Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 23:52

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

SOG Flash II PE: где найти отзывы, обзоры?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: SOG Flash II PE: где найти отзывы, обзоры?
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 15:11 
Вот он:

Изображение

3.5" Blade, Assisted opening 8" overall length AUS8 Stainless steel.

Всем привет! вопросы к экспертам:
1. Качество сборки СОГов вообще (в последнее время)
2. ТМО стальки АУС8 тут не страдает какими-то явными дефектами, выявленными владельцами ножей этой фирмы?
ИМХО, фолдер известного бренда в пределах полтиника из АУС8 - трезвый и практичный подход :) Аль МАР из той же стали вдвое с лихвой дороже
Если есть ссылки по теме, буду зело благодарен :)

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 15:52 
Валерий, привет! Могу ошибаться, но по-моему отзыв был на Ганзе. Поройся там в поиске... 8)

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 15:56 
T-L7
Привет, Тимофей!
спасибо, полезу покопаюсь там. сказать честно, лень-матушка :D ну да не я один такой 8)

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 16:10 
халявы не ждите, батенька :lol: :lol: :lol:

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 16:27 
T-L7
покопался на Ганзе поиском - одни упоминания вскользь и ссылки на фотки. Обзора, как такового, не нашел :(
Вот скажи, может быть знаешь - псмотри на картинку этого СОГа, видишь, в конце рукоятки, позади кнопычки замка, какой-то фиксатор - эт чё? :oops:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 16:41 
Валерий, а мохабыть, ну его в болото! коль нигде ни гу-гу :lol:
Вот о SOG Twitch люди хорошо пишут!

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 16:52 
Геннадий Максимович
У Twitchа длина лезвия 2,7 дюйма..68 мм всего...комаров кастрировать :( У Флэша хоть около 90 мм...Длина лезвия для меня имеет значение...не нравятся мне ножи с короткими лезвиями. ПОКА что :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 16:54 
Валерий писал(а):
T-L7

Вот скажи, может быть знаешь - псмотри на картинку этого СОГа, видишь, в конце рукоятки, позади кнопычки замка, какой-то фиксатор - эт чё? :oops:

Подозреваю, что это фиксатор. :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 17:04 
SOG Twitch ХL
Добротный, увесистый и полноценный складной нож с автоматическим открыванием.
Клинок длиной 8.26 см, толщина 3.5 мм.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 18:05 
Михалыч писал(а):
Подозреваю, что это фиксатор.

я праильно понимаю, что только на автоматах такой ставится? просто у меня нет таких конструкций пока ишшо :oops:

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 18:32 
http://zvir.mylivepage.ru/page/SOG_Flash_II

the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 19:01 
Привет Валерий,
Ето полское ревю:
http://www.knives.pl/www/artykuly/testy ... sc....html

К сожалению я полски не понимаю :? , надеюс ты уже :D

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 19:22 
Валерий, это действительно предохранитель,его на ганзе точно обсуждали...

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 20:55 
По конструкции и качеству сильно похож на Тридент. Про него я тут писал: http://talks.guns.ru/forummessage/64/270009.html Ну, рукоять другая, и ползунок вместо серьги, а так один фиг. АУС-8 на этих СОГах хорошая, собраны весьма аккуратно. Только ассист, имхо, бестолковый.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 0:50 
Перевод с польского на скорую руку:

SOG Flash 2 - по рассудку, но всёж любовь...
Автор: porcelain
09.05.2007.

Признаюсь, что подержав в руке первый раз, хотел я SOGa объехать по большой дуге, как бурую суку. К счастью, оправдалось правило "не оценивать книги по обложке". Но, с начала.

Довольно долго пользую спокойно BM MiniPikа. Ножик приятный, но иногда маловат, ну, и ... надоел мне уже.
Что я искал: у нового должен быть клинок не меньше 8 см, сталь желательно получше, чем 440C от BM, а также разные фичи (фальшлезвие, асист и подобные навороты). Должен быть удобным, незаметным в ношении, лёгкий, а морда должна растягиваться в улыбку при мысли о нём.
Жизнь к сожалению внесла поправку и отсутствие наличности вынудило искать замену желанному sokom'чику.

Взгляд притянул довольно редкий у нас SOG Flash II, большой брат (o фантазия) SOGa Flash I.

