Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 14:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Выбор ножа (помогите новичку)

[ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Max
 Заголовок сообщения: Выбор ножа (помогите новичку)
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 0:34 
Здравствуйте, уважаемые найфоманы (надеюсь никого не обиж таким обращением).
Совершенно случайно увидел ссылку на данный ресурс на часовом форуме (там тоже есть ножебольные :) ), зашел почитать ... и в итоге провел неделю в чтении обзоров ножей на найфлайв. Ножами интресовался с детства, как и все подростки, наверное. Складник (белка) всегда лежал в кармане, чтобы или поиграть в ножички или вырезать что-нибудь на скамейке в парке.
После армии был поражен тем, что можно было купить выкидуху на рынке, ведь когда уходил служить это считалось ХО и купить было не реально (хотя в то время купить что-либо вообще было не раельно :) )
В общем, купил я себе китайскую выкидуху, которая развалилась через 3 месяца :) После чего купил уже турецкий складник скелетированный (сорри за "часовую" терминологию, просто не знаю как назвать когда корпус ножа "дырявый") с фиксацией клинка сверху в ручке (пока еще не знаю что это за тип замка). В общем, проходил с ним пару лет, а потом, при проходе турецкой границы на выезд из Турции с удивлением узнал, что нож с собой в салон брать нельзя :) (хотя до этого он был в кармане моих джинс в двух отпусках за рубежом). В итоге, какое-то время проходил без ножа и начал присматриваться уже к чему-то более серьезному. И вот друг сделал мне подарок - нож Emerson, видя мои страдания, когда хотелось купить все ножи в магазине :) но денег по тем временам я не готов был потратить больше 2х тысяч рублей. Нож этот жив до сих пор, сталь не знаю какая, на клинке есть надпись Seki Japan, а ручка, если я не ошибаюсь, из какого-то углеволокна, во всяком случае продавец из "Солдата Удачи" так сказал :)
Ну вот я подобрался к главному :)
Захотелось нож, да не один, а два.
Один ЕДЦ - складник, второй для активного отдыха - фикс.
Что хочется от складника?
Да как у всех, наверное, лимон, колбаску порезать при случае, в машине может пригодится, коробку картонную вскрыть, провод отрезать и т.п
Хотелось бы что при таких задачах не требовал частого обслуживания, то бишь заточки.
Форма клинка нравится как у гриптилиана 551, у ножей Широгорова и у аль мар.
Широкогорова пока брать не буду - слишком неоднозначные ножи, я так понимаю, до него нужно дозреть, скажем так.
Аль мар 2000 - массивный нож не для каждодневной носки, как я понял.
Спайдерки ... пока не понимаю, нравятся или нет чисто визуально.
На роль ЕДЦ основной претендент был - гриптилиан 551. Пытался его найти в магазинах, но после праздников у всех пустовато, так что реально смог подержать в руках только в пятницу. Честно говоря, не понял свои ощущения - рукоять (корпус) показался довольно толстым.
Перед уходом из магазина продавец обратил мое внимание на ножи mcusta - пощупать не получилось, я спешил, но дома уже два дня читаю по ним инфу и тоже все как-то неодназначно - сталь, пишут, капризная, к примеру.
До этого был в магазине "Оружейный двор" (ул. Говорова) и там разговорились с продавцом Денисом по поводу ножей :) В общем классно пообщались - очень душевный человек, дал мне перепробовать очень много ножей, но ни один, к сожалению, не зацепил. Но напоследок он мне показал AL MAR Shiva - вот красавец, но на данный момент я не готов потратить около 20к рублей на покупку такого ножа (да и не смогу я его потом с собой в лес взять :) ), и вот тут я подхожу к выбору второго ножа - фикса.
Нужен для загородных шашлыко-пикников, а так же для небольших туристических походов в качестве ножа для стола (основное предназначение), может быть веревку разрезать, сучки небольшие посшибать, ветки отрезать может быть. В том году ездил с другом на внедорожные соревновения "Ладога", брал самодельный нож, еще советского изготовления (отец отдал), но сталь не очень - тупится быстро.
Форма клинка нравится ближе в военному (типа штык, финка). Понравились ножи Чебуркова, в частности "Следопыт"(но с терминологией немного не разобрался - что значит "сквозной монтаж рукояти"). Хотя дл тех задач, что описал, думаю, жалко его будет юзать. Да и рукоять - дерево, а мне нужно, наверное, что-то типа текстолита, не знаю как называются современные аналоги.
Вот понравился, такой вариант
http://www.prm-trade.com/items.php?lang=ru&pid=416
Что скажете? В описании указано что сталь 440, а насколько я понял, нормальной считается сталь 440С. Это разные марки и в чем отличия?
В общем, извиняюсь за многабукаф :)
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Выбор ножа (помогите новичку)
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 0:50 
Max

