Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 17:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мой рабочий нож.

[ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Мой рабочий нож.
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 21:02 
Вот он:

Вложения:
Рабочий.jpg
Рабочий.jpg [ 112.48 КБ | Просмотров: 26106 ]

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 21:03 
Всем привет!
Так уж получилось, что я родился в Тольятти. Мои родители почти всю жизнь проработали на ВАЗе, и я с детства знал, что тоже буду там работать. Когда в 16 лет меня в очередной раз выгнали из школы, я не стал восстанавливаться, а пошёл работать на ВАЗ. Четырнадцать лет я делал коленвалы на классику и Ниву. За это время я закончил вечернюю школу и вуз. Как только получил диплом – сразу уволился и пошёл работать по специальности. Но оказалось, что историкам в нашей стране платят в три раза меньше чем рабочим. Промучавшись годик я вернулся на ВАЗ. Попал в замечательное место... на отшибе... своя мастерская... много станков... доступ к материалам... В первый же день работы узнал, что мне нужен нож, что бы резать резину разной толщины, шланги, паронит, строгать деревянные чёпики и соскребать гудрон с труб. Выделили мне верстак. Ключи с отвёртками выдали, а нож нужно самому делать. Посмотрел я на местные ножи – это что то с чем то. Все из мех. пилы. У кого вместо ручки шланг, у кого изолента. И все без ножен. Ножи носятся в инструментальных сумках или ящиках. Решил делать быстро и без наворотов. Старый владелец верстака был мужик запасливый. Накопил всякой всячины. Камни абразивные, рога, пасты шлифовальные, прутки латунные, полотна от мех. пилы и т. д. Взял я одно такое полотно. Ржавое всё, аж рыжое. Помыл в солярке, протёр маслом и на гильятину. Разрубил поперёк напополам, да неровно. Взял я тот, что поровнее и на наждак. Решил вначале спуски вывести, а потом форму. Выводил с противоположной от зубьев стороны. Стол у наждака оказался низковато, поэтому спуски получились высокими. А камень оказался кривым поэтому спуски получились неровными. Когда закончил со спусками занялся формой клинка. Тут ко мне подошёл д. Юра и спросил: « Ты зубья будеш стачивать?» Я сказал, что буду. Он сказал: « Я бы оставил.» И я оставил. Много позже, на аварии, д. Юра сидел верхом на водопроводной трубе и счищал с неё гудрон моим ножом. Случилось непредвиденное и нужно было срочно перерезать верёвку. От этого зависела жизнь и здоровье других рабочих. Все кто стоял наверху стали кричать д. Юре что бы он перерезал верёвку. Дядя Юра перевернул мой нож и резанул верёвку пилой. Раз, другой, третий... Слава богу кто то сверху додумался рубануть верёвку топором. Потом когда страсти улеглись, д. Юра сказал мне: « Зубья не в ту сторону.» Они действительно не в ту сторону. Не для перерезания верёвок. Я их специально сделал от себя, как у ножовки. Дерево пилить очень удобно, но вот верёвки...
Из за пилы клинок получился шире чем я хотел. Что бы всё было гармонично, я сделал его длиннее. Естественно продлевал спуски. Хвостовик в итоге получился короткий, но с отверстием. Это радовало. Затем я надыбал пруток из латуни и отпилил от него ножовкой блин. Ко мне подошёл Степаныч и сказал, что можно было в ручную не пилить, а воспользоваться фрезерным станком. На вертикальном сверлильном станке я просверлил в ряд несколько отверстий, и соединил их между собой надфилем. Получился больстер. Ко мне снова подошёл Степаныч и сказал, что можно было соединить отверстия фрезой, и показал тоненькие фрезы. Я в ответ спросил у него черенок для рукояти. Он отвёл меня на склад и показал где стоят черенки для лопат. Мы взяли один и пошли работать на его чудо-станок. Степаныч руководил, а я ра ботал. Вначале мы отпилили заготовку нужной длинны. Потом высверлили в ней отверстия под хвостовик и соединили их. И всё это на одном фрезерном станке. Затем я просверлил отверстие по среди рукояти, что бы дополнительно зафиксировать её чёпиком и промахнулся. Выяснил я это когда поставил кожанную проставку между больстером и черенком. Решил клеить так, а косяки исправлять потом. Гаврилыч мне подогнал эбоксидку, а электрики изоленту. Я склеил всю конструкцию и стянул детали изолентой. На следующий день я обработал черенок наждаком и шкурками. Теперь когда рукоять стояла на месте, а отверстие в хвостовике хорошо просматривалось, я со второй попытки просверлил его ровнее. На сухую забил чёпик и поставил заплатки. Затем пошёл к электрикам и попросил залить оловом щель между клинком и больстером. Там у них я увидел выжигатель по дереву. Мысль пришла мгновенно. Я выжег узоры на рукояти, что бы замаскировать заплаты рядом с чёпиком. В этот же день я отнёс нож домой и заточил его на двустороннем камне от Стауэр. Потом я хотел пропитать рукоять льняным маслом. Но передумал и проварил её в воске. На следующий день отнёс нож на работу. Всё время пока я его делал, а это примерно рабочая неделя, я наслушался кучу насмешек. И когда принёс готовый нож из дома, шутки продолжались. Я закатал штанину и побрил себе голень. Смех стих. Вадитель погрузчика – Валера, сказал, что нож хороший. А сварщику Витале понравилась рукоять. Много позже Гаврилыч подарил мне кусок пожарного рукава на ножны. Я принял, чтоб не обижать старика. Но нож как и у многих живёт в инструментальном ящике. Сделал я его в июне. Тогда же и заточил. Второй раз точил на новогодние праздники. А работал он у меня не мало. Вот и думаю, толи я такой неприхотливый, то ли клинок получился износостойкий.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 1:40 
...ГильОтина ... ЭПоксидка так правильно пишется!

