Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 19:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

точилки

[ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения: Re: точилки
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:53 
Я вот Триангл вообще не понимаю, точил Лански, посмотрел у Романа LVN - мне больше понравился.

Устройство по ссылкам - хорошее, наверное, но - дорого.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 15:00 
Роман писал(а):
кукуляля писал(а):
Посему интересны по прежнему отзывы, желательно развернутые и подробные, дабы оценить все + и -

в поиск
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2177
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3592
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3782
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3849
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=946
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3755

Спасибо начал изучать, мозг закипает. Еще бы массу инфы что там рассортировать в голове по полочкам.

Silver
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 15:01 
кукуляля
Холодный душ, или, хотя бы, холодное пиво - срочная помощь голове! :P

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 15:01 
Silver
Триангл хорошая вещь,сделан качественнее чем Лански,сами камни лучше,есть нюансы,как и во всем.А идеальная точилка-прямые руки и хорошие камни.
По мусатам.Мусат это просто железный стержень,ровный.Ребристый стержень,особено с абразивом,уже не мусат,а точилка.Имхо.
http://www.eze-lap.com/product/honestone.htm я такими пользуюсь.

Silver
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 15:05 
Цитата:
.А идеальная точилка-прямые руки и хорошие камни

Нету ::(.

Сам видишь - тебе точить отдавал ;).

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 15:11 
Роман писал(а):
идеальная точилка-прямые руки и хорошие камни.

+много. никакими устройствами не заменишь... :cry:

Роман писал(а):
Мусат это просто железный стержень,ровный.

Пользуюсь для этого наружной полукруглой стороной пассатижей мультитула, очень удобно :)

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 16:16 
Герои народных эпосов и русских сказок считались совершившими подвижнический подвиг только исходив до дыр железные башмаки...
Боюсь на НЛайфе появится новая традиция - можешь считать себя ножеманом только сточив лезвием ножа пассатижи мультитула до спичечной толщины :D

Silver
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 16:21 
Цитата:
Герои народных эпосов и русских сказок считались совершившими подвижнический подвиг только исходив до дыр железные башмаки

Меня куда как больше поражало, что сносить нужно было ещё и несколько железных колпаков :shock: .

Ума не приложе, как они справлялись :wink: .

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 16:36 
Silver
Ножи о них мусатили... :mrgreen: :mrgreen:

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 19:01 
Если S-образных клинков нет - без раздумий, берите DMTшку.
Сам пользуюсь Трианглом. Докупил алмаз и ультрафайн - балдею. Но.... Перетачивать-муторно даже алмазом. Перетачивал http://www.knifeworks.com/kershawkenoni ... dge-1.aspx
,там сталь CPM-S110V. Трахался 1, 5 часа. Переточил. DMTшой бы не получилось. ИХМО. Лански-прошлый век :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 19:11 
Камикадзе писал(а):
Переточил. DMTшой бы не получилось. ИХМО. Лански-прошлый век :mrgreen:

Получилось.Только повозится с перестановкой струбцины бы пришлось.Кстати камнями от Лански можно точить в зажиме от ДМТ и наоборот,что очень удобно,на некоторые стали алмазы не нужны.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 20:12 
от еще нашел какую-то
Изображение
А расскажите подробней про ДМТ у кого есть она

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 20:15 
Камикадзе писал(а):
Если S-образных клинков нет - без раздумий, берите DMTшку.
...................................
,там сталь CPM-S110V. Трахался 1, 5 часа. Переточил. DMTшой бы не получилось. ИХМО. Лански-прошлый век :mrgreen:

Тоесть, Лански лучше не брать? ДМТ-шкой не получилось бы переточить РК? Но лучше тем не менее купить ДМТ?

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 20:20 
Это ДМТ? Пишут DMT ALIGNER ACCESSORY . Но ту ДМТ вроде другие камни?
Изображение

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 20:21 
На ДМТ переточить РК можно значительно быстрее, чем на Лански, у меня есть и то и другое, поэтому знаю о чём говорю. По поводу S-образных лезвий утверждать не стану, Лански их берёт точно, на ДМТ не пробовал, но мне кажется, что и на нём проблем не будет, не такие уж там и широкие хоны. Триангл больше всё таки подходит для правки а не для переточки, и мне кажется, что править на нём удобнее чем на всё остальном, потому что не надо всяких зажимов масел и т.д., просто вставил палки и подвёл лезвие. А в остальном народ верно говорит, если руками получается точить, то ими точить и надо, только на руках можно правильную линзу вывести, а это уже высший пилотаж.