Приветствую на форуме! Так сказать, велкам!

По фолдеру (складному ножу) - гриптилия (551-й бенч) очень достойный выбор. Если напрягает толстая рукоять - попробуйте, например, BM 710
Изображение

Max писал(а):
Форма клинка нравится ближе в военному (типа штык, финка). Понравились ножи Чебуркова, в частности "Следопыт"(но с терминологией немного не разобрался - что значит "сквозной монтаж рукояти")

Чебурковские ножи - достойный выбор. Сквозной монтаж - это когда хвостовик проходит сквозь всю рукоять и расклеепывается или крепится иным методом на навершии. Это крепче, чем просто всадной монтаж, когда хвостовик всаживается в рукоять и крепится на эпоксидке.

Max писал(а):
Что скажете? В описании указано что сталь 440, а насколько я понял, нормальной считается сталь 440С.

Сам нож по ссылке холодный. Сталь 440 без указания индекса скорее всего говорит о стали 440А., которая является нижней границей приличных сталей.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 0:52 
Добро пожаловать!
По складню я бы посоветовал брать Грипа и не мучаться, потому как если вирус пустил корни в организм, то одним ножом по любому не кончится, хотя я предвзят ибо люблю Грипов с первого пощупа. А по финкам вариантов масса. Поглядите финские финки, например Розелли, очень достойная контора.
По монтажу - сквозной, это когда хвостовик ножа насквозь проходит рукоятку и крепится гайкой, винтом или расклёпывается (вроде так). Есть ещё всадной 3/4 когда хвостовик не до конца проходит ручку, а так же накладной монтаж, когда хвостовик плоский и к нему привинчиваются или приклёпываются плашки.

Max
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 1:35 
Спасибо большое за ответы.
А у ножей Чебуркова рукоять из дерева - как она себе будет вести в агрессивной походной среде?
Руки часто мокрые или в еде :), опять же не всегда можно уследить где он лежит, например на мокром столе или остался на ночь на улице, а там дождь пошел.
Насколько хватит рукояти при таких раскладах?

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 1:46 
Max
С деревянной рукоятью если она нормально пропитана ничего не случится,выбор пород дерева большой,можно заказать из какого нибудь капа Изображение

Михалыч
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 1:47 
Max писал(а):
http://www.prm-trade.com/items.php?lang=ru&pid=416

Изображение
Этот нож холоднее некуда, оно вам надо, от милиционеров постоянно щемиться? :). Более того, как-то держал подобный Бекер, толщина клинка изрядная у него была. А толстый клинок неудобен для хозяйственных-продуктовых нужд, которых в загородно-пикниковой жизни 99,9%. Посмотрите что-то более изящное.

Silver
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 2:01 
Max, если понравился 551-й - можно брать.

Мне лично 710-й больше по душе. Замечу, правда, что ни того, ни того, у меня нет :).

Сам пользуюсь Spyderoco Nativ, Bench 835 и Bench Nitros (автомат).

Что до autdoor-ножа - Чебурков будет хорошим выбором.

