Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 17:26

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Скромное обаяние (обзор ножа «Охта» от студии Межова)

[ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
JokR
 Заголовок сообщения: Скромное обаяние (обзор ножа «Охта» от студии Межова)
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:08 
Обращение к читателям:
Обзор написан емким художественным словом, коим достается и славным городам Петербургу и Москве, а самое главное - питерской студии Межова... То есть по сути дела я совершаю самоубиственный, для данного форума, учитывая его географическую принадлженость, проступок.
Если не вернусь - считайте меня коммунистом....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скромное обаяние («Охта» от студии Межова)

"...Hож красив, но сделан как одноименная река в ее нижнем течении..."
clubman Роман, из сообщений на форуме knifelife.ru

Петербург – культурная столица. Это знают и в России (спасибо В.В.Путину), и на западе (спасибо – Тополю-М), и в самом Питере (спасибо г-же Матвиенко, говорят, много делает для города).

Питерские ножи, конечно же должны соответствовать этому высокому званию, поэтому и изготавливаются не по-московски («что б покупали»), не по-«западному» («что б было удобно»), а истинно по-питерски – с красотой и культурной начинкой. Заодно – и что б резали.

В тот замечательный весенний день у меня, честно говоря, было настроение – хуже некуда. Вроде бы все на месте, все в порядке, но на душе – погано и хочется сделать гадость. Родной столичный город предоставляет массу возможностей для реализации подобных намерений, но хотелось чего-то особенного… Посчитав в уме дни до зарплаты, и сочтя имеющуюся в кошельке сумму более чем достаточной, что б дотянуть до этой светлой минуты, я направился в один из многочисленных московских ножевых салонов-магазинов с твердой уверенностью, что куплю что-нибудь достойное и оболью грязью. Сами понимаете – «дочикаться» можно при желании хоть до фонарного столба. Пришел. Посмотрел. Из ветрины мне косоглазо скалились «спайдерки», точно зная, что моя рука на них не поднимется. Мрачно косились шокуровские дамасские складники. НОКСОвский СМЕРШ, казалось сам напрашивается на неприятности, а касумиевские кухонники явно готовы были помочь мне исполнить харакири.

Погуляв вдоль стендов и не найдя понимания среди железной братии я было собрался уходить, но тут заметил на полке скромно расположившийся зоопарк – кайманы, вепри и даже мыши мирно соседствовали на полке и явно напрашивались своим мирным поведением на то, чтобы именно им сделали гадость. Стенд был быстро открыт продавцом и весь зверинец оказался у меня в руках. Я его мял, щупал, вертел… Разве что не пробовал на зуб. Так прошло минут десять и я, наконец, добрался до самого низа стендовой подставки и понял что вот ОНА… Будущая жертва моего произвола. Лезвие мозаичного «дамаска», овальная рукоять темного дерева, географически-историческое название «Охта», знакомое надо думать каждому питерцу, но с трудом вспоминаемое на остальной части нашей необъятной Родины и, конечно, питерские же мастера-кузнецы…..

Вложение:
Комментарий к файлу: Клеймо студии Межова
Mezh1.JPG
Mezh1.JPG [ 69.41 КБ | Просмотров: 20700 ]

Итак, встречаем ее… Воплощение скромного обаяния дамасской стали – нож «Охта» студии Межова.

Сначала, как и водится в хороших семьях – формальное знакомство. Вот что рассказывает о ноже сайт студии Межова:

Дизайн:С.Скалозуб
Дамасская сталь:Ю.Саркисян,В.Демидов,Д.Жуков
Санкт-Петербург,2006 г.
Общая длина, мм 210,0-220,0
Длина клинка, мм 100,0-110,0

Вложение:
Комментарий к файлу: "Охта" в интерьере
Mezh2.JPG
Mezh2.JPG [ 63.67 КБ | Просмотров: 20710 ]

Кстати, на этом же сайте нож обозначен как выпускаемый серийно, так что жертву я себе подобрал правильно, нож, вероятно, «на руках» не только у меня. Будет с кем поспорить.

Приятная неожиданность при покупке – кроме сертификата и листка испытаний приложен цветной (!) паспорт изделия с кратким описанием ножа.
Из него узнаем, что материалы, использованные при изготовлении ножа – дамасская сталь, латунь и палисандр, ширина клинка – 20-30 мм, толщина обуха 3-5 мм, длина рукояти – 105-115 мм.
Короткое, но емкое описание ножа из паспорта, приведу, думаю - не нарушая авторского права:

«Клинок мозаичной дамасской стали своей формой сход с древнерусскими аналогами, которые использовались для разделки добычи. Втулка, украшена расположенными в квадратном поле дубовыми листьями. В навершии рукояти находится изображение стилизованной птицы. Темная патина эффектно выделяет рельеф и придает рукояти целостность и завершенность.»

Лучше и не скажешь. Даже если и захочу - не придерусь. Сталь красива – какой стороной не поверни клинок:

Вложение:
Комментарий к файлу: Клинок "Охты"
Mezh4.JPG
Mezh4.JPG [ 46.18 КБ | Просмотров: 20732 ]

Работа мастера просто вызывает уважение.
Не хуже и рукоять, но вот к ней уже появляются вопросы, о чем – чуть дальше:

Вложение:
Комментарий к файлу: Рукоять "Охты"
Mezh5.JPG
Mezh5.JPG [ 49.11 КБ | Просмотров: 20749 ]

Паспорт, продолжая нахваливать нож, утверждает:

« «Охта»сдержана в декоре и конструктивно проста, что позволяет обратить внимание как любителей украшенных ножей, так и те, кому важны в первую очередь рабочие качества ножа».

