Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 3:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Работы на конкурс

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения: Работы на конкурс
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:39 
В этом топике - работы на конкурс.

Обсуждение здесь: viewtopic.php?f=1&t=3676

Silver
 Заголовок сообщения: Re: Работы на конкурс
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:40 
Автор: Vovander

Доброго времени суток! Решил вот поучаствовать в конкурсе, но не понял на какую почту посылать "труды", поэтому если Вы не против то размещу прямо здесь.

Москва… Удивительный, парадоксальный и противоречивый город.
Интересно с какими чувствами люди отзываются о ней, какие ассоциации возникают в памяти.
Кто-то говорит, что Москва это грохот метро, вонь резины и угля. У кого-то из памяти возникает жуткая усталость командировок.
Все это было и есть, но я хочу Вам поведать об одном удивительном дне с которым у меня связаны чудесные воспоминания и нож в нем является участником.

Если Меня спросить когда лучше всего посетить Москву, то я с уверенностью отвечу – начало декабря. Почему?
Начало декабря…. Наконец-то долгожданный снег и чувство свежести. С улиц исчезла мерзкая грязь, все дышит чистотой и легкостью, если конечно не гулять по Мкаду.
Начало декабря…. В Москве уже предновогоднее настроение! Все витрины и город украшены гирляндами, елками и мишурой.

Я выехал в Москву в прескверном настроении. Большой кусок моей собственной жизни оказался бесцельно прожитым и как это не было больно, но его нужно было от себя отсечь.

-В командировку поедешь? - спросил меня начальник.

-Спрашиваете! Конечно! – выпалил я. Хоть на Колыму!

Вечерний поезд. Настроение начинает потихоньку исправляться. Дорога, новые попутчики, а лучше попутчицы лучшее средство от хандры.
Еще на вокзале захватил свежий журнал Клаксон.
На предпоследних страницах которого была традиция печатать интересные статьи не относящиеся к авто.
В этот раз была большая статья про ножи. Фото и небольшие описания фирм и достоинств ножей были похожи на рекламный буклет.
Не имея тогда еще постоянного ЭДЦ-ножа, я вдруг вспомнил о главной мужской страсти и с интересом стал изучать бренды.
Вероятно я Вас огорчу, но из всех, тогда мне еще неизвестных брендов в моей памяти отложился только Опинель. Причем на фото был Эффиле. Почему Опинель?
Наверное потому, что как архитектору которому в свое время привили чувство вкуса я не мог не запомнить его.

Москва встретила сказочной порошей. То густой, то редкой. Снег падал ровно с той самой скоростью которая вызывает заворожено-гипнотическое состояние и это можно созерцать до бесконечности.

Вдруг резко наступил Новый Год! В том смысле, что город был разнаряжен к празднику за месяц вперед и прибывших гостей столицы ввергал в детский восторг.

Разделавшись с делами, я решил осуществить новую задумку. Тогда я знал адреса буквально двух охотничьих магазинов Москвы и поехал в Новые Черемушки на Профсоюзную.

Вот ОН!!! Есть!
Всю дорогу как заклинание твердил – только бы в продаже был, только бы был!
Цена?! Сначала, не привыкшего к таким цифрам, она меня слегка притормозила.
Легкое замешательство… Да Хрен с ними с деньгами! Подумаешь 760 рублей!

Дальше смешение нахлынувших найфоманских чувств и новые, еще непонятные ощущения от обладания безумно красивой и дорогой(тогда) вещи.

Опинель-Эффиле №10, рукоять олива! Красив сволочь французик!
Вообще я французов не очень….Какие-то они смазливые, да и Бородино!

Первое испытание было в этот же вечер в Охотном ряду.
Я сидел за столиком один, заставив его закусками и пивом и ко мне никто не осмеливался подсесть.
С чувством причастности избранных, я резал ножом все что было на тарелках и что вообще можно было разрезать.

Вдруг я почувствовал на себе пристальный взгляд.
Напротив за столиком «засиженном» девушками свыше нормы прямо на меня в упор смотрела милая молодая симпатяшка, от одного вида которых даже без алкоголя меркнет в глазах.

Я же сидел с видом самца-мачо – легкий хмель в голове, чувство уверенности в себе, ну Вы знаете!!!
Открою секрет – не взирая на внешность мужчины девушки впадают в ступор и гипноз, от простой уверенности в себе.

Встав и покинув своих подружек, это милое создание подошло ко мне.
-Свободно?
-Только для Вас!
-Не люблю когда люди грустят, Вам грустно?
-Можно на ты. А грустно мне потому что самые красивые девушки почему-то достаются другим.

Она залилась легким, чистым смехом.

Какая фемина! – подумал я и вспомнил Паниковского.
Следующая мысль – Женюсь!
Блин, ну его этого Паниковского! Ведь только развелся!

-Меня зовут Альмира – произнесла она нежным голоском и у меня защемило где-то в груди.
-Альмира?! Какое красивое имя!
-А меня Владимир, чувствуете как созвучно? Наверно ты будешь моей женой?

Она снова засмеялась.

Есть девушки которые и телом и душой безумно хороши, но вызывают не те чувства, о чем думают многие. Они похожи на ангелов, ими можно любоваться и не испытывать грязных мыслей.

Мы гуляли по центру Москвы. Еще был вечер, но уже давно стемнело и город вспыхнул огнями. Пушистый снег падал на лицо и холодил щеки.
На Арбате мы зашли погреться в кафе. Сели у окна.
Людей было почему-то очень немного и бармен заскучав включил баллады Стинга.
Стинг негромко грустил о своей Фрэджайл(хрупкой) жизни, за окном неспешно шли люди, кружился снег, а она что-то рассказывала.
Я не помню ничего, я сидел завороженный этой идиллической картиной и смотрел то на нее, то на снег.

-Вроде приличное кафе, а ножи пластмассовые – произнесла она с огорчением, пытаясь разрезать фаршированную мясом большую картошку.
-Минуточку! Сейчас появится спаситель!
И из моего кармана появился Опинель.

-Какой красивый нож! Ух-ты, Франция!
Она посмотрела на меня с каким-то чувством обожания.
-Знаешь, по-моему нож придает мужчине вес в глазах женщины, как-ты думаешь?
-Незнаю, ты ведь женщина!
-Ни у кого из моих друзей я не видела такого ножа, если и есть то какие-то жутко страшные. У тебя есть чувство вкуса!

После этих слов я толи окончательно растаял, толи превратился в медовый пряник.

Предновогодняя заснеженная Москва и девушка-ангел по имени Альмира подарили вечер о котором мне до сих пор напоминает мой красивый Опинель.

Если хотите прививку от хандры, то поезжайте в начале декабря в Москву, желательно в снег.
Купите новенький Эффиле и проведите вечер с «ангелом».

Вложения:
Альмира.jpg
Альмира.jpg [ 200.1 КБ | Просмотров: 11644 ]

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:42 
Автор: Wife

Вложения:
knife_1.jpg
knife_1.jpg [ 82 КБ | Просмотров: 11646 ]

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:43 
Автор: Ancher

Наверно не то что ожидается, но чето как-то само написалось)))

На столе лежали несколько ножей, и Андрей напряженно выбирал что бы прихватить с собой на корпоратив.
После недолгих размышлений, как всегда для торжественных мероприятий был выбран Лайоль. Положив нож во внутренний карман, Андрей обернулся и увидел свою жену Лену. Она стояла в шикарном вечернем платье и укоризненно смотрела на мужа.
-Опять ты нож с собой тащишь? Зачем? Это ж не война, а вечеринка новогодняя. Зачем тебе оружие,милый, ну оставь его дома.
-Это не оружие - автоматически поправил жену Андрей.
К слову сказать, что за 4 года совместной жизни Лена так и не научилась спокойно относиться к увлеченю мужа клинковым "инструментом". При покупке каждого нового ножа напоминала о якобы открывшихся дырах в семейном бюджете, что достаточно 3-х ножей на кухню и не более. - Ты сегодня очаровательна! - сменил тему Андрей - Готова?
Зазвонил телефон...
-Это наверное такси подъехало, дорогая, одевайся. - и уже в телефон - Да, хорошо, спасибо сейчас спустимся.
Сели в машину - Лена на заднем сиденье, а Андрей на пассажирском рядом с водителем.
-Куда? - вопросил водитель.
-На перекресток улицы Н и НН - ответил Андрей, пристегнулся (этого он никогда делать не забывал) и, достав из кармана поздравительную речь, стал перечитывать ее в сотый раз.
Тихий звук мотора нарушил визг тормозов стремительно приближавшегося к ним внедорожника.
В глазах Лены все словно остановилось - Задумчивый Андрей, читающий речь (почему то отпечатался в памяти цветной галстук мужа с изображенными на нем бильярдными шарами), растерянное лицо водителя - он уже заметил несущуюся на них машину. Не прошло и секунды как обе машины столкнулись и закружились по "заботливо" не очищенной от гололеда дороге.
То, что творилось дальше напоминало американские горки. Машина перевернулась раз, потом другой и остановилась, упершись в фонарный столб. Придя в себя Лена, оглядела машину - Что-то несвязно мычащий и пытающийся вылезти водитель, повернув голову, она увела мужа без сознания, голова в крови боковое стекло разбито. И острый запах бензина в салоне. На мостовой стали собираться зеваки, но помогать никто не спешил.
-Бензин, бензин - колотилось у нее в голове. Собравшись с силами, она открыла дверь и вылезла наружу.
Попыталась открыть дверь, чтобы помочь мужу, но дверь не поддалась.
-Без сознания? - услышала она.
Рядом стоял молодой ничем не примечательный парень лет 25.
Без дальнейших разговоров он обежал машину с другой стороны дверь водителя была открыта.
Подергал ремень безопасности, понажимал кнопку защелки.
-Ремень заело, не освободить - обернулся к прохожим и крикнул - Есть ножик у кого?
Но найфоманов поблизости не оказалось.
-Есть! - вдруг вспомнила о ноже Лена и через окно полезла к мужу в карман пиджака.
Достав нож, передала его Саше, а именно так звали молодого человека.
Нож, раскрывшись, встревожено щелкнул. Алесандр быстро разрезал ремень и вытащил бессознательного Андрея из машины.
-Подальше оттащи его, подальше - крикнул почти пришедший в себя водитель.
Из-под капота уже пошел дым, Лена и Саша оттащили Андрея метров на 15 когда загорелась машина.
Лена сидела на бортике тротуара с мужем на руках и смотрела, как снег большими хлопьями падает на горящую машину, в голове пронеслось - Как в "Крепком орешке".
-Ваш нож, нарушил молчание Саша.
-Спасибо вам - вдруг спохватилась она - Что бы я, мы без вас делали. А нож оставьте себе, думаю муж будет не против.
После был приезд пожарных, скорой, ДПС. Андрей пролежал в больнице две недели, а когда приехал домой на письменном столе лежала синяя коробка с изображением бабочки.
После этих событий для Лены стало традицией дарить в середине января мужу новый нож.

Все персонажи вымышленные, любое сходство - чистое совпадение.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:46 
Автор: Мессала

дорогой дед мороз. пишит тебе витя колобков. я хотел попросить тебя что бы ты подорил мне бенчевскую пику. вобщето у меня в колекции уже есть несколько штук и юля говорит что хватит уже но я хочу еще такую же только 154 см. а еще: замок axis. спасибо.

Дед Мороз, скрипнув зубами, стал по привычке красными чернилами исправлять ошибки и расставлять запятые. Это было его пунктиком, и сколько он ни говорил себе, что все равно письма утилизируются, и вообще, этот мир не исправишь, но каждый раз рука автоматически тянулась к красной ручке. Поставив последнюю запятую, он некоторое время смотрел на текст, отпечатанный на листе формата А4, а потом крикнул в приоткрытую дверь:
- Внуча!
- Что, деда? – появилась в дверях Cнегурочка с туркой в руках, - Кофе будешь?
- Буду. Ты не знаешь, что такое «ахис»?
Снегурочка подошла к креслу и через плечо прочитала письмо.
- Ну, деда, ну когда ты уже английский выучишь! Надоело уже мне вам переводить, когда вы с Сантой бухаете. «Эксис» - ось, вал, что-то там еще… Ось, короче.
- Ось? – Дед Мороз задумался.
- Деда, ты что, будешь ребенку холодное оружие дарить?
- Ну что ты, внученька, какое оружие! А вообще, мальчики должны расти храбрыми и сильными.
- Ладно, как знаешь. Пойду кофе варить. А если тебе еще какой полиглот попадется, залезь в Яндекс, там есть онлайновые словари.

Витя проснулся рано, часов в 10. Голова гудела, но 1 января – это 1 января. Тихо охая и стараясь нести голову аккуратно и по максимально ровной траектории, перелез через спящую жену Юлю, и босиком пошлепал в гостиную. С напряжением нагнулся, и поднял лежащий под елкой узкий длинный сверток. Долго оторопело смотрел на него, потом стал срывать ленточки и обрывать обертку. Когда вся бумага грудой легла на пол, в руках у него осталось копье с древком метра в полтора длиной и большим пластмассовым наконечником. На древко был надет небольшой узорный замочек с ключом.
- Что это? – плохо слушающимся голосом спросил Витя неизвестно кого.

- Деда, а этот Витя, который у тебя копье просил, как ты думаешь, зачем ему еще замок и ось?
- Не знаю, внученька. Ось я ему не отправил, откуда я знаю, что за ось ему нужна. А замок… Ну, может, пики свои запирать. А ты не знаешь. что такое «бенчевская»?
- Наверное, что-нибудь типа «классная», «клёвая», раньше еще говорили «зекинская». У этой молодежи что ни год, то новые словечки.

Мораль: даже Дед Мороз не поможет, если хочется «Пику», но с 154 СМ и с аксисом. А нечего выёживаться, «Пика» и так нож неплохой.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:59 
Автор: Федор

Здравствуйте!
Набросал небольшой рассказ на конкурс.

Ножевой Дед Мороз.
В электричке напротив меня сел старик. Он был высоким и плечистым – даже пришлось нагнуться, чтобы пройти в дверь. На фоне обветренного, словно слегка окаменелого лица с негустой серой бородой его живые подвижные глаза выглядели странно, непривычно. Некоторое время он приводил себя в порядок – расстегнул куртку, снял шапку, стряхнул с нее снег, положил рядом старую, чем-то набитую сумку, наконец, свободно расположился на сиденье и тут же уставился на меня с каким-то прищуром, губы его чуть зашевелились, словно он что-то пытался вспомнить. Я уже начал чувствовать себя неловко, когда он неожиданно произнес:
-Рекон танто?
Я слегка ошалел и подумал, что ослышался.
-Простите, что?
Дед наморщил брови и повторил:
-Recon tanto, говорю, в подарок случайно не получал?
Тут меня заклинило на пару секунд и первая мысль была – откуда он знает? Действительно, на прошлый Новый год кто-то добрый подарил мне recon tanto, как я ни расспрашивал своих друзей, так и не узнал, кто именно - просто нашел его первым утром нового года среди остальных подарков – в коробке, с ножнами и сертификатом. Тогда еще удивлялся, как же этот неизвестный благодетель смог узнать, какой именно нож я хотел в подарок. Теперь же я вообще перестал что-либо понимать, но решил все же ответить:
-Вообще-то да, а откуда вы знаете?
-Ну так, стало быть знаю. Хорошо хоть мало кому такие ломики нужны, а то б я давно себе хребет сломал. Ну как, не потерял его еще?
-Нет, конечно.
-А как он, хороший ножик, удобный, пользуешься?
Этими вопросами незнакомый старик снова ввел меня в недоумение – кто он и какое ему дело? На любителя ножей он похож не был, правда, я заметил у него на поясе сбоку светлые кожаные ножны.
-Да, потихоньку пользуюсь. Вы все-таки скажите, откуда вы про него знаете?
Дед помедлил и, собравшись с духом, объявил:
-Так я вроде как Дед Мороз, я и подарил. Рассказывали тебе про такого?
-Нее, то есть да. Рассказывали. Только, извините, не верится, что это вы.
Старик заволновался:
-Как это не я? А борода как же? А ножик – смотри!
Тут он вынул нож из ножен на поясе и протянул мне. Старый, похож на пуукко, простой – всего клинок и деревянная рукоятка.
-Э, а причем тут ножик?
Меня заинтересовал этот старик, тем более, он каким-то образом знал про мой прошлогодний подарок. А ведь действительно, может, он его подкинул? Тихонько прокрался ранним утром в квартиру, никого не разбудил, совершил доброе дело и ушел…
И видимо, мой вопрос поставил деда в затруднение.
-Ну как же, ножик Деда Мороза, все знают. Я им новый посох каждый год обстругиваю.
Да и по хозяйству пользуюсь, на кухне. Одного ножика на все хватает, больше и не нужно. Вот я и дарю всем по одному. А то некоторые просят потом еще – мне то, мне это, мне едэцэ новый, а мне викторинокс. Вон я свой уже тридцаток годков пользую, и все в порядке.
Поезд подъезжал к какой-то станции. Старик встал, взял сумку, попрощался:
-Ну бывай, значит. Мне работать надо. –и кивнул на свой багаж и хитро подмигнул.
Он довольно крепко пожал мне руку и вышел. Из окна я видел, как он широкими шагами прямо по сугробам шел в сторону поселка.
Старик действительно был чем-то похож на Деда Мороза. Хоть и без колпака, шубы, Снегурочки… Зато с ножом. Чем не новогодняя сказка для ножемана? А может, просто решил поразвлечься перед Новым годом. Как бы то ни было, больше я его не видел и к моим рассказам знакомые отнеслись скептически. Кто знает, может, и вы найдете первого января под вашей елкой нож, о котором давно мечтали?

Иван
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 22:38 
Автор: Vovander

Сантьяго подошел к окну и поднял жалюзи.
Солнце вставало над городом предвещая жаркий денек.

На календаре было 18 декабря и до Нового Года оставалось совсем чуть-чуть. Из-за этого уже неделю как Сантьяго не находил себе места и нервничал в ожидании посылки из далекой России. Каждый день он проверял почтовый ящик, не появилось ли там извещение.

На кухне зашумел чайник. Вспомнив о мате Сантьяго бросился на кухню потому что нельзя было допустить закипания воды. По несколько раз в день Сантьяго, как впрочем и любой другой коренной аргентинец совершал ритуал заваривания и питья мате.

Чай может заменить кофе, а кофе наоборот чай, но ничто не сравнится с мате и тем более не сможет его заменить. Национальный напиток южноамериканских индейцев стал неотъемлемой частью жизни аргентинца.

Налив в термос горячей воды Сантьяго «набил» калебас. Он никогда не экономил на хорошем мате, даже в периоды безденежья. Взяв термос, колебас и бамбилью он отправился в гостиную и выйдя на балкон опустился в плетеное кресло.
Аккуратно налив немного воды в калебас Сантьяго поднес его к носу и глубоко вдохнул аромат запаренного мате.

Еще и еще раз Сантьяго вспоминал тот день когда августовским вечером находясь в городе Посадас провинции Миссионес он познакомился с Алексеем, путешественником из России. Алексей был корреспондентом и писал статьи в одном географическом журнале.
В провинцию Миссионес его привело желание узнать побольше о мате и в лице Сантьяго он нашел интересного собеседника.

Вечерами они встречались в ресторанчике «Эль Гаучо» и проводили время в беседах о национальных традициях аргентинцев, их мировоззрении и конечно о мате.

Открытая терраса выходила в небольшой сад с круглой площадкой. Цветущие пышные кусты с большими красными цветками окаймляли площадку. В центре было сделано подобие эстрады. Молодая красавица-смуглянка в пестром платье неспешно пела под аккомпанемент старика, который играл на гитаре. Сухие негнущиеся пальцы уже потеряли былую гибкость и без того медленная песня в руках старика звучала еще более печально, он вкладывал в нее грусть о прошедшей молодости.

-Знаешь Сантьяго – произнес Алексей. Я хочу тебя отблагодарить, но незнаю как…
Ты мне очень помог.

-Да за что меня благодарить?

-Я впервые за все мои путешествия проникся духом которым живут люди. Помнишь ты мне рассказывал про одного мудрого старика, который сказал что для того чтобы почувствовать душу другого народа надо сделать несколько вещей.

-Да, помню. Он говорил, что надо слушать национальную музыку, научиться танцевать, попробовать национальный напиток этого народа и влюбиться в местную девушку.
Но вчера я вспомнил, что он еще говорил о ноже.

-О ноже?!
-Да, о ноже. Он говорил, что нужно обязательно при себе иметь и пользоваться ножом того народа который хочешь познать. В ноже сосредоточенны вековые традиции и душа народа.

-Ты мне поможешь?! – Алексей хитро прищурился и улыбнулся.

Сантьяго засмеялся…
-Конечно!

В это время к старику присоединились более молодые музыканты, гитары зазвенели в каком-то латинском ритме и певица-красавица пустилась в пляс.

-А сейчас Сантьяго я покажу тебе как я научился танцевать, а потом мы пойдем покупать мне нож. И Алексей выскочив в круг присоединился к девушке.