Про ножик хорошо , многие когда-то с этого и начинали.

Зато теперь понятно кому сказать спасибо за коленвалы с биениями
до нескольких десятых мм. :D :D :D

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 11:30 
Дмитирий, нож рабочий и служит верой и правдой. Это главное. Успехов!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 14:21 
Пока читал несколько раз ловил себя на мысли что где-то уже читал подобное... Видно у людей с одними увлечениями часто бывают схожие истории.

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 20:34 
Garry писал(а):
...ГильОтина ... ЭПоксидка так правильно пишется!

Про ножик хорошо , многие когда-то с этого и начинали.

Зато теперь понятно кому сказать спасибо за коленвалы с биениями
до нескольких десятых мм. :D :D :D

... до нескольких мм... :roll: (иногда)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 20:39 
Да ладно, чай не про колены тема. Давайте с ними в трёп.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 13:35 
ТО ОФициал: да я уж поскромничал, вы правы! :D :D :D

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 21:56 
Спасибо на добром слове.
Несколько слов в догонку. Рукоять из берёзового черенка ведёт себя хорошо. Не хуже чем из яблони например. Пропитка её в льняном масле необязательна, воска вполне достаточно. Мех. полотно сверлиться свёрлами с победитовыми наконечниками.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
Рабочий 2.jpg
Рабочий 2.jpg [ 116.38 КБ | Просмотров: 26007 ]

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 13:37 
Дмитрий Колотов
Дима, молодец!
Получился у тебя действительно рабочий ножик. Мощный, без претензий. Такой не жалко испоганить нечаянно и клинок ненароком обломать. А то, что пилу на обухе оставил - прикольно :) Рэмбо бы оценил :D Не уверен, что обухом пилить что-то будет удобно: зубья мелкие и широкие - для металла. Впрочем, черенок у лопаты отполовинить можно :D
Так держать! Кстати, ты собирался складничок забацать...как движется воплощение мысли? :wink:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 15:17 
:roll: пила на обухе....... ЖЕСТЬ!!! :wink:

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 19:26 
Поздавляю! Каждому свое, но зубья я бы сточил.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 1:30 
Полотно от мех. пилы было с маркировкой Р6М5 ?

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 20:21 
А разве у пилы не зонная закалка? Если да, то в этом ноже РК пришлась на отпущенную часть.

shtirliz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 20:36 
мак писал(а):
А разве у пилы не зонная закалка? Если да, то в этом ноже РК пришлась на отпущенную часть.

Советские мехполотна закалены полностью.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 0:16 
Если говорить только о рыбалке , то пилой обуха достаточно удобно
шкерить рыбью чешую , не портя основную РК.
Конечно же достаточно крупных экземпляров , а не уклейки. :D :D

shtirliz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 8:26 
такой пилой можно рельсы пилить, так что если рыбу чистить - то чтоб чешуя с кулак. :D :D :D

ORION
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 16:35 
Неплохой рабочий ножик, форма понравилась. Продолжайте в том же духе и все получится не хуже чем у других!

