Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 2:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кемпинговый нож

[ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 15:30 
Мне например кухонник проще пять (и десять) раз мусатом поправить, чем один раз заточить на алмазе. Причем на алмазе вряд ли выйдет приемлемая для меня заточка.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 15:42 
Геннадий Максимович писал(а):
Не забыли с чего началось? хорошо давайте вспоминать! Я что то говорил о людях, в контексте их принадлежности к той или иной рассе и вытекающей из этого дифференциации в применении тех или иных ножей? Я говорил о НОЖАХ изготовленных в Японии! это же Вы начали говорить, что Вы русский и...... РЫБА, как можно догадаться у Вас на столе, тоже..... русская! а у японца Японская.....

да нет, просто рыба на моём столе появляется раз в месяц, я предпочитаю есть мясо. почему все страны кроме Японии обходились без высокотвёрдых ножей? да потому что не надо это никому. о людях я ничего не говорю, и японов уважаю, и ножи японские у меня есть. просто глупо возводить катану на пьедестал, без учёта доспехов, по которым предстояло работать. кожаный доспех отлично рубится катаной, но латы лучше рубить двуручником. так и на кухне - возможно японцам высокотвёрдые ножи удобны, а им приходится резать мороженное сало? разбирать рульку? спасибо конечно, но я предпочту твёрдому но хрупкому ножу мягкий, но вязкий.

Напоминаю, вопрос Вами был сформулирован конкретно: зачем кухонному ножу твердость, так? так! Еще раз отвечаю Вам и одновременно Ивану: что бы как можно реже его (нож) точить, править. И чем сталь тверже на ноже (пчаке) тем реже нужно прибегать к этой процедуре. Надеюсь в этой части сказанного все согласны?

а зачем? мне достаточно пару раз шоркнуть по мусату, и мой кухонник готов к дальнейшей работе. я одно время собирался купить японский кухонник от гСакая, всем он был хорош - и рукоять удобная, и сведён тонко. вот только на клинке надписи АТС34 и 61ХРЦ. подумал я подумал, да и передумал его покупать. и не пожалел ни разу.
да, мягкие кухонники приходится править чаще, но это занимает несколько секунд, и я не боюсь, что у меня посыпется кромка, и мне придётся долго и нудно перетачивать твёрдую железку.

А вот еще один вопрос к участникам беседы, ВАШ КАРМАН участвует в голосовании при выборе того или иного ножа??????

разумеется, если нож стоит денег, которых у меня нет, я его не куплю. если он стоит денег, которые не окупаются при выполнении характерных задач, я его не куплю. если нож стоит очень дёшево, но в ущерб качеству, я его не куплю.
Вы намекаете, что мне не хватает денег на хорошие ножи? тогда откуда у меня около сотни ножей, среди которых нет ни одного китайца, и всего один подаренный Фрост? это Бенчмейды, КолдСтилы, Герберы, Фаллкнивены, Г-Сакаи, Секи-Каты, и всего десяток ножей от Прокопенкова, Шокурова, РВС. вы всё ещё считаете что я пускаюсь в "фарисейские разговоры", дабы оправдать покупку дешёвых русских ножей? ножи стоимомстью в 9000 Вы причисляете к дешёвым? или я говорил, что японцы делают плохие ножи? кстати, если они так любят высокую твёрдость, почему они так часто используют АУС8?

А если да, то в этом случае, в дальнейшем продолжении разговора не вижу никакого смысла, ибо пойдет в ход и геометрия, и легкость заточки и тут я полностью разделяю позицию Garry в отношении хай-тека и времен перехода от бронзы к железу!
И тогда к чему все эти фарисейские разговоры о сталях, о современных материалах, о достижениях науки и промышленности...
Можно конечно проходить всю жизнь в кирзовых сапогах и в ватнике и даже привести тысячу аргументов ЗА, но мне лично ни чем и ни в чем не претит ментальность финов когда я одеваю пуховик сшитый в этой не русской стране. СергейиЧ(к),
это я Вам говорю.

Вы что-то путаете. я совершенно спокойно ношу китайские рубашки, турецкие джинсы, индийские футболки, японские часы, русские ботинки, американские ножи. но я не готов преклоняться перед иностранцами, падать на колени и вещать, что только они эталон качества. если у нас не умеют делать серийку, это не значит, что не умеют делать штучные вещи.
это не вопрос ментальности, это вопрос практичности. если мне УДОБНО использовать кухонник из 40х13, я буду его использовать. если мне удобно использовать складень с Х12МФ, я буду его использовать, и мне совершенно безразлично, как относятся к этому японцу, мне важно, насколько это удобно мне. например дорогущий (в Москве) мнанди, с клинком из С30, я буду перетачивать, потому что сведён он плохо, и режет тоже плохо. а вот нож Шокурова, из Х12МФ, сведён тоненько, и в переточке не нуждается.

