож USMC с нонешней торговой маркой кабар. ... В семидесятые годы спецам по маркетингу Collectors' Division Cole National Corporation (Cleveland, Ohio) удалось сделать из заброшенного браунингом старого клейма хорошо продающуюся торговую марку - ура-патриотический символ Америки, подшив белыми нитками несуществующую историю, аж с 1800 г. С армейской версией, воевавшей во Вторую Мировую и вьетнамскую кампанию нонешние кабары имеют не много общего.

Евгений, упорство - это, конечно, достойная черта. Покуда она не превращается в нечто иное. :D

Тут же приводили ссылку на Алкасовски сайт Кабара. Да, Алкас - торгаши, но искажать историю с их стороны было бы попросту глупо. А история заключается в том, то в 1952 году сам последний владелец и президент Union Cutlery г-н Danforth Brown принял решение сменить название фирмы на Ka-Bar Cutlery, Inc. И лишь в 1966 году, через 14 лет после этого события, состоялась продажа бренда Ka-Bar от Robinson Knife Company столь ненавистному Вам Cole National Corporation (Cleveland, Ohio).

Название спецификации на нож USMC выглядит так: Military Specifications for Knife, Combat w/ Sheath MIL-K-20277F (USMC) Mark 2 / 1219C2. В редакции 7 July 1982, 19 Feb 1988 и 14 Sep 1993. Так вот, 1219C2 - это номер модельного ряда Ka-Bar Cutlery, Inc/Union Cutlery . В чем проблема? В том, что современные модели производят не на тех станках, что и в 1944? Уверяю Вас, их производят на другом оборудовании как на Онтарио, так и на Камилусе (до банкротства).

Вот Вам еще пара ссылочек
http://www.oregonknifeclub.org/Newsletter%200201.pdf
http://pweb.netcom.com/~brlevine/usmc42-1.txt

Хотя, боюсь, эти ссылки в данном случае не принесут какого-либо эффекта :?

димикен хелена
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 23:49 
Сергей, к сожалению сейчас не могу измерить толщину обуха. Будет возможность сделать это через несколько дней.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 2:27 
"Мойша, помните времена, когда Вы были членом суда? А, помню-помню, членом суда, членом туда, хорошие были времена" ... к чему это я? А, ну да, меня обвинили в нецензурщине, это всегда смешно, когда взрослый мужик начинает изображать ханжу с поджатыми губами.
2Aeropunk. Я использую исключительно литературный язык, если Ваш словарный запас не дотягивает до моего - это Ваша проблема, купите словарь русского языка или, к примеру, можете начать с учебника русского языка для младших классов. Касаемо формы: виноват, иногда пишу жестко, такова моя манера общения по жизни, она же и заставила, но исключительно в тех случаях, когда не хватает терпения читать чушь, которую иногда выливают на голову несчастных любителей ножей отдельные "спецы". Что Вы предпочитаете: любезно изложенную ерунду или жестко высказанную истину? Я - второе. По-моему, это признак ума и сообразительности, не отношу к себе, пусть это делают другие. Есть такая корпоративная болезнь: когда замкнутый коллектив сподвижников варится в собственном соку, он, во-первых, заражается ксенофобией, а во-вторых, члены его начинают, простите великодушно, выражаясь иносказательно, сосать друг-дружке, понимаете о чем я? Это характерно для западных форумов, когда один показывает ножик, а все остальные начинают дружно квохтать над ним: ах, какой ножик, ах, как замечательно сделан, ах, какая глубокая мысль, и т.д. и т.п. Ножик может быть корявым, а человек никчемным, но - общий круг обязывает. Я это не приемлю, слово на букву х...й я называю х..ем, корявый ножик - корявым, а человека, несущего не золотые яйца, а ерунду, называю человеком, несущим ерунду. Причем не стесняюсь говорить это и своим приятелям и требую того же от других. Мне кажется, это оживляет, разве нет? Можете привести пример, когда я назвал еврея жидом, американца пиндосом, а человека лично мудаком, если меня на это не спровоцировали встречным личным оскорблением? Я всегда фильтрую, т.е. высказываюсь по поводу тех или иных высказываний, а не по поводу тех или иных людей. Объяснился? Всех, кого обидел, прощаю.
По Бернарду. Не просто знаю, но и он меня знает, мы можем друг-другу рассказать кое-что интересное про ножики. Кто интересуется, добро пожаловать к нам на блэйдфорумс. Левин ничего не знает про происхождение аббревиатуры Ка-Бар кроме того, что опубликовано, поэтому можно смело сказать, что он не знает про это ничего. Подобная дискуссия была на блэйдфорумс не так давно, в ней участвовали десятки человек со всего света, что мне и нравится там, большинство из них - из Америки, так вот и там к единому мнению не пришли, а там уж зубры, так зубры, всем зубрам - зубры по штатовским ножам. Нет ответа на этот вопрос, нет, поэтому я позволил себе назвать его длинное обсуждение здесь суход....., ах, простите, ничего, что я к Вам спиной сижу, сказал вежливый водитель такси пасажирам и врезался в столб.

