Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 20:50

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Приспособления для заточки ножей

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 13:50 
Alter Falter писал(а):
Попробую с водой, вдруг понравится.

пока не купил Лански, точил с водой. Все равно брусок забивается со временем, потому что не всегдя я его под воду совал, прежде чем точить ножик. Иногда насухую, на скорую руку шмурыгал. Пару лет - и брусок "засаливается". По поводу масла, на которое я перешел, мне говорить еще преждевременно. Поюзать надо, потом уж отписываться. А вообще, субъективно, (разделяю мнение эспертов форума) при заточке по-любому надо брусок увлажнять/подмасливать :)

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 13:05 
Добрый день.
Возник вопрос в связи с перспективой использования набора от Лански. В нескольких наставлениях по заточке найденых мной в сети, в частности в статье из журнала "Прорез", настоятельно рекомендуется производить заточку лезвия движениями перпендикулярными режущей кромке, а в Лански, насколько я понял, движения происходят вдоль РК, так ли это и если да, то как подобное сочетается с советами по заточке?

P.S. И ещё вопрос. Где в Питере большой выбор брусков для заточки? Имеются в виду не маленькие бруски, для Лански, а полноразмерные.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 15:32 
Tuco the Ugly писал(а):
Лански, насколько я понял, движения происходят вдоль РК, так ли это

нет, движения на лански происходят поперек РК
Tuco the Ugly писал(а):
Где в Питере большой выбор брусков для заточки? Имеются в виду не маленькие бруски, для Лански, а полноразмерные.

В голову приходит только магазин Касуми...

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 15:57 
Это тот, что на Литейном? И подскажите ещё, пожалуйста, какие камни из представленных там лучше брать? Интересует наведение РК и последующая полировка. Достаточно ли двух камней для этого?

P.S. http://www.kasumi.ru/catalogue/200/4882/
Вот такой камень удовлетворит потребностиям? :)

ALA
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 18:17 
Полировка полировке рознь. Степень достаточности для двух индивиидуумов может разниться на порядки. Кто-то говорит о том, что без 8000 грит рез не кошерный, а кому-то и extra coarse по душе. Кто-то волосы вдоль распускает, а кто-то кости рубит и консервные банки вскрывает...
Возьмите, попробуйте. Скорее всего, для начала хватит. А как почувствуете дисгармонию в душе, попробуйте чего потоньше. Кстати таких вопросов скорее всего в будущем у вас уже не возникнет - сами для себя определитесь, еще и другим расскажете. :)

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 19:25 
Если нет навыков ручной заточки,для тренировки эти камни не советовал бы.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 20:40 
Спасибо за участие.
Подумал я, подумал и купил Лански ДеЛюкс, не стал переоценивать свои навыки. И наконец купил ножик от Кершо, который уже несколько дней хотел.

P.S. и пива купил, сижу, обмываю.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 20:43 
Tuco the Ugly
Поздравляю,правильный выбор :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 23:06 
Tuco the Ugly
поздравляю! :D

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 23:06 
Что-то мне непонятно... Собрал девайс, прочитал мануал, взял для тренировки старый Херберц, с, наверняка, заваленой РК, т.к. точил его безо всяких правил на обычном хоз-быт бруске за рубль... Начал, как рекомендуют, ставить кромку с помощью чёрного бруска (extra coarse), долго ставил... Потом прошёлся зелёным медиумом, ну и в итоге заполировал жёлтым ультрафайном, а впечатление такое, как будто на старом бруске было острее. Может я чего-то не так делаю? Ах, да, точил на 25 градусов.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 23:11 
Tuco the Ugly писал(а):
Может я чего-то не так делаю? Ах, да, точил на 25 градусов.

Так сказать сложно - может, заусенец оставили, может, плохо закрепили, а может вы отлично точите на обычном бруске, так, что лански и не нужен :)

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 23:37 
Так и знал. Всегда есть подвох :)
Проверюсь на опинеле.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 0:09 
Скорее всего заусенец...

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 2:05 
Как и положено, первый блин вышел комом, второй, правда, тоже не сразу стал плоским, но всё же стал и теперь я щеголяю плешью на предплечье :) Попутно выяснилось множество мелких ньюансов как то необходимость обзаведения специальной ветошью на подложить, крепёжный винт, который нужно обрезать, что б не цеплял, то, что синий брусок впитывает масло, как картошка фри, ну и масса всякого другого.