P.S. На фото ДМТ с приспособой для заточки серейтора.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 20:33 
Tuco the Ugly писал(а):
На ДМТ переточить РК можно значительно быстрее, чем на Лански, у меня есть и то и другое, поэтому знаю о чём говорю. По поводу S-образных лезвий утверждать не стану, Лански их берёт точно, на ДМТ не пробовал, но мне кажется, что и на нём проблем не будет, не такие уж там и широкие хоны. Триангл больше всё таки подходит для правки а не для переточки, и мне кажется, что править на нём удобнее чем на всё остальном, потому что не надо всяких зажимов масел и т.д., просто вставил палки и подвёл лезвие. А в остальном народ верно говорит, если руками получается точить, то ими точить и надо, только на руках можно правильную линзу вывести, а это уже высший пилотаж.

Понял. Нужно тогда ДМТ+ триангл ?
А какие камушки иметь помимо штатных? И какие наборы типа штатных лучше брать?

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 21:42 
Да в принципе, мне и ДМТ хватает... Триангл всё никак не соберусь купить. Я наоборот, хочу купить большие алмазы от ДМТ, для ручной заточки.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 0:54 
У Василия Калифорнийского Трианглом люди затачивали ножи до стругания волоса, причем без пасты гоя. На DMT нет ультрафайна. Хотя, ни всем это нужно.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 1:01 
Tuco the Ugly писал(а):

самое забавное, что ривовский серейтор - один из немногих известных мне типов серейторов, созданный под заточку обычными плоскими камнями :) И именно его выбрали для демонстрации серрейторного хона, на котором его затачивать - только портить :)

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 1:03 
И эти люди продают нам точилки...

Роман
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 2:03 
Иван писал(а):
самое забавное, что ривовский серейтор - один из немногих известных мне типов серейторов, созданный под заточку обычными плоскими камнями :) И именно его выбрали для демонстрации серрейторного хона, на котором его затачивать - только портить :)

Зато там приспособа-переходник для зажима фальшлезвия очень грамотная,я Гринберета в ДМТшные тиски не смог зажать :?

кукуляля
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 2:16 
Роман
А в стандартном наборе этой приспособы- переходника-зажима нет?

Роман
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 2:17 
кукуляля
Нет,и отдельно нигде не видел.

DIZ
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:19 
По моим наблюдениям Triangle бестолковая штука. Кроме того, что кончик ножа заточить на нем не получится, само по себе движение руки при заточке неправильное. Необходимо одновременно сползать режущей кромкой вбок и вниз, контролируя вертикальный наклон лезвия. (Попробуйте поставить ладонь вертикально и поперемещать ее в пространстве). Плюс ко всему у Triangle всего два угла, хоны в дуплах разбалтываются, алмазы и ультрафайны за отдельные немалые деньги.
В итоге это самый дорогой набор. Причем с очень спорным функционалом. Масла/воды не требует. Популярный снискал в основном из-за раскрученности марки.
Lansky продает широкую гамму наборов для заточки. Различаются количеством и качеством хонов. Аналогичная конструкция применяется многими производителями. И DMT Aligner, и Edge Pro Apex по сути одно и то же.
Необходимость использовать масла (входит в комплект), соответственно лишняя грязь, хоны со временем выкрашиваются, старший набор Deluxe Diamond стоит дороже DMT Aligner, 4 угла заточки, рука с камнем двигается по более правильной траектории почти горизонтально. Струбцина алюминиевая.
DMT Aligner Deluxe бывают разные: либо 4 хона, либо 3 хона + стержень для заточки серрейтора.
Конструкция на вид хлипковата, но проблем при использовании не возникает. Сменные хоны докупаются отдельно. Масла не требует. Геометрия хонов со временем не меняется. Гораздо агрессивнее точит чем ранее перечисленные комплекты. Углов 7 (я бы сказал даже избыточно). Кроме того следует обратить внимание на набор DMT Magna. Используются стандартные Diafold. Получается как бы два в одном.
IMHO Aligner из них самый правильный. Lansky я бы поставил на второе место. Triangle пусть покупают фанаты Spyderco. Хотелось бы подчеркнуть, что в противоречии с моим мозгом находится сам по себе конструктив Triangle. Аналогичные точилки делают и DMT, и Lansky, которые я бы не рекомендовал покупать по тем же причинам.
Большой минус у DMT в низкой доступности его у нас. В основном попадает сюда частным порядком.
Ни один из наборов руки не заменяет. :)

Kaer
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:47 
Вот и холиварчик намечаеццо :lol:

Подолью маслица. :D
А мне вот очень нравится точить на триангле. Никаких проблем с профилем лезвия, серрейтерами, фиксацией клинка, маслом-водой.
На наборе Алмазы-Корс-Файн-Ультрафайн вчера затачивал Керш 1760 и BM913 до строгания волоса. Потратил на первый примерно 1 ч. 10 мин и на второй 1 ч. 40 мин.
Однако да, требует аккуратности и сноровки. :roll:
Единственный ИМХО минус - дороговизна.

