Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 21:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Псковский выезд или почему я не попал на найфовку.

[ Сообщений: 8 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Indra
 Заголовок сообщения: Псковский выезд или почему я не попал на найфовку.
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 1:34 
Отпуск подходил к концу. Неделя пропита без возврата. «Зенит» взял Кубок Уефа.Наша сборная стала чемпионами Мира. Но отпуск то я брал чтобы на рыбалку уехать, а тут у друга ремонт. У меня тоже какие-то неотложки. Вдруг звонок : « Завтра едем?». Все уже было собрано давно. По ножам тоже вопросов не было. Брал два Roach Belly от Cold Steel и Сокол от Чебуркова. Первый потому что я его и брал как хоз нож для рыбалки, а второй чтобы решить годится ли он на природе или его стоит держать как кабинетно-кухонный. Оба ножа мне все равно нравились, но нужно было испытать их и на практике.
Изначальная заточка ножей была несколько разной. Колдстиловский ножик брил, правда не долго, а вот Сокол мне достался с заусенцем который пришлось поправлять. Дома я их проверял в основном на резе бумаги и батонов с корочкой разной степени мягкости. Оба ножика показали себя с самой лучшей стороны. На рыбалке первый день им особо работы не было (нарезка закуски и все), поэтому я экспериментировал с ножнами. Проверял разные способы подвеса, удобство вынимания\убирания, возможности выскальзывания из ножен. Первоночально оба ножа сидели в ножнах очень плотно и даже не вытряхивались из них, когда я тряс их рукояткой вниз. К концу рыбалки устье ножен несколько разболталось ,но не критично. Roach Belly удобно носить как на ремне ближе к паху ( на северный манер), так и вдоль шва проходящего по штанине. При ходьбе и присаживании нож не мешается. Во втором случае я навострился ножик вкладывать буквально наощупь, при этом достаточно чтобы в ножны вошол лишь кончик. Затем рукоять отпускается и нож под собственным весом плотно садится в ножнах. Сокол я носил на клипсе сбоку или вешал на петлю ножен вдоль ремня спереди. На спине вдоль ремня носить не менее удобно, зато вкладывать нож обратно довольно проблематично. Когда же рыба была наловлена пришло время оценить хват и удобство при чистке и разделке. В скользкой от слизи руке оба ножа сидят как влитые. Специально для этого в течении 3 минут в руках вертелись ерш и подлещик,после чего производилась чистка и потрошение рыбы двух размеров (10-12см , и 25см).Чистить рыбу одинаково удобно любым из ножей, что касается потрошения, то был выявлен один малюсенький нюансик. При разрезании брюшка между брюшными плавниками Roach Belly двигался без остановки, а Сокол ввиду иной геометрии немного застревал и приходилось слегка менять угол вспарывания. Чистка подсохших окуней, с которых очень плохо слазит чешуя, разницы не показала. Оба ножика справились на ура.
Изображение

Потом была резка лука
Изображение

и картошки.
Изображение
Снова на 5. Овощи именно режутся , а не раскалываются.

В результате все вот это великолепие
Изображение

было приготовлено двумя отличными ножами.
Изображение

Дома снова проверка на резку бумаги для принтера. Заточка осталась на прежнем уровне. С другой стороны это же был не тест-сравнение, а просто проверка. Запаха рыбы от рукояток я не обнаружил, хотя для мытья применалась только вода. В итоге я остался доволен ,как слон, обеими ножами и буду брать их на рыбалку попеременно. А потом дождусь следующего приезда Чебуркова и куплю у него пчак :P
ТТХ проверенных ножей
Roach Belly от Cold Steel \ Сокол от Мастерской Чебуркова
Общая длина 215 \ 220
Длина клинка 115 \ 110
Масса 74 \ нет данных
Твердость 56-57 \ 56-58
Материал клинка 4116 Krupp Stainless \ сталь95Х18
Материал рукояти полипропилен \ индонезийское дерево "венге"
Материал ножен кордура \ кожа :P

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 8:37 
Апетитные фотки :lol: и хорошее сравнение. :D

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 10:17 
Приятный креатиф ;)

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 18:14 
Очень аппетитно!

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 18:54 
Рядом с красавцем от Чебуркова эконом от Cold Steel совсем не смотрится :) Не ожидал увидеть скинду в качестве ножа для рыбалки, тем интереснее, что он в этом качестве весьма неплох. Спасибо за отчёт и приятные фотографии! Пора бы уже тоже выбраться на рыбалку.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 19:29 
Слюноотделительно :)

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 19:37 
А зачем ждать следующего приезда Чебуркова? Это еще неизвестно когда случится и сколько тогда этот пчак стоить будет. Я заказал ножик на их сайте - накладным по почте пришел. За все удовольствие +250 рублей, по-моему. Очень остался доволен!

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 18:07 
Чувствую, светит мне пчак от Чебуркова.

[ Сообщений: 8 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]