Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 21:06

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестирование ножей

[ Сообщений: 21 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения: Тестирование ножей
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2006 17:00 
На пятничной сходке в очередной раз обсуждался вопрос тестирования ножей, что логично приурочить к очередному выезду на природу (планировалось Лосево).
Разговор был и о единообразии длины клинка (замотать скотчем "лишее"), и о заточке.
Вчера, как раз, точил свой Златко - "Кефаль", а то за год он совсем затупился ;-), и сегодня вижу пост REYNGER'a,
после чего подумал - вопрос заточки нужно обсудить особо. Тем более, если будем теститировать булаты.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 10:14 
на счет скотча - хотите ограничить режущую кромку - ИМХО - дело не благодарное...кроме того тест ножа - это комплекс мини-тестов , а если тестить одну РК - это нитки, весы...ну дальше сами знаете... :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 10:18 
Ну, нитки - это запарно.
Про комплекс свойств - согласен, но тогда два ножа, одинаковых по свойствам, однако отличающихся длиной клинка, будут в заведомо неравных условиях.
В принципе, этот тест (резка каната) не отражает всех свойств ножа, а, скорее, тестирует именно клинок. Так что тут, на мой взгляд, ограничение длины вполне разумно.

dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 11:17 
классный синтетический тест провели Новосибирцы, Мюллер на Ганзах тему постил.
Не жизненно это.
ну затупился нож раньше другого? если есть средство подточки-это не проблема.
На мой взгляд, жизненный тест типа пошли в поход в таких то условиях на такой то срок, что больше подходит.
ну или нож для дачи, рыбалки, не агреесивный нож городского жителя, не тупящийся сильно об тарелку.
а поставить ножи в одинаковые условия-не правильно это, их изначально разными делают.
опять же, на Керше Эхо, как и на многих ножах, переменный угол заточки и толщина клинка. И не понятно, какой частью и с какой заточкой выходить на тест.

По моему, более-менее объективные тесты только жизненные. типа есть задача, треба найти подходящие инструменты для решения оной.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 11:23 
Без параметризации всё равно не обойтись, ходить в долгие походы с разными ножами - накладно :wink: .
Тест этот действительно несколько синтетический, и относительно переменного угла заточки верно, но от этих погрешностей трудно уйти.

Важно начать, попробовать, - там посмотрим, что получится.

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 11:30 
dm_roman писал(а):
а поставить ножи в одинаковые условия-не правильно это, их изначально разными делают.

dm_roman писал(а):
По моему, более-менее объективные тесты только жизненные. типа есть задача, треба найти подходящие инструменты для решения оной.

Согласен. Глупо пытаться филейником резать канат, мачетиной чистить рыбу, а 90-мм финкой рубить дрова... Кроме этого, все равно, все признают, что для полевого ножа высокая твердость и износостойкость РК - не самая актуальная характеристика.
На мой непросвященный взгляд, необходимо группировать ножи по предназначению и устраивать специфические тесты, чтобы каждый из N арбитров выставил оценку по M параметрам (эргономичность, способность сохранять остроту РК, субъективные ощущения от реза и т.д.)
А затем уже делать интегральную оценку.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 11:39 
Stockman писал(а):
Согласен. Глупо пытаться филейником резать канат, мачетиной чистить рыбу, а 90-мм финкой рубить дрова...

Согласен и я, тестировать нужно более-менее однотипные ножи, как Вы предложили - по группам.
Stokman писал(а):
Кроме этого, все равно, все признают, что для полевого ножа высокая твердость и износостойкость РК - не самая актуальная характеристика.

Тест предполагается не только для полевых ножей, изначальная идея - сравнить современные гомогенные стали и булаты, в данном контексте тест не представляется таким уж синтетическим.

Stokman писал(а):
На мой непросвященный взгляд, необходимо группировать ножи по предназначению и устраивать специфические тесты, чтобы каждый из N арбитров выставил оценку по M параметрам (эргономичность, способность сохранять остроту РК, субъективные ощущения от реза и т.д.)
А затем уже делать интегральную оценку.

Тут сложно не согласится, но "N арбитров"? да ещё объективных и независимых, и "M параметров" - это просто технически очень сложно. Протестировать бы "синтетически" сначала, а дальше - отработаем технологию, и, возможно, придёт к чему-то аналогичному Вашему предложению.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 15:33 
Да уж, N арбитров это перебор. Хотя бы K, это еще куда ни шло! :D
Давайте переформулируем задачу, что, как мне кажется, имелось в виду Сильвером: сравнительное тестирование режущих свойств клинковых сталей на примере имеющихся в наличии ножей. Понятно, что комплексное тестирование ножа есть вещь гораздо более сложная.
Дальше можно разделить все ножи по строю на группы, чтобы внутри каждой клинки были хотя бы похожи. А потом порезать. Все таки, ИМХО, стойкость режущей кромки является основным качеством ножевой стали.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 15:41 
Да, примерно это я и имел в виду.
Моё предложение - начать, а там уже видно будет.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 16:14 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Давайте переформулируем задачу, что, как мне кажется, имелось в виду Сильвером: сравнительное тестирование режущих свойств клинковых сталей на примере имеющихся в наличии ножей. Понятно, что комплексное тестирование ножа есть вещь гораздо более сложная.

