Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 22:52

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Японский мастер Kazutoshi Tanabe

[ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Японский мастер Kazutoshi Tanabe
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:13 
Хотел привезти этот нож на очередную найфовку, но, к сожалению, приехать не смогу. Поэтому покажу его здесь.
Это нож японского мастера Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №245.
Качество, как и всегда у японцев, великолепное. Заточка полуторная. Рукоять, правда, несколько маловата под мою руку - подумываю переделать.
При том, что используемые материалы, в общем-то, заурядные - ATS-34 + micarta, нож "скроен" с безукоризненным вкусом и качеством.
Как ни высокопарно это звучит, но в нем есть душа, частичка души мастера.
Знакомьтесь:

Вложения:
Комментарий к файлу: Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №245
ATS-34, HRC…, 133-6.5/ 237-104/ …, Micarta

Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №245.jpg
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №245.jpg [ 51.79 КБ | Просмотров: 14431 ]

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Японский мастер Kazutoshi Tanabe
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:16 
очень красив, респект :)

Роман
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:23 
Очень хорош.Рукоять интересно сделана,смущает меня неприкрытая железяка,хотя и возможности для ее еще бльшей кастомизации оставлены :)

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:26 
Я почти ничего не знаю об этом мастере. Если кто-то знает что-нибудь - сообщите.
У него есть и другие, не менее интересные изделия. Причем, все только в одном экземпляре. Фотографии их можно посмотреть здесь - http://www.silver-spooon.net/gallery.html.
Мне особенно понравились вот эти:

Вложения:
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №107.jpg
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №107.jpg [ 128.41 КБ | Просмотров: 14396 ]
Kazutoshi Tanabe - Custom Knife №123.jpg
Kazutoshi Tanabe - Custom Knife №123.jpg [ 103.44 КБ | Просмотров: 14386 ]
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №214.jpg
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №214.jpg [ 65.82 КБ | Просмотров: 14371 ]
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №223.jpg
Kazutoshi Tanabe - Custom Tactical Knife №223.jpg [ 48.11 КБ | Просмотров: 14382 ]

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:32 
Роман писал(а):
Очень хорош.Рукоять интересно сделана,смущает меня неприкрытая железяка,хотя и возможности для ее еще бльшей кастомизации оставлены :)

Рукоять "одевается" и крепится 3мя винтами. Так что легко можно наделать другие под любой вкус и руку.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:33 
Андрей_СПб писал(а):
Я
У него есть и другие, не менее интересные изделия. Причем, все только в одном экземпляре.

Обычно выставляют прототипы,что бы на их основе можно было что то заказать,я про отечественных мастеров 8)
А здесь итересно почему не повторяет удачные модели.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:41 
Роман писал(а):
А здесь итересно почему не повторяет удачные модели.

Я уже написал им. Ответили, что могут сделать "по мотивам", но это будет другой нож. Причем, обещают прислать несколько рисунков, чтобы можно было выбрать и откорректировать.
Роман писал(а):
Обычно выставляют прототипы,что бы на их основе можно было что то заказать,я про отечественных мастеров 8)

Да уж, если перефразировать Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток. И им не сойтись никогда ..." ... а мы где-то на полпути застряли ... :)

Роман
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:45 
Да,загадочная ипонская душа :lol: Наш сделалножик,получилось,продолжает делать :)

Silver
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 22:54 
Художник. Мастер.

Мне такой подход импонирует.
И хочется в Японию :).

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 23:03 
Silver
Там сипоку :twisted:

мак
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 23:07 
Нижние еще куда ни шло, но верхний это просто казус какой-то. Такую рукоять с торчащими полосами металла может сделать только человек, который не работал ножом. Мне кажется, что вся японская ножевая индустрия, кроме кухонной, это нечно сродни африканским и египетским сувенира для белой человека. Дело в том, что в самой Японии практически нет ножевой культуры в западном понимании, ножи здесь - уменьшенные копии японских мечей. Под влиянием моды и потребности сбыта товара на Запад и в Америку, тем более в условиях отсутствия спроса на традиционный кузнечный продукт - мечи, японские кузнецы полистали пару-тройку западных каталогов ножей, преработали их в своих японских головах и .... начали делать, если провести аналогию с Африкой, самолеты из соломы, утрирую, конечно. Вся ножевая японистика, если можно так выразиться, это ужасающий конгломерат техник, форм и культур-мультур. Нет крепкой традиционной школы, а есть попытка сделать нечто, не знаю что. И рождается такая эклектика, к которой даже не знаешь, с какого конца подступиться. Дутый пузырь, пусто-пусто, товары в дорогу. Убежден, что ни один уважающий себя японец такое не купит.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 23:40 
мак писал(а):
верхний это просто казус какой-то