В плане - покупка DMT-шных больших камней. Интересно.

Kaer
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:48 
DIZ писал(а):
Ни один из наборов руки не заменяет. :)

+1000
Ваша правда, коллега!
:D

Роман
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:58 
DIZ писал(а):
По моим наблюдениям Triangle бестолковая штука. Кроме того, что кончик ножа заточить на нем не получится, само по себе движение руки при заточке неправильное. Необходимо одновременно сползать режущей кромкой вбок и вниз, контролируя вертикальный наклон лезвия. (Попробуйте поставить ладонь вертикально и поперемещать ее в пространстве). Плюс ко всему у Triangle всего два угла, хоны в дуплах разбалтываются, алмазы и ультрафайны за отдельные немалые деньги.
В итоге это самый дорогой набор. Причем с очень спорным функционалом. Масла/воды не требует. Популярный снискал в основном из-за раскрученности марки.

Во многом согласен,но не во всем.Триангл очень удобен,особенно если угол заточки ножа совпадает с заданным,для правки имхо ничего лучшего пока не придумано.По поводу опускания руки вниз,попробуйте правую руку,если правша,поставить строго на девяносто градусов вертикально пальцами вперед,ладонь влево,она сама чуть развернется на мизинец влевую сторону,примерно так и держится нож.В таком положении вертикаль держится абсолютно без напряжения в достаточно большом диапазоне,больше чем нужно для заточки ножа,Sобразные лезвия на триангле легко точатся.А минусы есть конечно,вопервых дорогой,вовторых разбалтыватся камни могут.По тому же принципу можно сделать горизонтальные подставки под разный угол и вести нож не сверху вниз,а держа горизонт вперед-назад.

DIZ
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 13:18 
Kaer писал(а):
Вот и холиварчик намечаеццо :lol:
Сражений не будет. :)
Kaer писал(а):
А мне вот очень нравится точить на триангле. Никаких проблем с профилем лезвия, серрейтерами, фиксацией клинка, маслом-водой.
На наборе Алмазы-Корс-Файн-Ультрафайн вчера затачивал Керш 1760 и BM913 до строгания волоса.
Однако да, требует аккуратности и сноровки. :roll:
Единственный ИМХО минус - дороговизна.
Так ведь это очень БОЛЬШОЙ минус. По этой же причине нет смысла их сравнивать с Edge Pro Apex. Triangle со всеми камнями минимум в 2 раза дороже Aligner. При этом не имея ни одного преимущества.
Строгание волос больше от рук зависит. Точилки лишь только инструмент.
Помнится в былые времена проф точильщики умудрялись доводить остроту до немыслимых пределов на одном камне. Иногда и не совсем в трезвом состоянии. :)

DIZ
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 13:29 
Роман писал(а):
Во многом согласен,но не во всем.Триангл очень удобен,особенно если угол заточки ножа совпадает с заданным,для правки имхо ничего лучшего пока не придумано.
Правка - м.б. И только при совпадении угла. Но не кажется ли вам, что дороговато иметь такой набор отдельно для правки?
Роман писал(а):
По поводу опускания руки вниз,попробуйте правую руку,если правша,поставить строго на девяносто градусов вертикально пальцами вперед,ладонь влево,она сама чуть развернется на мизинец влевую сторону,примерно так и держится нож.В таком положении вертикаль держится абсолютно без напряжения в достаточно большом диапазоне,больше чем нужно для заточки ножа.
Роман, я нисколько не собираюсь спорить с тем, что вертикаль тяжело удерживать. Разговор о том, что в моем понимании сама моторика на Triangle не правильная. Он по сути никакие углы не контролирует.
Роман писал(а):
По тому же принципу можно сделать горизонтальные подставки под разный угол и вести нож не сверху вниз,а держа горизонт вперед-назад.
это уже опять колхоз. Тогда проще все с самого начала делать самому. Например взять треугольный мусат, поставить его вертикально и об него шкрябать.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 14:06 
DIZ
Если руки ни под то заточены, то тогда самая лучшая точилка-электрическая. :D Любой точилкой можно нож испоганить. Значит, водные камни - вообще кошмар?
Кстати, у DMT и Лански тоже есть свои ньюансы. Необходимо при заточке помнить где и как зажим ставить. Поставишь по-другому, и угол изменится. Нужен под каждый нож шаблон.
Могу ошибаться. Только теория, т. к. DMT и Лански не имею. Пользуюсь Трианглом.

[ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]