Горячие танцы южной Америки! Как они кружат голову и кровь, как лишают разума!

Сантьяго смотрел на молодого Алексея который откровенно прижимался к раскошным формам красавицы и ему становилось грустно от того что ему в его 52 года уже не светит познать душу какого-либо народа. Сантьяго не был женат. Случайные кратковременные знакомства не приносили счастья, а последние несколько лет он и вовсе был одинок.

-Ну как? Неплохо я выплясывал? – выпалил запыхавшийся Алексей плюхаясь на стул.

-Да, неплохо… как-то без чувства промолвил Сантьяго.

-Что случилось, ты какой-то стал печальный?

-Ты знаешь, мне вдруг очень захотелось побывать в России и почувствовать душу твоего народа, но мои финансы не позволят мне этого сделать. Я тебе по хорошему завидую.

Алексей посмотрел на него и задумался.

-Я знаю как мне тебя отблагодарить! – сказал Алексей вернувшись к разговору.
Я пришлю тебе к Новому Году посылку со всем необходимым, чтобы ты мог хотя бы заочно приобщиться к нашей традиции и культуре. Только вот живую женщину не обещаю!

И они оба засмеялись.

Расплатившись за ужин они пошли в магазин где можно было приобрести нож.

-Ух ты! Какая красота! Слушай, а чего они все такие большие? – Алексей раскрыв рот смотрел на полки, стеллажи и витрины с ножами.

-Это наши национальные ножи Гаучо, мы их носим сзади заткнув за пояс. Они не все большие, вот смотри есть поменьше. Есть из серебра и рога и дерева, вообщем чего душе угодно.

-Алексей, а можно я тебе сделаю подарок на память, подарю нож? – спросил Сантьяго.

-Дорого ведь!
-Бог с ними с деньгами, я хочу чтобы ты вспоминал обо мне в России.

Прошло 4-е месяца с момента той встречи.
Сантьяго допил мате, оделся и вышел из квартиры. Подойдя к ящику он сунул палец в щель и почувствовал бумагу. Открыв ящик он достал извещение.

- Наконец-то! - выдохнул с облегчением Сантьяго. Для него было намного важнее даже не то что будет лежать в посылке, а то что Алексей не забыл о нем.

На календаре было 31 декабря. Сантьяго готовился к празднику, но этот Новый Год для него уже был не обычный. Его новый друг Алексей прислал здоровенную посылку с кучей вещей и продуктов которые по его мнению должны были помочь Сантьяго хоть немного «вкусить» России.

Там была водка и шампанское, банка с квашенной капустой и грибами, видео и музыкальные диски, каракулевая шапка ушанка, маленькая елочка-шарманка и прочее. И главной ценностью для Сантьяго был нож. Это был нож из города Златоуста, с достаточно длинным клинком чуть более 140мм и рукоятью из карельской березы.

Уже с утра Сантьяго вместе с ним стряпал на кухне новые для него блюда, рецепты которого тоже прислал ему Алексей.

-Очень удобный нож, похож чем-то на наши, вот только рукоять удивительная! – сам с собой беседовал Сантьяго.
Он снова подносил рукоять поближе к глазам и с удивлением рассматривал чудо-узоры карельской березы. Никогда он не видел дерева такой красоты и этот нож становился для него все более и более дорог.

И вот наступил долгожданный вечер. Приготовив и накрыв стол Сантьяго включил телевизор, магнитофон и dvd-плеер, вставил диск и…..
На экране замелькали в танце девушки, а из динамиков хлынула музыка.

Налив водки Сантьяго выдохнул…. И залпом осушил стопку. В груди загорелось огнем… Занюхав куском хлеба Сантьяго взялся за закуску. На столе стояла дымящаяся жаренная картошка, селедка под шубой, шипящее сальцо, грибы и еще несколько блюд.

- «В сон мне, желтые огни и хриплю во сне я,
Повремени, повремени, утро мудренее…. – слышалось из телевизора…

Сантьяго налил еще. Теперь в груди стало теплеть и по телу пошла приятная бархатная волна. Он взял со стола маленькую елочку присланную Алексеем и нажал на кнопку. Елка замигала огоньками и послышался звон колокольчиков, как будто по заснеженному полю ехала тройка.

Сантьяго взял нож и отрезал еще хлеба.

-Красив и удобен! Русские умеют делать ножи! Сантьяго смотрел в отражение полированного клинка, любовался замысловатыми узорами дерева…. Такого ножа нет не у одного из его знакомых. Он был горд и счастлив как мальчишка.

На экране появились красивые пейзажи и мужской голос запел:
-«Поле, Русское по…о…о… ле,
Светит луна или падает снег,
Счастьем и болью, связан с тобою,
Нет не забыть тебя сердцу во век…»

-Да, очень красивая природа! – сказал Саньтяго и осушил третью стопку.

Вдруг настроение сменилось на легкую грусть и глядя на просторы российских полей его дико потянуло туда, ему страстно захотелось там оказаться.
Что- то защемило в душе как будто он когда-то давно уже это видел, как будто он уже там был.

-Это оно! –подумал про себя Сантьяго. – Я почувствовал тебя Россия!
Он взял нож со стола и вложил его в ножны на поясе. Напялив ушанку на голову Сантьяго подошел к зеркалу и глядя на себя сказал:

-Решено, я еду в Россию, Я должен выполнить последний пункт познания российской души….

-Я должен влюбиться в русскую девушку!!!

Silver
СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2008 10:38 
Автор: Дингер

ДЕД МОРОЗ КРУЗО

Утро не задалось с самого начала.
Дед Мороз продрал глаза и схватился за голову. Нет, все-таки зря они устроили вчера мальчишник с Санта-Клаусом, своим двоюродным братом. Обычно они его устраивали ближе к концу года, перед поездкой к людям. Уже были завязаны мешки с подарками, накормлены олени, приготовлены адреса детишек… Ну, и как обычно, сидели на посошок, чтобы дорога доброй была. Подарками вот обменялись. Санта-Клаус получил от Деда парочку отменных рукавиц, расшитых стразами, а взамен получил маленькую коробочку, перевязанную ленточкой.
- Это что? – Прищурился Дед.
- Презент, - отозвался Санта. – Бери-бери, весь мир уже гуляет, ты вот какой-то у нас без презента только…
Дед сунул коробочку в карман и потянулся к коньяку:
- Потом все, потом! Давай сначала за праздник хлопнем…
Ну, а потом уже нашлась куча причин для коньяка: за оленей, за тройку Деда, за Снегурочку, за мир во всем мире, за голодающих зайцев в средней полосе России, за великий и славный штат Арканзас, за…
После Арканзаса Дед уже ничего не мог вспомнить.

- Снегура… - слабо позвал Дед Мороз. – Слышь, ты где?
- Проснулся? – Появилась в дверях Снегурочка.
- Угу…пи-и-ить…
- На столе стоит, - отозвалась Снегурка. – И собирайся уже, вылетать пора.
- Куда? – Ужаснулся Дед, стараясь унять грохот в голове.
- Дед, ну ты чего? – Удивилась Снегурочка. – А подарки? А Новый год?
- Не ори, Снегура… слышу! Где Санта?
- Вчера еще улетел, - ответила девушка. – Не знаю, добрался или нет, но вроде в нужную сторону полетел. Туда, - показала она пальцем.
- Ясно. Повезет же кому-то в Средней Азии…
Дед с трудом поднялся и попытался надеть красную шубу. Не получилось…
- Горе ты мое, - вздохнула Снегурочка, помогая одеться. – Давай уже, одевайся… Вот твоя шапка…вот мешок…стоп, я его сама в сани брошу, а ты валенки уже надевай!
Она помогла Деду одеться, потом схватила мешок и поволокла его на улицу, где нетерпеливо фыркали кони, запряженные в красивые сани. Дед вышел следом, и зажмурился от яркого солнца, закрыв глаза ладонями:
- Уй, блин… Снегура, а ты очки взяла?
- Какие еще очки?!! – Обалдела Снегурочка. – Ты ж Дед Мороз, ты ж волшебный! Тебе и солнце нипочем!
- Сам знаю, - проворчал Дед, почти наощупь пробираясь к саням. – Сядешь за руль, а? А то я, это… ну…
- Сяду, конечно, - обрадовалась Снегурочка. – Ты ж не даешь порулить никогда!
- Не положено! – Рявкнул Дед, но тут же схватился за голову. – Уффф… но сегодня особый день. Валяй!
Снегурочка радостно пискнула, усадила Деда в сани и схватилась за вожжи:
- Держись! А ну-ка, давай, родимыя!!!
Кони дернулись, захрипели, и понеслись вперед. Потом резко подпрыгнули и взлетели. Дед зажмурился от солнца, и укутался в шубу, и тут же уснул…

- Какая пре-е-ле-е-есть…
Дед Мороз открыл глаза и икнул от неожиданности. Море, пальмы. А к морю бежала Снегурочка, в купальнике, и восторженно пищала.
Дед закрыл глаза, перекрестился на всякий случай, потом опять, очень осторожно приоткрыл один глаз. Нет, все так же. Солнце, море, пальмы и Снегурочка, которая влетела в море, подняв кучу брызг…
- Ух, ё… - пробормотал Дед Мороз, и вывалился из саней. Сразу стало жарко. – Ой! А где лошади?!!
Он скинул шубу, шапку и рукавицы. Потом вообще разделся, оставшись в валенках, в майке и в большущих трусах, разрисованных веселыми снежинками.
- Деда! – Завопила Снегурочка, помахав руками. – Идем купаться!
- Ты что, совсем рехнулась?!! – Рявкнул Дед Мороз, оглядываясь. – Мы как сюда попали?!!
- Что? Не слышу!
- Я тебе сейчас устрою «не слышу»…- пробормотал Дед. Сложил руки рупором и завопил. – Вылазь, негодница!!!
Снегурочка тут же надула губки, и неспешно выбралась на берег, продемонстрировав стройные ножки и отличный загар, прошла мимо Деда, и улеглась на песочек, подставив спину солнцу. Посмотрела на Деда:
- Дедушка, ну что ты сразу кричишь? Подумаешь – в море искупнулась разочек. Я даже в отпуске не была еще ни разу!
Дед Мороз растерялся. А ведь верно, не была…
Он неуверенно потоптался, потом сел рядом:
- Все равно безобразие!
- Это еще почему? – Опять обиделась Снегурочка.
- Мы должны быть сейчас где?
- Где?
Дед чуть не ляпнул в общеизвестную рифму, но вовремя вспомнил, куда унесло Санта-Клауса, и совсем поник:
- Вроде бы в России… А мы где?
- А не знаю, - пожала плечами Снегурочка. – Когда мы пролетали над морем, я глянула вниз – и мне стало страшно, что лошадки устанут и мы упадем в море. Я увидела вдалеке этот островок и свернула сюда, чтобы они отдохнули… А потом, когда мы приземлились, я развязала лошадей, чтобы они отдохнули, а они куда-то убежали… - Она невинно захлопала длинными ресницами и покраснела. И показала пальчиком на лошадиные следы, которые цепочкой уходили куда-то вглубь острова.
- Ты сама хоть поняла, что ты сейчас наплела? – Тут же рассвирепел Дед Мороз.
- Нет. Но ведь тут так прико-о-о-ольно, дедушка…
Дед Мороз вскочил и забегал кругами:
- Прикольно! Ей, видите ли, прикольно! Была б моя воля, выпорол бы, да ремнем, да по попе бесстыжей! Как мы теперь до места доберемся?!!
- Дедушка?
- Чего? – Остановился Дед.
- А мы кушать будем?
Дед Мороз снова растерялся. Кушать?
- Да. Наверное… - протянул он, соображая, что делать. – Кушать… А что мы кушать будем?!!
Он снова забегал по песку, проклиная тот день, когда согласился взять в подручные эту девчонку. Фея ее порекомендовала, видите ли! А теперь вот сиди и жди, когда их кто-нибудь вытащит с острова! И куда лошади ускакали, волк их задери?
Набегавшись вволю, Дед Мороз в изнеможении опустился на горячий песок и захныкал…
- Ох уж эти мужчины, - поджала губы Снегурочка. – Чуть что – сразу руки опускают!
- А что делать? – Всхлипнул Дед Мороз. – Детишки без подарков останутся, новый год не придет, и вообще…
Снегурочка перевернулась набок, и подперла голову рукой:
- Детишки не останутся без подарков. Что за пережитки прошлого? Можно подумать, что ты весь белый свет подарками одариваешь! Детишкам уже давно под елочку родители подарки положили, будут они тебя ждать, как же! – Фыркнула она. – А новый год все равно придет, так или иначе. Календарь-то никто не отменял! Подумаешь, Дед Мороз разочек не приперся…
- Ничего ты не понимаешь! – Обиделся Дед. – А традиция? А…а…посохом волшебным по снегу стукнуть?
- Ой, я тебя умоляю! – Хихикнула Снегурочка. – Лучше тепла зимой добавил, чем по снегу палками колотить! Расслабься уже, да отдыхай, пока отдыхается.
Дед снова заскулил:
- А есть мы чего будем? Я даже готовить не умею…
- Ножик бы какой… - протянула Снегурочка. – Мы тут дикарями бы обустроились, пока лошадей не найдем или кто-нибудь мимо проплывать будет.
Дед Мороз задумался. Потом подобрал свою шубу, бросил ее на песок и улегся на нее, решив, что в лежачем положении думается лучше. И ойкнул, когда ему в бок уперлось что-то твердое. Он поднял шубу, полез в карман и выудил коробочку, в которой был подарок от Санта-Клауса…
- Это что? – Поинтересовалась Снегурочка, лениво поглядывая, как Дед развязывает ленточку.
- Не знаю. Санта подарил вчера.
Он открыл коробочку и ахнул. Там лежал складной нож…
- Едрена палка! – Заскакала вокруг Деда Мороза Снегурочка. – Живем!

Снегурочка оказалась на редкость практичной девчонкой. В два счета взобралась на пальму, срезала несколько пальмовых ветвей, и срубив пару кокосовых орехов. Потом так же резво соорудила навес от солнца, посадила туда Деда, сунув ему кокос. Нашла палку, прикрутила к ней нож поясом от шубки. Потом радостно взвизгнула и понеслась в море, схватив импровизированное копье наперевес, как заправская амазонка.
Дед Мороз уже стал беспокоиться, когда внучка нарисовалась из моря, неся в руках рыбину. Швырнула ее на песок перед Дедом Морозом:
- Во!
- Это кто? – Боязливо поинтересовался Дед Мороз, отодвигаясь от рыбы, прыгавшей по песку.
- Еда! – Произнесла Снегурочка. – Костерок разведем, да рыбку поджарим…
Дед сглотнул слюну:
- А костер? Где его взять?
Снегурочка посмотрела на него, потом вздохнула и побежала к редкой рощице, росшей метрах в двухстах от берега. Притащила, пыхтя, здоровенную ветку и принялась ломать ее. Ветки потолще срубала в два-три удара ножом. Взяла очки Деда и с их помощью за три минуты развела костер, сфокусировав на тоненьких веточках солнечный зайчик и сведя его в крохотную точку…А пока костер разгорался, так же шустро почистила рыбу, выпотрошила ее и нанизала кусочки филе на палочки. Потом разгребла угли и укрепила палочки, воткнув их в песок.
- Нифига себе, - присвистнул Дед Мороз. – На все руки умелец!
- А то! Я ж твоя внучка! Забыл?
- Я? Нет, не забыл! – Выпятил гордо грудь Дед. – Я, это… да, я вспомнил, как я тебя обучал. Да. Умница ты, талантливая ученица стала!
Снегурочка прищурилась, но ничего не сказала, а подала Деду ломтик рыбы, на листе пальмы:
- Ешь, дедушка!
Дед Мороз взял лист, отщипнул кусочек и блаженно пробормотал:
- Эх, вкуснотища… Ладно, фиг с ним, с новым годом, подождут…

Дед Мороз сидел под навесом и читал письма, которые были сложены в маленьком мешке. Снегурочка ушла куда-то, сказала, что пойдет лошадей поищет… Ладно, пусть ищет.
- «Дарагой Дедушка Мароз! Пишит тибе Вася Колбасов из 3 «А». Привези мине, пажалуста, новый канструктар!»… Хм… канструктар ему привези, двоечнику…Так… «Дорогой Дед Мороз, здравствуй! Пишет тебе Оля Котькина из Воронежа. Будь добр, подари мне два последних выпуска «Космополитена». Я их не успела купить, а там постеры есть Бреда Пита. Он та-а-кой мила-а-ашка!!! Я его обожаю!»… Может, тебе самого Бреда привезти еще?.. Ох, уж эти детишки…Раньше кукол просили, теперь журналы… А это у нас…»Здрасьте, уважаемый Дедушка! Пишет вам Саша Битый из Москвы. У меня полно китайцев, но вот захотел что-нибудь такое этакое, на замену нынешнему ЕДК. Может быть, Бенча подбросите, а? А я уж пивком проставлюсь? Заметано?»… Э-э-э… Чего ему подбросить?!! И какие это у него китайцы?!! Ой, что творится-то…
Он сложил все письма обратно. И оглянулся. Снегурочки нигде не было видно. Уже достаточно давно…
Дед Мороз заерзал. Потом встал.
- Снегура-а!.. – крикнул он. – Снегура!!!
Но она не отозвалась. Дед разволновался не на шутку.
- Снегурочка-а-а-а-а!!!
Тишина, лишь море ласково продолжало накатывать волны на белый песок. Дед почесал в затылке. Потом воинственно подтянул трусы и влез в валенки. Нож, который ему оставила Снегурочка, сунул в валенок. Потом подхватил посох и потопал в ту сторону, куда она ушла. К растущим вдалеке джунглям…

Через час пути ему стало жарко. Дед Мороз подумал и сбросил шапку. Потом отрезал у валенок голенища. Но легче стало ненамного…
- Снегурочка! – Вопил Дед. – Ты где? Снегурочка-а-а-а!!!
Она не отзывалась.
Дед Мороз дошел до джунглей. Помялся, разглядывая густые кустарники, потом глубоко вздохнул, будто собрался нырнуть. И шмыгнул в кустарник, зажмурив глаза. И с ходу врубился в ствол какого-то дерева. Отскочил, ошарашено оглядываясь, и выхватил нож:
- Кто здесь? Сдавайся!!!
Но никто не появился из кустов. Дед Мороз с опаской заглянул за ствол, но никого не увидел…
- Чур меня… - пробормотал он, потирая шишку на лбу.
Джунгли шумели птичьими голосами, жужжанием мошкары, да далекими взрыкиваниями какого-то неведомого зверя. Дед сглотнул слюну и очень осторожно двинулся вглубь джунглей, держа нож в руке.
И через полчаса он понял, что заблудился.
- Говорил же – ставь зарубки, хрыч старый… - бормотал Дед Мороз, продираясь сквозь сплетения тонких лиан. – Так нет же – я все знаю, я самый умный.
Длинная ветка, на которую он наступил, вдруг взметнулась из-под ног, и в следующую секунду Дед Мороз сдавленно пискнул, когда почувствовал, как его ноги «ветка» оплела длинным, мощным хвостом.
- Это…как его… помоги-и-и-те-е-е-е-е!!!
Змея явно не ожидала такого рева. Дед Мороз попробовал дунуть на нее, чтобы заморозить, но сообразил, что с перепугу забыл старое заклинание.
- Мама-а-а-а!!!
Змеюка опомнилась первой, зашипев, как локомотив. А Дед вдруг рассердился. Ткнул ножом в блестящую чешую, и почувствовал, как дернулась змея…
- Ну, едрена елка! – Обрадовался Дед Мороз. – Все, хана тебе пришла, зараза! Русского Деда Мороза так просто не взять!
Даже птицы замолчали, услышав отборные маты. Дед Мороз, взвизгнув, как Маугли, зажмурился и размахнулся ножом…
И через пять минут, после яростной битвы, наконец-то отпустил змею, которая уже даже не извивалась… Дед сплюнул и гордо подбоченился, уперев руку в бок и поставив ногу на змею:
- Запомни, змейка – и не таких обламывали! Вон давеча Змея Горыныч приперся – и что? Где он теперь? А нету его! Все, мне пора. Ты полежи пока…
Дед Мороз оглянулся. Было тихо. Птицы – и те попрятались.
- То-то же, - ухмыльнулся Дед. – А то, ишь…расползались тута!
Он поправил трусы и двинулся дальше, нахмурив брови и бросая косые взгляды по сторонам. Так, на всякий случай, чтобы боялись.

