Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 19:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Camillus/CUDA - Talon MM2

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Camillus/CUDA - Talon MM2
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 16:35 
Информация собранная в инете (http://www.knifemagazine.ru/ - 2/2001, http://playground.sun.com/~vasya/camillus.html, и еще где-то):

"Фирма Camillus производила ножи с 1876 года и была одной из старейших американских и мировых производителей. Именно эта фирма производила боевой нож Морской Пехоты США, разработанный KaBar-ом. Количество этих ножей произведенных этой фирмой превосходит все, что произвели другие производители вместе взятые.
Camillus Talonite ™ Talon – это охотничий нож дизайна Роберта Симоника (Robert Simonich) из серии CUDA (Camillus Ultra Design Advantage). Дизайнер ножей Роб Симоник - бывший ковбой и золотоискатель, первый стал использовать талонит в своих ножах.
Лезвие ножа, без преувеличения, уникально. Оно сделано не из стали, а из кобальто-хромового сплава - Talonite™. Talonite – это кобальтовый сплав, запатентованный фирмой Carbide Processors, Inc, близкий по составу к Stellite 6BH, дополнительно подвергаемый термо-механической обработке. Обладает лучшей обрабатываемостью в сравнении с Stellite 6BH, применяется для изготовления штучных и малосерийных ножей с повышенной коррозионной стойкостью и стойкостью режущей кромки. Этот сплав был создан для экстремальных приложений, связанных с высокими нагрузками, например, такими, как глубинное бурение.
Лезвие отлично держит заточку и не ржавеет. Впечатляющие режущие свойства Талонита получаются вследствие сочетания в основной кристаллической решетке кобальта карбидов кобальта и хрома. Карбид хрома равномерно распределен по кристаллической решетке кобальта и, имея твердость по шкале Роквелла около 91, обеспечивает длительный срок службы без затупления режущей кромки. Кобальт - основная составляющая решетки - обеспечивает необходимую вязкость и антикоррозионные свойства и, имея твердость 46 по шкале Роквелла, облегчает заточку лезвия. Вил Феннель, сотрудник компании Camillus, говорит, что термин "устойчив к коррозии" недостаточно точно описывает его свойства. "Этот материал вообще не ржавеет, - подчеркивает Вил, - поэтому мы называем его "нержавеющий". Что все это означает для потребителя? Это означает, что у "Талона" лезвие с очень высокими режущими свойствами, которое легко затачивается и не ржавеет.
На конференции knife.ru я видел настолько восторженные отзывы об этом сплаве, что трудно в них поверить. Клифф Стамп в своем ревью дает более скромные оценки - судя по его оценкам этот сплав на уровне хорошей стали."

Роберт Симоник был одним из самых выдающихся дизайнеров ножей вплоть до своей трагической гибели в автокатастрофе в ноябре 2003 года. Этот нож уникален для коллекционеров, как одно из последних изделий великого мастера и великой фирмы.
Именно этот, мой нож был изготовлен филиалом CUDA фирмы Camillius Cutlery по эксклюзивному заказу A.G.Russell Knives. Всего было изготовлено 50 экземпляров. Мой – 39й.
Размеры – 3.5" (89, а реально – 94?!)/ 7.5". Вес 4.4 oz.
Ножны – не менее уникальны, просты и удобны. Они были изготовлены известным в США мастером Kenny Rowe of Rowe's Leather Shop of Hope Arkansas.

Итак:
Camillus/CUDA - Talon MM2 - Rob Simonich Design, № 39/50
Talonite 6BH hard facing Cobalt alloy drop point blade
HRC 57-58, 94-3/ 198-104/ 125, Stag Handle

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 47.31 КБ | Просмотров: 31398 ]
2.jpg
2.jpg [ 54.48 КБ | Просмотров: 31390 ]
4.jpg
4.jpg [ 60.04 КБ | Просмотров: 31387 ]
7.jpg
7.jpg [ 44.09 КБ | Просмотров: 31388 ]
8.jpg
8.jpg [ 49.16 КБ | Просмотров: 31401 ]

Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Camillus/CUDA - Talon MM2
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 17:40 
Андрей, нож пасфосный, ничего не скажешь. Легенда со всех сторон, в том числе и со стороны ценника, я полагаю. :)
Меня интересует накладки на рукоятку. Понятно, что рог, а чей?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 19:55 
классный нож, даже если без легенды - хороший дизайн, грамотно сведен, ну и не последнюю роль играет редкий материал клинка.