P.S. Я знаю кунг-фу! (с) :)

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 10:59 
25 градусов на лански - много,
т.к. полный получается 50

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 13:15 
Tuco the Ugly писал(а):
Начал, как рекомендуют, ставить кромку с помощью чёрного бруска (extra coarse), долго ставил... Потом прошёлся зелёным медиумом, ну и в итоге заполировал жёлтым ультрафайном, а впечатление такое, как будто на старом бруске было острее.

Ответ прост: РК перед дальнейшей доводкой так и не поставил. Отсюда - все дальнейшие манипуляции медиумами и файнами бесполезны.
Я перетачивал РК на подаренном мне саровском фикседе на 25 градусов (чтоб поострее, под помидорки-огурчики :wink: ) Так вот 2 дня я медитировал. В первый день, как и ты, прошелся после грубого камня медиумом, потом файном, показалось, что всё нормально. Утром взял, придирчиво осмотрел и...снова стал РК грубым камнем выводить. Так у меня через полчаса примерно получился результат, а именно: вдоль РК снялась длинная тонкая стальная нить, стружка :D вот после её удаления прошелся медиумом, потом файном - и всё отлично. Хотел я эту нитку-стружку сфоткать, но фотик забыл на работе, а 2-мегапиксельная телефонная камера не позволяет далать хорошую макросъемку...

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 14:07 
Валерий писал(а):
вдоль РК снялась длинная тонкая стальная нить, стружка

Эта стружка и называется "заусенец". :)

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 14:13 
Михалыч писал(а):
Эта стружка и называется "заусенец".

вон чё :D в моем понимании заусенец - это дефект РК, типа замятины или скола... :oops:

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 16:52 
Tuco the Ugly писал(а):
Добрый день.
P.S. И ещё вопрос. Где в Питере большой выбор брусков для заточки? Имеются в виду не маленькие бруски, для Лански, а полноразмерные.

Хорошие бруски регулярно наблюдаю в охотничьих магазинах. Лучший выбор присутствовал в магазине "Орлан", что в районе пл.Александра Невского. У меня самый рабочий - набор из двух камушков "Арканзас" типа того, что здесь за 450 руб.

Вложения:
DSC00277.JPG
DSC00277.JPG [ 254.68 КБ | Просмотров: 9096 ]

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 19:39 
Вот, спасибо. Очень хочется попробовать поточить на полноразмерных камнях, а то что продаётся в Касуми ну ни в какие ворота по цене не лезет. Арканзас, как я понимаю, это натуральный абразив? Какая там зернистость для каких операций подходит, такая же как в Лански?

P.S. обнаружил, что в моём наборе Лански камень файн (600) имеет вогнутую форму. Это правильно или брак?

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 21:08 
Tuco the Ugly писал(а):
обнаружил, что в моём наборе Лански камень файн (600) имеет вогнутую форму. Это правильно или брак?

Однозначно брак. :?

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 22:54 
Tuco the Ugly
И у меня 600й бракованый был.Так и лежит дома,в СУ мне его менять отказались :evil:

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 23:48 
Роман
Съезжу завтра с чеком, попробую поменять.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 0:24 
Нужно на Некрасова ехать,в филиалах ничего не меняют вообще :evil:

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 3:21 
Так я там и покупал, на Некрасова.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 8:21 
Tuco the Ugly писал(а):
Так я там и покупал, на Некрасова.
Тогда могут и поменять. Возьми на всякий случай весь набор...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 9:21 
Tuco the Ugly писал(а):
Арканзас, как я понимаю, это натуральный абразив? Какая там зернистость для каких операций подходит, такая же как в Лански?

Не знаю, на сколько это настоящий легендарный "Арканзас", но камни хорошие. Они все довольно мелкие (по ощущениям 600-1000), для правки/доводки - отлично. Для формирования РК и серьёзного ремонта я использую алмазные Lansky.

ЗЫ: не забывайте, что японские и американские шкалы зернистости "это две большие разницы". :wink:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 9:48 
В документации к моим камушкам арканзасы делятся на "медиум" и "файн", что, вероятно, должно соответствовать гритам от Лански (американские шкалы).

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 13:34 
Я уже понял, что японцы как обычно идут своим путём. А нет ли доходчивой таблицы соответствий, и что б наши там тоже были?

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 16:38 
Tuco the Ugly писал(а):
Я уже понял, что японцы как обычно идут своим путём. А нет ли доходчивой таблицы соответствий, и что б наши там тоже были?

http://users.ameritech.net/knives/grits.htm

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]