И через пять минут снова понял, что опять не знает, куда идти. На этот раз окончательно…
- По-мо-ги-те-е-е-е-е!!!
Джунгли промолчали. То ли испугались грозных взглядов, то ли решили не выдавать дорогу.
Дед Мороз остановился перед кустарником, на котором желтели и зеленели длинные плоды, такие до боли знакомые. Долго чесал в затылке, пока не сообразил, что это бананы.
- Ах ты ж… - обрадовался Дед. – Бананы! Настоящие!
Но вот достать не смог. Долго прыгал вокруг. Потом плюнул. Примерился к тонкому длинному кусту, срубил палку, оставив сучок на одном конце, как крюк, посрезал лишние ветки, и, примерившись, зацепил гроздь. И через минуту содрал ее с ветки, огласив восторженными воплями лес. На этот раз попрятались даже дикие звери…
Припрятав бананы в кустах, и поставив зарубку, Дед Мороз двинулся дальше. Ощущая себя минимум…ну, хотя бы Рэмбо. Нет, Индианой Джонсом! Во как! Он тут же стал озираться, надеясь увидеть какой-нибудь Храм, весь увитый лианами. Ну, или на худой конец – хижину, большую. И чтобы в ней стоял сундук с сокровищами. А в сундуке…
Он остановился, как вкопанный. Потому что перед ним и вправду появилась хижина.
- Чур меня! – Перекрестился Дед Мороз.
Хижина не исчезла. Дед подошел к ней, стараясь не шуметь, и тронул покосившуюся дверь. Она негромко хрустнула и обвалилась внутрь хижины, подняв облако пыли.
- Эй, - позвал Дед. – Есть кто дома?
Дома никого не было. Дед осторожно вошел, пугливо озираясь:
- Эй? Я уже вошел! Хозяева дома? Это я, Дедушка Мороз!
Только какая-то птичка вскрикнула на крыше хижины.
Дед Мороз огляделся. Стол, стул, рассыпавшаяся глиняная чашка на столе, потрескавшаяся курительная трубка. Шкаф из толстых досок, черных от времени. И…и сундук!
- Вот те раз… - пробормотал Дед, оглянулся и присел перед сундуком. – А где ключик-то?
Он оглянулся, надеясь увидеть где-нибудь на гвоздике ключ, но ничего не нашел.
- Ладно. Дед Мороз я или нет?
Он достал нож из валенка, примерился и вогнал лезвие в проржавевшую прорезь замка. Но тот не поддался…
- Ах вот ты как! – Заерзал Дед. – Ну ладно!
Выскочил наружу, нашел толстую сухую ветку, отломил с трудом кусок, и обстрогал ее с одной стороны, клином, как стамеску.
- Ну все, сдавайся! – Грозно рявкнул Дед, снова встав перед сундуком. Тот молчал. – Ну хорошо же…
Он снова вогнал нож, под крышку, чуть раздвинул щель и всунул туда клин. Потом примерился огрызком ветки и ударил по торцу. Сундук натужно крякнул и открылся…
- То-то же, - удовлетворенно засопел Дед. И заглянул внутрь.
Ржавая железная коробочка. И все. Дед Мороз осторожно выудил коробочку и треснул ею о край сундука. Она развалилась в руках, выбросив на пол желтый пергаментный свиток…
- Ой… Сокровища…
Дед дрожащими пальцами развернул свиток и уставился на карту. Полустертые буквы – и красный кружочек по центру.
- Оно! – Дед Мороз быстренько скрутил свиток и сунул его в валенок. Потом пулей вылетел обратно. Заскочил в кусты, выставив нож, и огляделся. Нет, тихо все. Никто ничего не заметил. Дед, пятясь задом, по-тихому смылся в джунгли, каждый раз оглядываясь:
- Чудненько, ага… Еще бы и Снегуру найти – и все будет тип-топ…А потом, я вернусь сюда… И найду это место на карте… А там…
Что там - Дед Мороз не додумал. Потому что джунгли вдруг расступились… И он вышел на огромный утес.
Куда ни кинь взгляд – кругом океан. И полоса пенного прибоя, бившегося о песчаный пляж. Снегурочки там не было… Дед Мороз зажмурился, а потом, набрав полную грудь воздуха, завопил:
- Сне-гу-ро-чка-а-а-а!!!
Ему ответил только ветер. Дед постоял минутку, почесывая затылок, а потом решил двинуться обратно. Снегурочка молодая да сильная, вот пусть сама и ищет его. В конце концов – она виновата или я?
Дед Мороз постоял еще немного и двинулся обратно, старясь ориентироваться на высокие деревья, которые заприметил по пути сюда…

…Через несколько часов блужданий Дед Мороз все-таки вышел обратно к пляжу, потеряв один валенок и оторвав от трусов кусок материала.
Остановился на краю джунглей, радостно жмурясь, и ошалело уставился на двух смуглых парней, которые связывали Снегурочку, лежащую на песке…
- Мою внучку забижать?!! – Рассердился Дед и вытащил нож. – Все, хана вам, морковки!

Спасатели береговой службы ошалело уставились на человека с длинной седой бородой, который несся к ним, размахивая ножом. В другой руке у старика была длинная туша змеи, которую он тащил за хвост, да связка бананов, прижатая локтем к телу. Дед, воинственно размахивая ножом, бежал к ним, что-то вопя и угрожающе сдвинув брови…
Парни переглянулись, и, не сговариваясь, рванулись к морю, бросив Снегурочку на песке…

- Дедушка! – Обрадовано подскочила Снегурочка при виде Деда Мороза. – Ты куда подевался? Я звала тебя, звала… Ты где был?
Дед Мороз, тяжело дыша, швырнул змею под навес и сбросил бананы:
- Кто это такие? Они обидели тебя? Ух, я им сейчас…
- Погоди, дедушка!!! – Снегурочка схватила Деда за руку. – Не обижали они меня, они помощь оказывали!
- Какую? – Нахмурился Дед, оглядываясь.
- Я ногу повредила, когда лошадей искала. Вела обратно и увидела их катер. Позвала – вот они и приплыли… Не обижали, честно! Мы уже собирались тебя искать!
И только сейчас Дед Мороз заметил лошадей, мирно стоящих у пальмы, катер с надписью «Береговая спасательная служба». И повязку на ноге внучки…
- Ой… Это… Ребятушки! Вылазьте, пошутил я! – Махнул он рукой спасателям.
Те с опаской вылезли из моря, и настороженно приблизились.
- Да ладно, не обижайтесь, - сказал Дед, засмущавшись. – Думал, может, непотребное чего творите…
- А ты где змею взял?!! – Ужаснулась Снегурочка.
- А вот неча на беззащитных дедов морозов нападать, - гордо тряхнул бородой Дед. – Так… наехала на меня… а я ка-ак ее ножиком – раз! Она так – пшшшшш! А я ее так – бац! А она снова – пщщщщщ! Мясо на ужин есть, короче! – Закончил Дед.
- Дедушка…какой ужин? Тебе не кажется, что нам пора уже?
- А который час? – Спохватился Дед.
- Пора, - ответила Снегурочка.
- Ах ты ж… Ребятушки, спасибо, что помогли, - пожал руки Дед парням, которые силились понять, о чем разговор. – Нам пора!
Спасатели еще долго и с недоумением смотрели вслед саням, в которые очень быстро были впряжены лошади. Потом эта прелестная девчонка и странный дед запрыгнули в сани, дед свистнул, схватив вожжи… и сани вдруг взлетели, унося парочку куда-то в небо.
Парни решили, что лучше всего об этом никому не рассказывать. А то обсмеют…

1 год спустя

- Дедушка, ты чего? – Недоуменно уставилась Снегурочка на тяжелый мешок, который Дед Мороз водрузил на стол. – Это подарки?
- Тссс… Тихо! – Сказал Дед, и прикрыл дверь.
Потом стал выкладывать на стол мачете, несколько ножей, сигнальную ракетницу, складную лопатку, палатку…
- Мамочки… - охнула Снегурочка. – Дедушка, ты куда собрался?
- Ты помнишь маршрут, которым летели год назад? – Шепотом спросил Дед.
- Помню. А что?
- Вот и покажешь! Вылетаем!
- Так сегодня же только двадцать пятое!
- Молчи, внучка! – Дед Мороз запихнул все обратно в мешок, взвалил его на плечо и подмигнул внучке. – Успеем! Идем!
Он потопал к двери. И на пороге обернулся к внучке, которая потеряла дар речи:
- И купальник не забудь. Ножики я уже взял…

Silver
СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2008 12:42 
Автор: Leo Samar

Чудо Елка.

Смеркалось. Тяжелые тучи, брюхатые метелью, неторопливо ползли по грязно-фиолетовому небу. Скоро новый год, а снега нет и нет, подумал я, посмотрев на луну, изображающую из себя «типа солнце». Сегодня, день не задался с самого утра, когда не прозвенел по непостижимой причине будильник, интернет не заработал, а холодильник ехидно показал пустое нутро. Елку может купить - откуда-то появилась мысль, но сразу утухла под гнетом здорового скептицизма. Вот почему в жизни каждого, непременно наступает момент, когда вроде бы все хорошо или почти все, но меланхолическая язва в душе, разрастаясь, заполняет собой все пространство от горизонта до горизонта. И ты даже не пытаешься пробиться через стену одиночества и тоски, паутину печали и грусти, не стараешься сбросить гнет неосознанных желаний и надежд. К черту все – утро вечера мудренее, как любила говаривать одна жаба в девичьей шкуре.

Пи-пи-пи-пи-пи-пи – будильник. Солнце в левый глаз. Из форточки – морозная свежесть по мохнатому животику. Подъем. Последний день старого года. Жена с детьми в санатории, в доме я и меланхолия. А елочку все же надо оформить, негоже без елочки. Решено – поставлю я в этом году, пока нет детей, настоящую найфоманскую елочку. Пойду за «деревом». Самое главное в нашем случае – высокая надежность конструкции, типа лучше кряжистый «пень», чем стройная красавица. Объект – найден, дотащен, установлен. В установке помогали Ицыл от АиР и Скирмиш, ессно подрубать и подрезать.

Теперь украшаем – достал все ножи, окромя кухонников галимых. Черный шнур режу на шнурочки, подходящего размера и пропихиваем оные в темлячные отверстия или под обвязку. Затем на елочку предварительно обмотанную гирляндами фонариков осторожно развешиваем свой арсенал. Тааак, на макушку – Бушмен, у основания на вату – снег кладем заточные приспособления и бруски. Мачеты, тесаки и «мечи» - по низу и у ствола. Остальные гаджеты в гармоничном хаосе осыпали мою елочку. Лепота. В сиянье и перемигивании фонариков, где то задорно, где то загадочно роняет блики сталь. Безумная «витрина» моей страсти пленяет четкостью линий и гармонией красок. К новогоднему запаху елки и мандаринов, их я употребил внутрь, добавились запахи железа, кожи и оружейного масла.

Огоньки – голубые и не очень, речь президента, Куранты, шампанское, концертная программа, канонада за окном, моя славная елочка. В руках Скирмиш, мой помощник, друг и защитник (от плохой кармы), на губах улыбка, в голове радость и веселье.
Вдруг под утро звонок в дверь, очень настойчивый. Открываю – на пороге дед Мороз, только похож он больше на дядьку Черномора, ну того – который плюс тридцать витязей прекрасных из вод выходят ясных. Говорит мне этот странный гость – я, грит, найфоманский дед Мороз, прихожу только к тем, кто правильно украшает елочку и дарю только правильные подарки. Вот тебе дружок Бенчик 710 из 154см сатинфиниш, с титановой ручкой и фреймом, который по желанию владельца превращается в аксис, и с Новым Годом тебя камрад.

От удивленья я проснулся, а так это был просто сон, присниться же такое. Тут я почувствовал под подушкой теплую железку. Вынимаю руку – кулаке зажат 710 в титане с фреймом, который прямо на глазах превратился в аксис…

ЗЫ: НЕ НАДО ВЕШАТЬ НА ЕЛКУ НОЖИ ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО,
и потом на всех у найфоманского дед Мороза подарков не хватит.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 11:34 
Добрый вечер!
Во вложении снимок, сделанный специально для конкурса. При съемке фото руководствовался следующей идеей: у большинства найфоманов, самый новогодний нож - нож, подаренный к этому празднику! Все остальное видно из фото...

С уважением Яков, aka Konun3G

Вложения:
gift.jpg
gift.jpg [ 740.65 КБ | Просмотров: 11649 ]

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 14:14 
автор: Андрей Кузьминов

Вложения:
Андрей КузьминовЛиса НГ.jpg
Андрей КузьминовЛиса НГ.jpg [ 342.87 КБ | Просмотров: 11652 ]
Андрей КузьминовНовый-год3.jpg
Андрей КузьминовНовый-год3.jpg [ 209.38 КБ | Просмотров: 11665 ]
Андрей КузьминовХантер-НГ.jpg
Андрей КузьминовХантер-НГ.jpg [ 404.88 КБ | Просмотров: 11657 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 14:18 
Автор:
Михаил ака Bestblade

Вложения:
knifelife_klinok.jpg
knifelife_klinok.jpg [ 141.92 КБ | Просмотров: 11645 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 14:19 
Автор Alex.Streltsov

Нож Деда Мороза.

В деревеньке Подгорье жил паренек по имени Вася. Парень он был неглупый, образованный. Трудился в городке неподалеку, не пил, соседям помогал. Но в деревне Василия недолюбливали. Человек он был слегка замкнутый, пил мало и редко. Избегал шумного застолья, даже праздники старался справлять в городе с друзьями-учеными. А в добавок, имел он привычку всюду носить с собой нож. Притом нож не простой, а заграничный, острый как бритва. В отличие от большинства соседей, Вася свой инструмент берег - проводов им не резал, консервов не открывал. Но носил его повсюду. Мужики поглядывали с неодобрением, а старушки и дамы помладше и вобще - записали Василия в кровожадные бандиты.
Как водится в сказках, конец декабря был снежным. Снег валил неделю напролёт и совсем завалил просёлок, по которому Вася наш ездил в город. Пришлось Василию оставаться в деревне. Хоть люди и недолюбливали нашего геря, всё же позвали его праздновать новый год в бывшем деревенском клубе. Василий и сюда пришел со стальным другом. Он скромно присел за стол и скушал бутерброд. Время было детское - старые часы показывали 9. На улице было темно, в прихожей копошились хозяйки, приносившие из дому снедь. Пришел учасковый Михалыч - он неодобрительно оглядел пояс нашего героя, но придираться не стал - праздник же.
Часам к 11 начался праздник. Малых детей увели спать, народ начал заводится. На столах появилась водка, разговоры стали громче. Василий спокойно сидел и что-то обсуждал с пожилым библиатекарем - старику пить не привык, а ученому разговору был рад.
Ровно в 11:58 над деревней неслись сани Деда Мороза. Никто не знает, как он повсюду успевает к 12, наверное часовые пояса хорошо знает. Но именно в 12 сани пошли на посадку. Дедушка выбрал для посадки центральную улицу деревни. Копыта оленей взбили мягкий снег и сани неслышно понеслись через деревню. Помощники деда мороза ловко бросали в сени, приоткрытые по такому случаю, мешки с подарками. Вдруг, у самого клуба, копыто коренного оленя зацепило старую веревку. Она с осени валялась посредь дороги, а пошел снег - о ней и вовсе забыли. Но тут веревка зацепилась за ногу оленя, животное упало и стало биться, пытаясь освободить конечности. Вся упряжка встала, дед Мороз - делать нечего - пошел к людям за помощью. Празднующие даде не очень удивились - подумаешь, дед Мороз - он и раньше заходил к взрослым, сказка же.
Услышав о беде, все высыпали из клуба. Но олень как на зло намотал на передние ноги целый моток, а мерзлый канат руками никто не стащил.
И тут к олень прорвался Василий. Блеснуло лезвие - раз - два и моток веревк разрезан пополам. Олень Деда Мороза поднялся, а сам Дедушка поблагодарил парня за смекалку и предусмотрительность. Поздравив всех с Новым Годом, Дед Мороз с места поднял упряжку в воздух - от греха и унесся на Восток.
С тех пор Васю в деревне зауважали. И ножа боятся перестали. Даже участковый признал его право и уж более не приставал с расспросами - понял, что трезвый человек может всех выручить. В клубе даже повесили памятную дощечку.

Теперь Вася построил себе в родной деревне дом и зовет друзей перрезжать. Думал он уехать в город, да передумал. А историю это старушки теперь рассказывают внукам.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 19:22 
Автор Altz
Нож дедушки Мороза, версия 1.0.
Материал рукояти - вода.
Материал клинка - вода.
Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 9:30 
Автор Solo

НОЖ ДЕДА МОРОЗА
Когда начало бить двенадцать, человек, сидящий за столом, вздрогнул. Гулкие удары стенных часов сотрясли всю квартиру, заставили жалобно задребезжать оконные стекла и зеркало в серванте.
- Ну слава Богу! – сидящий за накрытым столом человек потер руки и, точно того и ждал, откупорил запотевшую бутылку водки. Рядом с нею же стояло две рюмки, однако разливать он отчего-то не стал – суетливо поправил тарелки с закуской, проверил столовые приборы… Каждый удар часов казался громче и сильнее предыдущего. Семь, восемь… Человек глубоко вздохнул и, скрестив руки на коленях, замер. Был он уже немолод, но определенно крепок, лицо имел широкое, благообразное, мягкое, как краюха свежеиспеченного хлеба, с ухоженной, хоть и клочковатой бородой, в которой седина, хоть и захватила главенствующую роль, все же не распространилась повсеместно. По тому, как человек в волнении переставлял на столе без всякого смысла рюмки и бокалы, сторонний наблюдатель мог бы сказать, что мозолистые эти руки принадлежат человеку рабочему, знакомому более с фрезой и напильником, чем с бумажными папками или клавиатурой компьютера. Однако стороннему наблюдателю в пустой квартире взяться было абсолютно неоткуда, поэтому ценное наблюдение было утрачено без всякой пользы.
- Ну где же ты… - пробормотал человек, когда часы отбили двенадцатый удар и, как бы утомленные долгой работой и хлопотным годом, затихли, - Давай же…
Он разлил водку в две рюмки, но пить не стал. И вовремя – не успел он закрыть бутылку, как входная дверь сотряслась от сильнейшего удара. Посуда на столе задребезжала.
Бдым! Будум! Бдом! – дверь даже заскрипела от натуги, как крепостные ворота, которые штурмует грозный великан.
- Отперто! Входите! – закричал человек в волнении, опрокидывая на брюки жестяную ванночку купающихся в золотистом масле шпрот и даже не замечая этого, - Отперто, говорю!
Дверь открылась – легко, словно ее распахнул сильнейший порыв ветра. В комнате стало холодно и даже, вроде бы, немного темнее. Точно внутрь забралась караулившая за окнами вьюга. А потом вошел он – огромный, пышущий жаром, высоченный, в толстенном тулупе, пахнущий лошадьми, сеном, снегом и водкой, необъятный, в огромных ношенных валенках, с клочьями снега в бородище, с сияющими ледяной синевой глазами, с ледяной стужей за плечами… Вошел он. В комнате запахло снегом и- отчего-то – мандаринами. Вошедший шумно выдохнул, поднял огромную, как лопата, руку и снял с себя шапку, усеяв чисто вымытый пол ворохом стремительно сереющих снежинок. Глаза у него были чистейшие, сияющие, точно два заледеневших бездонных океана. Этими глазами он весело сверкнул по сторонам прищурился, подмигнул хозяину, замерзшему в кресле:
- Здоров, Саныч!
- И вв-вам… - тот вскочил, точно только что опомнился, - С Новым Годом! Прошу, прошу…
Не снимая полной ледяных колтунов рукавицы, вошедший с готовностью принял рюмку водки, коротко выдохнул – и плеснул ее одним комком куда-то внутрь своей огромной заснеженной бородищи, в огнедышащий провал рта.
- С Новым Годом! Ых-ыхыыы… Эх! С новым счастьем!
Нос его немного порозовел, гость пошевелил им и, зажмурившись, отправил вслед за водкой болгарский маринованный помидорчик и кольцо сырокопченой колбасы. Хозяин восторженно кивнул, с готовностью наполнил рюмки заново.
- Как я вас ждал, как ждал… - сказал он, подобострастно глядя снизу вверх, - Уж думал, не заглянете… Кризис и все такое.
Тот метнул в рот пару фаршированных анчоусами оливок, зачем-то занюхал их рукавом, и издал тяжелый, как гул сходящего ледника, вздох.
- Саныч, ну вот ты чо делаешь, а? – сурово вопросил он, снимая рукавицы, - Нет, спасибо, конечно, но елы-палы, не надоело еще?
- Да что ж я… Я… Простите, - человек с бородкой развел руками, как бы демонстрируя собственную беспомощность, - Вы ж понимаете… Я ж…
- Ты ж, вы ж… - передразнил синеглазый, - Шестой десяток скоро распечатаешь, Саныч, а все как ребенок. Я ж!.. Тьфу. Ты мне чо на факс кидаешь, а? Зачем?
Он запустил здоровенную пятерню в карман тулупа и извлек оттуда помятый клочок бумаги, расправил его, поднес к носу.
- «Здравствуй, Дедушка Мороз. В этом году я был хорошим мальчиком. Подари мне пожалуйста…» Тьфу. Самому-то не стыдно?
- Жизнь такая… - пробормотал хозяин, угодливо подталкивая по столу к вошедшему полную рюмку.
- Жи-и-иизнь! – прогудел Дед Мороз, нахмурился, но рюмку выпил. Ловко подхватил шматок розового ароматного сала, впился крупными белоснежными зубами, обсосал шкурку, - У всех жизнь, Саныч! Елы-палы, ну пожелай ты хоть раз чего-то, что нормальные люди желают. Не мальчик уже! Джип пожелай. Хочешь джип?..
- Новый? – уточнил хозяин с интересом, но без азарта.
- Ну, новый, предположим, не дам, сам знаешь, как у нас в стране сейчас… Девяносто девятого года выпуска, только с растаможки… Правый руль, но резвый, состояние хорошее… Кондиционер. Катайся по улицам, баб вози, на дачу, опять же… А, Саныч? Давай. К чему тебе нож опять? Ну нарисую я тебе чертеж очередной, так опять все испоганишь.
- Никогда! – убежденно воскликнул тот, кого Дед Мороз называл Санычем, - Как можно!.. Сделаю в лучшем виде. Станки стоят, металл есть, специалисты из Европы, высший класс!.. Все есть – дизайна нет, - он стиснул кулаки, - Не могу ничего придумать, в голову не лезет. Все уже перепробовал – и все не то. Выручай, Дед, умоляю. В новом году следующую модель выпускать пора, а у нас шаром покати. Не вытянем же!
- Губа не дура, - кивнул Дед Мороз, - Бизнес на старике строишь, понимаю. Может, тебе и вагон ZDP-189 подогнать? Впрочем, знаю тебя, не уймешься… Вот не станет Деда Мороза – к кому на поклон за идеями для ножей своих пойдешь? К Санта-Клаусу? Так старик отродясь ничего кроме Ка-Бара в руках не держал… Все соки пьешь, Саныч, стыдно должно быть.
- Не для себя ж, дедушка! Для людей!
- Оно конечно, для людей… - согласился Дед Мороз, - Но вот ты мне скажи, милок, что ж ты мои ножи обзываешь как ни попадя? Для людей что ль? Приношу я тебе чертежик, нож – залюбуешься. Крепок, ладен, хорош… И как ты его? «Маугли»? Сдурел что ль? Какой еще Маугли, мать твою этак? Бананы стричь?.. А «Сармат», «Кобра», «Шершень-М»! Что за имена идиотские пошли?
- За покупателя боремся, - развел руками хозяин, - Сейчас без этого никак. По целевой группе работаем.
- Ц-целевая группа, - повторил Дед Мороз сердито незнакомое слово, - Вот ведь гадость какая. А «Барракуда» к чему?.. А нож «НКВД»? Назови ты хоть раз нож пристойно – «Иней» там или «Хорь» или «Тайга»… А, виноват, «Тайга» не к слову, было…
- Угу, - хозяин только сейчас обнаружил на своих выглаженных брюках озерцо масла с уютно устроившимися там шпротами и стал озабоченно тереть себя салфеткой, - Угу…
- Да Бог с названием, - все горячился старик, - Но что ты в описании пишешь – это ж уму непостижимо!
Он вытащил из другого кармана еще один бумажный лист, расправил его на столе.
- Где… А, вот. «Этот нож легендарный конструктор изготовил по заказу секретного анти-террористического отряда спецназа для действий в экстремальных условиях…». Это я, что ль, спецназ секретный, а? Ты на что честного пенсионера подряжаешь?
Рассерженный старик гудел, как огромная гора, с которой вот-вот хлынет неудержимая сокрушающая все на своем пути ледяная лавина. Даже мохнатые брови цвета свежего январского снега насупились, как острые заснеженные утесы.
Дед Мороз сам взял бутылку, разлил по третьей, выпил, не закусил, задышал сердито и неровно.
- Время такое, - повторил хозяин нерешительно, - Иначе никак.
Старик пробормотал что-то неразборчивое, с подозрением глядя на нарезку польской ветчины.
- Сделай милость, не оставь в этом году. Очень надо! Таких ножей, как ты, больше никому не придумать.
- А то! – вздохнул Дед Мороз, взгляд его сделался мягче, точно подтаяла корка колючего льда в сияющих глазах, - По этой части только мы с Йоулупукки работаем, и то он только финки свои тесать горазд…
- Кроме того, - вставил собеседник, - Я очень хорошо вел себя целый год.
- Ну вот уж!..
- Да-да-да. Кто на форумах с покупателями общался? Кто на критику отвечал? Кто комментировал?
- Сам знаю, кто, - проворчал Дед Мороз, - Да и хамил ты, между нами, частенько, Саныч. Впрочем, для тебя… Пожалуй, что и хорошо вел.

