Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 23:45

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кемпинговый нож

[ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:34 
Артем писал(а):
ИМХО склонен к пофигизму.

:D да!- русский авось ещё никто не отменял! :D :D :D

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:37 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Артем писал(а):
Mike писал(а):
сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike.

Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки.

о! а я думал, как мне кукрю испытать.. )

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:48 
бритва писал(а):
авось ещё никто не отменял

Все-с! Кранты пришли К "авосю" :lol: , щас с авосем можно у помойки оказаться :twisted:
сорри за офф.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 13:10 
Геннадий Максимович писал(а):
щас с авосем можно у помойки оказаться

это не с авосем- это с дурной головой :wink:

2>>яркий ник<< - кукрей жестоко 8)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 13:19 
А авось, ИМХО это и есть дур-голова...ха-хахахааа :lol:

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 14:49 
пора переходить в "просто трёп" :D

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 22:02 
>>яркий ник<< писал(а):

о! а я думал, как мне кукрю испытать.. )

Николай, только рубить надо не через крышку, а поперёк банки. Этот способ описан в одном из старых номеров журнала "Нож".

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 22:46 
Ilialt - спасибо за развернутый ответ. А почему скол "всегда был"? В любой момент подъезжаете, и Василий все исправит прямо при Вас. И протравит клинок тоже по первой просьбе и мере истирания покрытия, тоже прямо при Вас!!!
Подвожу итоги данной темы:
М95 - круто, но ХО. Как и Глок и прочие иже с ними Ка-Бары.
Че-то меня потянуло на мастеров. Из них мне наиболее симпатична команда "ножевой мастерской". Хотя может я и зря обижаю остальных. К вопросу цены - в мастерской у Козлова я встретил человека, который радостно оплачивал свой нож и рассказывал о том, как он выгодно купил нож - ведь "Ёжик Прокопенкова в аналогичной форме стоит 20 000!!!". То есть он дешево купил!!! Я в шоке от цен Прокопенкова...
Таким образом сузили область выбора. Был на днях у них еще раз, беседовал с Козловым Василием.
В общем дело обстоит так - цена 9 000. За эти деньги получаем практически неограниченную творческую работу - любой материал рукоятки (свой или кевазинго), любая форма рукояти - подгоняется под руку, любой профиль клинка (при большой творческой фантазии в плане размеров и изгибов - удорожание), любой строй клина и подводов к РК. Единственная неизменная в рамках этой цены - сталь Х12МФ, прокованная и закаленная Козловым.
Фактически - сделай сам, но чужими руками!!! Причем опытными.
Здесь много говорилось про НЭРКА, основной фишкой считается строй клина (вогнутые спуски с утолщением к РК). Однако в личной беседе Василий фактически признал, что наиболее комфортной, удобной и надежной будет линза! Более того - он меня отговаривал от строя НЭРКА и воспевал все прелести линзы. Про его опыт в заточке линзы знаю не по-наслышке. Как я уже писал на этом форуме им были для меня заточены два Керша СпецБамп. РК хоть и не изящна - но полный восторг в плане пользования. Причем на своих ножах он линзу делает не только на РК, но и начиная от середины клинка потихоньку загибает. Вообще очень изящно получается. Но я не знаю, как поведет себя на твердых средах - дерево, мороженное мясо и т.д.
Итак - жду ваших советов.
Какие плюсы и минусы есть у этих строев клина? Все прочие переменные - в сторону. Мастер один, сталь одна, толщина обуха одинаковая (в смысле, что и там и там устанавливается по запросу в одинаковых пределах).
Какую толщину обуха при желаемой длине клинка 14-17 см вы порекомендуете.
Основные требования все те же - резка мяса (как из магазина, так и с туши), сала, овощей, намного реже рубка веток. Если вдруг придется заниматся батонингом (ну вдруг завтра война :) ) - тоже не хотелось бы оказаться с двумя обломками. Но последнее маловероятно.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 23:19 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Николай, только рубить надо не через крышку, а поперёк банки. Этот способ описан в одном из старых номеров журнала "Нож".

я так думаю что рубить надо по крышку. прямо по той ее части где цифры выбиты.. тогда за счет жесткости ребер, банка не сомнется, а именно разрубится. не?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 23:37 
Ёжик у Геннадия Константиновича стоит от 9000 рублей. Кухонники от 3000. За 20 тысяч будет любая сталь или композит, хоть мозаичный дамаск от Самурая, Соскова или Архангельского. Цены на сайте http://prokopenkoff.ru

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 6:29 
Eugene писал(а):
Ёжик у Геннадия Константиновича стоит от 9000 рублей. Кухонники от 3000.

