Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 9:27

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Приспособления для заточки ножей

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 22:47 
1. наклеить несколько слоев изоленты с обоих сторон клинка чуть ниже обуха.
2. зажимать правильно - там в комплекте есть винты - который самый длинный кажется для таких дел и предназначен. просто губки струбцины не параллельно друг другу ставят а под углом.

Леший
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 22:57 
Там у губок типа фаска есть...и винтов два...только такое лезвие не отцентруешь четко ниразу...а еще чтоб рк равномерная была лезвие по идее надо двигать вправо-влево...а при таком строении нихрена не получается....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 0:31 
нахрена лезвие двигать????

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 0:43 
Разве что очень длинное. Леший, что за нож точите?

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 0:53 
2 Леший:
Двигать нож не обязательно. Зажмите клинок с тем расчетом, чтобы у кончика угол был больше, а у корневой и средней части меньше. Так практически все клинки ззатачивают. Кончик ножа самый тонкий, а вот нагрузки на него всегда достается больше, поэтому в передней части заточку лучше сделать слегка дубоватую.
А на счет как зажать - можно как Asi рекомендовал изолентой внесколько слоев заклеить, только не матерчатой, а ПВХ-шной, либо простую влажную бумагу, сложенную в несколько слоев. А вообще не пнимаю в чем трудности регулироввки винтами? Задний, тот, что с пластиковой шляпкой, вкрутить неглубоко, а передний, который с плоской шляпкой поглубже, вот и получится что губки струбцны зажаты не параллельными, а под углом.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 0:54 
Заклеиваб можно пластырем, я так делаю.

Леший
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 1:06 
Пасиб за совет...буду мучать ишо))

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2007 1:10 
Цитата:
мучать ишо

Не надо! Просто поточите :P :wink:

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 14:08 
А у меня тепрь тоже есть Лански :lol: Еще раз отдельные спасибы Ивану и Сильверу :)
Прочитал все страницы топика, не нашел ответы на несколько вопросов:
1. Правильно ли, что чем выше цифра на бруске Лански, тем мельче его зернистость? Т.е. выправлять РК начинаем с самого меньшего по цифрам камня, заканчиваем самым вызоким (тыща с чем-то)
2. Субъективно показалось, что при смазывании бруска маслом он не точит, а просто гладит РК :?
3. Точить надо не взад-вперед, а от кончика к рукоятке, задавая тем самым направление заточки, точнее, направленность микрозадиров?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 14:27 
Валерий писал(а):
Еще раз отдельные спасибы Ивану и Сильверу

Завсегда пожалуйста! :)

Валерий писал(а):
1. Правильно ли, что чем выше цифра на бруске Лански, тем мельче его зернистость? Т.е. выправлять РК начинаем с самого меньшего по цифрам камня, заканчиваем самым вызоким (тыща с чем-то)

Правильно.

Валерий писал(а):
2. Субъективно показалось, что при смазывании бруска маслом он не точит, а просто гладит РК

Масла - по капле на каждый камень вполне достаточно. После использования - помыть под струей теплой воды с помощью старой зубной щетки и моющего средства.

Валерий писал(а):
3. Точить надо не взад-вперед, а от кончика к рукоятке, задавая тем самым направление заточки, точнее, направленность микрозадиров?

Это кому как нравится - я точу от рукояти к острию, на РК.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 15:31 
Иван писал(а):
Масла - по капле на каждый камень вполне достаточно. После использования - помыть под струей теплой воды с помощью старой зубной щетки и моющего средства.

вот показалось мне, что масло забивает мелкую пыль в абразив... :? или нет? понятное дело, что оно там не просто так лежит..просто я раньше точил ножи, смачивая брусок обычной водой...
интересно спросить у тех, кто давно Лански с маслом юзает - какое состояние абразива после частых "масляных" заточек?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 15:43 
Валерий писал(а):
интересно спросить у тех, кто давно Лански с маслом юзает - какое состояние абразива после частых "масляных" заточек?

Точу с маслом. Набору - года три, может четыре. Состояние брусков - отличное.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 16:34 
Точу на лански полтора года, смазываю маслом. Ни каких отрицательных измений в качестве бруков пока не заметил. После заточки промываю бруски редко, как правило протираю тряпкой с маслом. А масло при заточке не столько "забивает мелкую пыль в образив", сколько образует некую "кашицу", которая делаят процесс заточки более "приятным" :D

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 16:47 
Цитата:
А у меня тепрь тоже есть Лански Еще раз отдельные спасибы Ивану и Сильверу
Прочитал все страницы топика, не нашел ответы на несколько вопросов:

Иван всё сказал :).

Цитата:
2. Субъективно показалось, что при смазывании бруска маслом он не точит, а просто гладит РК

Это не так. У меня, по крайней мере ;).
Масла капаю буквально каплю. Потом чищу брусок с Fairy.

Цитата:

Я точу как-раз взад-вперёд, от рукоятки к кончику обычно.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 17:47 
Сдался. Замолчал. Буду делать, как велят :)

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 19:11 
Русские не сдаются!!! :D На самом деле, тут только опыт - сын ошибок трудных помочь может.
Ещё один вопрос: вы при заточке агрегат от Лански в руках держите?