А вот Бокер по ссылке - сомневаюсь.
И к ХО относится, и сталь ничего особенного, и гарда, и, как пишет Михалыч, толстый.
А всё перечисленное - это минусы.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 2:03 
Можно здесь мнения почитать по поводу EDC:
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=21
Насчет фикседа. А что их жалеть, пользовать нужно. Ничего страшного что деревянная рукоять. Дерево тоже разное бывает и по разному воспринимает влажную среду. Можно дополнительно пропитать рукоять.
Зато как приятно достать из ножен красивый нож и наблюдать за реакцией окружающих. Считаю, что Чебуркова нож-самое то. Сталь 95Х18.
Рома уже опередил :)

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 2:04 
:lol: Для начала, 551 будет в самый раз. Он не надоест.

Altz
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 2:15 
Похоже надо писать кратенький мануал, с перечислением ножей, подходящих на роль EDC.
:)
Но, как уже правильно отметили выше - "Гриптилиан" будет хорошим выбором.
Я бы еще посоветовал посмотреть на Kershaw Leek. Красавчик, а не нож - Валерий не даст соврать!
:oops:
А из фикседов...
Лично я бы, при должном наличии денежек, взял или "Профессионального Солдата" (Себензоводы, ау! :P)
http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=45255
или что-то от Cold Steel, например "Мастер Танто"
http://www.coldsteel.com/tantoseries.html
Кстати, скорее всего на ДР так себе и сделаю.
:)

Max
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 2:32 
Иван и Михалыч -
Спасибо, что сказали насчет ХО - я пока еще не умею различать ху из ху, потому как есть вроде большой и страшный, а он оказывается не ХО, а есть вроде такой же - он ХО.
710 на картинке понравился, буду искать его.
Смотрю, что мкаста все-таки на роль ЕДЦ не подходит? Что с ним не так?

Камикадзе писал(а):
Ничего страшного что деревянная рукоять. Дерево тоже разное бывает и по разному воспринимает влажную среду. Можно дополнительно пропитать рукоять.
Зато как приятно достать из ножен красивый нож и наблюдать за реакцией окружающих. Считаю, что Чебуркова нож-самое то. Сталь 95Х18.

Так вот у Чебуркова хорошее дерево? Или какое "правильное" дерево заказать?
И если не трудно про сталь 95Х18 чуть поподробней - я еще не силен в мат.части, но я учусь :)
2Altz
Танто не нравится (пока во всяком случае :) ), а вот в чем плюсы первого ножа, простите, не понял.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 2:43 
Max
В принципе, я нож покупал непосредственно на сайте у Чебуркова А. И.. Мужик нормальный, на вопросы отвечает. Мне советовал для рыбалки Венге, т.к. она не боится влаги. 95-ка нержавеет по сравнению с той же Х12мф, а это значит, что менее требовательна к уходу (что и нужно).

Max
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:01 
А как заказать нож?(у него как раз сейчас распродажа или может неликвид сливается)
Оплата по факту получения на почте или предоплата?

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:13 
Если выбирать между 551 и 710, то надо знать что:
- На 710 сталь D2 , причём не порошковая, к которой нужно приноровиться, что б не загубить
- На 551 сталь 154СМ, которая весьма неприхотлива и хороша в эксплуатации (не говорю, что D2 плоха, просто она имеет некоторые особенности)
- у 710-го S-образное лезвие, надо учитывать при заточке
- Цена. 710 почти вдвое дороже Грипа.

Личное мнение, но мне это кажется важным при выборе.

А по фиксам правильно советовали Cold Steel посмотреть, вот например парочка, один вообще копейки стоит, но в работе весьма неплох, а второй даже из ламината, но не космических денег стоит.
http://www.knifeworks.com/coldsteelroac ... heath.aspx
http://www.knifeworks.com/coldsteelmast ... andle.aspx

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:15 
http://www.tarpan.biz/
Я написал ему письмо, объяснил что хочу, какую модель, какую деревяху, сталь, монтаж. В ответ получил от него письмо-подтверждение с просьбой написать свои почтовые реквизиты. Через 3 недели (затянулось из-за выставки)нож был у меня. Получил на почте наложным платежём. Распродает он хорошие ножи. Это ни брак.