ХА! ежик и есть кухонник, ну никак не кемпинговый, это первое.
Сейчас скажу про то, про что говорил и раньше, был ежик у меня в пользовании и такого "облома" за 8000 косых ( 2 года назад) я не встречал еще на своем веку, Р.К. охрупчивалась, как сухая штукатурка..........
Да и то, что Прокопенков использует в качестве материала для своей серии кухонных ножей 4Х13 - :shock: ....самую, что ни на есть худшую сталь для ножей любого класса и применения....Найдете еще хуже, может кто нибудь знает ?!!!!!! Но каков маркетинг, каков маркети.....!
А теперь по существу: topas, я полагаю, что в этом вопросе (о ттх ножа) первое и последнее слово также за мастерами, в конце концов это их детище, обрисуйте им ситуацию....обговорите все !!!!!!!
А глоки всякие распоследнее дело.....

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 6:41 
>>яркий ник<< писал(а):
я так думаю что рубить надо по крышку. прямо по той ее части где цифры выбиты..

А нож не жалко?!

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 9:35 
А нож не жалко?!

так тож не нож а кукря.........

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 10:10 
бритва писал(а):
так тож не нож а кукря

Вообще то, да! на этих самых кукрях, сталька то не тверже чем на кансерве :)

ilialt
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 12:39 
topas писал(а):
Какие плюсы и минусы есть у этих строев клина?

По этому поводу могу "у меня есть две мысли и я их думаю":
1. У "обычных клинков" ширина РК - около милиметра (+-), а у НЭРКА 5-6 (при угле окло 30 гр.). Т.е. НЭРКА в области РК значительно толще "обычных клинков". Можно сказать как ледокол раздвигает "мишень". Отсюда - особенности. Удобные и неудобные. Для дерева - очень удобно (не вязнет - например). Для продуктов - не пробовал, но думаю, что менее удобно. Еще, за счет утолщения около РК, центр тяжести клинка НЭРКА ближе к РК, что, на мой взгляд, неплохо.

2.Линза, оно конечно, может и лучше. Но вот как её поддерживать, править? Исходя из своего (небольшого) опыта я предполагаю, что для этого надо обладать определенным мастерством. Если оно (мастерство, навык) есть - нет проблем, а, если его недостаточно, то получается зависимость от мастера и обстоятельств. "Нелинза" в этом случае мне кажется предпочтительной.

ilialt
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 12:44 
З.Ы. Забыл сообщить. В прошлые выходные пришлось НЭРКА-ой колоть лед. В результате все расколото как надо, но у НЭРКА образовались в районе кончика два ма-а-аленьких скола. Наверное пора пообщаться с ножевыми мастерами.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 13:07 
Интересно... Но прочность стали и прочность льда несколько различаются... Может, кончиком о твердую поверхность ударили?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 13:09 
ilialt писал(а):
Линза, оно конечно, может и лучше. Но вот как её поддерживать, править?

Точите как можете - линза сама получится. Это если правильный угол получить, да без помощи Лански. Вот тут надо уже и навык, и кисть отключать, и только локтевым..........А линзу.... глаза закрыл, да и точи на здоровье :!: :)

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 14:55 
...был ежик у меня в пользовании и такого "облома" за 8000 косых ( 2 года назад) я не встречал еще на своем веку, Р.К. охрупчивалась, как сухая штукатурка..........
Да и то, что Прокопенков использует в качестве материала для своей серии кухонных ножей 4Х13 - ....самую, что ни на есть худшую сталь для ножей любого класса и применения....Найдете еще хуже, может кто нибудь знает ?!!!!!! Но каков маркетинг, каков маркети.....!

40Х13 в прокопенковском исполнении режет отменно и очень долго. Из недавних заказов кухонники шли из сваренной на заказ стали, близкой по составу к 75Х14МФ. Сталь можно заказать любую по своему усмотрению. Термичка и геометрия на высшем уровне. Качество соответствует цене. Если что-то в заказанном ноже от Г.К. не соответствует обговоренному техзаданию, всегда можно нож вернуть, переделать, заменить. Маркетингом заниматься нет необходимости, заказов у Прокопенкова много, даже на выставках давно не появляется.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 15:36 
Михалыч писал(а):
Но прочность стали и прочность льда несколько различаются...

Михалыч, а Титаник?

ilialt
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 16:04 
ilialt писал(а):
Линза, оно конечно, может и лучше. Но вот как её поддерживать, править?