Mich
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 20:18 
91 по роквеллу - ет внушаеть 8) ...
а ножеги красивые.... и рэзат должны отменно... :)

Алексей
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 21:11 
Нож понравился.Даже не зная цену :roll:

Ingwar
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 21:41 
Mich писал(а):
91 по роквеллу - ет внушаеть 8) ...
а ножеги красивые.... и рэзат должны отменно... :)

Сколько пр Роквелу?! 91?? :shock:
А ножики и в правду приятные :)

ALA
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 0:41 
91 по Роквеллу имеют отдельные кристаллы в относительно мягкой (46) матрице. Так что не путайте с твердостью сталей, это не сравнивается.

Собственно по ножу - присоединяюсь к мнению коллег: легок, грамотно сведен, в руке приятен, эстетичен. Кроме того - с историей, что интересно для коллекции

Silver
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 0:59 
HRc до 75 :roll: .

Silver
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 1:01 
Нож симпатичный, но меня не трогает совершенно.

Даже как-то неловко :).

Впрочем, нужно в руки взять, а желательно - порезать что-то.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 1:11 
Silver писал(а):
HRc до 75 :roll: .

Ну, кроме HRC есть ещё HRB, например. Да и HRC, как мне казалось, не до 75, а как-то так:
Изображение
Что касаемо ножа, то при всей моей любви к фирме Камиллус, он мне не очень понравился. Тем не менее, его коллекционная ценность и эксклюзивный материал клинка бесспорны.

Silver
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 1:28 
Сергей (aka Sleeper), в голове почему-то 75. Или 74.
Но могу ошибаться.

Silver
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 1:33 
Глянул бегло - шкал куча, от A до G, сравнивать их между собой в лоб не очень корректно.
Впрочем, это уже off.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 2:20 
Михалыч писал(а):
Андрей, нож пасфосный, ничего не скажешь. Легенда со всех сторон, в том числе и со стороны ценника, я полагаю. :)
Меня интересует накладки на рукоятку. Понятно, что рог, а чей?

Нож достался мне случайно, практически на распродаже, по цене раза в 2-3 ниже рыночной стоимости - что-то около 9000 рублей.
Чей это рог я не знаю, не специалист по рогам :). Может кто-то из ребят, кто был на найфовке и в руках его держал, знает. Может у Мака Андрея спросить, он много всего знает ... :)
Ingwar писал(а):
Сколько пр Роквелу?! 91?? :shock:

Меня эта цитата тоже удивила, но она честно списана со статьи в журнале "Прорез" №2/2001 (кстати, эта статья есть в pdf-файле в указанной в 1м посте ссылке). Мне всегда казалось, что HRC <= 70. Видимо, действительно, имелась в виду какая-то другая шкала.

Silver
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 15:17 
Про твёрдость давайте тут обсудим

viewtopic.php?f=1&t=3677

Артем
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 20:41 
Держа нож в руках не знал что там столько легенд.
Тогда нож показался мне приятным, но не более.

Огромная твердость карбидов в матрице стали меня не поразила. Кстати, надо иметь в виду что и в популярных сталях они так же присутствуют.

Андрей_СПб писал(а):
"Этот материал вообще не ржавеет, - подчеркивает Вил, - поэтому мы называем его "нержавеющий"

А вот это странно. Что значит вообще нержавеет? Всегда думал что не окисляется разве что сам кислород.

Eugene
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 22:31 
Талоны - красивые ножи. Поздравляю!
Андрей_СПб писал(а):
боевой нож Морской Пехоты США, разработанный KaBar-ом.