Я как раз за комплексное тестирование - мне кажется, адекватно сравнить именно стали можно только на одинаковых моделях ножей с одинаковой заточкой, но разными сталями - типа Милитари из ATS34, СРМ 440 V и СРМ 30 V. Тогда не будет влиять строй клинка, тип и угол заточки и множество других параметров, влияние которых не убрать - все же режем мы ножами, а не стальными болванками. А комплексный тест, пусть и более субъективен, все же, как мне кажется, более жизнеспособен и востребован.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 9:55 
Silver писал(а):
Да, примерно это я и имел в виду.
Моё предложение - начать, а там уже видно будет.

Поддерживаю! Надо хотябы так попробовать, а то дальше обсуждения мы не уйдем. "Возьмем быка за рога!" (с)

2 Иван: если резать канат, то это будет практически комплексный тест на рез, который покажет не только стойкости РК, но и правильность строя для силового реза, и удобство рукояти (по субъективным ощущениям). А так как мы тестируем ножи, а не кинжалы или кхукри, то рез - наиболее важный параметр. Для более адекватного сравнения я как раз и предлагал объединить ножи по группам на основании СТРОЯ, а не других признаков (складник/фикс, полевой/городской и т.д.) Например, на встрече мы выяснили, что булатный нож Iksion от РП был по строю очень похож на один из складников. Примерно одинаковый обух, похожие спуски. Почему бы их не сравнить?
Канат де-факто уже стал образцовым тестовым материалом. Хотя, при организации масштабного тестирования, можно придумать что-то свое.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 10:10 
Небольшие складники я бы не стал тестить на дюймовом, а тем более 3-см канате. Больно уж он толстый и плохо режется. Нож с узким и толстым клинком будет вязнуть в нем и резать (а скорее пилить) будет очень тяжело. Тут надо придумать что-то адекватное по толщине. Думаю, что в пределах 10 мм. Можно попробовать войлок, но нужно его где-то найти. Или картон.
У меня есть небольшой кусок каната, который я могу попробовать принести на следующую встречу, чтобы все смогли сами посмотреть, что это за зверь.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 10:36 
Мне кажется, тема тестирования достойна отдельной организационной встречи - тогда мы быстрее договоримся о конкретике, продумаем тесты, систему анализа и т.д.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 10:44 
... или тема мирно растворится в пиве ;-).

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 10:45 
Silver писал(а):
... или тема мирно растворится в пиве ;-).
:oops: :oops:

Все от нас зависит :twisted: :wink:

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 11:37 
Обсуждать на встрече (отдельной или общей) лучше имея на руках образцы тестового материала и некоторый опыт по его применению. То есть сначала попробовать одно, другое, третье, а потом поделиться впечатлениями и результатами и выбрать лучшее. Без этого будет теоретическое переливание воды.

"Беда науки заключается в том, что имея замечательную теорию, можно получить совершенно отвратительную практику" (с).

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 17:43 
Интересно, а почему не обсуждается сам тестовый материал..на самом деле его не так уж и много - линолиум, воилок , канат (не пенька )...ну деревяшка (сосна брусок), фанерка...усе...про экзотику типа молочного поросенка в коженной куртки и трениках на босу ногу или 20-50кг рыбы осетровых пород я не говорю (бюджет не потянет)....так что какие материалы - такие и тесты - деревяшку строгать, фанерку тоже, воилок резать , канат резать-рубить...вот и все...+ тактильные очучения (рукоять скользит-не скользит, наминает-не наминает)....а может все таки весы-нитки..а?

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 17:58 
А почему канат не пеньковый, если все пеньку режут? Тут уж лучше не изобретать велосипед, чтобы результаты можно было сравнить. Собственно, материал - это самое главное, что нужно обсудить, ИМХО. Но для начала его нужно найти и опробовать.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 13:08 
Можно и пеньковый - только он дорогой, зараза, и хрен найдешь еще...

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 13:41 
А сколько он стоит? Нам же не 1000м бухта нужна.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 15:39 
я кошке на пальму хотел купить - когти драть...пришел на рынок-гм,гм-только в одном месте , цена - будто-он с медной жилой .. :cry:
дерет теперь кошка когти о синтетику...привыкла уже...вот-такой хай-тек по Русски :D

[ Сообщений: 21 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]