Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 21:13

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

ЖК 2008 и Фискарс

[ Сообщений: 16 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: ЖК 2008 и Фискарс
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 15:47 
Всем привет!
ЖК – это Жигулёвская Кругосветка. Каждый год, вначале мая, любители водного туризма спускаются на ялах вниз по Волге. От полуострова Копылово, до Переволок. Там перевозят ялы по суши до реки Уса. И дальше через Усу снова в Волгу. Путешествие заканчивается в Тольятти. И так уже 40 лет. Раньше поход занимал неделю. В этом году на это потратили 11 дней. С 1 по 11 мая. Я был одним из тех кто принимал участие в этом походе. Собираясь в путь я взял с собой два ножа. Офицерский Викторинокс и Поплавок от Фискарс. Викторинокс взял по привычке. А вопрос о основном походном ноже стал остро. Раньше я путешествовал пешком или на велосипеде, и впервые собирался в водный поход. О том, что походный нож должен быть не складным я уже давно для себя решил. Дальше стал рассуждать логически. Так как поход водный, то клинок ножа должен не ржаветь. Поэтому углеродке отказать. Кожанные ножны тоже отпадают. А если нож ещё будет и водоплавающим, то вообще отлично. В моей скромной коллекции нашёлся только один такой... Поплавок от Фискарс. Я с ним уже ходил в походы, но не в такие продолжительные и не по воде. Поэтому перед путешествием решил произвести небольшой тюнинг. Оригинальные пластиковые ножны от Фискарс имеют пластиковую петлю для подвеса на ремень. И за годы эксплуатации петля много раз перегибалась в разные стороны. Изрядно потёрлась и ждала подходящего момента что бы сломаться по месту сгиба. Потерять нож где нибуть на переходе мне совсем не хотелось. Поэтому я безжалостно срезал петлю и сшил новую из лямок. Незнаю как они называются. Они используются как стяжки на рюкзаках. Их ещё иногда стропами называют. На фотографии ножны ещё с оригинальной петлёй. Самодельная петля достаточно надёжно сидит на ножнах, но для надёжности я её посадил на клей Момент. Дальше на очереди стояла рукоять. Питерский клуб ножефилов однажды тестил Поплавок, и его рукоять получила отрицательную оценку. У меня тоже были свои притензии. Нож мне казался слишком лёгким, а рукоять хрупкой. Да к тому же колпачёк – заглушка со временем поистерся и стал ненадёжно фиксироваться в рукояти. Проблему решил очень легко. Нарезал винных пробок в крошку и напихал их в рукоять. Попробовал на плавучесть. Плавает. Колпачёк – заглушку посадил на клей Момент. В результате нож стал немного тяжелее, рукоять менее хрупкой, а колпачёк не выпадает. Теперь нужно было заняться клинком. По опыту я знаю, что Поплавок легко затачивается, но быстро тупится. Хотел взять с собой какой нибуть мусат или камень, но ничего подходящего не нашёл. В команде нас было 52 человека. На яле 13. Мы с собой брали пилы, топоры и открывашки. Поэтому я решил, что хорошей заточки на 11 дней путешествия будет достаточно для ножа. Дальше начинается история в истории. Я уже жаловался на этом форуме, что не могу найти общий язык с рогатой точилкой от Спая. После нескольких экспериментов. Решил точить нож не по инструкции, а как обычно, положив камни плошмя. Объектом экспериментов был выбран Поплавок. Для пущей справедливости, первоночально нож был заточен на двустороннем камне Стауэр. Нож хорошо резал и удовлетворительно сохранял заточку. Затупить его продуктами не получалось, поэтому я увлёкся строганием чёпиков, штапиков и плинтусов. Благо после ремонта осталась куча никому не нужных отходов. Затем нож был заточен на рогатой точилке. Как положено, строго по инструкции. Для этого пришлось много – много раз пройтись по граням и плоскостям тёмных и светлых камней. Нож резал удовлетворительно, а затупился примерно так же как после камня Стауэр. Естественно не обошлось без деревяшек. Последнее, что я успел сделать с ножом перед походом это заточить его на тех же камнях от Спая, но положив их плашмя на подставку. Короче так же как и при точке на Стауэр. Результат такой же как и при точке по инструкции. Сейчас когда я вернулся с похода и нож не режет даже хлеб, есть задумка заточить клинок вначале на Стауэр, а затем на камнях от Спая. Ну да ладно – это на будущее, а сейчас... До места старта нож добрался в рюкзаке, а затем был подвешен на ремень. За время путешествия он неоднократно перевешивался с места на место, но так и не нашёл своего места. Когда я занимался загрузкой – разгрузкой ялов и разбиванием лагеря, мне было всё равно где висит нож, слева, справа, слева ближе к центру или справа ближе к центру. Когда нож висел слева, я его легко вынимал из ножен левой рукой и перекладывал в правую, потому что правша. Поэтому нож постепенно перекочевал на правую сторону. Во время гребли нож подстраивался по месту. Бывало так, что сел на банку, начал грести, а нож висит справа и не мешает. Если мешал, то я его передвигал по ближе к животу. А бывало так, что отгрёб свою смену, отдохнул, снова сел на банку, а нож мешает, хотя в прошлый раз висел на этом же самом месте. Несмотря что нож был мною немного утяжелён, он всё таки остался для меня лёгким. При резе есть ощущение неуправляемости. Большую часть работы я выполнял в перчатках, но приходилось работать и без них. Например при нарезке продуктов. В такие моменты нож норовил выскользнуть у меня из рук. Рукоять достаточно скользкая. Сейчас по возвращению домой у меня появилась идея. Натянуть на пластиковую ручку резиновое кольцо. На манер рыбацких ножей от шведов из Муры. Вообще резать что то на весу Поплавком удобно. И рукоять удобная, и длина клинка достаточная и геометрия... Но резать продукты на разделочной доске неудобно. Мешает односторонний упор из пластика который выполнен заодно с рукоятью. В таких случаях я клал разделочную доску на край стола и резал продукты так что бы упор свисал со стола. Испытать нож на каррозионную стойкость мне не удалось. В силу привычки после работы ножом я протирал клинок и прятал его в ножны. Проверить нож на непотопляемость в походных условиях мне тоже не удалось. Я не разу его не ронял в реку. Днём воздух прогревался до 30 градусов, а ночью охлаждался до ноля. Но на нож это никак не влияло, резал он одинаково удовлетворительно. Осталось протестировать нож при минусовой температуре. Но это снова задумка на будущее. В общем и целом нож вёл себя удовлетворительно. Так что я его смело рекомендую для водных походов малой продолжительности. Если что то забыл осветить, не стесняйтесь, спрашивайте.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
f3.jpg
f3.jpg [ 66.38 КБ | Просмотров: 6850 ]