Несколько секунд висела тишина, потом Дед Мороз громко выдохнул, махнул рукой:
- А чтоб тебя! Давай бумагу! И разливай по четвертой. Будет тебе нож, подлец ты этакий.
Человек с бородой расцвел в улыбке. Он бросился из-за стола и через секунду на коленях у Деда Мороза уже был лист бумаги и карандаш. Старик, не теряя ни секунды, принялся вычерчивать что-то, ворча под нос. Ему не требовалось ни линейки, ни ластика. На белоснежном листе появлялись, точно всплывали из-под снега, причудливые линии и штрихи.
- Спуски сделаем так… Знаю, не модно, зато эффективно.
- Рикассо, рикассо… - с трудом заглядывая через высоченное плечо, шептал хозяин.
- Какое слово гадкое – рикассо… Пяточка это, Саныч. Будет тебе, все будет…
Не прошло и трех минут, как рисунок был закончен. Хозяин с благоговением смотрел на чертеж. Дед Мороз усмехнулся в седую косматую бороду.
- Только так, Саныч, не юродствуй. Этот нож чтоб назвал «Дедом Морозом», понял? Хватит с меня твоих «Барракуд», душа русская не выносит. Ну, будем!..
Он выплеснул в рот загодя наполненную рюмку, подцепил на вилку селедку, обронив на скатерть несколько аккуратных луковых колечек, с удовольствием занюхал все рукавом и встал из-за стола.
- Ну, бывай, Саныч. Пойду я. И смотри, не позорь меня больше, лады? И за качеством следи. Закупишь какой-то дряни вместо металла или на ТМО наплюешь – а мне потом ребятишки жалуются, что лопаются твои ножи как лед на полынье… Гляди! Ну все… С Новым Годом! С новым… уффф… счастьем!
Дед Мороз скрылся за дверью, но в комнате еще пахло его присутствием – свежим снегом и мандаринами. Человек за столом жадно гладил руками лист бумаги, не замечая, что его пальцы оставляют на чертеже жирные масляные следы.
- «Дед Мороз», - бормотал он, не отрываясь от рисунка, - Всенепременно…
Потом он не глядя схватил телефонную трубку.
- Светочка?.. А, оторвал? Извини, родная. Слушай, есть дело! Да, новая… Пишешь? Ну пиши. Завтра в мастерскую отправлю, но сегодня уже описалово чтоб готово было. Называется?.. А, название я еще точно не придумал, есть два варианта – «Снежный барс» или «Северный убийца». Там поглядим… Пиши, да. Разработан? Ну, для спец-отряда боевых альпинистов… Подкорректируем позже. Что, водолазов?.. – он покосился на рисунок, не выпуская трубки, - А может быть, и для водолазов боевых. Альпинисты, водолазы – все на одно лицо, черти… Значит обмозгуй, чтоб в пятницу все было красивенько расписано и у меня на столе лежало, да? Ну спасибо, спасибо. Давай, гуляйте дальше. С Новым Годом вас, с новым – кхм-кхм – счастьем.
Он повесил трубку и некоторое время молча отдирал от брючины скользкий шпротный хвостик.
- «Дед Мороз», а… Придумает же старый… А, Бог с ним. Жизнь такая. Выберемся как-нибудь…
Он поднял позабытую рюмку и, выдохнув, выпил ее до дна.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 16:30 
3 работы автора: Filipp
Вложение:
Filipp_сквозь витрину.jpg
Filipp_сквозь витрину.jpg [ 780.88 КБ | Просмотров: 11515 ]

Новый год или нож Деда Мороза

Впервые эта легенда упоминается великим собирателем фольклора Даром Сладкоголосым в своём сборнике «Легенды и сказания малых народов Великого Западного Пути», где она была помещена в раздел малоизученных племён Предельного Кольца. Позже она упоминается в нескольких сборниках других авторов со ссылкой на Дара, и многими учёными трактовалась как сомнительная, так как в то время много жуликов и шарлатанов пыталось присвоить себе славу под эгидой великого мастера Дара Сладкоголосого.
Сейчас достоверно известно, что этот шедевр примитивно эпоса малых народов является подлинным, что доказали исследования археологической экспедиции и вещественные доказательства, найденные ей.
Предлагаем Вам, наши многоуважаемые подписчики, в полной мере насладиться ею.

По трубкам с шипением пошёл воздух. Машина с точностью вколола стимулирующие гормоны в нервные центры, капсула открылась и выкинула бортинженера Круглова из криогенного сна в реальную жизнь. Какое-то время его тело на рефлексах прошло отрезок от капсулы до входного люка, после чего он окончательно вспомнил своё Я. Личность Петра Алексеевича Круглова вновь ожила после продолжительной смерти. В течение последующей непродолжительной вахты эта личность должна будет одна следить за порядком на борту космического судна «Комета».
Пётр прошёл через коридор и очутился в командной рубке. Для удобства в случае аварийного пробуждения она находилась сразу напротив криогенного отсека. Бортинженер Круглов подошёл к командному пульту и сел в кресло.
− Инженер Круглов, ознакомьтесь с отчётом, − прогудел электронный голос.
− Вот жестянка, даже проснуться не даёт, − пробурчал в ответ Пётр Алексеевич и взял со стола папку с отчётом. На последней странице аккуратным почерком ( которому Круглов всегда завидовал, потому что сам писал неразборчивыми каракулями, за которые ему часто влетало от начальства и сослуживцев ) было написано следующее: «Привет, Круглый. Вахта в норме, только опять барахлит второй движок, но ты в курсе, как с ним справиться в случае чего. Бутылка твоего Холодка стоит в холодке, как ты и просил, да, тебе посылка стоит в приёмной. Крепись, будущее за нами. Главное − не спи, Родина не дремлет! И будь другом, разбуди на подлёте. Всегда твой должник и друг − Орёл». Внизу стояла аккуратная подпись: «вахту сдал. Орлов» и подмигивающая рожица. Всё.
− Инженер Круглов вахту принял, − буркнул инженер Круглов в микрофон, про себя отмечая, что очень удачно сложился этикет в космической лиге, ведь если бы эту переписку видело начальство, то не видать бы больше всему личному составу дальнего космоса как Солнца без фильтров.
Инженер Круглов, вас ожидает посылка.
− Да знаю я, знаю.
Пётр Алексеевич поднялся из-за пульта управления машиной и направился по бренчащей лестнице на нижний сектор, в «приёмную» − так назывался склад личных вещей персонала, куда складывались все посылки. Надо отметить, если бы не пониженная искусственная гравитация, он вряд ли осилил бы этот путь.
В приёмной инженера ждал аккуратно запакованный пластиковый ящик размерами примерно с хороший том из древней библиотеки.
− Странно, − сказал сам себе Пётр Алексеевич, − а кто мне мог прислать эту посылку?
Руки умело разорвали обёртку и открыли крышку. Сверху лежал лист исписанной от руки бумаги. Под ним − продолговатый предмет в странной формы футляре, сделанном видно из какого-то синтетика. Инженер развернул письмо и стал читать:
«Здравствуй, сын. Я знаю, ты так и не простил меня после смерти матери, но прошу, дочитай это письмо до конца. Я пишу это стоя в космическом порту Солярис-3. Через несколько минут я сяду на корабль «Буран 506» и улечу в вечность. Для меня это, вероятно, будет последним рейсом, и я решил передать тебе наследие нашей семьи. Этот инструмент передавался из поколения поколению и представляет не малую историческую ценность, так что храни его бережно. Многие из коллекционеров охотятся за ним. Прости меня, если сможешь, я всегда любил тебя и буду любить. Твой отец.
В посылке так же есть частица души твоей мамы, храни её…»
Пётр Алексеевич сложил лист бумаги и сунул его в нагрудный карман. Он не питал светлых чувств к отцу, но… но что-то не давало ему покоя в этом письме. Он достал и открыл футляр, внутри оказался довольно древний на вид режущий инструмент, кажется, древние называли это ножом − вспомнил Круглов уроки истории. Нож был сделан из какого-то неизвестного материала, на вид и ощупь одна его часть напоминала современные синтетики. Другая его часть − сужающаяся и имеющая подобие острой кромки − по-видимому была сделана из какого-то минерала, напоминающего Круглову пробы камней, привезённые когда-то из лунной экспедиции его отцом. На одной стороне была полустёртая надпись: «Свою судьбу творим мы сами под Адом и под Небесами». К тупой части на полуистлевшую от времени верёвочку был привязан медальон. Пётр Алексеевич кусочком обёртки примотал его к ручке, после чего закрыл футляр и положил его себе в карман.
Инженер Круглов, пройдите к командному пульту, приближается очередная вешка, − нарушил тишину голос машины. Круглов потопал вверх по ступеням.

Пётр Алексеевич сидел за командным пультом и потягивал Холодок, захваченный им по дороге из охлаждающей установки. За его тягу к этому напитку его самого стали называть Холодком.
Машина аккуратно заносила данные с очередной вешки. От холода в стакане Круглова потянуло пофилософствовать. Мысли так и роились в его голове.
− Ещё одна вешка, говоришь. Ещё один световой год. Новый год, который, по сути, будет и последним. Через пятеро суток мы пребудем в порт, где эту жестянку отправят в утиль, а нас − в заслуженный отпуск. Если честно, я и жалеть не буду. Так то.
На панели замигала тревожная лампочка.
− Опять проводку закоротило в «Олене».
Бортинженер с неохотой отставил почти пустой стакан и направился к шлюзовому отсеку, где располагался самостоятельный модуль − «Олень» − названный так в честь одного из представителей фауны на планете-прародительнеце. Его основное назначение − в случае аварии эвакуировать бодрствующую смену персонала, но в основном его использовали как модуль-посланник или почтовый модуль, когда затраты на заход в атмосферу всего корабля был неоправданно большим. Опять таки по традиции одних из первых космических скитальцев, вестника, управлявшего этим кораблём, называли Морозом или Отморозком, что-то в этом роде. Круглов никогда не вдавался в подробности космической истории сверх базовой нормы.
− Инженер Круглов, срочно пройдите за командный пульт, − послышался дребезжащий голос. − Неполадки со вторым двигателем.
Круглов пулей влетел на мостик и опытным глазом сразу оценил обстановку. Не теряя ни секунды, он бросился к машинной. В своём порыве он опрокинул свой стул, который в обычное время перемещался абсолютно свободно по салону и только в аварийной ситуации и при перегрузках автоматически закреплялся системой защиты корабля. Бокал на краю пульта управления зашатался.
Когда Круглов вернулся довольный из машинной, пульт был уже залит остатками Холодка. Произошла автоматическая смена курса на сотые минуты, но и этого хватило. Корабль на бешенной скорости шёл прямо в метеоритное облако отходов человеческой цивилизации, свободно парящее в бескрайнем пространстве. Автоматически включился сигнал тревоги. Бортинженер Круглов повернул ручку аварийной системы.
Механизм среагировал за доли секунды, требующейся для обработки и расчёта курса. Автоматические капсулы со спящим персоналом отстрелились от борта корабля. Круглов бросился к «Оленю».

Модуль жёстко вошёл в верхние слои атмосферы. Жуткие перегрузки сдавили отвыкшее от тяжести тело Круглова. Тормозная система сработала слишком рано.
На полуистлевших парашютах корпус небесного тела плюхнулся на поверхность почвы, подняв тучу пыли. Полуживой, бывший бортинженер Круглов вылез из капсулы.
В мгновение ока его окружили туземцы. Часть из них тут же стала раздирать на части корпус корабля, остальные подхватили Круглова и понесли. От всего пережитого Он потерял сознание.
Очнулся Пётр Алексеевич в полутёмной хижине оттого, что что-то, лежащее в области кармана, впилось ему под рёбра. Он не сразу вспомнил, что происходит, но когда вспомнил, его прошиб холодный пот. Машина человеческой памяти со скрежетом стала набирать обороты. «Так, мы прошли последнюю вешку, значит я в пределах кольца. Не так уж много миров находиться в его области. Космопорт поглотил большую его часть. Здесь нет больших комплексов, значит, нет и больших компаний, добывающих полезные ископаемые. А раз нет полезных ископаемых, значит, сюда крайне редко заходят корабли. Скорее всего эта планета заселена беженцами из космопорта. Вот это уже плохо, беженцы не очень дружелюбный народ, на связь выходят крайне редко, чужые корабли к себе не пускает. Хоть бы спасатели поймали сигнал бедствия…»
В хижину вошёл туземец и жестом поманил Круглова за собой. Круглов вышел на залитую солнцем площадку. В её середине стояла целая делегация, за ней, в дальнем углу, несколько колонистов вовсю пилили какой-то местный минерал обломками «Оленя».
− Вандалы, − не сдержался Круглов.
− Потише, − сказал один из делегации на ломаном межгалактическом наречие.
− Спокойно, вестник. Мы понимает твоё негодование и сейчас объясним тебе ситуацию, − продолжил, по-видимому, главный старейшина. − Для начала давай представимся. Я − старейшина Крэйг. Как ты мог догадаться, это − приют беженцев из космопорта. У нас дают приют всем, не интересуясь именем или прошлой жизнью. Всё это в прошлом и похоронено под прахом, так зачем его ворошить. Ты прилетел к нам на «Олене», так что я пока назову тебя Морозом, − собравшиеся вокруг колонисты заулыбались. − Видишь, мы не забыли древней традиции.
− Да уж, − пробормотал Круглов, − тогда уж лучше зовите меня Холодком, мне это более приятно.
− Так тому и быть, Холодок. Надо признать, нам здесь давно не хватало чего-нибудь холодненького, здесь такое пекло, − на этот раз улыбнулся и сам инженер Круглов, − что же касается твоей ракеты, то ты уж прости, некогда было разрешения спрашивать. Дело в том, что на этой планете существует какая то форма бактерии, черт бы её побрал, которая жрёт все известные нам сплавы металлов. Целыми являются только залежи железной руды, но они недоступны для обработки. Единственной заменой твёрдых материалов здесь служит лава, которую не так то легко обрабатывать. Для этих целей хорошо подходят куски обшивки твёрдых сплавов, так что мы позволили себе разобрать твою ракету на благо общины. Всё равно она рассыплется через пару часов. В связи с этим фактом, как ты сам понимаешь, межгалактические корабли здесь большая редкость, никто не хочет рисковать кораблём ради горстки поселенцев. И ты, Холодок, застрял здесь очень надолго. Мне жаль.
− Как же так, должен быть хоть один способ вызвать помощь!
− Рации рассыпаются в прах на этой планете, да и спасатели не захотят рискнуть ради одного потерпевшего крушение космонавта. Мне очень жаль, но ты теперь член этой общины до конца своей жизни. Мы не торопим тебя, ты можешь пока освоиться здесь. Хижина позади тебя отныне принадлежит тебе.

Холодок вяло плёлся по деревне. За последней хижиной простиралось каменистое поле. Холодок присел на один из камней. Что-то жёсткое упёрлось ему в тело. Холодок сунул руку в карман и извлёк футляр из кармана.
− Ага.
Крышка легко отошла и рукоять удачно легла в руку. Взгляд Холодка притянул к себе примотанный плёнкой к рукояти.
− Мама, что бы ты сделала на моём месте? Ты так любила синие просторы Эгиды…
Холодок окинул нож в целом.
− Ценное историческое наследие, − передразнил он отца. − На этой всеми забытой планете это просто рухлядь, вот это что. Ха!
Взгляд медленно сфокусировался на налипшие на ботинки куски грязи.
− Вот и нашлось тебе применение.
Холодок попытался отковырнуть большой ком местной грязи. Не тут то было. Ком намертво прирос к ботинку.
− Что за чёрт!
Он надавил сильнее. Ком остался на месте. Тогда Холодок стал пилить. Порода стала нехотя уступать лезвию. На лбу Холодка выступил пот.
Собравшиеся поглазеть ребятишки замерли. Один из них схватил за руку Холодка и потянул за собой.
На площади, казалось, собралась вся колония. Шум стоял невыносимый. Мальчишка что-то тараторил Крэйгу, попеременно тыкая маленьким пальцем в нож. Холодок не мог понять ни слова.
Старейшина поднял руку, призывая народ к тишине.
− Братья и сёстры. Наш новый брат Холодок принёс нам избавление, которого мы так долго ждали. Он принёс нам инструмент, способный противостоять жёсткой породе и не рассыпающийся в прах. Возрадуйтесь же!
Толпа радостно взвыла.
− Я ведь тебе говорил, что мы можем вместо металла использовать только определённый вид породы, практически не поддающейся обработки, − обратился он к недоумевающему Холодку. − А твой инструмент способен обрабатывать эту породу. Твоё появление кардинально меняет жизнь всей колонии. Возрадуйся же с нами, брат!