Изображение

ТТХ не сбивают с ног:
Сталь – AUS8, закалённая на 56-57 HRC;
Рукоять - известный по Пике zytel;
Разложенный – ок. 21 см;
Сложенный – ок. 12 см (с клипсом);
РК – почти 9 см;
Толщина в обухе у рукояти – чуть меньше 3 мм;
Толщина 1cm перед остриём – ок. 1,8 мм;
Спуски от обуха; высота ок. 23 мм;
Вес – не помню, лёгкий для своих размеров;
Нож оборудован системой S.A.T. – SOG Assisted Technology;
Для обслуживания достаточно ключа имбус № 2;

Первое впечатление восторга не вызывает: более пластмассовый, чем Пика. Впечатление субъективное, материал рукояти похож (если не такой же). Кажется, что этого пластика больше, чем в Пике – не удивительно, рукоять больше по размеру.
Просто такое ощущение.

Исполнение так себе – серьёзных недостатков не заметно, но не чемпион. Шов, соединяющий половинки рукояти бросается в глаза. Zytel в моём ноже раскрашен в камуфляжные пятна, в массе зелёный,. Там, где я подшлифовал грани для удобства хвата вылез более светлый материал. Доступны также версии с рукоятью из чёрного зителя, алюминия, клинки могут быть с покрытием plain и combo. Каждому своё.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заточка симметрична, но переменная по длине РК (у острия подводы толще). Толщина РК от 0,7 мм у рукояти до 0,9 у острия (информация для фетишистов), бреет по всей длине :)
Замечен люфт blade-play: примерно по 1 мм горизонтальный и вертикальный. Боковой можно уменьшить, подтянув осевой винт, но в ущерб плавности механизма выброса. Каждый сам решает, что важнее.
Темлячное отверстие есть, но , диаметр (ок. 3 мм) делает невозможным использование "взрослого" паракорда. Надо изощряться с тонкими шнурками или довязывать петлю из грубой нити.

Клипс
Обеспечивает незаметность при ношении. Нож сидит глубоко в кармане в положении tip-up. Клипс переставляется под левую руку. Держит значительно слабее, чем на Пике. При этом длиннее и мощнее. Раз зацепил клипсом о подлокотник и нож выпал из кармана. Крепится на один винт, будьте осторожнее, чтобы не сорвать резьбу. Крепление не жёсткое, клипс может поворачиваться на оси. При перестановке под левую руку затрудняет доступ к замку.
А так, красив.

Изображение Изображение

Культура работы и замок
Это мой первый полуавтомат, поэтому сравнить не с чем. Люфты меня огорчили но на работу не влияют.
Клинок выталкивается за штифт "шпенёк". Выглядит штифт аккуратно и нормально обслуживается в перчатках.

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BNoFy-W7x0c

Пружина надёжно удерживает клинок от непреднамеренного раскладывания. Поначалу я опасался, но никаких проблем не возникло, нож не разложился даже от падения на пол.

Усилие при раскладывании в самый раз, не велико и не мало.

Изображение

У моей Пани были некоторые проблемы с обслуживанием, но у неё лёгкая форма хоплофобии с детства и небольшие деликатные руки. Насечка на рычажке замка в нормальной эксплуатации работает хорошо. Не проскальзывает и в перчатках. Но в первые дни щёлкая ножом непрерывно я сильно натёр палец. Замок обслуживается и правой и левой рукой удобно, что меня поначалу сильно удивило, ведь рычаг только с левой стороны рукояти. Однако замок не так комфортен, как аксис.
Первые впечатления от эргономики рукояти хорошие. В основных хватах в мою руку ложится. Травмобезопасность на уровне, рука на РК не соскользнёт даже при энергичном ударе.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Работа, работа работа...
Кухня – в нормальной кухне ему нет места. Кухонные ножи со своими задачами справляются лучше. Рез лучше, чем у пики (толщина в обухе сравнима, а спуски в 2 раза выше). В отличии от пики не раскалывает яблоки и морковь. удобнее для чистки картошки и пр. овощей. Помидоры режет, если заточен. В сумме OK. Так же лук. Большую буханку приходится резать по кругу, но это не трудно. Плесневый сыр к клинку не клеился, чем меня удивил, плюс. Минус за шинковку на доске. Гарда позволяет резать только брюшком. Большая часть клинка не работает. Минус также за долгую и сложную сушку от воды в рукояти. Через двадцать минут после мытья нож ещё плевался при встряхивании. Сойдёт для нержавейки.

Изображение

В полевой кухне подобно, но там кухонников нет.

Изображение

В приготовлении бутербродов, нарезке, намазывании, и т.п. показывает себя лучше, чем пика или многофункциональный викторинокс. Но викторинокса не заменит. Банки им открывать не стоит - можно, но жаль заточку на это, о винах не говоря.
Рукоять из зителя хорошо удерживается и мокрой. Это достоинство формы рукояти, а не материала или фактуры поверхности. Проблем с замусориванием замка не заметил, хотя таких жёстких тестов, как аксис нож не проходил.
Нож оказался также полезен для тонких работ по коже, несмотря на не такой тонкий острый, как у пики кончик.