вы очень красиво говорите, но я не могу разглядеть за Вашими словами конкретного смысла. будьте добры, сформулируйте Ваши претензии чётко и просто,

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 17:08 
Слова " Лом" и "Зубило" из Хайтек или изС30В - явно притянуты
за уши в данную дискуссию. :D :D :D :D

На лицо элемент передергивания, попытка жонглирования понятиями
она же Гипербола, по словам оппонентов. :D :D :D
Вроде взрослые мужики -не дети.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 17:22 
Garry писал(а):
Слова " Лом" и "Зубило" из Хайтек или изС30В - явно притянуты
за уши в данную дискуссию.

Это почему? Никакого передергивания. Если гипербола Вас смущает, повторю то, что уже писал - при прочих равных, нож из среднего качества стали, но с отличной геометрией резать будет лучше, чем нож с плохой геометрией, но выполненный из стали выше классом.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 17:30 
Иван писал(а):
резать будет лучше

Лучше,но не долго! :( Максимычу подавай самую лучшую на планете! :lol: Он за сталь со всеми перегрызётся!!! :wink: И не только он.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 17:45 
RAZ писал(а):
Лучше,но не долго!

Немного выше я писал, когда последний раз точил пчак.

Кстати, я не агитирую за кастрюльную нержу. Я просто остаюсь при мнении, что сталь в ноже - не главный параметр. Когда все прочие условия усреднены, тогда на сцену выходит сталь. Но если у ножа плохая геометрия, неудобная рукоять, плохой замок (если это фолдер), отстойные ножны и великолепная сталь - на помойку такой нож.

Для примера из моих - стармейт из S60V - режет плохо. Потому что геометрия отстойная. Пользоваться не люблю. Опенок из дешевой нержи - режет хорошо. Да, его приходится подправлять, но этот процесс занимает секунды, а удовольствие от пользования ножом есть.

Еще для примера:

Вложения:
Комментарий к файлу: Этот - весь из себя хай-тек. Только не режет.
threefates_06.jpg
threefates_06.jpg [ 40.76 КБ | Просмотров: 7715 ]
Комментарий к файлу: Этот нож сделан из недорогой стали, и стоит весьма локально. Режет хорошо.
36806.jpg
36806.jpg [ 26.47 КБ | Просмотров: 7716 ]

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 18:12 
Garry писал(а):
...Кухонный от Фолкнивен,сердцевина порошковая, твердость 64 ед.Обкладки нержавейка.
За четыре года точен два раза на алмазе, два раза правлен на водном камне.И это все за четыре года .
Расход Режущей кромки 0.1 мм за четыре года,по моему пра -правнукам достанется.
Использование постоянное на семью из трех человек, практически все им.
Имею для сравнения Касуми, - тоже дамаски булаты
на обкладках, сердцевина ВГ 10.
Имхо полное говно по сравнению со Шведом, каменный век, Хотя сделаны в одной стране , и вроде по похожим технологиям.

Вас обманули. Ножи Fallkniven не делаются в Швеции. Когда-то не долго делались в Германии из ATS34, но уже давно все из Японии. И 64 единицы по шкале С Роквела сталь VG10 не удержит, тем более на кухонной геометрии. Обычный развод неграмотных продавцов. Уже на твёрдости 60-61 Rc кромка нормально сведённого кухонника из VG10 сыпется при первом соприкосновении с деревянной доской, если с ножом не обходиться как со стеклянным хером.
Посмотрите фото по ссылкам:
http://i183.photobucket.com/albums/x52/ ... 1183127738
http://i183.photobucket.com/albums/x52/ ... 1183127778
http://i183.photobucket.com/albums/x52/ ... 1183127805
http://i183.photobucket.com/albums/x52/ ... 1183127822

Зайдите в лабораторию, проверьте твёрдость, будете удивлены.

Иван писал(а):
стармейт из S60V - режет плохо. Потому что геометрия отстойная. Пользоваться не люблю.