Разделяю данное мнение. Верхний нож мне напомнил металку с накладками 8) Я бы такой не купил, звиняйте за прямодушие.
Мой выбор (сужу лишь по картинке с эстетической кочки зрения) - последний №223

Роман
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 23:47 
Форма клинка мне нравится,рукоять меняется легко.По фото только общее впечатление можно составить,и это не рабочий инструмент а что то вроде произведения исскуства,где функциональность не главный критерий.

Alexei
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 0:44 
Как-то ознакомился я с книгой Дейрома "Искусство и дизайн ножей с неподвижным клинком". Сразу захотелось что-нить самому "своять". Там, (в книге), тоже полно вариантов "нерабочих" ножей - типа, для души...
:wink:

Как там в фильме говорилось:
- Это нож, но как бы изнутри!
:lol:

Анатолий
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 0:51 
мак писал(а):
Нижние еще куда ни шло, но верхний это просто казус какой-то. Такую рукоять с торчащими полосами металла может сделать только человек, который не работал ножом. Мне кажется, что вся японская ножевая индустрия, кроме кухонной, это нечно сродни африканским и египетским сувенира для белой человека. Дело в том, что в самой Японии практически нет ножевой культуры в западном понимании, ножи здесь - уменьшенные копии японских мечей. Под влиянием моды и потребности сбыта товара на Запад и в Америку, тем более в условиях отсутствия спроса на традиционный кузнечный продукт - мечи, японские кузнецы полистали пару-тройку западных каталогов ножей, преработали их в своих японских головах и .... начали делать, если провести аналогию с Африкой, самолеты из соломы, утрирую, конечно. Вся ножевая японистика, если можно так выразиться, это ужасающий конгломерат техник, форм и культур-мультур. Нет крепкой традиционной школы, а есть попытка сделать нечто, не знаю что. И рождается такая эклектика, к которой даже не знаешь, с какого конца подступиться. Дутый пузырь, пусто-пусто, товары в дорогу. Убежден, что ни один уважающий себя японец такое не купит.

:D Коллега!! нельзя оценивать то, что делают на востоке, однобоко!)) Тем более в Японии. Там все имеет смысл, особено если это касается оружия. И про отсутствие оружейной культуры вы тоже зря, она там по-старше и по-глубже, в философском смысле, чем в Европе.

Alexei
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 1:58 
Анатолий писал(а):
Коллега!! нельзя оценивать то, что делают на востоке, однобоко!)) Тем более в Японии. Там все имеет смысл, особено если это касается оружия. И про отсутствие оружейной культуры вы тоже зря, она там по-старше и по-глубже, в философском смысле, чем в Европе.

А-а-а, блин! Вах, зачем так Маку говориль, да?!
Щас, епть, начнется!
:cry:

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 2:02 
мак писал(а):
Нижние еще куда ни шло, но верхний это просто казус какой-то. Такую рукоять с торчащими полосами металла может сделать только человек, который не работал ножом.

Андрей, дам тебе во вторник за него подержаться незадорого и ты свое мнение изменишь ... :lol:

У меня есть несколько японских ножей и я видел много, и каждый раз они меня поражали культурой дизайна и изготовления. Ни один нож западного мастера не производит такого гипнотического воздействия. В качестве примера, приведу еще несколько фотографий японских ножей. Если кто-нибудь знает образцы западных ножей подобной харизмы - милости просим - покажите. Я бы ни один западный нож на одну полку с этими не поставил.

Вложения:
Комментарий к файлу: Miyazaki - Zaian
Laminated Aogami, HRC …, 123-5.3/ 242-120/

Miyazaki - Zaian.jpg
Miyazaki - Zaian.jpg [ 53.54 КБ | Просмотров: 14517 ]
Комментарий к файлу: Hattori - HANA
Cowry X with 60 layered 420J1 and Nickel Damascus steels.
Total 121 layers. HRC63-65, 135-4.5/ 265-130/ 266. Cocobolo

Hattori - HANA.jpg
Hattori - HANA.jpg [ 38.84 КБ | Просмотров: 14516 ]
Комментарий к файлу: Rockstead – GI
YXR7 + DLC coating, HRC65, 130-5.8/ 302

Rockstead – GI.jpg
Rockstead – GI.jpg [ 35.59 КБ | Просмотров: 14967 ]

Alexei
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 2:14 
2Андрей_СПб

Хороши!
А Рокстед... слов нет!!!
:roll:

И что может гаяджин-варвар понимать в холодняке!