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 16:01 
весьма любопытно, спасибо

ЗЫ: а рукоятка у него не прорезиненная разве?, вроде тогда скользить не должна :roll:

shtirliz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 16:08 
Чесно говоря, то что нож плавает спасет только на тихой воде, даже в небольшой струе нож унесется от Вас в миг (в том году, в походе трое из четверых упустили свои шлепки которые тоже плавают). На мой взгляд, нож для любого похода должен иметь темляк - на поплавок его не повесишь. Ну и последнее, если рассматривать водный поход не на ялах , а на байдарках катамаранах и т.д. то острие ножа лучше переточить под отвертку - острый кончик может быть опасен для плавсредства.
С, Уважением.

Камикадзе
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 16:48 
Я тоже свой фискарс пробовал точить на Спае- ерунда получилась. Я это объясняю тем, что у ножа угол заточки ок. 20 градусов, а не 30, поэтому купил точилку от фискарс. Совсем другое дело!

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 17:27 
У меня не фискарс,а Мора и это единственный нож который я могу нормально заточить руками.А тут целый обзор получился,можно сразу на главную страницу :D

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 17:39 
Дима, тебе очередной респект. Хороший получился обзор. Молодец! К слову сказать, в жигулевскую кругосветку я тоже ходил несколько лет тому назад. Стартовали, правда, с Грушинского фестиваля, на самодельном парусном катамаране. Отличный маршрут, очень живописный. Нож со мной был тогда складник. Про него отдельную тему можно забацать, он до сих пор жив. Соглашусь с тобой, что в походы с собой нужно брать хороший фиксед. ИМХО, он практичней и удобней складника.

Mike
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 19:21 
Дмитрий,Вам пора писать что-нибудь более объемное, например статьи и обзоры... Удачи Вам во всех начинаниях.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 20:03 
Думаю объем вполне приличный. Скорее хотелось бы лучшей компиляции под обзор или статью. Но потенциал налицо!
Дмитрий, почему бы Вам не начать заявлять подобные труды как обзоры? :wink: 8)

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 20:09 
Хороший обзор, если добавить фоток, то можно на главную :wink:

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 8:48 
Всем большое спасибо! Как то не скромно заявлять о том, что моё мнение - это обзор.
Немного не в тему: завтра уезжаю на Чёрное море. Останавлюсь в посёлке Лазаревский. Рядом находятся два города, Сочи и Адлер. Может кто нить знает пароли и явки в этих городах. В смысле ножевые места, заповедники клинков и т. д. Следующий раз форум посещю вечером, а потом... Конец связи. До июня.
Валерий, снова мы с тобой никак не встретимся. Может как приеду?
С уважением, Д. Колотов.

Вложения:
F6.jpg
F6.jpg [ 66.11 КБ | Просмотров: 6844 ]

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 10:44 
Дмитрий Колотов писал(а):
Останавлюсь в посёлке Лазаревский

Прошлым летом мы жили в поселке Совет Квадже, это не доезжая Лазаревского примерно 5 км. Там подешевле жилье, а море то же, только идти с горки до него, а подниматься потом в гору :)
Валерий, снова мы с тобой никак не встретимся. Может как приеду?

Всегда пожалуйста. Пиши в личку

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 10:47 
Вообще в тех местах видел только сувенирные кинжалы либо китайские складни. Хотя специально не интересовался.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 10:51 
Да, в Лазаревское за ножами не ездят,врядли там что то нормальное продают.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 10:53 
Останавлюсь в посёлке Лазаревский...Может кто нить знает пароли и явки в этих городах. В смысле ножевые места, заповедники клинков и т. д.

На рынке, в Лазаревском, видел отдельную палатку с продукцией Кизляра по ценам таким же, что и в Самаре. Т.е. это были обычные коммерсанты-перекупщики. Других мест, где бы можно было что-то присмотреть, специально не искал

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 15:34 
Хоршенький обзорчик , приятно почитать.
Ранее испытывал те же проблемы с ножами при гребле , и нахождении
в лодках разных типов.
Сейчас остановился на крепких клипсовых складнях.
После некотрого привыкания , абсолютно доволен, и нож при тебе,
И Техника Безопасности соблюдена и удобство.
А "плавающими" их сделать не проблема, можно даже на время.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 19:59 
Всем откликнувшимся - большое спасибо! Всем пока! Уезжаю на юга. Приеду - поговорим.
С уважением, Дмитрий К.

Вложения:
F5.jpg
F5.jpg [ 62 КБ | Просмотров: 6721 ]

[ Сообщений: 16 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]