К сожалению при кухонной геометрии CPM440V (S60V) кромку держать не будет. В Спайдерко поначалу сводили эти ножи потоньше и калили повыше, но слишком большое количество возвратов заставило вернуться на землю. Есть у меня такой ножик, по мясу и по дереву работает не хуже углеродки, но не с такой высокой закалкой.
А вот булатик Пампухи тигельного передела, грамотно прокованный, на основе Х12МФ, тонкую кромку в ноль сведённую на 62-64 Rc держит, ударных нагрузок не боится.
Ножи MercWorx, MOD не для кухни делают.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 18:42 
СергейиЧ(к) писал(а):
будьте добры, сформулируйте Ваши претензии чётко и просто,

Для меня постулат А. Марьянко, о том, что (еще раз :lol:) Качественный нож начинается с качественной стали, является той золотой формулой, с которой я полностью согласен, и к которой я пришел своим путем. И я был крайне удивлен, что Вы, как человек имеющий определенный вес и авторитет в кругу любителей ножей, так легкомысленно отнесетесь к этой по сути аксиоме!
Также я понимаю, что публично признаться в своей неправоте было бы с Вашей стороны по меньшей мере опрометчиво и грозило бы падением статуса и собственного Я в своих глазах.
Но я одновременно и понимаю, что будь это ( ...ну кто Вам сказал эту глупость...) сказано при ОБЫЧНОМ разговоре, то не получило бы столь негативного развития событий, а попросту: терок!
Ваш последний пост был написан искренне и от души и без необоснованных наскоков и обвинений, и это я, не могу не приветствовать, по крайней мере он дал понимание Вашего внутреннего отношение к предмету обсуждения.
А к Вам лично у меня претинзий нет, да и быть не может.
Позицию свою Вы изложили ясно, во многом я сней солидарен...А что касается МОЕГО отношения к твердости, в контексте ножа, так мои приоритеты, надеюсь всем так же понятны и ясны.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 18:57 
2Eugen Вы ничего не поняли, читайте еще раз внимательно мой пост .

Оба ножа из Японии.

Сначала понимание , потом умные советы :D :D :D :D

ВГ 10 на японце в сердцевине!

Слышал звон но, не понял где он! :D :D :D :D :D

А единицы , я и дома могу померять , благо есть чем.
Голосом Райкина - "Тщательнее товарищи" :D :D

Fällkniven kitchen knives
These extremely exclusive knives feature a laminated blade with powdermetallurgic steel core. This steel is very hard and strong, but also resilient.
Designed for those who want the best and most beautiful kitchen-knives money can buy. Fallkniven - Model PP33
Exclusive design paring knife.
Blade 4,5" (12cm)
Usually ships within 1-10 days

Вложения:
IMG_0271.JPG
IMG_0271.JPG [ 39.37 КБ | Просмотров: 7714 ]

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:07 
Eugene писал(а):
К сожалению при кухонной геометрии CPM440V (S60V) кромку держать не будет. В Спайдерко поначалу сводили эти ножи потоньше и калили повыше, но слишком большое количество возвратов заставило вернуться на землю.

В курсе. Я просто привел пример плохо режущего ножа из хорошей стали.

Eugene писал(а):
Ножи MercWorx, MOD не для кухни делают.

Как и любой фолдер. Это опять же был пример.

Качественный нож начинается с качественной стали, является той золотой формулой, с которой я полностью согласен, и к которой я пришел своим путем. И я был крайне удивлен, что Вы, как человек имеющий определенный вес и авторитет в кругу любителей ножей, так легкомысленно отнесетесь к этой по сути аксиоме!

Во-первых, это не аксиома. Во вторых, Марьянко, конечно, авторитетный ножевик, но мой опыт мне другое говорит. И уж свой опыт я на тысячу авторитетнейших мнений не променяю. Edem das seine.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:07 
Иван писал(а):
Но если у ножа плохая геометрия, неудобная рукоять, плохой замок (если это фолдер), отстойные ножны и великолепная сталь - на помойку такой нож

Иван, а заяц зайца, как всем известно, НЕ ест
:wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:09 
Иван, а заяц зайца, как всем известно, НЕ ест

Я снова не понял пост, поясните.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:24 
Для меня постулат А. Марьянко, о том, что (еще раз Laughing) Качественный нож начинается с качественной стали, является той золотой формулой, с которой я полностью согласен, и к которой я пришел своим путем. И я был крайне удивлен, что Вы, как человек имеющий определенный вес и авторитет в кругу любителей ножей, так легкомысленно отнесетесь к этой по сути аксиоме!

