Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 20:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Булатно-дамасский словарь

[ Сообщений: 11 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Булатно-дамасский словарь
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 13:42 
Приветствую всех!

У себя на сайте "Магия Клинка" выложил небольшой материал собственного сочинения по теме. Даже скорее не сочинения, а реферирования. :) Прошу уважаемое собрание высказаться на предмет ляпов, ошибок, неточностей. Просмотр текста по ссылке с главной страницы сайта:
http://www.bladesmagic.spb.ru/

С уважением, Сергей.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 16:57 
Прочел с большим интересом...спасибо....ПОлучается :
Булат - литье и ковка
Дамасск (Саврочный булат) - сварка и ковка
ВУтц - я думал что так назывался булат в Индии (Индийский булат) , а это оказывается булат в слитке...?

И еще - Интересно , что такое прабулат о котором так много говорили в свое время на конфах...

По поводу секретов - очень хорошо на эту тему нам привели пример в Военно-морском музее , дескать везло некоторым...ну вот есть рядом горка такая (секретная) где такое природное сочетание руд и "присадок" что и морочиться особо не надо ...лучше чем у других получается при тех же технологиях. Естественно, место, где такие камешки беруться - секрет. Вымирает племя (группа, клан и т.п.) - исчезает секрет...А научного подхода, анализа, геологии, химии и т.п. не знали - все опыт + "секретные места".

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 17:13 
:) статья интересная
А ктонибудь слышал о домаске который из титана делают, название у него какоето смешное....? на ганзах тема всплывала найти чтойто немогу.... :(

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 17:26 
2 Alex_Spb:
По поводу вутца я написал так, как чаще всего употребляется. Плавили булат только в Индии, а ковали много где. У нас про старинные клинки говорят "булатный", а по сути они все из индийского вутца. А вутцем обычно называют сам слиток. На западе wootz - любой булат, как старинный, так и современный.

Пример парабулата - ВС. Технология не Аносовская, а узор вполне булатный.

Качество руды, однозначно, имело огромное значение. В первую очередь ее чистота от вредных примесей и во вторую - естественное легирование. Искусственного тогда не было в связи с отсутствием легирующих элементов в чистом виде. Поэтому частенько добавляли железные метеориты, содержащие разные элементы.

Все ИМХО. Сергей.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 12:05 
Для литого булата устоялось определение Crucible Damascus, употребляемое заменно с Damascus Wootz.
Ошибку в слове "клише" поправь.
"Торцевой мозаичный дамаск" и "Многорядный дамаск", это как правило "Крученый мозаичный или турецкий дамаск" и при этом "Художественный дамаск". Простота понятие относительное, "Простой дамаск" - тоже или штемпельный или дикий.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 13:12 
2 Eugene:
"Crucible Damascus" до сих пор не встречал. Английским я плохо владею, по буржуйским сайтам редко гуляю. Запустил в поиске - сразу получил несколько интересных ссылок. Спасибо. Как я понял, это то же, что и "wootz damascus"?

Разделение по видам я сделал так, как я это понимаю на основании прочитанного. Готов обсудить и изменить.
Торцевой дамаск выделен из-за особой технологии пр-ва (описана в статье Л.Б.Архангельского, ссылка внизу страницы).
Многорядный имеется в виду клинок. Может показаться странным, но многие не знают, что это означает. А уж какой дамаск при этом используется - дело вкуса.
Простой это то, что в основном делается в Н.Н. Типичный узор приведен на картинке. Все таки он сильно отличается и от дикого, и от штемпельного. Как его правильно назвать, я не придумал. Есть варианты?
Очепятку исправлю.

Спасибо за комментарии. Для того и вынес на обсуждение, чтобы сделать материал хоть и кратким, но точным.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 13:49 
Торцевой - сварен в торец из полос, как правило крученного, то-есть турецкого. Получается "Многорядный дамаск". Это один из видов мозаики.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 14:13 
Я брал информацию из статьи Л.Б.:
"Для изготовления «торцовой» мозаики с торца (отсюда и название) готового блока поперек волокон срезают толстые узорчатые пластинки, к которым затем или приваривают лезвие и обух /многорядный/, или наваривают их с двух сторон на лезвийную основу /обкладки/. "
/ / - мои комментарии.
Но суть в срезании пластин поперек блока, а не во вваривании их в клинок. Я бы все-таки оставил отдельным видом.

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 18:52 
ИМХО... "простой дамаск" не является видом дамаска
"художественный" тоже, т.к. может быти и крученым, и мозаичным, и кручено-мозаичным

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 9:30 
2 Iksion:
Про "художественный" в принципе согласен.
Про "простой" вопрос остается: к какому типу относится дамаск на фотке? ИМХО он получен путем только складывания пластинчатой заготовки, без перекручивания и т.п. Получаем: крупный регулярный узор. Не дикий (так как регулярный) и не штемпельный (так как штамп не применяли). Тогда какой?

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 1:31 
Я склоняюсь как раз к дикому... ну получился более-менее с одинаковым рисунком, а мог и не получиться...

сори не регился, это Iksion, пишу с кпк из позда, а инет по синему зубу не очень-то быстрый

[ Сообщений: 11 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]