Antic
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:49 
мак писал(а):
" По Бернарду. Не просто знаю, но и он меня знает, мы можем друг-другу рассказать кое-что интересное про ножики. Кто интересуется, добро пожаловать к нам на блэйдфорумс. Левин ничего не знает про происхождение аббревиатуры Ка-Бар кроме того, что опубликовано, поэтому можно смело сказать, что он не знает про это ничего. Подобная дискуссия была на блэйдфорумс не так давно, в ней участвовали десятки человек со всего света, что мне и нравится там, большинство из них - из Америки, так вот и там к единому мнению не пришли, а там уж зубры, так зубры, всем зубрам - зубры по штатовским ножам. Нет ответа на этот вопрос, нет...

Быть может многословный правдолюб и правдоруб снабдит нас ссылкой на эту замечательную дискуссию на bladeforums, потратив на её поиск примерно 1/20 времени, каковое ему потребовалось на написание столь длинного сообщения?

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 0:39 
А самому поискать?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 1:10 
Странный ответ...

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 1:26 
Американцам подумать лень, как дети, в такие байки верят...
http://www.bladeforums.com/forums/showt ... ?p=4605152

димикен хелена
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 21:16 
Сергей (aka Sleeper) "Какова толщина обуха у Camilus?"

Сергей, появилась возможность ответить на ваш вопрос. Толщина обуха 4 мм.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 0:50 
димикен хелена писал(а):
Сергей (aka Sleeper) "Какова толщина обуха у Camilus?"

Сергей, появилась возможность ответить на ваш вопрос. Толщина обуха 4 мм.

Спасибо.

Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Ка Бар
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 16:25 
Прочитал дискуссию. Было интересно. :)
Конечно, боевые ножи Ka-Bar вызывают уважение своей историей и объемом выпуска, но меня они совершенно не цепляют ни дизайном, ни качеством изготовления. Нет никакого желания такой нож иметь.

А вот другой нож этой фирмы мне очень нравится - Ka-Bar - Dozier Folding Hunter.
Его обзор с хорошими фотографиями есть на сайте Василия - http://playground.sun.com/~vasya/KabarD ... terD2.html
От себя бы добавил только следующее:
- Нож не имеет клипсы, и имеет удивительно тонкую рукоять. Это пожалуй, самый тонкий нож в моей коллекции, да и из того, что я видел. Он совершенно не ощущается в кармане.
- Сталь D2, обработанная Дозьером, лидирует в списке Василия по тестам на удержание заточки. А он протестировал уже почти 30 ножей из самых современных сталей - http://playground.sun.com/~vasya/jornal.html
- This knife just won the Blade 2004 "Imported Knife Of The Year" award at this years Blade show in Atlanta.
- Я его покупал на НГ за 90$ - http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=4491
- ТТХ - D2 with Satin finish, HRC 60-61, 76-3/ 179-103/ 70, Walkner Lock (Liner Lock), 6061 L6 Aircraft grade aluminum handles

Рекомендую. Очень красивый и стильный нож для ЕДС.

Вложения:
Ka-Bar - Dozier Folding Hunter.jpg
Ka-Bar - Dozier Folding Hunter.jpg [ 6.28 КБ | Просмотров: 12687 ]

Eugene
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 16:58 
Андрей, если интересно, я как-то один обзор по этому ножику переводил http://knife.ru/forum/read.php?f=1&i=125535&t=98528
А здесь ещё было про замки на азиатских кабарах http://talks.guns.ru/forummessage/5/116270-0.html
"Береги руку, Сеня"

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 17:28 
Спасибо, Eugene. Было любопытно.
Но, мой нож другой - меньше по размеру и с другим замком - лайнером.

Ancher
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 18:34 
Вот что пишет википедия, примерно тоже самое есть в книге Дитмара Поля - Современные боевые ножи.

Ка-Бар — нож, разработанный для морской пехоты и Военно-морского флота США во время Второй мировой войны. Разными фирмами производителями было выпущенно более 2 миллионов этих ножей, которые используются и поныне благодаря удачному дизайну. Больше всех во время войны этих ножей было выпущенно фабрикой КаБар фирмы Union Cuttlery, именно она изобрела технологию промышленного производства наборных кожаных рукоятей. Оригинальное название понравилось морской пехоте и закрепилось за самим ножом — официальное название USMC Utility/Fighting для морской пехоты и Navy Mark I для флота. Название фабрики по легенде получилось от «Kill A Bear» — убив медведя, восторженный охотник с Дикого Запада написал об этом в фирму, как умел — получилось KaBar. U.S.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 19:07 
Ancher
Так и о чем это говорит?Сказка для взрослых,маркетинг итд.

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]