я не спорю с тем, что хорошая сталь, это хорошо. я с удовольствием пользуюсь складниками с С30, но я с таким же удовольствием использую кухонник из 40х13, и пчак из вообще не пойми чего.
вот иван правильный пример привёл - Стармейт против Опинеля. да, Стармейт будет резать долго, но Опёнок будет резать хорошо, и для заточки первого потребуется 2-4 бруска, а для второго один мусат.

Также я понимаю, что публично признаться в своей неправоте было бы с Вашей стороны по меньшей мере опрометчиво и грозило бы падением статуса и собственного Я в своих глазах.

да ну ерунда. я же президент, мне о статусе заботиться не надо. просто это МОЁ мнение, и Я считаю его правильным. со мной можно не соглашаться, это нормально, люди все разные, приортеты у каждого свои. я раньше тоже за сталью гонялся, пока прелести грамотной геометрии не оценил.

Позицию свою Вы изложили ясно, во многом я сней солидарен...А что касается МОЕГО отношения к твердости, в контексте ножа, так мои приоритеты, надеюсь всем так же понятны и ясны.

ну вот и ладно, никто ничего не доказал, но притензий ни у кого тоже нет :)
зато поговорили.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:31 
Иван писал(а):
Я снова не понял пост, поясните.

Иван, ты говоришь о таких тривиальных, всем и каждому известных истинах.....

Иван писал(а):
Марьянко, конечно, авторитетный ножевик, но мой опыт мне другое говорит. И уж свой опыт я на тысячу авторитетнейших мнений не променяю

Могу только сожалеть :!: :wink: :wink: :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:32 
СергейиЧ(к) писал(а):
я раньше тоже за сталью гонялся, пока прелести грамотной геометрии не оценил.

как говорится, плюсадин.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:35 
Иван, ты говоришь о таких тривиальных, всем и каждому известных истинах.....

Ну, извините. Тогда зачем Вы спорите с "тривиальными, всем и каждому известными истинами"?

Могу только сожалеть

Это я, скорее, могу сожалеть, ведь я своей головой думаю...

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:49 
2 Еуген
Где там АТС 34?
Сообщение на 11 странице в середине.
Повнимательнее , а то мы Вас вроде как теряем:D :D :D :D :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:51 
Иван писал(а):
Это я, скорее, могу сожалеть, ведь я своей головой думаю...

Ну разумеется, кто бы сомневался!
А то что Стармейт, заточен под другие задачи, как вы все ТУТ наперебой любите ИЗРЕКАТЬ, не приходило в голову
:?: :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 19:55 
Под какие такие спецзадачи заточен стармейт, если не секрет? Если можно, из первоисточника. И, кстати, с чем сравниваете?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:04 
Garry писал(а):
Где там АТС 34?

На старых немецких фаллкнивенах. Внимательнее читайте.

Иван, в стармейте порошковая сталь, сделанная для высокой износостойкости. А дизайн, как у всех Терзуоловских проектов - "тактический", что бы это не значило. Колет, режет мясо. Но ножи у Терзуолы приятные, смотрятся мощно и гармонично, красиво.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:10 
Евгений, не надо пояснять, я все это знаю, спасибо. Кстати, у терзуоловских ножей, выпущенных майкротеком, геометрия гораздо более режущая. Слово "тактический" я не понимаю. Если это значит, что нож должен плохо резать - тогда да, стармейт "тактический". Колет он хуже коверта, режет хуже 710-го. Это только доказывает мой тезис - сталь в ноже не главное.

Спор предлагаю закончить, т.к. с оппонентами мы говорим на разных языках.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:12 
СергейиЧ(к) писал(а):
будьте добры, сформулируйте Ваши претензии чётко и просто,

Для меня постулат А. Марьянко, о том, что (еще раз :lol:) Качественный нож начинается с качественной стали, является той золотой формулой, с которой я полностью согласен, и к которой я пришел своим путем. И я был крайне удивлен, что Вы, как человек имеющий определенный вес и авторитет в кругу любителей ножей, так легкомысленно отнесетесь к этой по сути аксиоме!
Но я одновременно и понимаю, что будь это ( ...ну кто Вам сказал эту глупость...) сказано при ОБЫЧНОМ разговоре, то не получило бы столь негативного развития событий, а попросту: терок!
Ваш последний пост был написан искренне и от души и без необоснованных наскоков и обвинений, и это я, не могу не приветствовать, по крайней мере он дал понимание Вашего внутреннего отношение к предмету обсуждения.