Кто такой KaBar-ом? Клеймо "Knife Attached - Browning Automatic Rifle" ставилось до ВМВ на подарочные ножи, закупаемые у многих мелких мастерских, выпускаемые в самом традиционном дизайне. Сейчас на сувенирных ножах браунинга часто B.A.R. пишут. Никакой кабар ножей не изобретал.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 2:22 
Ka-Bar - одна из старейших американских ножевых фирм. На ее официальном сайте изложена история происхождения имени - https://www.kabar.com/name.jsp
В интерпретации Василия ее можно прочитать здесь - http://playground.sun.com/~vasya/kabar.html

Иван
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 9:26 
Андрей_СПб
Андрей, при всем моем уважении - ка-бар - просто легенда :)

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 11:59 
Иван писал(а):
Андрей_СПб
Андрей, при всем моем уважении - ка-бар - просто легенда :)

Иван
Иван, при всем моем уважении - вся классическая историческая "наука" - просто легенда. :)

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 14:49 
Коллеги, про KA-BAR обсуждение уже было, давайте не будем начинать его снова! Какая-такая легенда? Откройте книгу Мака, там есть фото этой легенды и клейма крупным планом. Откуда взялось название, можно спорить до бесконечности. А фирма-производитель тогда называлась United Cutleri.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 15:10 
Я же дал ссылки на официальный сайт и "перевод" Василия. Какие могут быть еще споры?! :twisted: :P
............
:oops: Посыпаю голову пеплом.
Нашел в поиске дискуссию на нашем форуме на тему происхождения имени Ka-Bar - viewtopic.php?f=1&t=2574&st=0&sk=t&sd=a&hilit=kabar
Прочитал ее с удовольствием и поразился в очередной раз эрудированности форумчан. Снимаю шляпу ... :roll:
В качестве наказания и добровольной трудовой повинности подниму ту тему и расскажу в ней про свой любимый ножик фирмы Ka-Bar. :)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 23:58 
Андрей_СПб
вот и славно, трам-пам-пам :) (с)

Mich
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 10:05 
Цитата:
А вот это странно. Что значит вообще нержавеет? Всегда думал что не окисляется разве что сам кислород.
Ну в атмосфере кислорода действительно не окислится разве что сам кислород :D (ну, или инертные газы)... Но в обычной атмосфере (пусть и с наличием водяных паров :wink: ) сами по себе (без создания спец. условий и катализаторов) не окисляются достаточно многие вещества..
А так конечно, абсолютно нержавеющих сталей нет.. Вопрос лишь в сроках.. но ведь и у данного ножега
Цитата:
Лезвие ножа, без преувеличения, уникально. Оно сделано не из стали, а из кобальто-хромового сплава - Talonite™.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 12:48 
Сделал фотографии Camillus/CUDA - Talon MM2

Изображение

Изображение

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:34 
Внешне конечно нож впечатляет - но вот как он в работе.... :?: Опять же -накладной монтаж рукоятки - для рабочего ножа не самое "Гуд"

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:40 
Саня, вряд ли им работать будут. Этот нож из Андрея коллекции. Ему место на полке. :wink:

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:44 
Фотографии просто отличные.
Нож красивый.
У меня есть такой с черными накладками.
Талонит на практике очень не понравился поведением рк. С одной стороны пилит ампулы. А с другой стороны , очень быстро "лысеет", и перестает резать нормально. Слишком быстро для такого дорогого ножа.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:47 
режет плохо, стоит дорого, полочник 95%...смысл ? Красиво на фотках смотрится...? :lol:

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:51 
Alex_Spb
Ну может тот, что на этих замечательных фотах - хорошо сохраняет агрессивность реза. У меня все же серийка. Хоть сталь и форма та же

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:59 
Есть такая масть, не совсем, но около - стелит 6к... в динамическом резе - да показывает себя хорошо, заточку держит лучше чем BG42, но боковых нагрузок не любит...и даже очень! да оно и понятно - мягка кобальтовая матрица! если угол на р.к. мешьше 30 градусов, то кромку может повести уже при строгании сухого плотного дерева. Упругих, пружинистых свойств, как сталь, не имеет.

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]