Изображение

Очень помог SOG в садовых работах на подрезании деревьев. Мягкие ветки сосны, орешника, вербы отлетали с одного взмаха, твёрдые, как яблоня, поддавались труднее.

Изображение

К сожалению здесь неприятно себя проявила угловатость рукояти. Рука после работы болит и вся в мозолях. Пришлось подточить рукоять снизу в невралгических местах. Сверху, к сожалению, грани не скруглишь - рrimo: пострадает эстетика, во-вторых primo: сильно ослабляется рукоять.

Изображение

Жаль, потому, что по размерам рукояти хотелось его использовать, как основной рабочий. Оооочень выручают тонкие рабочие перчатки с резиновыми пупырышками со стороны ладони. В них можно сделать многое.

http://www.youtube.com/watch?v=eIrbUPbcqDc

Немного о стали. AUS 8 закалена значительно ниже, чем 440C от BM кромку держит заметно слабее. Нож перестал брить после разрезания половины коробки от телевизора. Тест может не очень конкретный, но после первоначальной депрессии по отношению к ножу и позднейшего подъёма, остудил мои чувства к ножику. К счастью, благодаря строю клинка, и особенно высоким спускам нож работоспособен после утраты первоначальной заточки.
Плюс стали - лёгкая и приятная заточка в бритву. Минута релакса на засаленном no-name камне неизвестной зернистости и залысины на кромке исчезают.
Из-за низкой (по мне) закалки, кромка скорее завернётся, чем выщербится.
Suma sumarum, как домашний EDC сталь достаточная. На длительные выходы необходима точилка.

Теперь несколько слов о т.н. „незаметности” ножа. Если его ношение не привлекает внимания, то извлечение и использование вызывает нервные реакции у окружающих, которые не в теме. В офисе меня окружают тётки. Все знают, что я всегда ношу нож (или два-три). Мини пику знают, акцептуют, иногда просят одолжить. SOGa открыл раз, и понял, что он не станет моим офисным EDC. Большой. Выглядит агрессивно, a негромкий звук выброса клинка вызывает реакцию, как громкий пердёж. Обманываться невозможно. Заметили все ]:-> Для костюма великоват. Заметно оттопыривает карман.
Только секретарша Моника, заметила, что нож супер и пригодился бы ей конверты открывать. Не удивилась, когда заметила, что клинок выскочил сам. И без проблем смогла сложить.

SOG Flash II для меня - сочетание многих достоинств и нескольких недостатков.

Минусы за:
- материалы – хотелось бы сталь получше и G10;
- сталь – если не лучше, могла бы быть потвёрже;
- хромающая эргономика рукояти;
- клипс - мог бы быть пожёстче;
- форма и размер темлячного отверстия;

В плюс:
- общая концепция утилитарного ножа;
- система вспомогания ассист – быстрая, надёжная, безопасная;
- всё остальное, что не зачислено в минус.
- внешность – просто чертовски нравится мне этот пёсик.

Изображение

SOG у меня ещё поживёт, так, с симпатии и рассудка. Для меня это такой VW Golf в версии GTI. Уютный, спокойный, но зашалеть можно (с характером). Нож для работы и на проблемы. Поработает в саду, на привалах в поле и экскурсиях. Если б не та сталь...
MiniPika остаётся офисным ножом. Ну, по крайней мере до BM 530.

С минипикой

Изображение Изображение Изображение Изображение

На природе

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 1:13 
Ай да Евгений! :!: Монстр! Здорово! Спасибо за перевод!

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 1:59 
Спасибо, Евгений!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 7:51 
Отличный как обзор, так и перевод! Особенно понравилось: "Помидоры режет, если заточен" и "Только секретарша Моника, заметила, что нож супер и пригодился бы ей конверты открывать". Получил истиное удовольствие.... А ножу..... Аутодафе вобщем :!: :twisted:

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 10:12 
__Z V I R__
the doc
Fet
Eugene
Парни, всем огромное спасибо за ссылки, особенно Eugene за прекрасный обзор, да еще с таким количеством фоток :D !!!