Полностью поддерживаю!
Зачем в Жигули встрaивать AUDIO MARRANTZ или ALPINE за 15000 -
20000 USD?
Зачем изначально слабой стали хорошие формы, спуски, кромки и пр.
и масса слесарного труда, если потом режет недолго?
Ну разве , что красоту навести, или похожесть на раскрученные модели? :D :D :D :D

Я очень уважаю наших Мастеров , их , труд ,упорство,умение работать
в тяжелейших условиях, как никто другой понимаю все их трудности,проблемы с сырьем и оборудованием,
проблемы еще и с коммерческими вопросами в Пост Перестроечное время.
Ценю Высоко-Художественные аспекты их работ.
Все понимаю ,все осознаю.

Но ...... я не их клиент!
Или..... Для меня все это в прошлом?

Кстати у Меня на Майкротеке S60V , режет прекрасно, держит кромку здорово, точится трудно (алмазом быстро и легко) все как и ожидалось. За это и готов платить. :D :D :D :D :D

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:14 
2Еуген вернитесь на 11 страницу и еще раз внимательно,
все прочитайте, там много чего добавлено для Вас лично.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:24 
Иван писал(а):
когда последний раз точил пчак

Про Ваш пчак я не сказал ни слова! :shock: Речь идёт о плохой стали. :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:26 
Garry писал(а):
Кстати у Меня на Майкротеке S60V , режет прекрасно,

У Майкротека - одна из лучших серийных геометрий. Про что я и говорю. Сталь выходит на первое место при прочих равных. Будьте внимательнее, такое ощущение, что Вы не читаете посты оппонентов.

Кстати, о мастерах - на клубных тестах пампухинские ножи показали прекрасные результаты, далеко оставив позади конкурентов. Да, они сделаны не на станках с ЧПУ, ну так тем больший респект мастеру, сумевшему на простом оборудовании из простых "гостовских сталей" как Вы презрительно выразились, сковать великолепные ножи.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:27 
RAZ писал(а):
Речь идёт о плохой стали.

НЕТ. Речь идет только о том, что СТАЛЬ В НОЖЕ - НЕ ГЛАВНОЕ. Где я говорил, что плохая сталь - это хорошо?

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 20:30 
Fällkniven kitchen knives
These extremely exclusive knives feature a laminated blade with powdermetallurgic steel core. This steel is very hard and strong, but also resilient.
Designed for those who want the best and most beautiful kitchen-knives money can buy. Fallkniven - Model PP33
Exclusive design paring knife.
Blade 4,5" (12cm)
Usually ships within 1-10 days

2 Еуген Это вы обманулись.
Умейте признавать свои ошибки !
У Вас все получается : -"В огороде бузина, а в Киеве дядька! "
:D :D :D :D

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 21:39 
Иван писал(а):
СТАЛЬ В НОЖЕ - НЕ ГЛАВНОЕ

Из пластилина ножи не делают.Делают из стали.Геометрию выбирают исходя из задачи.При одинаковой геометрии предпочитаю твёрдые нержавеющие стали.И на этом, пока, и стою,т.к. есть возможности и желание.Надеюсь,ни чьи права не затронуты,разрешите и мне остаться при своих заблуждениях. :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 21:47 
Иван писал(а):
Под какие такие спецзадачи заточен стармейт, если не секрет? Если можно, из первоисточника. И, кстати, с чем сравниваете

Пардон! это не я сравниваю, а вы, читаем ниже

[quote="Иван"]Для примера из моих - стармейт из S60V - режет плохо. Потому что геометрия отстойная. Пользоваться не люблю. Опенок из дешевой нержи - режет хорошо. Да, его приходится подправлять, но этот процесс занимает секунды, а удовольствие от пользования ножом есть. [/quote

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 21:53 
RAZ писал(а):
При одинаковой геометрии предпочитаю твёрдые нержавеющие стали.

Дык и я об этом же говорю, слово в слово. Где я говорил о пластилине? Мои слова, которые Вы поторили фактически - "при прочих равных" Так что нет причины для спора.

Пардон! это не я сравниваю, а вы, читаем ниже

Не передергивайте. Я спросил, под какие задачи заточен стармейт. Про его "задачи" - это Ваши слова, ответа на которые Вы пока не даете.

Странная у Вас манера спора - не отвечать на поставленные вопросы и передергивать слова оппонента.

Для себя беседу закончил. Всем спасибо.

[ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]