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 13:55 
Дабы не создавать новый топик, изложу краткий отчет о почти 3-часовом использовании своего, еще вчера совсем нового, Лански :)
Когда ехал домой с работы, уже знал, что весь вечер буду осваивать Лански и чёнить им точить. Сначала хотел сделать РК на каком-нибудь кухоннике и не этом закончить упражнение. Но не тут-то было. Не знаю, может кому-то заточка на Лански-занятие сродни медитации, для меня же сия процедура оказалась очень увлекательной :)
1. Для начала выяснил для себя причину позавчерашнего непонятного дискомфорта от точения на Лански: оказыватся, намедни не разглядел цифр на бруске и начал выводить РК финишным бруском :oops: Еще при этом сокрушался, типа, ну что он, блин, не точит :D :D На следующий день уже точно расставил все 3 бруска по очереди: грубый-медиум-финиш. Зажал кухонник из кованого клапана и стал его по очереди шмурыгать. Результат от столь грамотного подхода превзошел ожидания :) В общем, мой шеф-ветеран через полчаса стал почти Касуми :D
2. Следующий на очередь - овощной безымянный кЕтаец (написано, что австриец :) ) из нержавейки. Вот тут кайф получил быстро: уродец, который никак не хотел правильно точиться на алмазном электроточиле (я использую на скорую руку алюминиевую чашку с алмазным напылением), тут преобразился. Угол заточки вывел почти через минут 5 на обеих сторонах, потом прошелся по нему двумя остальными брусками, результат получился отличный.
3. Следующий - кованый француз Сабатьер (средний из трёх). Вот тут было сложно...Твердость клинка выше, чем у клапана. Однозначно. Но минут 40 усердной работы привели РК в отличный вид. Реально лучший, чем заводская заточка.
4. Филейник от Мартиини. Узкий, тонкий, длинный и гибкий клинок не помешали работе. Заправил филейник очень быстро (благо, что РК не была совсем убитой). В струбцине лезвие прогибалось, но я соотнес усилие нажима с упругостью клинка и мы быстро нашли общий язык :D
Итог: радостная жена принесла мне из коробки ворох столовых сервировочных ножей из нержавейки :D ну, тех самых, что с крулыми носами и которыми не всегда удается в ресторане кусок мяса порезать :D
Точи и их все - говорит. Ну уж нет...ответил я... :D :D только не на Лански :D :D
В общем, девайс крайне полезный. Сам мне очень понравился, не меньше процесса заточки :D Бруски, по совету экспертов :D я помыл старой зубной щеткой с Фэйри, просушил, положил на место.
Сейчас вот сижу думаю, чего б еще мне наточить.... :D :D

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 14:03 
Ну понеслась! :lol: С почином! :D

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 14:26 
Ingwar
Пасиба, Игорь :) Особенный кайф на Лански всякую нержу править: быстро, аккуратно, остро :D клинки с высокой твердостью куда как нуднее :( РК формируется с большим трудом. Но всё-таки формируется!!!! :D :D
Кстати, с тебя пузырь вот за энто :wink:
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=2797

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 14:50 
Валерий писал(а):
Особенный кайф на Лански всякую нержу править

У Вас, уважаемый, похоже конкретная переточка была. Править можно и твердые стали. Но именно только править и желательно хорошо сведенные клинки. :)

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 14:54 
Артем писал(а):
У Вас, уважаемый, похоже конкретная переточка была.

Да, именно так. а учитывая, что нержа мягкая, то термины "заточка-правка-переточка" легко смешиваются. Так, например, на китайце вообще не было РК. 5 минут работы на Лански - и она появляется:-)

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 15:59 
Валерий писал(а):
Ingwar
Пасиба, Игорь :) Особенный кайф на Лански всякую нержу править: быстро, аккуратно, остро :D клинки с высокой твердостью куда как нуднее :( РК формируется с большим трудом. Но всё-таки формируется!!!! :D :D
Кстати, с тебя пузырь вот за энто :wink:
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=2797

Да не вопрос! :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 16:03 
Валерий Ну, поздравляю! Лансководов прибыло :)

Артем писал(а):
Править можно и твердые стали. Но именно только править и желательно хорошо сведенные клинки.

Ну почему, можно и точить. Мили из С30В полностью перетачивал на новый угол - нормально. Небыстро, но нормально.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 17:34 
Ingwar писал(а):

я пробовал двумя способами:
1. Левая рука держит струбцину с зажатым клинком снизу, правая работает
2. Левая рука держит зажатый в струбцину затачиваемый нож на весу за рукоять, правая работает.
трудно сказать, как удобней. По мне так лучше чередовать оба способа по мере утомляемости :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:02 
Иван, ну что ты меня на слове ловишь? :(
Я ж как раз в контексте к нудности работы с твердыми сталями хотел сказать, что их на Лански довольно приятно править.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:17 
Артем писал(а):
Иван, ну что ты меня на слове ловишь?

Извини, видимо не разобрался :)

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:33 
Валерий писал(а):
Ingwar писал(а):

я пробовал двумя способами:
1. Левая рука держит струбцину с зажатым клинком снизу, правая работает
2. Левая рука держит зажатый в струбцину затачиваемый нож на весу за рукоять, правая работает.
трудно сказать, как удобней. По мне так лучше чередовать оба способа по мере утомляемости :)

Попробуй с тисочками;) примерно так:
Изображение
извиняюсь за качество, фотал телефоном ;)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:37 
Ingwar
В чем преимущество системы с тисками?

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:41 
Иван писал(а):

Ну почему, можно и точить. Мили из С30В полностью перетачивал на новый угол - нормально. Небыстро, но нормально.
Кстати а как ты зажимал мили на Лански, там же ведь спуски от обуха? Я например на своей пробовал деревяшки вырезать ,чтоб клинок ровно стоял.

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:44 
Ingwar
Ё моё! Да у вас молодой человек целая мастерская. :shock: :)

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]