мак
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 9:18 
Я и говорю - эклектика и подражание. А насчет харизмы - вот вам харизма в полный рост. Куда там япошкам. Алекс Шамгар - тут каждый элемент на своем месте. А японско -американские ножи - еще одна большая маркетинговая легенда, вроде пуукко.
Изображение

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 11:11 
ах да! по сабжу:
поздравляю с новым приобретением! мне на вид не сильно глянулся, а зашел по ссылке (серебрянной ложке) так там вообще человек фантазию свою просто не контролирует... ))
хотя встречаются симпатичные ножи...
Изображение

Silver
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 11:21 
Заглянул и я в гости к Серебранной Лооожке.

Ножи занятные, спору нет.

Добило сочетание зелёной кожи ската и кайдекса:

Изображение

Mich
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 12:22 
Цитата:
а по-моему японцы - отмороженные на всю голову. достаточно посмотреть их фильмы..
фильмы говорите достаточно посмотреть 8) ? А фильмы Куросавы вы смотрели? И интересно было б узнать, а если японец посмотрит российские фильмы (современные), какое впечатление сложится у него о носителях российской культуры :wink: ..
ЗЫ. Если чья то культура непонятна и чужда, ет не значит, что ее носитель отморожен (ессно, имхо :) ).. Хотя, если исходить из того, что дурак - ет тот, кто с нами не согласен :wink: , то .....
Цитата:
Такую рукоять с торчащими полосами металла может сделать только человек, который не работал ножом.
Будем знать, что и Бак в ручках ножей не разбирается.. Да и многие другие евро/американские фирмы тоже :wink:
Цитата:
Я и говорю - эклектика и подражание.
Так ет для нас, тупых неяпонцев :wink: :D :D
И то народ творит ну просто отличные ножиИзображение Нож от товарисча Шамгара, на мой скромный вкус не идет с ним ни в какое сравнение

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 16:09 
мак писал(а):
А насчет харизмы - вот вам харизма в полный рост. Куда там япошкам. Алекс Шамгар - тут каждый элемент на своем месте.

О чем я и говорил - абсолютно утилитарная пырялка-ковырялка, да еще с каким-то уголовно-криминальным оттенком. На зоне такой "кенжик" сваяют за неделю. Я уже не говорю про качество стали и ТМО.
В общем, никакой харизмы в нем нет. Не думаю, что его можно отнести к лучшим образцам высокого ножевого искусства.
Я бы еще мог понять сравнение с Walter Brend'ом или Randall'ом. С таким, например:
Изображение

мак
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 20:38 
А что, мне показанные внизу ножи тоже нравятся, отличные режики. Про зеленые молчу. Шамгара не тронь, это наше все.

Анатолий
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 23:13 
мак писал(а):
А что, мне показанные внизу ножи тоже нравятся, отличные режики. Про зеленые молчу. Шамгара не тронь, это наше все.

Не с целью "Мак"а обидеть: ножик страшненький, может у этого мастера еще изделия есть, так сравнить))

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 0:19 
мак писал(а):

Значит мир, дружба, ... пиво ... с тебя ... :lol:
Со своей стороны готов признать, что Шамгар - классный мастер ... по пошивке ножен ... :mrgreen:

мак
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 0:29 
Снято хреново, под плохим углом, пропорции нарушены. А изделия этого мастера улетают, как горячие пирожки, все на руках. В России есть у Семена с ганзов, ну и у Вашего покорного слуги. Вот сайт производителей его серийных ножей для армии: http://www.dustar-knife.com/HTMLs/home. ... S110=12304 .
Изображение
Изображение

мак
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 0:30 
Ну что, так красивше? Фото - хороший инструмент в руках обманщиков.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 0:47 
мак писал(а):
Фото - хороший инструмент в руках обманщиков.

Да уж, сегодня как раз подумал об этом, просматривая фотографии Jim 'Coop' Cooper - http://www.sharpbycoop.com/
Всем советую посмотреть - и ножи классные и фотографии потрясающие.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 0:51 
неинтересный (естественно, что только для такого нуба и незнайки как я)

[ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]