У костра в ночи сидел старик и куча ребятишек.
− … и вот вестник, прозванный после перерождений Холодным Морозом, преодолел ещё один световой год, который стал для него последним, и принёс своему народу избавление, он принёс великий инструмент, который называл ножом…

Вот так то, дорогие читатели. Этот эпос впервые прочитал Дар Сладкоголосый на каменных таблицах одной из обитаемых планет предельного кольца. Археологическая экспедиция позднее обнаружила на этой планете развитую цивилизацию аборигенов, не знающих добычи и обработки металлов. Одним из характерных праздников именно этой цивилизации является празднование так называемого Нового Года. По легенде, отец-избавитель, прозванный холодным дедом Морозом, спускается на мифическом животном − Олене − и даёт аборигенам божественный инструмент, имеющим живую душу и имя Нож.
Характерным признаком этого праздника является поклонение каменным осколкам − предположительно копии − древнего инструмента неизвестного происхождения.
Версии о древнем астронавте, посетившим этот мир и давшим аборигенам этот «божественный инструмент» не подтвердилась, так как экспедиции не удалось найти следов посадки или аварии космического корабля. Редакция уверена, что данный эпос целиком и полностью является произведением самой цивилизации аборигенов.
Далее, дорогие подписчики, вас ждёт незабываемая легенда древнего поселения Элении − единственного поселения в Кработуманной области. Первобытная жестокость и возвышенные чувства.
Оставайтесь с нами, уважаемые подписчики.

Зимняя сказка

Убаюкивающе перестукиваются друг с другом колёса поезда. Поплотнее закутываюсь во второе одеяло: холодно. Вот такой парадокс: как ни топят в поездах дальнего следования, а всё равно сидеть в вагоне холодно. Подходит к концу третий час ночи.
Подходят к концу мои новогодние каникулы. Через пару часов я выйду из этого вагона на одной из многочисленных станций, коих множество на необъятных просторах моей бывшей родины, и оставлю в прошлом очередную толику моей жизни.
На одну из просьб о покупке мне в подарок нового шедевра заграничной ( made in China ) электротехники моя мама, улыбнувшись, сказала: «мужчины − те же дети: с возрастом меняется только стоимость игрушек». Однако шедевр электротехники, а попросту мп3 плеер, был мне куплен и торжественно вручён. И вот по прошествии нескольких лет, сидя в холодном вагоне, я всё больше убеждался в её правоте. Мы все, независимо от возраста, глубоко в душе − маленькие дети. И тоже верим в пусть маленькое или даже крошечное, но настоящее чудо. И пусть для кого-то чудо − это первый цветок, пробившийся из под талого снега, или поездка в отпуск посреди знойного лета. Значение чуда от этого не меняется.
А какое время больше подходит для всяческой магии и исполнения желаний? Конечно же Новый год с его торжественностью и детским предвкушением счастья, подарков в яркой обёртке и мандаринов?! И сидя в холодном спальном вагоне, уносящем меня в даль, я всё больше убеждаюсь в этом. Именно предвкушение чуда заставило меня бежать от самого себя в большой и шумный город.
− Эй, Филипп, очнись, − со смехом потревожила мои размышления моя невольная попутчица Мария. Кроме неё в купе был её брат Игорь и их общий друг Сергей − все студенты, как и я, съездившие в Москву встретить новый год. Как они объяснили, до этого они отмечали в Киеве, и им понравилось, вот решили опять куда-нибудь съездить.
С попутчиками в поезде всегда легко заводить знакомства: вас свела судьба и приковала друг к другу на протяжении нескольких часов, может дней, а по прибытии на свою станцию вы прощаетесь с ними навсегда. Не нужно напрягаться, надевать чужие маски, можно быть просто самим собой. В чужом городе тоже проще себя вести, куда как проще.
− Представляешь, только благодаря Сергею мы вот так смогли съездить, он в лотерею выиграл! Бывает же такое в жизни, − Сергей скромно улыбнулся, − так что у меня тост: за удачу!
− За счастье, − присоединился Сергей.
− За неожиданный сюрприз! − не отставал Игорь.
− За чудеса, − я поднял свой пластиковый стаканчик с заботливо налитой фантой, − пусть побольше в жизни их будет у нас.
− За чудеса, − повторила хором моя троица и мы весело рассмеялись.

− А у тебя были в жизни настоящие чудеса? − после непродолжительной паузы спросила моя общительная попутчица.
− Были, − сокровенно поделился я.
− У, счастливчик! А были настоящие новогодние чудеса? Ну так, чтобы с магией, феями и Дедом Морозом? Ну-ка, признавайся, только честно.
− Хорошо, сейчас я расскажу тебе настоящую новогоднюю сказку, − пообещал я.

− Началось всё довольно банально. Жизнь вообще довольно банальная штука. Я сидел на втором этаже Макдонольдса, расположенного недалеко от киевского вокзала. Надо мной были часы с московским временем; малая стрелка замерла на отметке рядом с большой и чёрной цифрой пять. На моих собственных часах в окошке даты красовалось красивое сочетание тридцать один. За оконным стеклом начинало темнеть, если не сказать, что уже потемнело. В этих сумерках во всей красе можно было увидеть праздничное перемигивание ярких светлячков витрин и гирлянд.
У меня на коленях лежал выпуск журнала «Прорез» двухмесячной давности. Двухмесячной давности он был потому, что в ларьке в подземном переходе по дороге от метро в сторону того самого Макдонольдса журналы старых выпусков продавались с большой скидкой. «Прорез» − журнал про ножи, а страсть к ним мне привил мой отец в довольно раннем возрасте. Открыт он был на странице с рекламой, и привлёк мой взгляд на ней довольно симпатичный знак одной фирмы − бабочка. Остальные хвалебные песни на той странице меня не привлекали, так как особо ничего мне не говорили. Я сидел и грустил. Грустил, потому что мне хотелось праздника, а я сам окунул себя в одиночество в незнакомом городе. Грустил, потому что вдруг резко захотелось купить самому себе этот нож в подарок, а денег, оставшихся после покупок подарков и сувениров многочисленной родне и кое-чего для себя, было совсем чуть-чуть.
А вокруг между тем вовсю текла жизнь. Сновали туда сюда работники в фирменной форме, галдели детишки и не отставали от них кампании подростков и вовсе взрослых. Напротив меня сидела компашка парней и девушек, и им явно было тесно за столиком. Вдруг одна из девушек встала и подошла ко мне. Остальные проводили её недоумёнными взглядами.
− Свободно? − непринужденно спросила она.
− Конечно.
Я, грешным делом, подумал, что она уже пьяна, так как сильно сомневался, что симпатичная девчонка может пренебречь компанией весёлых друзей и подсеть к одиноко сидящему подростку далеко не модельной внешности.
− Юля, − представилась она.
− Филипп.
Разговор замялся. Её приятели продолжали смотреть на всё это с недоумением. Видно было, что она сейчас встанет и уйдёт, а мне сильно не хотелось отпускать её. Было жарко, и куртка на ней была расстегнута. На свитере у воротника была приколота красивая брошка в виде бабочки.
− Какая красивая бабочка, − ляпнул я.
− Ага. Она − мой символ. Я такая же ветреная, как бабочка.
− А я скорее ленивец, только вот прикалывать ленивца на мою рубашку было бы несколько неуместно.
Юля улыбнулась.

Через тридцать минут мы вынырнули из утробы столичного метро на ярко освещённую улицу. Пошёл мелкий снег. Мы шли мимо нарядных витрин дорогих магазинов и весело болтали. Мне давно не было так хорошо и весело. Справа замаячили огни кинотеатра. Юля предложила скоротать время. Мы едва успели: как раз начинался сеанс какой-то новогодней комедии. Мы в темноте пробирались к своим местам.

В центре города было не протолкнуться. Приближалось время салюта. Моя спутница неожиданно спросила, хочу ли я увидеть его в полной красе. Я ответил, что хочу. Тогда она взяла меня за руку и повела куда-то дворами. Мы подошли к подъезду одной из многоэтажек. Замок на двери был сломан, и мы легко прошли внутрь.
Наступление Нового года и устроенный в его честь фейерверк мы встретили стоя на крыше, откуда открывался чудесный вид на происходящее как внизу, так и на небе. От порывов холодного ветра нас частично скрывала стена позади нас. Юля стояла рядом.
На небе зажигались и гасли новые разноцветные звёзды, и брошка-бабочка в их лучах, казалось, ожила и танцевала какой-то свой причудливый танец.
− Загадал желание? − вдруг спросила Юля.
− Конечно!
− Ну тогда с Новым годом! − поток смеха и радости просто рекой лился из моей прекрасной спутницы.
− С Новым годом, − улыбнулся я.

Говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Согласно этой народной мудрости, впереди меня ждёт просто незабываемый год.

Мы договорились встретиться на следующий день в шесть часов под часами с московским временем того самого Макдонольдса. И когда я сидел под ними, то думал, что Юля точно не придёт. Но она пришла. Первое, что в ней бросалось в глаза, была не её обаятельная улыбка и не весёлый задор, которым она была просто пропитана, а так приглянувшаяся мне бабочка. Впрочем, сегодня она красовалось уже на краешке шарфа.

На ближайшие пять дней Юля стала моим персональным гидом по заснеженной Москве. И увиденная её глазами столица надолго впечаталась в мою память.

А когда я спросил её, почему она тогда подсела ко мне, она сказала примерно следующее: «Ты сидел там грустный и всеми покинутый, и мне вдруг захотелось, чтобы тебе тоже было весело. А Новый год − это такой праздник, когда желания должны исполняться».

Да, Новый год − такое время, когда исполняются желания. И людям от мала до велика не стоит забывать это.
К слову сказать, я таки в последний день моего пребывания в столице увидел в одной из витрин понравившийся мне нож и купил его. И первое впечатление не обмануло меня: он оказался в точности таким, каким я и представлял его себе: удобным и надёжным. И маленькая бабочка украшает его.
Так что праздник не прошёл мимо меня. А Дед Мороз, видно за хорошее поведение, сделал мне замечательный подарок, лучшего я бы и не желал. Он преподнёс мне две замечательные бабочки: одну бабочку в карман, а другую − в сердце.
Так что чудеса случаются и в нашей жизни, нужно только ждать и верить.
А у старика в красной шубе и шапке, надо сказать, отменный вкус.

− За Деда Мороза!

Иван
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2009 20:01 
Яков aka Konun3G

"Тимофей и подарок"

Вложения:
na_konkurs.jpg
na_konkurs.jpg [ 299.5 КБ | Просмотров: 11526 ]

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 17:17 
неоднозначное имхо произведение, но прочитал с интересом!

автор Altz

НОЖ

Часовой был виден Сергею как на ладони.
Нахохленный в попытке хоть как-то спрятаться от мороза, в мешковатой, кривой и задубевшей от мороза одежде, нервно вышагивающий замерзшими ногами по одному и тому-же маршруту.
Туда-сюда, туда-сюда.
Из-под каски, видно небритое и уставшее замотанное шарфом злое лицо – сжатые губы, морщины, синяки под ввалившимися глазами. Из-под покрытых инеем бровей часовой цепко осматривает прилегающую местность. Да уж, он явно настороже, как будто что-то чувствует. Интересно – о чем он думает сейчас? И что он хочет высмотреть ночью, да еще и в такую пургу?
Нет, главное сейчас - не шевелиться. Не выдать себя и не спугнуть врага.
Хорошо что сегодня, как и вчера и позавчера, постоянно дует этот холодный, колючий ветер и метет метель, а пар от дыхания тут-же уносится прочь, сливается с снежными вихрями.
Впервые за эти несколько дней Сергею удалось так близко подобраться к линии вражеской обороны, к двум жилым блиндажам и изломанной в виде буквы «Ш» с «раздвинутыми ногами» траншеи вокруг цели. Вокруг зарытого в землю небольшого бункера, вспомогательного немецкого продуктового склада. Пустое пространство вокруг отлично видно на несколько сотен метров и простреливается во все стороны.
Ножки этой буквы «Ш» заканчиваются входами - боковые в блиндажи охранения, а центральный – непосредственно в сам продуктовый склад.
Интересно, почему немцы вынесли его за пределы какого-либо гарнизона? Почему не сделали внутри какой-то отдельной воинской части? Нет, не понять нам их.

Часовой на пару секунд остановился, замер. Втянул воздух носом, что-то зло пробурчал себе под нос на ненавистном лающем языке.
Сергей на секунду прикрыл глаза. Как вообще такой язык могли придумать люди? Как на нем может разговаривать человек?
Нет, не человек. Враг. Убийца, пришедший на нашу землю.
Мысли в голове Сергея проносились сейчас с немыслимой быстротой, это сказывался мандраж предстоящего. Снайпер медленно-медленно поднял окуляр к глазу… Как же хорошо видно! До часового всего ничего, около тридцати метров.
Оптика прицела приближала врага, казалось, к самому лицу. Вот как будто протяни руку вперед и можно коснуться серой, припорошенной снегом вражеской шинели или маслянисто-черного ствола карабина, ну или ткнуть в кожаный ремень с ненавистным серым квадратом алюминиевой бляхи.
Потом, если чуть перевести взгляд вправо, прицел упирается в такого-же второго часового, но уже дальнего, с другого конца траншеи. Тоже топчется туда-сюда… Замерз небось, немчура? Холодно тебе на земле русской?
Ага, а вот и пулеметчик сидит, закрытый белой тканью… Издалека и не увидеть сразу, а вблизи – ну как на ладони! Думаешь, что не вижу тебя? Вижу-вижу. Сейчас, уже совсем скоро, все получите по заслугам, на встречу с вашим фашистским Боженькой потопаете.
Сергей не был верующим, но иногда почему-то вспоминал Бога в разных вариациях.

Снайпер-диверсант очень медленно перевел ствол винтовки на ближайшего к нему немецкого солдата.
Спокойно, Сереженька, спокойно… Странно, почему часовые зимой у них ходят не в маскхалатах, а в шинелях? Нет халатов, или просто не положено им по уставу? Ну да шут с этими подробностями, как-нибудь выяснится потом…
Что там говорил товарищ Сталин? Бить врага без пощады, бить без жалости! Чтоб земля горела под ногами у фашистского оккупанта! Вот сейчас и подкрепим слова делом, претворим в жизнь. Сначала ближайшего, потом – дальнего, дальше – пулеметчика… Спокойно, Сережа. Ты главное начни только, а там уже ребята прикроют.
Незаметный среди метели и сугробов в белом маскировочном одеянии советский снайпер, стянул зубами варежку с руки. Положил палец на спусковой крючок своего карабина… Выдохнул и задержал дыхание. Поймал в прицел силуэт рогатой каски.
Сергей снова, уже в последний раз взглядом прокинул расстояние до мишени и прокрутив в голове возможные варианты развития событий приготовился перекинуться огнем сразу на второго врага, третьего, или тех которые выскочат из двери блиндажа на первый выстрел.
Всё, вроде готов. Ну? С Богом что ли??

Та-дах!!! И мгновенно взметнувшиеся с гнезд в небо вороны многоголосно и хрипло заголосили на всю округу. Часовой рухнул на белый наст как подкошенный, засучил ногами и страшно захрипел-засипел, а из разорванного пулей горла алым фонтаном в небо хлестнула кровь, начала раскрашивать красным снег вокруг упавшего.
Сергей скривился - чуть руку повело, вместо головы попал в шею. Но некогда разглядывать уже!
С лязгом откинулась дверь ближнего блиндажа, показалось настороженное лицо второго немца и тут же попалось в окуляр прицела - Та-дах!!!
И немедленно взвыла, набирая голос, сирена.

Сергей рывком сел в кровати. Опять этот сон. Нет, не дают нормально спать воспоминания из прошлого…
Провел дрожащей рукой по лбу - так и есть. Мокрый, горячий.
И вой той немецкой сирены до сих пор стоит в ушах, давит на виски, разрывает сознание.
Десять лет как закончилась война, а ему с такой ужасной регулярностью все снится и снится этот склад, это его первое по настоящему боевое, самостоятельное задание.
Если раньше он был в разведывательно-диверсионной группе «на подхвате», в охранении или прикрытии, никогда не попадал на первую линию огня и стрелял будучи в прикрытии практически наугад («по шапкам» как говорили старшие товарищи), то в тот день Сергей выполнил свое первое задание практически в одиночку от начала и до конца. Тогда, на холодном снегу Смоленщины в последних числах декабря сорок второго года родился настоящий снайпер, безжалостный к врагу и себе. В ту холодную декабрьскую ночь Сергей Щеглов открыл «свой счет», хладнокровно уничтожив семерых врагов, солдат охранения.
Сергей часто вспоминал эти моменты… Как это было тогда?
Перед глазами вновь начали вставать образы из прошлого, Сергей откинулся на подушку и прикрыл глаза.

Тогда, уходящей холодной зимой 42го года он, молоденький, но уже понюхавший пороху в боевых операциях сержантик, недавний выпускник школы снайперов, отправленный по распределению на передовой край фронта, впервые выполнял свое одиночное боевое задание.
Да, прикрытие из группы автоматчиков у него конечно было. Они ждали сигнал и были готовы в любой момент оттянуть огонь на себя или наоборот, прикрыть.
Да, они и ударили в тот самый момент, когда это было нужно.
Но ведь самая главная часть, самая ответственная задача лежала тогда на Сергее – ему нужно было как можно ближе подобраться от полоски заснеженного леса ползком через открытое снежное поле как можно ближе к линии охранения вражеского склада и уничтожив часовых занять выгодную, ключевую огневую позицию. Ну а затем - уничтожить остатки охранения, закидав их гранатами или просто расстреляв в упор (это уже по обстоятельствам), и захватить Цель. Не просто цель, а именно что Цель с большой буквы.
Склад с провизией.
Банки сытной немецкой тушенки в промасленной бумаге и деревянных ящиках, галеты, хлеб, масло, сушеные овощи. Кофе, чай и какао… Сахар! От одной мысли о еде голодному Сергею становилось дурно. Он не ел уже почти три дня, да и разве можно назвать едой эту бурду, кашу из пресных мерзлых свекольных очисток и какой-то, вроде бы ивовой, коры?

Что скрывать, по зиме сорок второго ситуация с регулярным питанием в частях советской армии была не просто не ахти какая, а вообще никакая, катастрофическая.
Есть солдатам было практически нечего. Во многих частях линии фронта просто по факту отсутствовала централизованная доставка продовольствия. Ели то, что удавалось кое-как достать, практически «подножный корм». Из-за сложившейся ситуации на фронте армия отступала, несла большие потери в боях, теряла в огромном количестве личный состав. Соответственно во всей этой страшной мясорубке и не было налажено нормальное обеспечение боевых частей даже самым необходимым. Опять же - не было линии фронта как таковой, враг продвигался вперед быстрыми темпами и порой обстановка на фронте могла доходить до того, что многие воинские части или заслоны фактически менее чем за день попадали в котлы-окружения, где успешно уничтожались уже чуть ли не заходящими с тыла гитлеровскими захватчиками.
Многие маленькие части армии в связи с угрозой попадания в «котлы» переходили на «полупартизанское» положение, то есть размещались, окапывались не на открытых пространствах, а в густых лесах и складках местности. Укреплялись и старались уже оттуда наносить свои удары по немецким частям и соединениям.
Вот как раз в одной из таких, засевших в лесу мотострелковых рот и оказался Сергей, выпускник-снайпер, а в данный момент – диверсант, лежащий сейчас в тридцати метрах от немецкого часового..
Но, возвращаясь мыслью к положению на фронте – по ситуации на конец декабря сорок второго года плохо было вообще со всем, а не только с едой – перебои были с куревом, оружием, одеждой и амуницией…
Как уже и говорилось выше – не было ничего.
Практически все что было нужно для жизни и для ведения войны - приходилось брать трофеем у врага. Вооружения своего было совсем мало, основное – опять же трофейное: автоматы – МП-38, немецкие карабины… Своих было лишь несколько трехлинеек, гранаты, да пара автоматов ППШ, к которым уже давно закончились патроны. А вот у немцев хватало всего в достатке, и не было проблем практически ни с чем, кроме солдат красной армии, которые их и разоружали.
В самый канун новогоднего праздника, руководство отдельной стрелковой роты Сергея наметила себе и поставило боевой задачей в очередной операции эдакий «новогодний подарочек», а именно – захват немецкого продовольственного склада, который был не просто ох как нужен чтоб накормить голодных наших солдат, а учитывая то, что через пару дней наступал новый год – нужен был вдвойне, втройне!
Итак… Решением командования была поставлена задача захватить вражеский склад с продовольствием. По удивительному стечению обстоятельств он располагался отдельно от какого-либо крупного войскового соединения, и снабжал продовольствием сразу три находящиеся рядом немецкие части, находясь в пределах быстрой досягаемости, на машине около пятнадцати минут. Объект неплохо охранялся - раз в сутки менялся караул охранения, а сам склад располагался практически посередине отлично простреливаемого по всем сторонам пустого поля. Подойти не так просто, до ближайшего леса – триста метров свободного пространства, пока добежишь – скосят из пулемета. Часть подходов через поле – минирована.
Каждый день из этого склада на бронемашинах развозились ящики и мешки с провизией по ближайшим немецким частям, а раз в неделю на нем разгружались большие продовольственные машины, пополняли внутренние запасы.
Разведка в течении трех недель ни на секунду не выпускала из виду объект, смотрела на действия вражеских часовых, планировала атаку.
На основании собранных данных была разработана простая, немного даже примитивная операция по захвату… Во главе которой должен был стоять «удар в лоб», то есть просто говоря – атака солдатом-смертником, ибо шанс выжить идущему первым в такую атаку был совсем не велик. А план нападения был таков – один доброволец в течении пары дней должен был продвигаться ползком по полю, сантиметр за сантиметром в сторону склада, приближаться как можно ближе… Дальше, выйдя на нужную позицию он должен был снять часовых, нейтрализовать пулеметные гнезда, а при необходимости, если план не сработает и ничего более не остается - вызвать огонь на себя, отвлекая врага. Если первая фаза плана сработает и удастся закрепиться на рубеже и снять часовых, то ждать подкрепления.
Почему сначала атакует только один солдат? Потому что в одиночку легче подойти как можно ближе незамеченным, не привлекая внимания… Да и если его все таки заметит враг – погибнет тогда лишь один солдат, а не несколько.
Дальше, за ним пойдут автоматчики прикрытия, трое. Откроют огонь по позициям врага, когда первый нападающий начнет снимать часовых. Прикроют его, помогут подавить сопротивление. Ну а там… Там уже и остальные подтянутся.
Но самая тяжелая работа – конечно на первом нападающем, ведь главное для него здесь – не выдать себя во первых, не замерзнуть во вторых за два дня под открытом небом на ледяном снегу. Ну а самое важное - незаметно подкравшись аккуратно и быстро снять немцев, закрепиться и дать уже подойти своей группе поддержки.
Сергей Щеглов, молодой сержант, снайпер, комсомолец вызвался идти добровольцем. Почему? Он и сам этого не понимал тогда, даже потом, когда прошло столько времени после войны и вспоминая тот бой он не находил ответа на этот вопрос. Наверное, потому что был молодой, еще совсем не нюхавший пороха дурак.

