Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 13:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Боевые (армейские) ножи

[ Сообщений: 228 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Боевые (армейские) ножи
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 14:46 
Регулярно в печатных издания читаю, что большой боевой нож в современной армии постепенно теряет своё значение, уступая место мультитулам и "тактическим" складникам, и что лучше взять с собой лишний рожок к автомату, чем таскать полноразмерный нож (речь не о штык-ножах, а о вполне современных изделиях, конкретно эта фраза из обзора американских тактических фикседов). С другой стороны, компания "Мелита-К" (и не только она) выпускает серийно и по спец.заказу партии боевых ножей для различных спец.подразделений. То есть инициатива исходит от военных. При чём это те ещё "жабоколы".
http://melitak.ru/ibat.html
Они что, не в курсе мировых тенденций? Или всё таки надёжный нож попрежнему необходим?
Я человек от армии далёкий, но зато близкий к ножам. :D Поэтому мне хотелось бы разрешить это информационное противоречие. Что скажут компетентные товарищи?

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 14:59 
По ссылке (как мне показалось на первый неопытный взгдяд :oops: ) имеют место изделия фирмы НОКС, у которой с созданием рекламных легенд трудностей не возникает :roll:

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 15:38 
Все действительно так .
Линейной пехоте , мотострелкам они нужны в меньшей степени,
этим лучше патронов побольше.Они часовых не снимают.
А саперной лопаткой всяко "натворить" можно больше чем ножом, при умении конечно.
А разведке и диверсантам , и прочим спец. нужны в большей степени
для разных задач , вплоть до стреляющих бесшумными патронами НР -ов.

puri
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 15:38 
Clegg писал(а):
По ссылке (как мне показалось на первый неопытный взгдяд :oops: ) имеют место изделия фирмы НОКС, у которой с созданием рекламных легенд трудностей не возникает :roll:

+1

puri
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 15:41 
Garry писал(а):
А разведке и диверсантам , и прочим спец. нужны в большей степени
для разных задач , вплоть до стреляющих бесшумными патронами НР -ов.

этим пистолеты и винты для безшумной стрельбы дают, а нож стреляющий это так изобретение, которое ввести пыталиь но себя оно неоправдало (и не нож и не пистолет)
а байки разные придумать можно

puri
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 15:44 
кроме того спецов, которые ножом часовых снимают единицы, то бишь могут то все (в теории), а на практике, это один два из группы делают, у других свое что-то лучше получается
и ножи кстати для этих целей они сами себе подбирают (чаще всего трофейные), потому как пока армейское начальство сподобится ножами нормальными армию снабдить, уже лазерные мечи в продаже будут

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 15:46 
я думаю надо учесть, что это про американскую армию. им же особо напрягаться не надо - условия проживания почти как в туристическом лагере, только лучше, в бой идут после основательной артподготовки, а когда начинают нести потери, сразу передумывают воевать.
ну нафига нож в Ираке? против АК не поможет, а хлеб в столовой уже нарезан, лопатой махать и то нет нужды, а уж ножом-то что делать? да и нормальное обучение времени требует, проще патронов побольше выдать, и пусть стреляют в сторону врага.
я помню читал статистику в какой-то книжке, вроде "искусство снайпера", там писали, что во Вьетнаме на одного убитого противника приходилось до 20000 выстрелов. это вполне согласуется с американской тактикой - сначала расстреляем из всего подряд боекомплект, а потом может и сами сходим, но лучше вызвать вертолёты.
тактика достаточно эффективная (наверное) но возможность рукопашной исчезающе мала, а для всего остального складни и мультитулы вполне подходят.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 16:18 
Я в этом деле себя к компетентным товарищам отнести не могу, но мыслЮ на этот счет озвучу...
На счет мировых тенденций....На западе лицемеры еще ТЕ! Говорить то говорят, но и делать не забывают, причем в таких колличествах, что дух захватывает от обилия моделей и назначения, сознательно и бессознательно эксплуатируя идею последнего шанса и выживания.
Говоря так, я не имею в виду различные спец подразделения, где нож по настоящему востребован и ему отводится должное место.
Единственное о чем стоит сожалеть, так это о том, что в России, как всегда и во всем мы "отстали навсегда" !

