Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 9:26

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для охоты Leatherman Steens

[ Сообщений: 2 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
borgia
 Заголовок сообщения: Нож для охоты Leatherman Steens
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 20:21 
Описывал я как-то здесь один из двух топовых ножей LEATHERMAN уже снятых с производства, KLAMATH. Недавно ко мне в руки попал второй, Steens. Судя по тому, что этот охотничий нож был тупым как пробка, с царапинами на клинке, он прошел ни одну рыбалку. Тем не менее, я решил взять нож себе в коллекцию т.к. в инженерном плане он достаточно интересный. Начнем с того, что это фикс, который идет с отличными кожаными ножнами.

Клинок:
Сталь клинка s30v с длиной клинка 9.5. см и толщиной обуха около 4мм. Клинок выполнен не обычно: спуск идет от обуха, но через сантиметр обрывается, оставляя полоску толщиной 1 мм и начинается снова, зачем это сделано не знаю, но клинок делится как бы на две части, на фото это заметно. Вообще клинок достаточно агрессивный и думаю с неплохой проникающей способностью на случай если какого-то зверя надо добить. По правде сказать, этот клинок мне понравился больше, чем клинок KLAMATH, не смотря на уменьшенную длину, он просто мощнее и толще в обухе; имеется зубчатый упор для пальца очень удобный.

Рукоятка:
Рукоятка выполнена из алюминия без покрытия с накладками из розового дерева, дерево без проблем моется. Как уже говорил нож фикс с системой ротейтор. Осевой винт является кнопкой нажатие на которую с последующим вращением клинка открывает мини клинок-шкуродер и он же средство для разрезания веревок из той же стали s30v т.к. это одно и тоже лезвие. Шкуродер вращается и встает на место ножа, который в свою очередь скрывается в рукоятку. Никаких люфтов я не обнаружил. Вообще рукоятка удобная, выступ с осевым винтом достаточно большой, чтобы быть мини гардой,исключая соскальзывание. В отличие от KLAMATH в рукоятке нет места для алмазного напильника, он в ножнах, но это даже хорошо- не надо думать, что он потеряется. В общем рукоятка понравилась.

Пила
О пиле стоит сказать отдельно. Здесь тоже применена конструкция, которую я раньше не видел.Пила-фолдер, она полностью спрятана в рукоятку, но идет не отдельным лезвием, а при открытии (есть двусторонний шпынек) вкладывается задней частью в клинок. В открытом положении есть отход от клинка на миллиметр, но это не играет роли т.к. при работе давление приходится на зубцы и пила прочно упирается в клинок, становясь с ним одним целым. Пила хорошая, двойная, зубья направлены в разные стороны, подойдет как для кости, так и для дерева. Материал пилы мне не известен. Закрывается пила путем нажатия на тот же осевой винт.

Вывод
Нож представляет собой оригинальную, интересную конструкцию, вполне надежную. Для охоты и поездки в лес он подойдет отлично. Больше подобных изделий LEATHERMAN не делает.

Вложения:
20120130_007.jpg
20120130_007.jpg [ 526.61 КБ | Просмотров: 6345 ]
20120130_010.jpg
20120130_010.jpg [ 597.3 КБ | Просмотров: 6345 ]
20120130_016.jpg
20120130_016.jpg [ 571.61 КБ | Просмотров: 6345 ]
20120130_013.jpg
20120130_013.jpg [ 604.7 КБ | Просмотров: 6345 ]

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Нож для охоты Leatherman Steens
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 20:32