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 15:51 
Спасибо!
Д. Колотов.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Мой рабочий нож.
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 21:10 
Всем привет!
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но пока я был в отпуске, мои коллеги сломали мой рабочий нож.
С уважением, Д. К.

Вложения:
Сломали.jpg
Сломали.jpg [ 150.94 КБ | Просмотров: 25206 ]
Слом.jpg
Слом.jpg [ 161.53 КБ | Просмотров: 25206 ]
Скол.jpg
Скол.jpg [ 113.71 КБ | Просмотров: 25206 ]

Mich
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 21:45 
Цитата:
Получился у тебя действительно рабочий ножик. Мощный, без претензий. Такой не жалко испоганить нечаянно и клинок ненароком обломать.
Только хотел спросить Валерия - как понимать: мощный с толщиной по обуху макс. 2,5 мм :roll: ? и вот те на:
Дмитрий Колотов писал(а):
Всем привет!
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но пока я был в отпуске, мои коллеги сломали мой рабочий нож.
С уважением, Д. К.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 21:59 
Mich писал(а):
хотел спросить Валерия

А что у него спрашивать-то? Валерий полотна мехпил не изготавливает :D
Быстрорез-хороший материал. Но хрупкий. Ножики из мехпил часто лопаются при поперечной нагрузке
Mich писал(а):
с толщиной по обуху макс. 2,5 мм

Ага. А если ещё и спуски вывести, то поперечное сечение ещё больше ослабляется. На фотке это хорошо видно. Впрочем, полотно мехпилы-дешёвый расходный материал. Димка себе ещё десяток наделает :wink:

Mich
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 22:24 
Валерий писал(а):
Mich писал(а):
хотел спросить Валерия

А что у него спрашивать-то? Валерий полотна мехпил не изготавливает :D
Быстрорез-хороший материал. Но хрупкий. Ножики из мехпил часто лопаются при поперечной нагрузке
Mich писал(а):
с толщиной по обуху макс. 2,5 мм

Ага. А если ещё и спуски вывести, то поперечное сечение ещё больше ослабляется. На фотке это хорошо видно. Впрочем, полотно мехпилы-дешёвый расходный материал. Димка себе ещё десяток наделает :wink:
Валерий, это все понятно, и я не про то :wink: ... я про то, насколько мощным будет нож с обухом 2,5 мм и еще более ослабленным поперечным сечением :roll: .. А сломать - да, без проблем, и 5 мм дисковую фрезу народ ломает из того же быстрореза.. Но руками это уже труднее сделать 8)

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 12:46 
Хороший нож, рабочий... был. Незнаю кому как а мне понравилось и пила не страшно и как то в тему. А быстрорез сам делаю щаз и клинок короче намного может и поживет.

Shah
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 13:01 
маньяк
маньяк

Паразиты, ни чего нельзя оставить.
Это по-нашему: "один расколол, второй потерял".

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 13:05 
Если рабочий, то - быстрорез, 10 мин. на наждаке, что б только заточить и резиновую трубку на ручку...да и покороче, 9-10 см за глаза.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 13:43 
Правильно, многие с этого начинали. В своё время кучу ножей переделали, и с пилами и без пил. Только зубья в другую сторону всегда делали. Ломались эти ножа регулярно, но мы и не парились, сделать другой - дело получаса. Для косячков и небольшх ножей по дереву - вполне. А то, что не сам сломал - вот это обидно.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 17:15 
Дмитрий Колотов
Поздравляю!Мой первый нож тоже был из пилы,но был куда менее навороченым)
Я насчет веревки хотел спросить.А почему он ее ножем не пробовал перерезать?Ведь пилить веревку любой пилой дело муторное.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 17:42 
Билли Бонс писал(а):
А почему он ее ножем не пробовал перерезать

Наверное нож к тому времени уже совсем тупой был, а заточить не догадался.. :mrgreen:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 17:49 
Билли Бонс писал(а):
А почему он ее ножем не пробовал перерезать?Ведь пилить веревку любой пилой дело муторное.

Так уж заведено на руси, веревки пилят, а гвозди режут :oops:

[ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]