НеА
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 16:33 
Ну,что сказать-от И.Скрыдёва хорошо зарекомендовал себя "Смерш-6" из 50Х14.Но почему-то и "Антитеррор" просют.Также в этом месяце взяли с собой СОГ Даггерт 1 светлые 8штук,а с ним вторым ножом СОГ FP-3 с ножнами от СергейиЧа.При этом к НОКСу не однозначное отношение -армейский СпН не любит,говорят "колются они",и берут Кизляр,а ЦСН -то что сказал выше.Каждый теперь выбирает сам под себя,своих задач и финансовых возможностей.ИМХО-но это касается только этих бойцов,что сказал выше и кто умеет обращаться с клинком и кого знаю...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 16:44 
СергейиЧ(к) писал(а):
это вполне согласуется с американской тактикой - сначала расстреляем из всего подряд боекомплект, а потом может и сами сходим, но лучше вызвать вертолёты

Кстати неплохая тактика! если в Ираке арабы бросали свои АК и подымали руки вверх при виде приближающегося Апача.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 17:54 
НеА писал(а):
Каждый теперь выбирает сам под себя,своих задач и финансовых возможностей.ИМХО-но это касается только этих бойцов,что сказал выше и кто умеет обращаться с клинком и кого знаю...

Вот я и говорю, что спецы покупают себе ножи. Хорошие или плохие, мы можем тут долго рассуждать, но не мы ими пользуемся. Не думаю, что эти люди будут таскать на себе такой здоровый нож из дешёвых понтов. Значит нужен.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 18:04 
puri писал(а):
Clegg писал(а):

+1

Я не про легенды, я про достоверные факты. Дизайн некоторых ножей действительно от И.Скрылёва, но сути это не меняет.
Что касается дизайна, то у некоторых моделей он мне не совсем понятен, слишком замысловт для рабочего ножа. По мне, так "Акела" или "Витязь" наиболее соответствуют боевому ножу.
Изображение
Изображение

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 21:04 
Лучше всего конечно узнать мнение по этому вопросу самих сотрудников спецподразделений.Как я понимаю-они такие же люди,читают рекламные проспекты,просматривают форумы,и среди этих сотрудников есть как те кому ножи нравятся,так и те кому они поровну.Первые покупают себе что то на основе прочитаееого,вторые прекрасно обходятся и без ножей.А с заказами,дела такие же как и с подрядами,за просто так они не даются,имхо это реклама и пиар самизнаетекого своих изделий.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 22:35 
Роман писал(а):
Лучше всего конечно узнать мнение по этому вопросу самих сотрудников спецподразделений.Как я понимаю-они такие же люди,читают рекламные проспекты,просматривают форумы,и среди этих сотрудников есть как те кому ножи нравятся,так и те кому они поровну.

Что-то мне подсказывает, что врядли они просиживают вечера на форумах. Речь идёт о подразделениях, реально участвующих в спец.операциях и боевых действиях. Не думаю, что у них есть время и возможность заниматься анализом ножевого рынка. Если посмотреть описания ножей на сайте, то там указано, для каких структур они были разработаны и выпускаются. Так что речь не о штучных заказах, а о согласованных и утверждённых моделях. как я понимаю, в этом вопросе мы пришли к тому, что в США применяется уже много лет, когда отдельные подразделения или службы заказывают в частном порядке ножи, и они становятся у них по сути штатными.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 23:32 
Серьезные люди в этой теме не отметятся.

НеА
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 23:34 
Роман-дык чего спрашивать,я вам и написал всё как есть.Или вам конкретно кто и куда...не получится :)Алексей,ну наверное про "сурьёзных людей"-вы правы :D

димикен хелена
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 1:04 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Или всё таки надёжный нож попрежнему необходим?