Max
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:19 
Tuco the Ugly
у 710 рукоять - алюминий?
Камикадзе - спасибо, буду писать письмо.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:21 
+1 за Гриптилиан,ИМХО- для первого ножа лучше не придумаешь :wink:
Один момент не понял,в "Оружейном дворе" продаётся Альмар Шива?? :shock: :shock:

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:23 
на 710-м G-10 на рукояти. Один из лучших материалов для накладок, хотя лично мне больше микарта по душе.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:27 
Есть ещё одна модель Грипа, 550.

Изображение

Вот такой мне больше нравится :)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 3:31 
D2 хорошо ржавеет. Требует уход. Если смущает толщина у гриппа, могу посоветовать http://www.sld.ru/knife/import/spyderco/195768.php
Мне он понравился, не по фото, а при рассмотрении вживую. Очень легкий, плоский (в кармане брюк не заметен) и приятен на ощупь.
Сам лично ношу Пику 1-ую. Сталь 440С. Меня устраивает.

Indra
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 6:35 
Цитата:
AL MAR Shiva - вот красавец, но на данный момент я не готов потратить около 20к

Нифига себе наценочка. Это же два можно на НГ купить:) Вобще то они всегда цены задирали до потолка....

Silver
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 10:58 
Цитата:
D2 хорошо ржавеет. Требует уход.

Ну вот на моём Бенче не особо ржавеет.

Для EDC - нормально, можно и с D2 взять.

Hackio
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 11:23 
Лично я ношу Byrd Flight, папа носит Бенч Mini Ambush, обоим очень нравится :)
Кстати, никто не посоветует ещё 1 птичку, ато хочу после того, как Гербер получу ещё 1го бёрда взять? :roll:
Сам присматриваюсь к Cara Cara FRN и к Raven'у

Silver
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 11:42 
CaraCara, лучше тот, что потолще.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 12:53 
Silver писал(а):
CaraCara, лучше тот, что потолще.

G-10 что ли? Мне Кара нравится, вот только стальку бы ей поменять на 440С.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 13:35 
Tuco the Ugly писал(а):
- На 551 сталь 154СМ, которая весьма неприхотлива и хороша в эксплуатации (не говорю, что D2 плоха, просто она имеет некоторые особенности)
- у 710-го S-образное лезвие, надо учитывать при заточке
- Цена. 710 почти вдвое дороже Грипа.

Личное мнение, но мне это кажется важным при выборе.

А по фиксам правильно советовали Cold Steel посмотреть, вот например парочка, один вообще копейки стоит, но в работе весьма неплох, а второй даже из ламината, но не космических денег стоит.
http://www.knifeworks.com/coldsteelroac ... heath.aspx
http://www.knifeworks.com/coldsteelmast ... andle.aspx

Я лично от Грипа совсем не в восторге,нормальный нож,но мне как то не очень нравится,Д-2 на 710м кстати точится на удивление хорошо и режет в сравнении со 154см имхо не сравнимо лучше,S-образное лезвие легко точится как Лански,так и трианглом.
По Cold Steel добавлю только что Мастер хантер у нас является х.о.,а по Рочь Белле согласен классный нож за смешные деньги.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 14:21 
Роман писал(а):
Мастер хантер у нас является х.о.,

http://www.bestblade.ru/index.php?productID=504

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 14:32 
suet@suet
viewtopic.php?f=1&t=2527&p=31951&hilit=Master+Hunter#p31951 :roll:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 14:56 
Роман
Ну да,он там с пиленой гардой продаётся... :(

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 15:55 
Да, с Мастер Хантером я лоханулся конкретно. Но у КС и без него полно ХБ фикседов, которые дешевле отечественных самоделок и ничуть не хуже.

[ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]