Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 2:02

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

мои скромные впечатления о мили зеленой

[ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 20:14 
К сожалению я не могу возражать :cry:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 3:43 
Фигасе я чего пропустил! :shock: :lol:

the doc сердечно рад приветствовать "болеющего". Тем более когда "болезнь" приносит такие результаты как отчеты по тестам. :wink:

asi наверное надо выдать внеочередное звание маньяка-международника за PR в соответствующих кругах. :lol: Хотя смысла нет, все (и на этой стороне "бугра", и на другой) и так об этом знают. :D

Но хватит флуда.
the doc писал(а):
непрактичный потомучто не легко точитьcя

медленнее точится - медленнее тупится. Хотя у каждого свои предпочтения. Одним - чтоб об любой камушек поправить. Другим - потверже, чтоб бруском можно было подточить, подправить. Третьим - еще тверже, чтоб хоть на алмазе только и точилось лишь бы вместо стеклореза при случае можно было бы использовать. *шепотом* а есть вообще некто ГМ *смех в ладошку*

Неужели s90v нельзя помягче отпустить чтоб легче точилась? Или тогда вся соль от большого количества потенциальных карбидов потеряется? Т.е. не будет столько реальных карбидов если закалить мягче?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:36 
quote="Артем"] *шепотом* а есть вообще некто ГМ *смех в ладошку* [/quote]
Можно и без некто, можно просто ГМ, а можно и просто Максимыч :lol:
Да нет ребята, я тоже люблю когда легко точится, но плохо тупится.
И такая масть есть, это Мили с 440V с твердостью 56-57ед и исходя из этой формулы ее можно смело назвать - "моя прелесть!" :) Но если ее закалить на 60ед, то это будет такой же "ужас", как и 90V!
VG10 в своей массе тоже очень легко точить, но в отличии от 440V она и столь же быстро теряет свою остроту.
Превосходство 154см и ATS34 (по Крусиблу - 154-улучшенная версия 440С) над 440С исключительно в том, что эти две стали могут отлично работать при твердости 60-61 ( за счет присадки молибдена), а 440С при такой тв. становится как стекло.
S30V создана, как сталь превосходящая в по сумме характеристик, повторяю, не по отдельности, а по сумме - корр. ст. прочность, длительность сохр. заточки такие, как 440С, 154СМ, ATS34, и D2. S90V и 10V это уже совсем другая песня и другая ниша, к этим сталям нужен ДРУГОЙ подход!
К примеру, если ножеман имел дело только со сталями типа AUS8 или VG10, то попадись ему 90V да закаленная еще на 61ед, то он будет по крайней мере обескуражен.....Ее и производители ножей не любят за излишнюю износостоикость: при шлифовке, шлиф-ленты больше скользят, чем снимают металл. А за "бугром"привыкли пиастры считать!(расходный материал!)
Высокованадиевые стали на лезвиях, да еще с высокой твердостью, это для гурманов! Но ежли кто желает - пожалуйста! всегда найдутся мастера, которые умеют работать с подобным материалом, у нас Кукин например, кстати он тоже жалуется на повышенный расход абразива и времени, В РАЗЫ :!: Ну и стоимость соответственно!
Артем писал(а):
Неужели s90v нельзя помягче отпустить чтоб легче точилась?

Будем надеяться, что Мили с 90Й будет 57-59! Вот при такой тв. она будет и легко (относительно) точиться и долго держать остроту.

P.S. правильней будет заменить понятие "острота" на РЕЗУЧЕСТЬ, поскольку любая сталь теряет бритвенную остроту очень быстро, а в пику любым, высокованадиевые стали будут резать даже будучи "тупыми", и в этом их главная фишка!

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 11:43 
ага и не только Кукин, все кто работал - это самое и говорят

the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 19:39 
Артем писал(а):
the doc сердечно рад приветствовать "болеющего". Тем более когда "болезнь" приносит такие результаты как отчеты по тестам. :wink:

Привет Артем,

ето действително болезнено, но болка сладкая, не горькaя. Я понил,что не все то золото, что блестит :D :roll: :D

the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 19:48 
Геннадий Максимович писал(а):
quote="Артем"]
И такая масть есть, это Мили с 440V с твердостью 56-57ед и исходя из этой формулы ее можно смело назвать - "моя прелесть!" :)

Геннадий,
ты отдаваeшь предпочтение Мили с 440V, я правильнo понял?

www.multitran.ru -> ето мой друг :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 21:03 
the doc писал(а):

Привет, Петко!
По мне так, они все хороши, с любой сталью, но к Мили с 440V, у меня особое отношение, более теплое что ли.....Да, современные Милитари более продвинуты и бронзовые шайбы имеют и дополнительный эрзац - лайнер и вот уже на подходе с супер - сталью, но если на одну чашу весов положить одну с 440V, то она перевесит все остальные. Собственно с этой Мили и началась моя дружба с порошковыми сталями...с 2000 года.