Но тем не менее…
Сергей отлично понимал, что вот эту еду, которая так была нужна голодным и замерзающим нашим бойцам, предстояло сегодняшней ночью взять, взять с боем, прорвав серьезное вражеское охранение. И не просто взять, а взять еще и с минимальными потерями. Для этого нужно было, как уже говорилось, подойти как можно ближе к врагу.
Сергей преодолевал путь от лесной полосы, через заснеженное поле в несколько сотен метров к своей цели за две ночи, замирая на день, по сантиметру, сугробом проползая по снегу все ближе и ближе.
Тело не чувствовало холод, постоянно поступающий в кровь адреналин не давал замерзать.
Чуть проползет Сергей, замрет. Подождет пока занесет снегом… Занесло – снова вперед, пусть всего на несколько сантиметров, на чуть-чуть, но еще ближе и ближе к цели. Белый маскировочный халат, обмотанный белой тканью карабин с пятью патронами в магазине… Оружие в руках, три гранаты за пазухой. Есть еще хороший нож на поясе, но на таком расстоянии он просто бесполезен… И нужно ведь будет все сделать быстро и точно – перезаряжать оружие будет некогда! Ну а если хлестаться придется вблизи, врукопашную - тогда конечно, нож тоже пойдет в дело.
Эти два дня Сергей полз через благословенные, отлично сейчас помогающие маскировке, мороз и пургу, стиснув зубы, думая о предстоящей атаке и как будто слыша как его подбадривают залегшие автоматчики охранения – они сейчас лежали около лесополосы в трехстах метрах сзади – «Давай, щегольчик, давай, родненький. Давай, миленький, аккуратненько там! Тихонечко! Ты лишь подползи как можно ближе, сними первое охранение и пулеметчика, а мы уж там подможем, подскочим, прикроем огоньком то!»
И вот… Наконец Щеглов занял тогда нужную, удобную для начала операции позицию.

Сергей спустил ноги с кровати, нашарил старые, любимые разношенные тапки.
Коммуналка, как и обычно безмятежно спала, лишь ему опять приснился этот так часто повторяющийся сон военных воспоминаний.
Ладно, приснился и приснился. Уже закончился ведь.
Захотелось есть. Что там из еды осталось от ужина? Вроде ничего.
Щеглов встал с кровати, потянулся, разрывая дрему и не зажигая свет, тихонечко подошел к рядом стоящему столу - на фоне окна в полумраке силуэтом выделялись пачка папирос и спички. Вытряхнул папиросину, смял привычным движением двумя пальцами гильзу, вставил ее в рот, чиркнул спичиной и с наслаждением втянул в себя густой ароматный смоль.
За окном, как и тогда, десять лет назад, бесновалась снежная вьюга. Бывший разведчик-диверсант уперся лбом в холодное стекло и вновь смежил веки.

Та-Дах-ДЗЫНЬ!!! - и высунувшегося из-за двери блиндажа немца отбросило назад, с громким и звонким щелчком приложив пулей прямо в каску посреди лба.
Та-Дах!!! - и второго часового, с другого угла укрепления, уже начавшего разворачиваться и сдергивать с плеча карабин, откинуло назад, в снег.
Та-Дах!!! И замерзшего немецкого стрелка сидящего около пулемета «Шпандау» бросило вниз на землю.
Четыре выстрела в яблочко за три долгих и одновременно коротких секунды!
А теперь – быстрее вперед! Каждая миг дорог.
И тут-же из-за спины резанули над головой три очереди в сторону траншеи, не давая сидящим в ней немцам поднять голову, выбивая снежную крошку из насыпи бруствера, прикрывая подбирающегося ближе диверсанта.
Сергей, ощущая это прикрытие, отбросил на мгновение винтовку, отточенным движением снял с пояса гранату, дернул чеку и метнул ее в первый, ближний к нему изгиб траншеи. Если кто-то сейчас выбежит из блиндажа – как раз попадет под взрыв.
Ловите гостинец, гады. С наступающим!
И, пока не успел прогреметь первый взрыв, также сорвал и метнул вторую гранату, только уже в длинный изгиб.
Дождался первого взрыва, затем второго, от которого неожиданно захлебнулась сирена, приподнялся и взяв наизготовку карабин с последним патроном в стволе, кубарем преодолев расстояние до малой траншеи, влетел в нее.
Впрыгнул, осмотрелся рыская карабинам в разные стороны – живых нет.
Присел, мельком глянул на два изуродованных взрывом вражеских тела.
Нет, точно не раненые, а наглухо мертвые, вывернутые и изуродованные осколками. Добивать не нужно. И крови почти не видно… Отлично, пусть пока полежат, успеем собрать с них еще и патроны и курево.
Не до них сейчас. Есть еще не завершенные дела.
Если раньше трупы еще и вызывали какое-то изумление, непонимание или может быть даже любопытство, то теперь они стали просто рутиной, таким-же привычным атрибутом происходящего вокруг, как и снег, и сугробы и пурга. И мало того, как и говорилось выше – убитые враги стали даже небольшими «кладами», ведь практически у каждого из убитых немцев с собой был набитый хорошим табачком кисет или папиросы в добротной, тугой пачке. Ну и всякое приятное и нужное по мелочи - часы, бритвы, предметы быта.
Война, и ничего тут не попишешь. И не мы ее первые начали.

Пытаясь унять бешеный ритм сердца и скачущую перед глазами нервную пелену Сергей схватил с стены траншеи пригоршню снега, сунул в горячий рот, растер по лицу, смочил пересохшие губы. Вроде чуть отпустило.
Аккуратно, на «пол глазика» высунулся в длинную часть траншеи – там лежал посеченный осколками еще один труп и валялась куча разворошенных взрывом ящиков, да еще остатки механизма сирены. Из живых врагов тоже никого не было.
Уф, хорошо, Сергей быстро дослал в карабин патроны.
Так, по данным разведки врагов в охранении ночью должно быть девять – восемь солдат и офицер. Четверо убито пулями, трое гранатами.
Значит, осталось всего двое?
Сергей осторожно начал приближаться по траншее к деревянной двери ближнего блиндажа, держа ее под прицелом карабина. За несколько метров до нее опустил оружие и подошел уже на цыпочках к закрытому проему, прислонился ухом, прислушался.
И тут-же отпрянул - из-за двери, сразу за ней слышалось испуганное прерывистое дыхание врага.
И в этот момент в траншею как раз «ухнули» трое раскрасневшихся от быстрого бега автоматчиков из группы прикрытия.
Первым - старшина Федотов, высокий черноусый белорус, вооруженный трофейным автоматом, главный в этой тройке. Вторым ввалился Семеныч – маленький и худенький мужичок с Волги ну а за ним впрыгнул и третий… Сергей не помнил его имя, так-как не был дружен с ним, какой-то солдат с рязанским носом-картошкой и совсем не запоминающейся внешностью.
Вот и подмога подоспела, уже легче.
Итак, первая часть задачи была блестяще решена - прорвана линия обороны врага, потерь нет, осталось всего двое защитников – так надо не теряя времени продолжать зачищать! Сергей знаками показал однополчанам, что за дверью враг, приготовил последнюю из висящих на поясе гранат. Показал знаками что, мол, вы приоткройте дверь, а я сейчас порадую немчиков гостинцем.
»Schießen Sie nicht! Ich ergebe mich und ich gehe hinaus!» - донесся из-за двери хриплый испуганный голос.
- О, сам решил сдаться, гнида!? - старший из тройки автоматчиков, старшина Федотов до войны изучал немецкий язык в родном Минске, в школе при рабфаке.
- Сдаться чтоль хочет? – переспросил шепотом старшину Щеглов.
Тот кивнул и прокричал в ответ – «Хэнде хох, швайне! Гех хинаус унд шнэллер!».
Дверь приоткрылась и на свет боязливо, осторожно, с поднятыми вверх руками вылез щупленький немец, очкастенький тощий солдатик, совсем еще молодой на вид, с трясущимися от страха губами.
Солдаты, значит, закончились… Остался офицер!
Щеглов оттолкнул немецкого солдата к стенке траншеи и быстрым взглядом пробежав по внутренностям блиндажа, убедился – здесь, в первом вражеском укрытии, все в порядке, пусто.
А из недр его так приятно тянуло теплом! У Сергея, человека два дня проведшего на открытом морозе, свело челюсти в голодной гримасе от вкусного, безумно одурманивающего запаха разогретой на огне тушенки.
Как же хотелось сейчас плюнуть на все, просто прислонить карабин к стене траншеи и войти внутрь… Схватить, схватить еду и жадно-жадно затолкать в рот все то съестное, что только попадется сейчас на глаза.
Нет, нельзя.
Тем временем два автоматчика, Семеныч и рязанец, уже закидывали гранатами дальний рукав, противоположную часть траншеи. И хоть ответная стрельба оттуда не велась - сейчас лучше было «перебдеть чем недобдеть». Три взрыва свели на нет возможное сопротивление врага с того края и, оставив пленного немца на Федотова, Сергей подскочил к автоматчикам, те же в свою очередь уже стояли у деревянной двери второго блиндажа.
Вражеский офицер мог быть только внутри. И он там был - изнутри явственно слышались истеричные крики, какие-то бормотания, ругань.
Сергей, уже не таясь, в полный голос сказал – Семеныч открывает дверь, а я кидаю внутрь гранату. Поехали!?
Невысокий и рыжеусый автоматчик по прозвищу-имени Семеныч, приготовился и резким рывком дернул было на себя дверь, но та не поддалась, оказалась заперта изнутри. И мало того, вдруг по двери изнутри начали вовсю поливать из автомата! Пули отчетливо и зло вышибали щепки с внутренней стороны, а некоторые даже прошили дверь насквозь. Наши солдаты врассыпную прижались к стенам траншеи, а сквозь выстрелы было отчетливо слышно, как зло ругается запершийся в блиндаже немец.
»Совсем немчик с испуга головой поехал. С кем он говорит там, сам с собой что ли? Он же точно должен быть один!» - пронеслось у Сергея в голове. Однако думать и гадать было некогда и Щеглов отскочил назад, с возможной линии огня, подбежал к стоящему на станке «Шпандау», отпихнул ногой труп пулеметчика, рывком снял оружие со станины и подтащил к прямой линии стрельбы, направив на дверь. Показал знаками своим автоматчикам чтоб отошли в сторону, положил на пол пулемет и сам лег на дно траншеи, направил ствол оружия на вход в блиндаж и нажал на гашетку.
Мощнейший, грохочущий поток свинца в доли секунды разворотил входную дверь в блиндаж и влетая внутрь рассекал, разрывал в клочья все живое и не живое, что было на пути. Противостоять такому потоку смерти не смогло бы ничего кроме листовой брони, которой не было в деревянной двери… Для верности Сергей стрелял внутрь пока не опустела патронная лента.
И лишь когда вместо выстрелов раздались сухие щелчки, Сергей отпустил курок и в морозном воздухе наступила благоговейная тишина.
От пулемета шел пар, а сердце глухо бухало где-то в груди, как будто хотело зачем то вырваться наружу.
Автоматчики осторожно заглянули внутрь - в развороченном блиндаже, среди изуродованного и размолотого пулеметными очередями разного хлама, на полу, лицом вниз лежало тело последнего из немецких защитников. Рядом валялась измочаленная фуражка. Так и есть, это был последний из немцев, офицер.
Из-под шинели по свежеструганным доскам настила медленно растекалась алая лужа.
Щеглов сплюнул мерзкий привкус пороховой гари во рту, встал, распрямился.
Весь бой длился пожалуй что… Всего с пол минуты, может быть чуть больше, а казалось что почти вечность.
Адреналин постепенно уходил из крови, и нужно было теперь осмотреть все вокруг уже свежим взглядом. Всё ли в порядке, не нужна ли где правка?

Сержант быстро огляделся вокруг – вроде бы всё в порядке. Нигде нет движенья, лишь с неба тихо и спокойно падает снег. Даже метель как будто утихла…
Только вот странно как-то себя последний немец вел. Зачем заперся? С кем говорил? Молился он своим богам что ли там, взывал о помощи?
Вдруг, осененный догадкой, Сергей подошел к убитому офицеру и нагнулся над телом. Пнул ногой, перевернул на спину расстрелянного последнего немца. Так и есть – правая рука убитого солдата сжимала телефонную трубку, а рядом валялся разбитый на куски пулями эбонитовый корпус аппарата, не заметный с первого взгляда среди измолотой пулями бытовой трухи. Взглядом Сергей проследил за шнуром телефона – тот змеился по стенке и уходил куда-то под потолок.
Так, значит совсем скоро у нас еще будут гости – уже устало подумал Сергей. Сейчас надо делать все как можно быстрее! Так, а это что за шевеление? В горячее происходящего Щеглов совсем забыл про пленного немца, о чем тут-же мысленно выругался.
Черт! Вот еще же есть пленный, с ним тоже надо что-то решать! Хорошо что это не моя головная боль… Щеглов поморщился, больше всего он не любил и не понимал возни с пленными врагами. И ведь не убить его просто так, безоружный как никак, хоть и враг. Но и не отпускать же? Вот и таскайся теперь с ним. Хорошо что сам пойдет, только пинками подгоняй. Эх, ведь куда-то же его девать надо теперь, ну не ехать же и сдавать в штаб фронта?
В этот момент мысли Сергея прервал Федотов, дав в небо зеленую ракету, сигнал того что всё прошло как надо, в порядке. Нет засады, нет подкрепления или сопротивления, все враги уничтожены. И тут-же от полоски леса отделилась группа точек в белых бушлатах - это сюда уже быстро бежали однополчане, помогать вытаскивать трофеи и занимать оборону на случай непредвиденной атаки.

Сергей вновь затянулся папиросой, вспоминая детали.
Перед глазами вставали лица тех, кто был с ним в ту ночь.
Федотов… Погиб при штурме Праги, шальной осколок… Сразу в голову, не мучался слава Богу. А золотой мужик был, как жаль что до победы не дожил. Эх, война-война…
Семеныч… Семеныча убили еще раньше, в польских лесах. Поляки, зеленые лесные братья, курва мать!
А вот третий автоматчик из той операции, рязанец… Как его? Вроде Андреем звали. А фамилия? Агеев вроде фамилия? Или Акинфеев…– Сергей пытался вспомнить фамилию бойца – он ведь всю войну как и я прошел, и вроде даже без ранений… Эх, правда друзьями мы особо и не были, да и судьба развела нас в Праге, но все равно - молодцом.
Окурок огоньком куснул пальцы и Сергей чертыхнувшись отбросил его в жестяную банку из под консервов, ныне служащую пепельницей. Банку, внешне напоминающую один в один те, что они в ту зимнюю ночь несли с взятого с боем немецкого склада.

Внутри захваченного продуктового бункера стояли ровными штабелями ящики, высились пирамиды из мешков. Всё выверено, красиво. Немецкая педантичность! Все в непонятных простому советскому человеку маркировках, буквах, немецких черных орлах со свастиками на оливково-зеленом фоне.
И еще были картонные коробки, опять же с орлами…
Ну просто разбегаются глаза! Сглотнув голодную слюну, солдаты быстро разглядывали трофеи и попарно торопливо вытаскивали ящики наверх, где уже стояли и ждали наготове сани. В них скидывалось добытое и быстро-быстро перегонялось к лесу, где мгновенно выгружалось, а сани возвращались к складу за новой ходкой.
Одновременно, частью солдат подбиралось вражеское трофейное оружие, осматривались убитые. Менее чем за пару минут все трупы были обшарены, а все съедобные и другие трофеи были перевезены ближе к лесу в течении десяти минут.
Вся операция, от начала и до конца, заняла менее двенадцати минут. Ну а напоследок, отходя к лесу, диверсионная группа оставила в поле на своих быстро заметаемых снегом следах несколько мин, как еще один новогодний подарок на случай преследования.
А еще через пару минут после того как группа нападавших скрылась в лесу, с противоположной стороны к разгромленному бункеру подкатило несколько немецких бронемашин с десантом…