Сергей, Вашей ссылкой о компании МЕЛИТА-К вы сами практически ответили на свой вопрос о том, необходим боевой нож в современных условиях ведения войны (или точнее боевых действий) или нет. Если спецподразделения (а они сейчас основные потребители БН, штатное холодное оружие практически всех остальных подразделений - штык-нож к АК) заказывают такие образцы - значит в том есть необходимость, а лишних или ненужных предметов в их экипировке, как вы понимаете, не бывает. Вопрос несколько, на мой взгляд в другом и об этом тоже говорилось в этой теме. Почему в целом достаточно важный вопрос вновь отдан на откуп отдельным производителям, где единые или специальные стандарты, система качества, приемки и т.д. ведь задачи решаемые с использованием ножей различными силовыми ведомствами в общем-то схожи. Или мы опять слепо глядим на наших т.н. "друзей", копируя не всегда удачный опыт?

link
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 3:38 
и еще есть подозрение,что у серьезных людей к этому вопросу гораздо более простое отношение,чем у любителей ножей)
у спецов главное из какого места руки растут и как мозг работает,а там и ложкой можно сработать(утрированно конечно,но суть такая)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 11:33 
Алексей писал(а):
Серьезные люди в этой теме не отметятся.

После такой фразы срочно решил "отметиться", а то еще не за того примут. :D
Вообще, Алексей, фраза несколько провокационная. :wink:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 14:36 
Артем писал(а):
Вообще, Алексей, фраза несколько провокационная.

это он серьёзных людей расшифровать хочет! :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 14:55 
бритва писал(а):
это он серьёзных людей расшифровать хочет!

на всякий случай отмечусь :) Я "несерьезный" :)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 16:20 
димикен хелена писал(а):
Сергей, Вашей ссылкой о компании МЕЛИТА-К вы сами практически ответили на свой вопрос о том, необходим боевой нож в современных условиях ведения войны (или точнее боевых действий) или нет.

Когда я писал, у меня уже было своё понимание вопроса, которое и подтвердилось высказанными мнениями. Тему я поднял в основном чтобы отвлечь народ немного от городских складников и напомнить, что ножи бывают разные. 8) Заодно надеялся ещё какие-нибудь интересные факты по теме узнать.
Кстати, "Мелита-К" применяет интересные технологии при изготовлении клинков, если кто не видел, загляните в раздел "Производство".

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 18:06 
Согласен с Линк! Навык , тут чуть ли не 90% успеха.
И с НеА тоже.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 18:41 
Я имел ввиду тех самых спецназовцев и им подобных.От кого,как я понял,Сергей и хотел бы ответ увидеть.
А так-тут везде люди сурьезные :D

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 18:44 
Алексей писал(а):
А так-тут везде люди сурьезные

:D я вообще такой серьёзный что даже в зеркало себе не улыбаюсь! :twisted: :twisted: :twisted:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 18:54 
бритва писал(а):
я вообще такой серьёзный что даже в зеркало себе не улыбаюсь!

Ты не из Челябинска? :wink:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 18:57 
Иван писал(а):
Ты не из Челябинска?

это цитата из класного мульта- Алёша Попович и Тугарин змей :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 18:59 
блин, ведь смотрел с ребенком - а не узнал.... :(

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 19:49 
Я считаю, что к любой рекламе надо относиться со здоровой долей цинизма. А реклама ножей "для спец подразделений" сама этим цинизмом просто сочится. Ни на одном сайте ни одного производителя с мировым именем не увидишь такой пурги - потому, видимо, что людям неудобно так относиться к своему клиенту - держать за сосунка.
А то, что так-надываемые "бойцы спец подразделений" тоже люди и так же могут на рекламу вестись - давайте уж не будем сомневаться. Они, кстати, людей, наверное, не каждый день ножиком пыряют и возможности "выбрать лучшее" и "сравнить в деле" у них не так уж много. Какие-нибудь обвальщики мяса на мясокомбинате, небось, по долгу службы больше в ножах разбираются, чем военные.
А в конечном итоге, И каждый имеет то, что ему нравится. Если вас греет мысль что супермены и серийные убийцы выбирают ножи данного производителя - можете покупать и у НОКСа. Главное, получать от этого удовольствие! :D

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 20:24 
Иван писал(а):
блин, ведь смотрел с ребенком - а не узнал....

у меня последнюю неделю была возможность выучить этот фильм чуть не наизусть! :twisted: брату с племяшом помогал пока его жена в роддоме была....... дети :roll: радует что наш мульт нравится племяшу больше шрека! :wink:

[ Сообщений: 228 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]