Точите как можете - линза сама получится. Это если правильный угол получить, да без помощи Лански. Вот тут надо уже и навык, и кисть отключать, и только локтевым..........А линзу.... глаза закрыл, да и точи на здоровье :!: :)

Линза, конечно, получится (у меня почти всегда получается), но нужная ли линза выйдет? This is a question! Если "сама собой", то и угол РК пойдет гулять "сам собой", а не какой надо. Потом, глядишь, без мастера и не возстановить...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 16:31 
ilialt писал(а):
то и угол РК пойдет гулять "сам собой", а не какой надо.

Ежли потихоньку- полегоньку, то ни куда он не уйдет! Глаза то при вас! Главное не надо бояться. Все получится, разумеется при условии, что есть желание и терпение.......много, много терпения :!: :lol:

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 16:42 
ХА! ежик и есть кухонник, ну никак не кемпинговый, это первое.

разумеется, для кемпового применения есть КВ.
Сейчас скажу про то, про что говорил и раньше, был ежик у меня в пользовании и такого "облома" за 8000 косых ( 2 года назад) я не встречал еще на своем веку, Р.К. охрупчивалась, как сухая штукатурка..........

а почему у Денисова, зимой под Норильском ничего не охрупчивалось?

Да и то, что Прокопенков использует в качестве материала для своей серии кухонных ножей 4Х13 - :shock: ....самую, что ни на есть худшую сталь для ножей любого класса и применения....Найдете еще хуже, может кто нибудь знает ?!!!!!! Но каков маркетинг, каков маркети.....!

у меня на кухне горка от ГК, из 40х13, года два уже работает идеально, раз в месяц правлю мусатом, секунд 30 максимум ужодит. а он режет и режет. что я не так делаю?

topas писал(а):
К вопросу цены - в мастерской у Козлова я встретил человека, который радостно оплачивал свой нож и рассказывал о том, как он выгодно купил нож - ведь "Ёжик Прокопенкова в аналогичной форме стоит 20 000!!!". То есть он дешево купил!!! Я в шоке от цен Прокопенкова

а почему я НИЧЕГО дороже 10000 у ГК не видел? что я не правильно делаю? ёжик стандартный 9000, откуда этот перец взял 20000? мой знакомый заказывал нож под себя, нестандартный, заплатил меньше 8000, не помню точно.

P.S. это не отменяет того факта, что НЭРКА - нож просто замечательный.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 17:00 
Михалыч, а Титаник?

Аааа... Командир айсберга награжден орденом России. :)
Титаник-то пустотелый был! А нож сплошной, однко!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 17:43 
СергейиЧ(к) писал(а):
а почему у Денисова, зимой под Норильском ничего не охрупчивалось?

Охрупчивалась так, что мне пришлось приложить титанические усилия, что бы довести ее ( Р.К. ) до состояния мало-мальского бритья.
....Может я тоже делаю, "что то не так" ?! пишу наверно не по русски.....по второму разу приходится...
А насчет Денисова....Наверно было бы правильней его об этом спросить.
СергейиЧ(к) писал(а):
у меня на кухне горка от ГК, из 40х13, года два уже работает идеально, раз в месяц правлю мусатом, секунд 30 максимум ужодит. а он режет и режет. что я не так делаю?

Помню моего отца, как тот вообще ножи точил таким образом: возьмет в каждую руку по ножику, кстати тогда они все преимущественно были из 4Х13, и вжик, вжик....вжик, вжик и что самое интересное - бэээз мусата :) И раз в полгода :lol: И все довольны были....
На сей раз надеюсь, что мысль изложил в доходчивой форме :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 17:45 
Михалыч писал(а):
Аааа... Командир айсберга награжден орденом России.

Катит :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 19:01 
СергейиЧ(к) писал(а):
ёжик стандартный 9000

Ну и , что б уж окончательно "отполировать" ситуацию: Да на ЭТИ ТО деньги - 3 прекрасных ЯПОНСКИХ ножа на кухню или для 2 ножа для кемпинга, .... о чем мы говорим?......... е-ма - е:!:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 21:15 
Полируем дальше. На кухню за 9000 у Прокопенкова вполне можно приобрести три прекрасных ножа с учётом всех своих требований. Три японских авторских ножа обойдутся несколько дороже и сильно сомневаюсь, что будут лучше.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 21:46 
Eugene писал(а):
можно приобрести три прекрасных ножа с учётом всех своих требований

Вы приобретите и дайте инфу,плз! 8) Воздушные зАмки из многих ножей оказались пузырями... :wink: О судьбе японских ножей не переживайте - они многих пережили,имхо! :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 21:49 
Eugene писал(а):
сильно сомневаюсь,

Eugene, если можно поделитесь своими сомнениями, в более так сказать открытой форме, а то вдруг окажется, что мы покупаем НЕ ТО, не те ножи, машины, компьютеры, телевизоры....?????

[ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]