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:39 
спасибо за фотки замка сога.
совершенно он меня не впечатлил...
люфты не убирает, потенциально готов сминаться, давая свободу клинку.. вобщем не айс! т.е. сори, не аксис!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 13:44 
Большой обзор, но читается легко. С огромным количеством фоток хорошего качества. Не без юмора. Апельсиновый человечек улыбнул.
Вобщем спасибо.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 15:21 
>>яркий ник<< писал(а):
спасибо за фотки замка сога.
совершенно он меня не впечатлил...
люфты не убирает, потенциально готов сминаться, давая свободу клинку.. вобщем не айс! т.е. сори, не аксис!

+1
Замок показался хлипким - чуть сомнется зителевый упор - и все, неустранимый люфт. В аксисе нагрузка на сталь приходится, в СОГе - на пластмасску.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 15:47 
от сильного (но не со всей силы) удара обухом мой сложился.

Alexei
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 3:01 
2Валерий

В свое время помацал Флэшку - не проперло!
Может, имеет смысл обратить внимание на SOG TRIDENT?
Это совсем другая песня.
Заслал маленькое описалово в адрес клуба на тему: SOG TRIDENT FOLDER TANTO.
Можа через неска дней оформят - полюбопытствуйте.
:D

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 3:37 
Евгений, для "перевода на скорую руку" - впечатляет!!!

Валерий, основные нюансы СОГов с моей стороны:
1. Люфтят. Понемногу, но есть! После Широгорова... Может не понравится. Обратите внимание при покупке - если лезвие ходит ощутимо туго, а хоть намек на люфт есть - лучше не брать! Скорее всего при ослаблении винта оси до комфортного открытия-закрытия Вы получите ТАКОЙ люфт... :shock:
2. Пластик Зител хорош, но мелко рифленая G10 - лучше. Зител на ощупь именно пластик. И рифление крупное - не всем нравится.
3. В таком стиле выполнена рукоять моего Vulcana - как верно подмечено в обзоре, может при силовой работе врезаться в ладонь углами. Поэтому рекомендую черную рукоять и скруглить фаски, если захочется. Черную - это чтобы фаски не выделялись после напильника, черные накладки по-моему сплошного цвета.
4. Сталь - не меганавороченная, но очень удачная! Для нормального спокойного использования. При сильном воздействии - скорее завернется, а не выкрошится. Да, в резке каната - не чемпион, но зато ДАЖЕ Я именно эту сталь стабильно и быстро довожу до бритья. А это, поверьте мне - показатель!!! :)
5. При разборке своих СОГов обнаружил, что металлические плашки покрылись сплошным слоем коррозии с той стороны, где прижимаются к пластику накладок.
А почему именно такой нож? Ассист заинтересовал? Или что еще?

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 14:37 
topas писал(а):
А почему именно такой нож? Ассист заинтересовал? Или что еще?

Спасибо за советы и за "плюсы-минусы". На самом деле ножик смотрю сыну. А вообще надо 2 штуки (еще и другу сына). Назначение - юзанье на природе, пикниках, рыбалке, велопутешествиях. Главные критерии - недорого, надёжно и не агрессивно-устрашающе чтобы выглядел :)
P.S. Вчера вечером я дома показал сыну с другом (им на двоих уже 38 лет, большие мальчики :D ) наш сайт, форум, пооткрывали ссылки, фотки ножей. В общем, парней распёрло :D и в основном, заглядывются на дорогие модели :D Отослал их на ветку "Выбор ножа" и аналогичные по содержанию. Пусть сами выбирают :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 23:17 
Валерий писал(а):
Вчера вечером я дома показал сыну с другом (им на двоих уже 38 лет, большие мальчики ) наш сайт, форум, пооткрывали ссылки, фотки ножей. В общем, парней распёрло и в основном, заглядывются на дорогие модели

О! так, глядишь, появится звание - форумчанин во втором поколении! Уже почти аристократия! :D

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 0:02 
Валерий, я не провоцирую, но если после посещения сайтов Ваши "мальчики" посетят еще и магазины - придется раскошеливатся на BM или Spyderco ))))).
И Вам повезет, если до Себензы не дотянутся!!!!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 15:40 
topas
Себенза! Эк хватанул, а! :lol:
В таком случае у юного ножемана надо сразу спросить "Зачем?". Почему именно этот нож?
Нет, я конечно понимаю, что чем цацка дороже, тем в глазах многих она круче... ценой и только. А вот поинтересоваться чем именно это оно тебе надо? Т.е. ответы типа "просто нравится" - не катят.
Вот тогда, думаю, будет вполне осознанный и обдуманный выбор.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 9:49 
topas
Артем
Парням по 19 лет :) Радует, что не смотрят на красивое китайское фуфло, понимают, что нет им доверия, а спрашивают совет на приобретение качественных ножей. Пусть читают форум, анализируют. Свои соображения я им уже высказал :)

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]