Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 22:08

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Материал на плашки.

[ Сообщений: 22 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Материал на плашки.
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 20:19 
Всем привет!
Любой ножеман может посоветовать кучу материала на клинки. Рессоры, клапана, подшипники, напильники и т. д. А мне вот нужна сталюка на плашки для складного ножа. Никогда не делал складных ножей, но думаю сталь толщиной в миллиметр - полтора подойдёт. Подскажите пожалуйста где такую можно достать.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 20:43 
Юнона, говорят, классное место. Я там был тысячу лет назад. Но народ подскажет адрес - наверняка.
Из того, что вот так приходит на ум - поискать самые дешевые кухонники и пустить их в дело. Но это, безусловно, извращение. Только на крайний. :wink:
В ОБИ есть отдел с разными материалами - там трубочки и стержни из латуни и люминя, всякие листы - но они, кажется, тонковаты будут.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 21:20 
Полтора мм титана подходят не хуже, а вес будет поменьше. Обрабатывается, правда, труднее.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 22:08 
2 Train:
Дмитрий в Тольятти живет. :).

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 22:18 
Михалыч писал(а):
Дмитрий в Тольятти живет.

Не стеляйте в пианиста, он играет, как может :)
Сорри за офф.

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 22:27 
А почему обязательно сталь? Можно и латунь какую-нито.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 22:37 
Я понял так, что Дмитрий Колотов будет рад даже.... нейзильберу :roll:
Хде взять, вот в чем проблема!

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 22:44 
Дмитрий, я бы посоветовал поаккуратнее подойти к вопросу материала. Во-первых латунь и аллюминий - слишком мягкий материал. Я ведь правильно понял, что они будут несущими, а не накладками?
Во-вторых я не знаю как насчет титана, но алюминий - абсолютно точно образовывает с железом коррозионную пару. Т.е. в точке соприкосновения будет ржаветь со страшной силой. Обратите внимание - во всех ножах используется АНОДИРОВАННЫЙ алюминий. Так что я абсолютно поддерживаю Ваше решение - только сталь. И только нержавейка. Если клинок прячется в рукоять. то накладки абсолютно точно всегда соприкасаются с руками, да и в кармане в жару бывает весьма влажно.
Я бы порекомендовал два варианта:
1. Объехать несколько фирм, занимающися продажей нержавейки и осуществляющих резку листа. Вполне возможно, что Вам отдадут по сходной цене обрезок. Возможно даже с декоративной шлифовкой (если совсем повезет);
2. Обратите внимание на надписи "пункт приема цветного лома". Если ниже в прайсах написано - нержавейка - смело туда. По-любому найдется кусок, но обязательно с последующей ручной шлифовкой :-)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 23:06 
Про нейзильбер я написал несколько в ироничной форме в плане того, что его достать еще труднее, чем нержу, НО :!: по большому счету, он даст нержавейке 100 очков вперед. И прочен, и корр ст. не меньше, если не больше чем у нержы и красив. Достаточно вспомнить фирму Беккер и ее ножи! И еще, в качестве пары: никаких "терок", и даже шайбы не нужны :)

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 23:16 
Купите большой китайский складень и пустите его плашки в дело!

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 23:45 
KIMPSON писал(а):

Кстати - очень даже вариант. И меньше суеты. Не факт что с вас за специальный кусок нержавейки в специализированном магазине возьмут меньше денег. :)

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 0:09 
В комиссионке типа "скупка краденного" видел поднос/блюдо из мельхиора - где-то 400х250 мм эллипсообразное, толщина те самых 1.5 мм. 900 рублей. Хватило бы на пару ножиков. Сделано в СССР. Где-то должно быть еще.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 12:04 
KIMPSON писал(а):

+1 пожалуй это будет не только самый простой, но вполне вероятно и самый дешевый вариант. Более блестящую идею подать трудно.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 14:51 
Дмитрий Колотов
Дима, привет!
Если я правильно понял, ты собираешься сам попробовать сделать складничок. Одобряю! Сам когда-то мечтал этим заняться. В Самаре, на Птичке, дедки и мужички продают навалом всякого листового материала, в т.ч. и полоски разные. Понаворовали в свое время с заводов, теперь потихоньку приторговывают. Я бы порекомендовал обычную нержавейку. приезжай в Самару :D Лучше всего в субботу-воскресенье, в эти дни ассортимент на Птичке в разы разнообразнее.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:26 
Валерий писал(а):
Дмитрий Колотов
приезжай в Самару :D Лучше всего в субботу-воскресенье...

Эх, Самара!!! Не знаю как с металлом на Птичке, а вот пиво у Вас и будни душевное!!!! Жаль, не скоро теперь к Вам. :(

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:29 
Сори за офф. По поводу воровства с предприятий
Как то в институте Катализа СОРАН, пропало 50 м платиновой сетки :)
Оказалось предыдущий кладовщик спер себе на клетки для кроликов.
Хорошо что дедушка был эконом и использовал на клетки все.
Поскольку нашли все до милиметра, дедку ничего не сделали, хотя страху от особистов он наверное натерпелся. Плюс пришлось новому кладовщику (который все принял по журналу, непроверив) выставить компенсацию :)

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 20:14 
Ух ты! Вот это да! Столько отзывов! Я не ожидал! Сбасибо всем откликнувшимся! Сталь мне нужна по двум причинам. 1: что бы починить соседу его Байкер от Кизляра. 2: хочу попробовать своими руками сделать складень типа офицерского Викса. Может кто нибуть подсказать какую марку стали лучше искать? Какой твёрдости? Как из хозяйственных инструментов и кухонной утвари выбрать то, что подойдёт и отсеять гуано?
Валерий, если случайно будете на рынке, проведите пожалуйста разведку.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 9:58 
topas писал(а):
Эх, Самара!!! Не знаю как с металлом на Птичке, а вот пиво у Вас и будни душевное!!!! Жаль, не скоро теперь к Вам

Это правда :) Я сам большой любитель пива, предпочитаю всем сортам наше, самарское, разливное, без консервантов. Бутылочное давно уже не катит :?
Соберешься в Самару - велкам :D
Дима, в ближайшее время отпишусь, что найду интересного на Птичке. Как снег там расчистят, так схожу :) Пока из-за сугробов в выходные там не пройдешь

Леший
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 23:29 
В любой металлообрабатывающей конторе обрезков навалом. Лазерная резка- там тоже отходов полно. И титан даже попадается иногда.)

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 21:03 
Сегодня на работе надыбал металлическую пластину 1,5 мм толщиной. С виду сталь. Не магнитится. Замочил в воде - завтра посмотрю результат.
С уважением, Дмитрий К.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 10:32 
Дмитрий Колотов писал(а):
С виду сталь. Не магнитится. Замочил в воде - завтра посмотрю результат.

А какого она цвета, оттенка? Это может оказаться и титан, и алюминиевый сплав... Любой из этих материалов отлично подойдет для плашек.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 21:22 
Результат - сталь коррозионостойкая. Буду творить.

[ Сообщений: 22 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]