В лесной землянке было очень жарко. Тепло давала стоящая посередине печка-«эсбитка», отличное изобретение немецкой инженерной мысли, ныне служащее во благо советского народа.
А вокруг нее, очень тесно боками друг к другу, радостно общаясь, похлопывая друг друга и смеясь сидели наши герои – Щеглов, Семеныч, Федоров, тот автоматчик-рязанец с так и не узнанной фамилией, остальные бойцы. Небольшое помещеньице, в котором было бы мало места и уютно пяти, ну может быть шести людям было полностью забито нашими солдатами, в нем на дощатом полу сидело сейчас человек пятнадцать, не меньше.
Шло обсуждение прошедшего боя.
Ну Щеглов, ну молодец! – наперебой хвалили разведчика однополчане – как ты лихо развернулся то там… Раз, два, три, мы только и подбежать успели! И зачем тебе автоматчиков давали в прикрытие? Один всех пострелял.
Сергей устало пожал плечами, все силы после боя куда-то ушли и сейчас, когда работа была выполнена и растворилось все это безумное напряжение, когда он наконец-то поел теплой вкусной каши (и не с чем-нибудь, а с мясом!) – его мгновенно разморило… И ему просто хотелось сейчас сидеть на полу около этой теплой уютной печки и совсем ничего не делать, просто сидеть и сидеть, проваливаясь в сон…
А фамилию Тебе надо менять – продолжал говорить кто-то, кажется это был Семеныч, но Сергей в своей полудреме был не совсем уверен в этом - Был ты Щеглов, а станешь Морозов!
- Почему? – не раскрывая глаз, но заулыбавшись спросил сквозь наплывающую дрему Сергей – почему Морозов?
- А потому что ты прям как дедушка Мороз, принес нам в подарок почти шестьдесят ящиков отборной тушенки, не считая остального продовольствия, а именно - консервированного сгущенного молока, галет, масла… - этот тягучий с хрипотцей голос мог принадлежать только одному человеку, командиру роты, майору Ершову Михал Данилычу и Сергей, выныривая из полудремы начал было привставать перед своим командиром, попутно силясь приоткрыть уже вовсю слипающиеся глаза.
Сиди, сиди – рука Ершова хлопнула по плечу, мягко отбросила сержанта обратно. Командир сам присел рядом с Сергеем, вплотную приблизился головой к голове солдата и начал говорить, почти шептать в ухо сержанту, чтоб слышали только они двое – Ты молодец Сереженька… Слов нет! Какой ты лихой оказывается, и что до этого «в запасе» сидел, спрашивается? Я бы даже сказал что Ты у нас, Сережа, самый настоящий герой… Но я не говорю так – командир сделал паузу и Сергей напрягся - пока не говорю так, потому что представление на награждение еще только ушло наверх…
Эта новость мгновенно разбудила Сергея и он рывком открыл глаза и попытался было встать, вытянувшись в струнку, но Ершов, мягко удерживая его не дал подняться.
- Сиди, сиди – вот как утвердят, так и станешь героем – Ершов улыбнулся и подмигнул глядя на Сергея – а пока что Ты всего лишь… Нет, не Щеглов Сергей Осипович, а самый настоящий волшебник, Дедушка Мороз, принесший в канун праздника нам кучу продовольствия…
И повторил, уже громче и с веселой улыбкой, во весь голос, чтоб слышали все сидящие вокруг солдаты – я, командир роты, майор Ершов Михаил Данилович, от имени всего командования нашей части… Ершов сделал театральную паузу на секунду, но продолжил - выражаю огромную благодарность за проявленное мужество и героизм сержанту Щеглову Сергею Осиповичу и поздравляю его со званием гвардии Деда Мороза наступающего года! Благодарю за службу и эти великолепные подарки – майор поднял над головой банку немецкой тушенки.
И, когда затих одобряющий смех однополчан, добавил – и вручаю ему от командования личное наградное оружие.
Ого – удивился Сергей. Наградное оружие? Было понятно, что командир сейчас шутит, но…
А майор хитро прищурился и продолжил – у советского солдата, неважно будь он просто сержант или сам Дед Мороз, должен быть с собой нож. Но вот такой нож, который я сейчас хочу подарить тебе, Сергей, такой нож может быть только у нашего, советского деда Мороза.
Командир достал из кармана и протянул Сергею небольшой сверток, вытянутый предмет, завернутый в промасленную немецкую газету. Сержант, удивленный таким неожиданным представлением, да и вообще происходящим поворотом событий, подарок взял и хотел было убрать в карман, но Ершов взглядом приказал – нет, разворачивай!
Сергей аккуратно взял бумажный сверточек и…
На его руке лежала необычной формы красивая открывашка. И вроде бы обычный с одной стороны консервный нож, но не тот, привычный из довоенной гражданской жизни, такой простой с деревянной ручкой, а очень красивый – цветная переливающаяся перламутровая рукоять, хорошая сталь, блестящее никелированное лезвие.
Сергей удивился – откуда такая красивая вещица здесь?
В одном из ящиков с тушенкой была – пояснил командир - видать на заводе положили как приятный сувенир солдатам, такой не стыдно открывать трофейные консервы. Держи на память!
Щеглов смутился было, но стоящий рядом Федоров хлопнул Сергея по плечу, а командир заулыбался и продолжил – ну какое наградное оружие можно подарить человеку, который добыл для нас то что сейчас стоит ценнее золота, а именно - консервы? У тебя, Сергей, ведь есть отличный боевой нож, оружие которое не пощадит врага в нужную минуту (Сергей в этот момент скосил глаза на висящий на поясе нож автоматчика), так пусть же он и режет собой только ненавистных фашистов, а не вскрывает консервные банки. Не для банок он сделан! Ну а вот этот нож – командир провел пальцами по никелированному лезвию открывашки - пусть он не проливает кровь, а наоборот – лишь спасает голодные жизни и напоминает Тебе о твоем первом настоящем подвиге.
- Чтож, обещаю не посрамить наградное оружие и с честью пользоваться этим ножом! – Сергей засмеялся и сунул подарок командира себе в нагрудный карман.

Ну а потом… А потом было лавинное контрнаступление сорок третьего через пол страны, был злой и беспощадный к друзьям сорок четвертый, был гремящий маем сорок пятый, был сорок шестой, который прошел для Щеглова уже не в Европе, а в сопках Манчжурии…
Да уж, что-то после того как перекурил и нахлынули воспоминания, в животе заурчало уже сильнее.
Сергей отошел от окна, подошел к столу и вновь чиркнув спичкой, зажег керосиновую лампу. Бросил сгоревшую спичку в пепельницу и
отдернув ящик стола, привычно пошарил в его недрах. Под неровный свет лампы из ящика на свет показался тот самый «наградной» нож, шутливый подарок командира из зимней землянки сорок второго. Конечно не такой уже новый и блестяще красивый, но прошедший всю войну, и верно служивший своему хозяину все это время. Уже чуть подточенный жизнью, но вполне себе даже рабочий.
Сергей хмыкнул, привычно взял его в правую руку, а левую запустил под кровать и выудил оттуда банку вкусной, трофейной, полученной по контрибуции, один в один как из той самой зимы сорок второго, немецкой тушенки.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 0:41 
toto07

Вложения:
knifelife6.jpg
knifelife6.jpg [ 91.74 КБ | Просмотров: 11503 ]
knifelife7.jpg
knifelife7.jpg [ 38.02 КБ | Просмотров: 11500 ]
knifelife8.jpg
knifelife8.jpg [ 34.07 КБ | Просмотров: 11500 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 20:09 
toto07
Нож Снегурочки

Вложения:
knifelife1.jpg
knifelife1.jpg [ 69.92 КБ | Просмотров: 11500 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 19:26 
Автор Дингер

Нож Деда Мороза

Город шумел. Город готовился к празднованию нового года. Город жил жизнью, бурной, насыщенной, предпраздничной…
Мне было интересно все. Смотреть на людей, спешащих куда-то, веселящихся, гуляющих. Дышать свежим, морозным воздухом. Да и просто наслаждаться жизнью…
В кармане запиликал мобильник. Я выудил его и уставился на незнакомый номер. Потом щелкнул на кнопку:
- Алло?
- Мишка! Привет!
- Женька? У тебя что, новый номер?
- Ага, - радостно отозвалась она. – Запишешь его?
- А куда ж я денусь? Как дела?
- Хорошо… - она помолчала немного. – Скажи, все остается в силе?
- Что именно?
- Ну… праздник?
- Господи… - рассмеялся я. – Жень, ты чего как маленькая? Я тебе ключи оставил? Оставил. Теперь давай, дуй ко мне. Я скоро буду…
- Уже собираюсь! – Пискнула Женька. И отключилась…
Смешная она. Но мне с ней очень хорошо. Я пощупал маленькую коробочку, с браслетом, который собирался подарить ей на новый год. Еще немного. Мне осталось пройти всего лишь несколько кварталов, а там…
Чего «там» - я не успел подумать, когда услышал приглушенные голоса и возню в маленьком переулке, мимо которого проходил. Остановился и уставился на двух парней, увлеченно лупивших кого-то, прижав его к стене. Приглядевшись, я увидел, что этот кто-то был невысокий старик, закрывавший голову руками…
Я вздохнул. Нет, я не герой. И очень не люблю им быть. Но, когда дело касается перевеса сил, да еще и несправедливого перевеса – меня ноги почему-то сами несут на поиски приключений…
- Здорово, пацаны… - Я сунул руки в карманы, нащупывая связку ключей и зажимая ее в кулак. – Спички есть?
Парни оторопело уставились на меня, отпустив человека. Я не ошибся – они били старика. Не, ну все понятно, одно неясно, зачем старика? Достойных противников нет?
- Есть спички, - сказал один, вытащил из кармана зажигалку и сунул мне. – Сигарета есть?
- Конечно, - ответил я, протягивая сигарету. – За что бьем?
Парень прикурил чуть трясущимися руками, и выпустил мне в лицо струю дыма:
- Прикурил? Свободен.
Второй развернулся к старику, и стал заносить ногу для удара…
- Слышь, братуха… - негромко сказал я. – А мне так можешь?
- Парнишка, ты чего такой неугомонный? – Почти весело спросил первый.
И ударил меня в челюсть. Быстро ударил. И довольно больно… Я свалился в снег и хмыкнул:
- Все?
Парень усмехнулся и скинул куртку:
- Нет. Только начал.
Я вскочил и в следующую секунду мы с ним намертво сцепились, катаясь по снегу. Второй весело что-то выкрикнул и бросился на помощь. Ладно…

…Дико ныли ребра и болел локоть, который я отбил, ударив второму в голову. Я сел на землю, сграбастал горсть снега и приложил к рассеченной брови.
- Чего полез? – Спросил старик, усаживаясь со мной рядом и протягивая клетчатый носовой платок. – Как-нибудь управился бы сам.
- Ага, - ойкнул я, ощупывая бок. – Мог бы заранее сказать. Да вот беда – глухой я.
- Врешь, - улыбнулся дед. – Где так драться насобачился? - Он кивнул головой на два тела, валявшихся на снегу. – Не убил, надеюсь?
- Нет, конечно! Очухаются. Кстати, давай валить отсюда, а то не хватало еще с патрулями разговаривать…
Старик помог мне подняться, подхватил под локоть и потащил на улицу.
- Пойдем.
- Куда?
Старик не ответил, и почти силой впихнул меня в небольшое кафе на углу, в котором не было посетителей, несмотря на праздничные дни... Улыбнулся официантке, и показал мне на дверь туалета:
- Иди туда, умойся, приведи себя в порядок. А я пока закажу что-нибудь.
- Водку не буду, - буркнул я, направляясь в туалет.
- А я и не предлагаю.
Приводил в порядок я себя недолго. Сполоснул лицо, смывая кровь, почистил как смог куртку и свитер, да причесался, смачивая руки водой. Потом взглянул на себя в зеркало и подмигнул сам себе распухшим веком:
- Доволен?
Потом вытер руки платком и вышел обратно.
Старик сидел за столиком, задумчиво наблюдая, как девушка-официантка ловко расставляет перед ним тарелки. Я сел напротив:
- Привет!
- Привет, - отозвался старик, потом кивнул официантке. – Несите!
- Чего – несите? – Удивился я, глядя, как девушка пошла к кухне.
- Горяченького, - ответил старик и откинулся на стуле. – Поедим, тогда и пойдешь. А то твоя зазнобушка уже заждалась тебя…
- Откуда знаете? – Удивился я.
- Я все знаю. Подарок она тебе хороший сделала, добрый подарок.
- Вы с ней знакомы?
Подошла официантка и поставила поднос, на котором стояли тарелки с аппетитно выглядящим борщом, хлеб и салат. Расставила перед нами, и в центре водрузила маленький графинчик с водкой.
- Я не буду.
- И не предлагаю, сказал же, - ответил старик, разливая водку по стопкам. – Ты просто выпей, и сразу – борщом. Согреешься. Вон как тебя трясет-то…
Меня и вправду чуток знобило. Я пожал плечами, опрокинул в себя стопку и с удовольствием принялся за борщ, густой и наваристый.
- Ты ешь, ешь. Единственное место в городе, где готовят отличный борщ – здесь.
- Так Вы не ответили… - отломил я кусок горячего черного хлеба. – Откуда Вы знаете мою Женьку?
- Я много чего знаю, Миша.
- Ясновидящий, что ли?
- Если я скажу, что я – Дед Мороз, ты мне поверишь?
Он сказал это настолько просто и серьезно, что мне расхотелось смеяться. Старик с минуту наблюдал за мной, потом кивнул:
- Молодец, что не сомневаешься.
- А, может, я всегда в дедов морозов верил?
- Это хорошо. – Старик помолчал. – Люди со временем теряют веру в чудо. А зря…
- И я должен поверить в то, что Вы – Дед Мороз? – Мне стало вдруг тепло. То ли от борща, то ли еще от выпитого. – Верю.
- Знаю. Вот поэтому я и знаю, что тебе твоя Женька подарит. Ты давно подумывал о подарке, а она знала. Мне осталось лишь подтолкнуть ее купить его.
- Нормально, - улыбнулся я. – Может, ты еще чего знаешь, что не знает никто?
- Только о твоих желаниях, - степенно сказал старик. – Я тоже тебе подарочек сделаю. Не отказывайся, - поднял он руку, увидев, что я собираюсь возразить. – Он тебе очень пригодится.
Он как-то выделил слово «очень». Я пожал плечами:
- Ладно. Но, если Вы думаете, что это из-за…
- Нет. – Старик вытащил из кармана маленький замшевый мешочек и положил передо мной. – Вот, от чистого сердца.
Я осторожно взял увесистый мешочек, развязал шнурок и вытряхнул на стол…нож. Старый складной нож, с какими-то нелепыми зелеными накладками на рукояти, потертый… И от него исходила…основательность, что ли.
- Это что? – Недоуменно спросил я.
- Нож, - улыбнулся старик. – Бери, бери.
Я открыл лезвие, потемневшее, но вполне еще ухоженное. Осторожно тронул пальцем режущую кромку:
- Острый…
- И крепкий, - кивнул старик. – Сто лет служил. И тебе послужит.
Я вытащил монетку и положил перед стариком:
- Примета.
- Ладно, - взял он монетку. – Глупости, конечно. Но – ладно. Я сейчас приду.
Старик поднялся и направился к туалету…
Я уже начал беспокоиться, когда ко мне подошла официантка:
- Будете еще заказывать?
- Да мой…э-э-э…дед пошел в туалет, и что-то его долго нет. Пойду, проверю.
- Так он же ушел, - удивилась официантка.
- Когда?!!
- Вот, минут уж двадцать как. Расплатился и ушел. Сказал, что Вы хотите еще посидеть.
Я вскочил и бросился в туалет. Но там никого не было…
- Чертовщина какая-то… - пробормотал я, выходя обратно. – Он же сюда пошел…
Официантка понимающе кивнула, когда я вернулся.
- Сколько я должен? – Спросил я.
- Ваш дедушка уже все оплатил, - отмахнулась она. – Даже чаевые оставил!
Я пощупал карман. Нож приятной тяжестью оттягивал карман…
- Хорошо… Ладно, спасибо за вкусную еду! С наступающим!
- С наступающим! – Отозвалась девушка. – Удачи Вам!
- И вам!
Я толкнул дверь, и вышел. С удовольствием вдохнул холодный воздух и захлопал по карманам в поисках сигарет. Достал помятую пачку и вытащил последнюю сломанную сигарету. Выбросил ее вместе с пачкой и пошел домой… Идти осталось недалеко.

…На повороте к своей улице я остановился. Вся улица была освещена сиренами пожарной машины. И ярким огнем, который вырывался из окон…моей трехэтажки!
- Женька…
Я рванулся к дому.
Пожарные уже разматывали шланги. От машины пожарных к горящему окну выползала лестница. Стояли люди, что-то крича и размахивая руками…
- Стой! Куда ты? – Схватил меня за руку сосед, дядя Слава. – Это не твоя, это Сереги Петренко горит. Алкаш, сколько раз я говорил ему, что…
- Мишка!!! – Откуда-то выскользнула Женька, без куртки, растрепанная… - Там… там…маленький…
- Кто? – Схватил я ее за плечи. – Кто – маленький? Это Серегина квартира?
- Да, - всхлипнула она. – Я твои ключи забыла, к нему зашла, хотела тебя подождать…потом пошла в магазин…потом вернулась, а она горит…а там – маленький…
- Где Серега?!! – Зарычал я.
- Я не знаю… Был тут… а там…там…он в квартире!
Я метнулся к подъезду, сбрасывая куртку. Потом разберемся. Серега – это брат Женьки. Собственно, через него я с ней и познакомился. Великовозрастный балбес, который любил выпить. Блин, найду – убью…
- Куда?!! – Заорал один из пожарников, когда я влетел в подъезд и кинулся наверх. Побежал следом за мной, что-то кому-то выкрикивая… – Стой, урод!!!
- Сам ты… - отозвался я, снимая свитер. Быстро обмотал им голову и ударил по двери ногой.
Дверь хрустко отозвалась, но устояла. Я ударил еще раз, и присел, когда она вдруг вылетела. На меня. Принеся следом клуб огня, ударивший в лицо. Я успел выставить руки, и зашипел, чувствуя, как моментально опалило раскаленным кожу на ладонях…
- Да стой же ты!!! – Снова заорал пожарник, подбираясь следом по стене. – Сейчас еще бригада приедет!
- Там кто-то остался, - выкрикнул я. – Когда твоя бригада еще приедет…
Жутко воняло горящей краской. И почти не было видимости из-за дыма.
- Да погоди ты… - с каким-то отчаянием сказал парень, вытирая пот с лица. – Еще три минуты…
- Я не герой, братуха. А если нет трех минут?
Я присел еще ниже, глубоко вздохнул и нырнул в квартиру, почти ползком, стараясь не попасть руками в черные горящие пятна какой-то гадости на полу. Елки-палки, надо было взять перчатки у пожарника. Ладно…
Квартирка как у меня, такое же расположение комнат. Я сначала дополз до спальни, почти на ощупь, стараясь рассмотреть в дыму тело. Чье – я не знаю. Но Женька ведь сказала, что кто-то есть. А Серегу вроде видела на улице. Чем черт не шутит, может, и не его видела…
В спальне никого не было. Я быстро похлопал по кровати руками, поднимая снопы искр с тлеющего одеяла. Заглянул под кровать. В шкаф. И пополз на кухню.
Позади меня звонко рассыпалось оконное стекло – и огонь загудел еще сильнее, облизывая закопченные стены с пузырящимися обоями. Я лег на пол, стараясь вдохнуть холодный воздух, которым чуть заметно тянуло по полу. И дополз до кухни. Открыл кран, быстро вымочил свитер, и снова намотал его на голову. Уже лучше… На кухне тоже никого не было.
И в ванной, и в туалете… Так кто ж остался-то здесь?
Было слышно, как пожарники ломают решетку на лоджии, матерясь на чем свет стоит. Я дополз до окна в зале, стараясь разглядеть что-нибудь в густеющем дыму, и собрался было уходить, когда услышал… Нет, даже не писк. Плач. Тонкий, жалобный.
Ребенок?!! Нет, не может быть.
Пополз к тумбочке на одной ножке, на которой стоял закопченный телевизор. Заглянул за нее и увидел… щенка. На тонком поводке-цепочке, запутанной за ножку тумбочки.
- Блин… ты откуда взялся?!!
Щенок лежал на животе, зажмурив глаза, и громко плакал, всхрипывая.
- Иди сюда…
Он вскочил, и опять лег. Потом пополз назад, но поводок не дал ему это сделать, и щенок забился, стараясь вырваться…
- Погоди, щенуля…
Я протянул руку, стараясь отстегнуть карабин поводка, но он вдруг заклинил. Просто заклинил.
- Твою мать…ну!
Щенок забился мне под руку, облизывая руку, а я все пытался отстегнуть поводок. Чувствуя, как мутит от дыма, от едкой копоти.
- Ну же…сволочь…
Может, в тот момент надо было просто расстегнуть ошейник. А меня заклинило на том, что мне надо расстегнуть карабин. И тут я вспомнил о ноже…
Сунул руку в карман джинсов, нащупывая нож, который мне дал старик. Вытащил, зубами рванул шнурок мешочка, вытряхнул нож. Все так же зубами открыл его, и прижал щенка к полу:
- Сейчас… Погоди...
Осторожно подсунул лезвие под кожаный ремешок и срезал его одним движением. Сграбастал щенка и задом пополз из квартиры.
Черт…нож забыл. Ладно…

…Уже и не помню, как добрался до лестничной площадки. Несколько рук подхватили, и кто-то поволок меня вниз.
Внизу ко мне бросилось несколько человек. Но их быстро оттерли два медбрата, которые бережно потащили меня к машине, сдернув тлеющий свитер с головы. Меня замутило…
- Два пальца в рот, - посоветовал один из медиков. – Поможет…
Я нагнулся и меня вывернуло. Но зато чуть легче стало дышать. Мне сунули кислородную маску и посадили на носилки.
- Давай, подержу…
Медик взял щенка, которого я продолжал прижимать к себе. Щенок пискнул.
- Чего полез-то? – Спросил медик, усаживаясь рядом и закуривая.
Я увидел как ко мне пробирается Женька, и кивнул на нее:
- Да вот…сказала, что в квартире остался кто-то маленький. Вроде бы он и оказался… - погладил я щенка.
- Делать тебе нехрена, герой. Это ж собака, не человек.
- Иногда собака лучше человека, - ответил я.
Женька повисла на мне и разревелась.
- Невеста? – Поинтересовался медбрат.
- Ага, - кивнул я. В голове прояснялось. И страшно ныли обожженные пальцы… - Чего не сказала, что там щенок был?
- Я… не знаю… стра-а-ашно было…
Медбрат усмехнулся и полез в кабину, откуда громко верещала рация.
- А где Серега?
- Вон там стоит, - махнула Женька рукой. – А зачем ты пошел, Мишка? Там же все горело…
- Надо было сразу сказать, что людей нет в квартире. Балда…
Женька снова всхлипнула и взяла на руки щенка, который сидел на сиденье и смотрел на нас:
- Я его тебе купила. Ты же хотел собаку…
Щенок робко вильнул хвостиком и лизнул Женьку в нос.
Сначала я долго смотрел на нее, а потом расхохотался.
- Чего ты?
- Спасибо, солнце мое… - я обнял ее и поцеловал. – Хороший подарок, спасибо.
- Да как-то все… бестолково как-то получилось, - снова собралась зареветь Женька.
- Ну и ладно, зато все живы и здоровы, - отозвался я. И погладил щенка. – Ну что, будем жить-поживать да добро наживать?
Щенок завилял хвостом и опять лизнул Женьку…
Пожарники с огнем справились как-то довольно быстро. Хотя, барахла у Сергея почти не было, так что справиться они смогли быстрее, чем ожидалось.
Ко мне подошел один из пожарных и протянул что-то:
- Твое? Думаю, что твое, там ошейник срезан.
Он протягивал нож. Тот самый, с нелепыми зелеными накладками, почерневший от дыма, но ни капельки не пострадавший…
- Мое, - улыбнулся я, бережно принимая нож. – Выпал…
- Ну вот и получи обратно, - хлопнул меня по плечу парень. – Герой, блин…
- Откуда он у тебя? – Недоуменно спросила Женька и взяла нож. Повертела и протянула мне.
- Дед Мороз подарил. Поверишь? – Усмехнулся я.
- Не знаю, - пожала она плечами.
- А я вот верю. Нож Деда Мороза. Хороший нож.
- Идем домой? – Спросила Женька, зябко обхватив себя руками.
- Идем. Правда, чувствую, что вся квартира теперь дымом провоняла… Ну да ладно. И зови Серегу, ему ж где-то переночевать надо.
- Пусть ко мне едет. Балбес…
Я еще раз погладил нож, который мне подарил старик, сунул его в карман и поднялся.
Через час начинался Новый год…

Иван
СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2009 13:09 
Ura Zenit

Навеяло открыткой с мертвым Дедом Морозом, так сказать предыстория с пьяных глаз, или еще одна небольшая провокация.

