Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 16:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Последний шанс (обзор Shrapnel от Extrema Ratio)

[ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
JokR
 Заголовок сообщения: Re: Последний шанс (обзор Shrapnel от Extrema Ratio)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 16:35 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
JokR писал(а):
Вообще-то говоря, "на западе" считается, что армейское - это хорошее. Для армии делают то, что не стыдно взять в руки "гражданским". У нас все наоборот :( В армию ижут штык-ножи из сырого железа, а на гражданке народ покупает "тактики"....

Не совсем с Вами согласен. Штыки это одно, а ножи - другое. Ножи везде идут только для спец.подразделений. А если посмотреть наши ножи от Мелиты, то они не хуже Экстремы, ИМХО.

Ну, наверно я не совсем точно выразился. Да, согласен - сейчас положение меняется, и пошло и оружие достаточно приличное и те же ножи.
Но все равно, думаю, объемы снабжения "западных" армий хорошими вещами и аммуницией гораздо выше. Ну возьмите хотя бы военную униформу :D

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 16:49 
Max писал(а):
.......................
Только ленивый не смеялся над тем, как неудобен штык-нож от АК, какой неуклюжей формы у него клинок, как плохо он режет, колет и рубит, как неудобно лежит в руке рукоять. Но для такой работы он предназначен в последнюю очередь.....
Я согласен с автором статьи - у каждого ножа\вещи свое назначение, а, как показывает практика, совместить в одном изделии "все и сразу" приводит совсем не к тому результату, что от него ждут.

Ну... Давайте подискутируем немного :D Я вот вырос в семье военного... И оружие крутилось у меня в руках с самого детства. Причем, учитывая специфику работы отца - оружие и наше и иностранное. Включая и штык-ножи. Понятное дело, что многого в детстве я не понимал :D Моя военка тоже пришлась на период отстающий от сегодняшнего дня лет эдак на 15. Соответственно, возможно, в наших ВС сейчас ситуация и получше. НО! Есть в этом некоторые сомнения. Положение со снабжением спецчастей - да. Изменилась. С армией "вообще" - врядли.
Я говорил о том, что наши войска, та самая "армия вообще" снабжаются штык-ножами, которые... Ну не всегда близки к идеалу. Заметьте, я не говорил что это плохо для армии. Я говорил, о том, что в армию идет НЕ лучшая продукция.
Можно долго спорить о том, для чего хорош или плох штык-нож. Но если люди из спец-частей вместо штык-ножа выбирают что-то другое - это показатель. Если я еще с детства помню абсолютно топорные лезвия, лезвия отломанные от рукояти и т.п. наших "штык-ножей" и принципиально убиваемые, но неломающиеся лезвия "их ножей" - это показатель. Если штык-ножом нельзя сделать ничего, кроме как зафиксировать на автомате и выпускать кишки - это показатель. Потому что это тогда не нож, а - штык.
Да, в условиях хренового финансирования нашей армии, да в условиях отсутствия желания хоть как то облегчать жизнь солдат... Когда деньги на авианосцы - есть, а на разработку утилитарного ножа для армейских нужд - нет... Да, в условиях когда солдата надо за два года (а сейчас год) хоть как то обучить военному делу...
Да - при таком раскладе штык-нож - штука хорошая.
Но в любом другом случае солдату нужен сначала - удобных НОЖ, а уж потом, уж на крайний случай - штык, вот в этих условиях штык-нож наш армейский - никуда не годен. Не был и не будет.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 16:59 
Max писал(а):
не нарушает баланса оружия и не мешает стрелять, позволяет легко манипулировать оружием даже в ограниченном пространстве — в окопах, в помещениях, среди растительности,

ИМХО-Это не достоинства, конкретного ножа. Такими свойствами обладает любой кухонник сопоставимого размера.. :roll:

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 17:20 
JokR писал(а):
Но в любом другом случае солдату нужен сначала - удобных НОЖ, а уж потом, уж на крайний случай - штык, вот в этих условиях штык-нож наш армейский - никуда не годен. Не был и не будет.

Так он для того таким и сделан, чтобы им в быту не пользовались, так как это - оружие. Описана же история со стропорезами, которые были хороши в быту. В итоге, когда они оказывались нужны в деле, они оказались тупыми и никуда негодными. Для быта солдату полезно было бы иметь многопредметник, типа швейцарцев, ИМХО. А ещё лучше - возможность иметь собственный нож, какой нравится. Но это уже сказки какие-то.

Hackio
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 17:27 
Хороший обзор, читал с удовольствием, пока не вспомнил цену ножа :)

Max
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 17:48 
JokR писал(а):
Ну... Давайте подискутируем немного :D Я вот вырос в семье военного... И оружие крутилось у меня в руках с самого детства. Причем, учитывая специфику работы отца - оружие и наше и иностранное. Включая и штык-ножи. Понятное дело, что многого в детстве я не понимал :D Моя военка тоже пришлась на период отстающий от сегодняшнего дня лет эдак на 15. Соответственно, возможно, в наших ВС сейчас ситуация и получше. НО! Есть в этом некоторые сомнения. Положение со снабжением спецчастей - да. Изменилась. С армией "вообще" - врядли.
Я говорил о том, что наши войска, та самая "армия вообще" снабжаются штык-ножами, которые... Ну не всегда близки к идеалу. Заметьте, я не говорил что это плохо для армии. Я говорил, о том, что в армию идет НЕ лучшая продукция.
Можно долго спорить о том, для чего хорош или плох штык-нож. Но если люди из спец-частей вместо штык-ножа выбирают что-то другое - это показатель. Если я еще с детства помню абсолютно топорные лезвия, лезвия отломанные от рукояти и т.п. наших "штык-ножей" и принципиально убиваемые, но неломающиеся лезвия "их ножей" - это показатель. Если штык-ножом нельзя сделать ничего, кроме как зафиксировать на автомате и выпускать кишки - это показатель. Потому что это тогда не нож, а - штык.
Да, в условиях хренового финансирования нашей армии, да в условиях отсутствия желания хоть как то облегчать жизнь солдат... Когда деньги на авианосцы - есть, а на разработку утилитарного ножа для армейских нужд - нет... Да, в условиях когда солдата надо за два года (а сейчас год) хоть как то обучить военному делу...
Да - при таком раскладе штык-нож - штука хорошая.