Sol22
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 21:28 
А мне по душе из 30-ки :D Ибо... Короче, согласен с тем, что лучшая ножевая сталь определяется по совокупности характеристик. И для конкретного пользователя. ГМ в курсе, что я своей Милей делаю. Да и наш с ним общий знакомый с ней же ваааааааааще не церемонился. не думаю, что 440V выдержала бы. А что касается рукоятки, так я ее вида просто боялся. А теперь привык и даже нашел пользительность таких габаритов. В лесу. Зимой. В толстых перчатках.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 21:58 
....Изогнувшийся в процессе термообработки 3,3 мм толщ. клинок из CPM 440V (58HRC) положили на удаленные друг от друга на 155 мм 35 мм высоты дерев. колышки. На середину клинка было оказан. давление, так что клинок коснулся дна пресса.
После этого эксперимента клинок полностью вернулся в исходное положение.
Клинок из 440С (60 HRC )сломался на отметке 8 мм, клинок из D2 (62 HRC )- на отметке 16 мм.
Надеюсь, что данная информация была интересна....

the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 22:23 
the doc писал(а):

Привет, Петко!
По мне так, они все хороши, с любой сталью, но к Мили с 440V, у меня особое отношение, более теплое что ли.....Да, современные Милитари более продвинуты и бронзовые шайбы имеют и дополнительный эрзац - лайнер и вот уже на подходе с супер - сталью, но если на одну чашу весов положить одну с 440V, то она перевесит все остальные. Собственно с этой Мили и началась моя дружба с порошковыми сталями...с 2000 года.

Понимаю, спосибо!

Я люблю Д2 и Фолкнивенсkая ВГ-10. У меня сегодня приехал Bench 710 из Д2 :D .

Изображение
Изображение

the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 22:31 
....Изогнувшийся в процессе термообработки 3,3 мм толщ. клинок из CPM 440V (58HRC) положили на удаленные друг от друга на 155 мм 35 мм высоты дерев. колышки. На середину клинка было оказан. давление, так что клинок коснулся дна пресса.
Клинок из 440С (60 HRC )сломался на отметке 8 мм, клинок из D2 (62 HRC )- на отметке 16 мм.

:shock: :shock: :shock:

Bпечатляющий результат. Откуда инфо Геннадий ?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 23:01 
the doc писал(а):
Bпечатляющий результат

Эта инфа с ножевого форума knifeclub.ru стр. 31 по моему, стали CPM- это не дань моде.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:11 

Очень интересно. Спасибо.
Примерно то же что делает asi, только с точными цифрами :lol:
Хотя сразу же хочется большего. Фантазии типа "вот если б еще и силу давления во время слома или косания дна пресса замерили..." :)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:22 

жёстко 8) а над какими ножами издевались? или это были просто пластины металла?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:52 
бритва писал(а):
а над какими ножами издевались?

Пластины, впрочем там все сказано......И много еще чего интересного :!: , по сталям СРМ!

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 13:29 
Из 440V у меня прижился стармейт. Из мили естественный отбор выдержала версия ВG42CF - для милитарного строя клинка эта сталь и ATS34 лучше подходит. Посравниваем с новой S90V.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 13:34 
Eugene писал(а):
Из 440V у меня прижился стармейт

У него ж толщина 5мм :roll:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 13:36 
Не 5, конечно. Строй клинка соответствует свойствам стали.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 15:18 
У стармейта строй клинка - "лом обыкновенный". Подводы как у топора. Нож красивый, только режет плохо.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 15:43 
Для этой стали такой строй оптимален. Под свои задачи, конечно.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 16:12 
Ну, по моему опыту на 70 процентов нож режет геометрией, и на 30, если не меньше - сталью. Угробить потенциал отличной стали стармейтовской геометрией - вопрос неоднозначный. По мне, так этой стали вполне подходит геометрия Мили. Тоже не самые лучшие подводы, но хоть клин грамотный... На моем стармейте нож спасает только полусеррейтор - поначалу, когда купил, (уже раритетом был), расстроился, что плейн не найти. Попользовавшись, понял, что серрейтор тут к месту, не было бы его - продал бы нах.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 17:51 
Геометрия мили и серрейторы на мой вкус не для порошков.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 18:10 
Ну почему, невысоко каленые порошки (S60V и S30V) не сильно хрупки, даже наоборот. Однажды на старом Аваланче, еще с 440-м порошком, завернул кончик ножа (ок 1мм.) ударом в доску. А потом выправил его на стальном листе. Кончик гнулся, но не ломался.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 18:40 
Eugene писал(а):
Геометрия мили и серрейторы на мой вкус не для порошков.

Во как! Ну насчет серрейтора, согласен, в том смысле, что он на ноже, как попЕ гармонь! Как то мы попробывали резать дюймовый канат в петлеобразном виде, ножем с серейтором и без, так вот доложу я вам, серейтор это - тормоз, т о р м о з :!: Острозаточенному лезвию никакого серейтора нах не нужно :!: Напридумывали всяких чойлоф, серрейторов........ :twisted:
А насчет Мили и порошков...Вон щас на ганзе прочитал, как товарищ один, кабанка расхерачил своей Миленькой из 30точки :) , любо-дорого! А егерь своего китайца аж 5 раз подтачивал..........

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 19:01 
серейтор это - тормоз, т о р м о з

не соглашусь. Серрейтор иногда бывает весьма в кассу на ЕДЦ.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 19:14 
Серрейтор оправдан на низкоуглеродистых нержавейках. Без него нож не режет. Для высокоуглеродистых сталей ни к чему.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 19:18 
Eugene писал(а):
Для высокоуглеродистых сталей ни к чему.

Я повторюсь - на ЕДЦ серрейтор МНЕ бывает в кассу. Вне зависимости от стали. Например, на том же стармейте.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 19:30 
У нас в магазине они раньше тоже были, я имею в виду ножи с серр., а сейчас - все! не любит их народ, не покупает, поняли что к чему :wink:

the doc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 19:32 
Ну один серейтор не как друг, я люблю полусеретации у бенчмейд. потомучто они такие мелкий и я считаю, что они при ЕДЦ может быть очень полезние. У меня ест 2 такие ножи и я не могу к етому серейтору плохо говорит.

P.S. Извините, правильниe падежние окончания я не знаю :oops:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 19:55 
Ничего страшного! все понятно :)

[ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]