"Совершите вы массу открытий, иногда не желая того" или
"Ходят люди. Бродят звери" в память Любови Захарченко http://bards.pp.ru/Zakharchenko/23_Obyv ... danija.mp3

Наблюдательный Совет рассмотрев дело Т2, и не найдя нарушений Инструкции выдал повторную бессрочную лицензию на выполнение Задания с обязательным внедрением в г. Вологде.
Время не имеет значения, после получения бессрочной лицензии у Т2 появилась уйма времени, он должен был понять, что произошло, ну и заодно надо поднять все навыки до максимума, ведь на Задании у него останется только третья часть от полученных навыков, таковы Правила и ничего тут не поделаешь.
Т2 стоял посреди разрушенного города и метал ножи в быстродвижущиеся цели малого размера, т.е в крыс. Итог не утешительный: соотношение бросков и убитых крыс было 65Х13. Неудачи с крысами Т2 объяснил себе тем, что после Восстановления его тело и голова были в диссонансе, невралгических болей почти не осталось, а вот непроизвольные сокращения мышц сильно мешали убийству грызунов.
Память тоже возвращалась судорожно и рывками, раздражало еще и то, что находясь на Задании, он помнил все, начиная с момента рождения, а сейчас он воспринимал произошедшее, как еще одно свое Задание в череде выполненных и проваленных.
Первое, что он вспомнил, его сильно озадачило. Мистика какая-то, подумал он:
На 13-ый год после внедрения, т.е после рождения, ему спину ножами сильно порезали в школе старшеклассники, и родители отдали его в секцию бокса, чтоб он хоть как-то смог себя защитить. За 13 лет до окончания Задания его убрали, перебив ножами позвоночный столб за 12 позвонком. Какое-то ритуальное убийство на Новый Год получилось, - отметил про себя Т2.
Труднее всего из глубины сознания доставался последний час его жизни, а было примерно так:

"Леонид Волков (так идентифицировался Т2 на Задании) вышел из метро и остановился перекурить, он всегда ездил на метро, когда подрабатывал Дедом Морозом, во-первых, опоздать вероятность меньше, а во-вторых, он работал без Снегурочки, и выпивать приходилось за обоих, так что предновогодняя неделя всегда была без автомобиля. В вагонах, бывало особенно тяжело, если брал с собой лыжи, но работа есть работа.
Високосный год заканчивался, а напряжение все усиливалось и пугало очевидной неизбежностью, пока ехал, успел прочитать наклейки на рекламных плакатах: "очистим Россию от жидов", "так и будешь сидеть дома, когда хачики пристают к твоей жене". Леонид знал, что это про него, что это он пристает, и от него будут очищать страну, где он родился сам, родил и воспитывает детей. Хорошо, что у нас на Вологодчине нет метро, подумал Леонид, да если бы и было, то этих сочинителей давно б нашли и давно бы отучили пачкать казенное имущество, а в этой Северной Столице, затеряться как три пальца об асфальт. Он и сам много лет назад приехал сюда за своей первой любовью, да так и не нашел ее, а уж как искал, как искал… Его что-то тянуло к ней с необъяснимой силой, он просто знал что они должны быть рядом.
Ну да ладно, сигарета выкурена, теперь надо проложить маршрут, второй год его заказывает ("не хорошее словосочетание"- мелькнуло у него в голове) семья с двумя маленькими мальчуганами. По выдуманному родителями сценарию Дед Мороз приходит, в парк Александрино со стороны дачных домиков на лыжах, катает детей на санках, как ездовая собака, потом наряжает елку дико растущую, ибо родители любят природу и "никогда не покупают мертвых растений для забавы", как они говорят. Затем он читает поздравления и дарит подарки. Все, за сим сценарий заканчивается, Деду Морозу нальют коньяк, дадут 10 т.р. и он, надев лыжи, уйдет в даль светлую до следующего Нового Года.
Так, сценарий вспомнен, речевки повторены, подарки наизготовку и пошел.
Путь от метро до Лени Голикова преодолел без потерь, около морга Кировской больницы немного замешкался, пока отбивался от толи некро, толи наркофилов. Первый дачный дом прошел, второй, третий и тут выйдя из-за угла дома, он увидел прямо перед собой на расстоянии не более трех метров четырех полу-люмпенов, полу-скинхедов предположительно мужского пола и одного женского. Они стояли рядом с елкой, которую он должен был наряжать, рядом с его елкой и ждали они именно его. Так уже было в прошлый Новый Год, но к нему вовремя подоспели отец и дед мальчуганов, (мать болела и следила за происходящим в окно) и они совместными усилиями быстро обратили в бегство нападавших. Сейчас он был один на лыжах, которые не успеешь быстро снять из-за ватного костюма веселого Деда Мороза. В висках застучало, во рту металлический привкус, страха нет. Итого: два кухонных ножа, три кинжалоида и собственные лыжи, будь они не ладны в пассиве, в активе только лыжные палки, "минуты две не более, т. е опять в первом раунде залягу" - съязвил Леонид …Эх…надо было…кен-до, а не боксом…"

Камилла- стройная молодая женщина со стальными нервами и милой улыбкой стояла на лоджии с бокалом шампанского, проводы старого года ей всегда очень нравились, впереди лежит целая жизнь. Иногда она вспоминала детство, летние каникулы у тетки, смешного мальчишку, имя которого она никак не могла вспомнить.
В такие минуты она мурлыкала, переделав Высоцкого:
А живет он
в городе Вологде,
а я на севере,
север вона где…
А живет он
в городе Вологде,
но убей меня
не припомню где…
Впереди целая жизнь, рождение еще одного, уже третьего мальчугана, а мальчики, как известно, рождаются перед Войной. Но сейчас думать об этом не хотелось, ей только что звонил муж и сказал, что он сегодня преподнесет самый дорогой подарок в ее жизни, ей только надо взять бинокль и выйти на лоджию…
Хороший подарок, отметила Камилла досмотрев ритуал до конца, и пошла играть с детьми. Она знала, что расскажет детям, когда те вырастут и про Наблюдательный Совет, и про повторную лицензию на Задание. Так у нас появится новая семейная традиция, - решила Камилла.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 11:02 
AptRos

Тихая встреча двух идеологических врагов 2009

Вложения:
15.jpg
15.jpg [ 194.35 КБ | Просмотров: 11497 ]

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 11:04 
автор: Александр aka Kaer

"Вот, решился-таки занести и свои 5 копеек на фотоконкурс.
Все картинки сделаны специально для Knifelife.
Съемка чистая, фотошопа нет, кроме шрифтов, естественно."

(картинки кликабельные)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 15:42 
Александр aka Kaer

Вложения:
_SAS9129_2[1].JPG
_SAS9129_2[1].JPG [ 874.31 КБ | Просмотров: 11503 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 21:57 
suet@suet

Вложения:
203871.jpg
203871.jpg [ 419.2 КБ | Просмотров: 11500 ]
DSC00015.JPG
DSC00015.JPG [ 580.63 КБ | Просмотров: 11493 ]
DSC000211.jpg
DSC000211.jpg [ 200.94 КБ | Просмотров: 11494 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 11:48 
Всем привет!
Вот решил поучавствовать в конкурсе. Ниже мой рассказ.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Нож Деда Мороза.
Прежде чем узнать какой нож у Деда Мороза, давайте вначале разберёмся, кто такой Дед Мороз? Дед Мороз 21 века приходит вначале праздника и ведёт себя как тамада на свадьбе. На голове у него красный колпак с белым помпоном, а на плечах красная куртка перехваченная чёрным ремнём. На поясе красные штаны, заправленные в чёрные сапоги. На носу очки, а под носом маленькие кудрявые усы с бородою белого цвета. Ну вылитый Санта Клаус. Приходит он со Снегуркой или один. А бывает, что на корпоратив приходят одни снегурки. Без Деда Мороза. Особенно если праздник проходит в бане. А если ещё и в Москве, то могут прийти одни деды морозы. Без снегурок.
А ведь совсем недавно, в 20 в., Дед Мороз не приходил, а появлялся, как и подобает волшебнику. Появлялся в середине или под конец праздника. Для этого его нужно было хором три раза позвать. И приходил он не один, а с внучкой Снегурочкой. Иногда он приводил с собой снеговика, снежинку, Новый Год или зверушек. На плечах у него была красная или белая шуба до пола, подпоясанная кушаком. На ногах валенки, а на голове боярка отороченная мехом. Руки в рукавицах, а в руках посох и мешок с подарками. Борода у Деда Мороза была до пупа, и зрение у него было хорошее.
Но Дед Мороз таким был не всегда. Да и праздник Новый Год стал выходным днём относительно недавно. 23 декабря 1947г. 1 января в СССР было объявлено выходным днём. А до этого он был простым рабочим днём. Ну да понятно, война и всё такое… В конце войны на советских плакатах Дед Мороз изображался с курительной трубкой в зубах и с подарочным мешком за плечами. В руках у него был ППШ, а на мешке флаг США. В начале войны Дед Мороз изображался без трубки и без мешка, но с винтовкой трёхлинейкой и штык-ножом. Вот и первое упоминание про нож.
А что было до войны? До войны Деда Мороза реабилитировали и восстановили в правах. Историки утверждают, что в декабре 1935 года соратник И. В. Сталина, член Президиума ЦИК СССР П. Пастышев предложил подарить детям на Новый Год Деда Мороза. Дальше мнения историков расходятся. Одни утверждают, что 1 января 1936 г. в Харькове был проведён первый детский утренник с Дедом Морозом. Вторые говорят, что это был не утренник, а вечерник. Не для детей, а для взрослых. Не в Харькове, а в Москве. В доме журналистов.
Как бы там ни было, до 35 г. Дед Мороз был в опале. Толи он строго настрого был запрещён, толи просто не приветствовался.
А до 17 г.? А до 17 г. Дед Мороз исправно появлялся на ёлках и дарил детям подарки. Не всем детям одинаковые коробочки со сладостями, как в СССР, а только послушным и разные подарки.
Моду на ёлки и Деда мороза в конце 17 в. завёз из Европы в Россию Пётр I. Он же, как известно, повелел встречать новый год с 1 января. Первыми кто “прогнулся” были дворяне, бояре и продвинутые горожане. Деревня ещё долго встречала новый год 1 сентября. Да и когда “перековалась”, всё ровно не наряжала ёлок и не ждала Дед Мороза. Потому как, Новый Год стал одним из множества праздников, которые в ту пору праздновались один за другим, начинаясь в Рождество и заканчиваясь Крещением.
А до Ивана IV новый календарный год начинался с 1 марта. И встречали его по своему. Ну да вернёмся к Деду Морозу. Если не брать во внимание поздние художественные произведения и сразу перейти к древней восточнославянской культуре. То оставляем за бортом пьесу А.Н. Островского "Снегурочка", поэму Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса” и “Детские сказки дедушки Иринея” В.Ф.Одоевского. Берём сказки, былины и прочий фольклор дошедший до наших дней. Получаем три направления. Божественное, снова Божественное и мирское. Почему два Божественных? Потому что наши пращуры культивировали в своё время веру в злые и добрые божества.
Итак, злые. Восточнославянский дух холода Студенец. Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Зимник, который представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Трескун - маленький старичок с длинной бородой и суровым нравом.
Теперь добрые. Позвизд, Зимник и Карачун. Как же так, спросите вы, это же злые языческие божества? Они крадут детей и замораживают насмерть родителей. Они носят на плечах, вместо одежды, ветра и вьюги. Они женаты на Зиме и живут в ледяной пещере. Всё верно. У одних племён восточных славян они считались злыми божествами, а у других добрыми. Есть версия, что вначале они были злыми, а потом подружились с людьми и стали добрыми. Так же имеет место быть теория, что Позвизд, Зимник и Карачун были не добрыми и не злыми, а справедливыми. То есть, с хорошими людьми они по-доброму, а с плохими по недоброму. Прямо как люди.
Кстати о людях. Были ещё разрозненные восточнославянские племена, которые культивировали культ предков. Они поклонялись не мифическим существам, а вполне конкретным людям. Своим отцам, дедам, прадедам и т. д. Считалось, что духи умерших охраняют свой род. Заботятся о посевах, скоте и дарят хорошую погоду. Каждую зиму люди устраивали праздник в честь предков. Деревенская молодёжь наряжалась, кто во что горазд, и ходила по домам колядовать. За песни и танцы, хозяева одаривали колядующих едой. Естественно молодежь изображала предков, и еда предназначалась духам умерших. Среди колядующих всегда был парень в маске и с тулупом наизнанку. Его называли Дедом. Он был самым старым предком. Ряд историков считает, что с приходом христианства на Русь, этот праздник трансформировался в сочельник. День, когда мы вспоминаем умерших родителей.
Вот и получается, что Дед Мороз – это либо могущественный волшебник и нож ему тогда не нужен. Либо наш предок, человек, и нож у него тогда человеческий. Независимые эксперты утверждают, что чтобы за 31 час Новогодней ночи, посетить 2 млрд. детей, а это примерно 100 млн. домов, Деду Морозу нужно совершить 800 визитов в секунду. Т. е. 1/1000 секунды приходится на одну семью. При таком раскладе, сани Деда Мороза должны лететь со скоростью 1050 км в с. Дабы угодить всем детям, в них нужно загрузить 400000 т. игрушек. Что бы тянуть такой груз, в упряжке должно быть 220 тыс. коней. 400000 т. летят со скоростью 1050 км в с., преодолевая огромное сопротивление воздуха и нагреваясь до невероятной температуры. Вследствие этого, каждый конь поглощает 15 триллионов джоуль в секунду. Иначе вся упряжка сгорит в течении 1/5 тысячной секунды. При этом Дед Мороз испытывает давление 17500 кратное ускорению свободного падения. И его придавливает к саням с силой 20,5 млн. Ньютонов. Представляете, какой у него должен быть нож? Правильно, волшебный. Это может быть меч Джедая, а может быть, что-то настолько невообразимое, что просто не укладывается у меня в голове. А если Дед Мороз все-таки человек?
72 000 лет назад переобезьяна или недочеловек сидел на дереве и пытался оторвать себе хвост. Он уже освоил камень и палку, но они были слишком тупыми для такой операции. И тогда он сделал нож. 22 000 лет назад предок человека собрал первую коллекцию камней. Это были ножи из кремня, обсидиана, нефрита, халцедона и яшмы. Камни, которые не обладают кристаллической структурой, раскалываются в нужном направлении и обладают большой твёрдостью. Ножи в ту пору изготавливали методом обивки, ударной ретушью, отжимной ретушью, расщеплением, шлифовкой и пилением. Например, клали нуклеус на землю. На его край ставили остриё шеста. Надавливали на него и откалывали пластину. Или, ставили на край пластины, которую держали на весу, что то острое, типа зуба или рога крупного животного, и ударяли по нему камнем. Так же использовали метод пиления. Брали заготовку и пилили её более твёрдым камнем, подсыпая песок. После чего некоторые клинки подвергались шлифовке. Шлифовали их либо на песчанике, либо на других камнях с добавлением песка. В то же самое время, тем же самым методом шлифовки, изготавливали ножи из рога и кости. А были случаи изготовления комбинированных ножей. Это когда, например, брали кость и забивали в неё каменные пластины или приклеивали их. Получался клинок с мягкой матрицей и твёрдой рк. Ничего не напоминает? В это же самое время появилось разделение между ножами, по их назначению. Существовали ножи для прокалывания, подрезания, скобления и строгания. В зависимости от их назначения они оборудовались рукоятями или нет. Рукояти делали из дерева или кости. Деревяшку раскалывали пополам, но не до конца. Вставляли в неё клинок и фиксировали его кожаным шнурком. Кость кипятили, и на горячую забивали в неё клинок. Что касается ножен, то они появились гораздо позже.
4 000 лет назад начался бронзовый век. Всё то, что было отработано в каменном веке, теперь стало изготавливаться из олова, меди, железа и конечно бронзы.
С наступлением нашей эры нож приобрёл ту форму и те материалы, к которым привычен современный человек. Металлический клинок, деревянная рукоять и кожаные ножны.
К 10 в. н. э. древнерусскими мастерами был накоплен огромный опыт по части изготовления ножей. Клинки они тогда ковали узкие и толстые. Шириной примерно в сантиметр, а толщиной в 3 мм. Длина клинков была от 5 до 20 см, смотря для чего нож изготавливался. По форме это чаще всего был дроп – поинт. Рукоять, длинной более 10 см, монтировалась на хвостовик под небольшим углом к клинку, всадным монтажом. Больстер отсутствовал. Ножны делали деревянные и кожаные. К 12 в. ширина клинка увеличилась до 2 см. Длинна клинка варьировалась от 70 до 80 мм. В это же самое время появились первые складные ножи. Что-то вроде модели Револьвер от СОГа. Клинок с двумя остриями, слева и справа, а посередине отверстие. Через отверстие пропускали ось и расклёпывали её на деревянной рукояти. Сами клинки делали самыми разнообразными. Чаще всего просто железными. Очень редко полностью стальными. Трёхслойными, как у Хелле. В центре сталь, а по бокам железо. И железные с наваренной рк из стали. Таким образом, твёрдость готовых клинков колебалась от 55 до 65 единиц по Роквеллу.
С 10 до 18 в. н. э. нож, как таковой, не претерпел кардинальных изменений. Просто шёл постоянный процесс улучшения качества, накапливание опыта и отработка тех. процессов для ковки, термомеханической и слесарной обработок. Так же происходил переход ножа из штучного заказа в категорию ширпотреба массового потребления.
В то время как наши предки совершенствовались в изготовлении русской финки, Германские племена изобрели Сакс. Испанцы изобрели наваху, бразильцы - мачете, узбеки - пчак, финны – пуукко и леуку, французы – опинель и лайоль, шотландцы – скин ду, американцы – боуи, непальцы – кукри, а филиппинцы – балисонг.
Потом наступил 19 в. с его “промышленной революцией”. А в 20 в. изобрели карразионостойкую сталь и фрезерные станки с ЧПУ. К чему это привело можно посмотреть в каталогах Microtech и MoD.
И пришёл 21 в. И новый царь издал указ, встречать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, но по московскому времени. Потому как все должны смотреть моё торжественное поздравление. И только по второму каналу. А Деда Мороза подменить на Санта Клауса. Но так мягко ненавязчиво. Например, привязав его к святому Николаю. А ножи? А ножи запретить. Запретить! Но нас не подставлять. Запретить через какую ни будь общественную организацию, и какого ни будь убогого. А то будет как в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. А если будут сопротивляться? А что бы не взбунтовались, сделайте им выходные. Да побольше. До середины января…

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 14:44 
автор: Григорьев Алексей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 17:38 
Приветствую!

Вот, придумалась еще пара-тройка карточек.
Разбавить складнички, так сказать.
Всем удачи!

С уважением,
Александр aka Kaer

Вложения:
_SAS9444.jpg
_SAS9444.jpg [ 530.41 КБ | Просмотров: 11500 ]
_SAS9450.jpg
_SAS9450.jpg [ 655.55 КБ | Просмотров: 11496 ]
_SAS9454.jpg
_SAS9454.jpg [ 605.72 КБ | Просмотров: 11497 ]

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 0:18 
"Решили с дочкой тоже поучаствовать. Поделка своими руками, не судите строго.
Ulona ака Юлия Шалашова
"
Вложение:
Ulona.jpg
Ulona.jpg [ 356.39 КБ | Просмотров: 11501 ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]