Я тоже из семьи военного и пол своего дества провел в воинской части :) Я сам служил 17 лет тому назад и во времена службы не мог понять одного старослужащего, который метнул штык-нож в дверь и очень удивился обломанному кончику. Так же удивлялся, когда штык-ножом пытались резать сало.
Штык-нож, как правильно Вы сказали, сделан для выпускания кишок у противника, возможно, подкопа, перекусывания проволоки и т.п. Это не нож для метания, это не кухонный нож и даже не диверсионный. Именно по этому диверсионные подразделения вооружаются совсем по-другому.
Но это не значит, что он плох и место ему на помойке. У него свои цели с которыми при должном обращении он очень хорошо справляется.
А в рукопашной ...не уверен, что будь в руке у простого бойца любой тактической нож, он бы имел перевес над своим противником.

suet@suet писал(а):
Max писал(а):
не нарушает баланса оружия и не мешает стрелять, позволяет легко манипулировать оружием даже в ограниченном пространстве — в окопах, в помещениях, среди растительности,

ИМХО-Это не достоинства, конкретного ножа. Такими свойствами обладает любой кухонник сопоставимого размера.. :roll:

Не уверен, что балансировка кухонного ножа выверена для работы закрепленным на автомате. Но в любом случае, это всего лишь один из нескольких вариантов целевого использования штыка.

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 18:43 
Так о том, собственно, и речь :D Если у солдата есть нож утилитарный - да, штык-нож полезен и нужен. Как оружие и средство "выпустить кишки". Но у нашего солдата есть только штык нож. И ничего более. Хоть на посту в казарме, хоть в условиях учений или боевых. Поэтому его приспосабливают под все что можно - от метания в дерево до нарезки сала....
У "западников" такой проблемы, собственно, нет... Вот о том и дискутируем :D

Max
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 19:06 
Сорри за офф.
Все нижеизложенное - имхо :)
Цитата:
Поэтому его приспосабливают под все что можно - от метания в дерево до нарезки сала....

Метают штык-ножи потому что в голове наср*но, а не потому, что нет другого ножа.
Был бы тактический нож в кармане - кидали бы его, но уже не в дерево, а в стену скажем и когда он раскалолся бы или погнулся, то возмущались бы не меньше, чем сломаному штык-ножу.
Оптимальный нож для солдата - столовый.
Цитата:
У "западников" такой проблемы, собственно, нет... Вот о том и дискутируем

У Вас есть информация о том, какими ножами штатно вооружены обычные солдаты "там"?

Зачем солдату нож в казарме? Чтобы себе или других покалечить?
Когда нас в часть привезли, то первым делом устроили "шмон" на предмет наличия водки и ножей. Ножнички маникюрные для ногтей нужны, иголка нужна, а ножа и из столовой вполне хватит, который с тупым носом :)
Для солдат нужен набор типа swisscard, но ника не пыряльник или метальник. А для боевых задач хватает обычного штык-ножа за глаза.
Пыряльники всевозможным спец.подразделениям нужны, да и то это под вопросом... читал на форуме vrazvedka.ru(если не ошибаюсь, где-то здесь ссылка была) рассказ одного бойца, который привел высказывание своего инструктора о том, что нож у бойца спедподразделения ...должен быть с глушителем :) То есть не ножом задачи выполнять в плотном контакте, а издалека и огнестрельным оружием, а для бытовых нужд - типа victorinox.

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 22:09 
MAx
Да, есть. Смотрел, щупал и вертел в руках. :D Поверьте - несколько луше наших "ковырялок" :D
Тем не менее давайте заканчивать дискуссию, она и правда ОФФ :D

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 22:10 
В любом случае обзор очень интересен.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 23:43 
Потрогал сегодня. Понравился. Единственный из всего этого итальянского паноптикума. А ещё там продаётся пентагон... большой... хороший.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 13:56 
да, учитывая расчетный срок жизни солдата (не спец подразделений) на передовой - экипировать его именно хрошими ножами - просто ненужное расточительство, прошу прощения за флуд...

мак
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 20:42 
Вот правильная мысль.

Silver
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 22:50 
JokR, наконец-то я прочёл обзор вдумчиво.

Спасибо! - фото хорошие, нож интересный.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 23:04 
Alex_Spb писал(а):
да, учитывая расчетный срок жизни солдата (не спец подразделений) на передовой - экипировать его именно хрошими ножами - просто ненужное расточительство, прошу прощения за флуд...

Это только у нас, в РФ, считают ВСЕХ солдат пушечным мясом, почему-то во всех других странах (кроме Африки и др.), предпочитают ковровые бомбардировки, работу дальнобойной артиллерии и др., а у нас - "лобовые" атаки...
Именно по этому У НАС солдат не экипируют, как положено, в отличие от НИХ... :evil:

Сорри за флуд...

[ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]