И тут начинается самое интересное. Да, действительно, конструктивно нож достаточно неплох и визуально позволяет себя сравнивать с другими скромными в украшении, утилитарными охотничьими ножами (на снимке – вместе с ножом изготовления Рукавишникова):

Вложение:
Комментарий к файлу: "Охта" со товарищи
Mezh6.JPG
Mezh6.JPG [ 59.71 КБ | Просмотров: 20713 ]

Но при этом, если нож берется в руки, становится ясно, что далеко не всякую работу им можно выполнить, да и по поводу возможных «рабочих качеств» есть некоторые сомнения.

Об этом – в части 2.

JokR
 Заголовок сообщения: Часть 2. Скромное обаяние (обзор ножа «Охта» от студии Межов
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:11 
Часть 2
Скромное обаяние («Охта» от студии Межова) (продолжение)

Начнем с клинка. Отличный клинок. Красив. Заточен изготовителем до бритвенной остроты. Отлично режет. Любимая мной, самая «утилитарная» длина - 110 мм. Не знаю, насколько подвержен коррозии (учитывая предыдущий опыт общения с дамасками, могу сказать – наверняка подвержен сильно). Но в общем и целом – без вопросов. Действительно красив, да еще и рабочий. Жалко им, конечно, вскрывать консервы или строгать ветки, но если надо – сможет и сделает.

Рукоять… Мда… Ру-ко-ять… Давайте начнем с втулки – так будет проще. Втулка, товарищи, красивая. Понимая всю сложность монтажа клинка дамасской стали (считайте – рифленая поверхность) и литой втулки без зазоров – должен заметить, что питерцам до японцев – работать и работать…
На фотографии видно, что с обеих сторон между клинком и втулкой есть щель, в которую, раз уж мы говорим о «рабочих качествах ножа» будет попадать любая жидкость (вода, кровь, что угодно). Да и края втулки, прилегающие к клинку выглядят, честно говоря… Скажем – недообработанными. Судите сами:

Вложение:
Комментарий к файлу: Та самая втулка
Mezh23.JPG
Mezh23.JPG [ 31.51 КБ | Просмотров: 20759 ]

Справедливости ради скажу что все остальные места соединений – и навершия и втулки с рукоятью – сделаны без зазоров, гладко и вполне достойно.

Отдельная тема – форма рукояти. На мой вкус – хуже только полностью круглая рукоять. У «Охты» рукоять гладкая, полированного дерева, Овальной формы. Даже с учетом акцента на красоту и исторический корни – рукоять не позволит ножу продемонстрировать те самые «рабочие качества». Даже просто в руке нож при малейших поперечных нагрузках старается провернуться, если рука будет еще и в перчатке удержание ножа в требуемом для реза положении становится просто проблематичным.

Еще пару ложек дегтя кину в «бочку» ножен.
Нож и ножны идут в комплекте. Для меня они представляют единое целое. И если один из двух предметов малоупотребим – это плохо. Впечатление портится от всего изделия. У «Охты» хорошие ножны. И двойная петля у ножен – можно крепить выше и ниже. И кожа неплохая. Прошито и прокрашено все качественно вот смотрите:

Вложение:
Комментарий к файлу: Ножны "Охты"
Mezh241.JPG
Mezh241.JPG [ 33.57 КБ | Просмотров: 20702 ]

Одна беда – нож к ножнам не подходит. Ну то есть при классическом размещении ножа в ножнах – он входит только до половины. А дальше, судя по всему, упирается режущей кромкой в ножны. Хорошо так упирается. И единственный способ все-таки до конца вставить нож в ножны – повернуть его, так чтобы лезвие было повернуто к общей оси где-то градусов на 20:

Вложение:
Комментарий к файлу: Казус с ножнами
Mezh24.JPG
Mezh24.JPG [ 30.64 КБ | Просмотров: 20699 ]

В целом – нож больше красивый, чем полезный, но, думаю оставлю у себя. Уж больно рисунок на клинке мне понравился.

Вложение:
Комментарий к файлу: "Охта" в интерьере
Mezh25.JPG
Mezh25.JPG [ 29.29 КБ | Просмотров: 20704 ]

suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: Скромное обаяние (обзор ножа «Охта» от студии Межова)
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:34 
Хорошо написано,неординарно, поздравляю!! :D
По ножу- клинок понравился, остальное нет. Примерно представляю себе стоимость ножиков от "Межова", ИМХО- за такие деньги, такие косяки :( очень обидно.
И ещё- Вы на Охте не были? :wink:
На мой взгляд ножику название очень подходит, такой мрачновато-серовато-таинственный :lol:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:40 
Не поверите - вообще в Питере никогда не был :D Был везде, от Багдада до Осло и от Торонто до Пекина, а в Питер - никак руки не доходят... То есть ноги :D Всегда так - как раз туда, что у тебя "под боком" попасть труднее всего :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:45 
JokR
Ну что то надо и на потом оставить :wink:
Если что, то мы тоже налево от Большой Медведицы :lol:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:48 
Да я думаю скоро у вас буду. Сейчас отцы-основатели мой еретический обзор прочитают, и пришлют зондер-команду. Упакуют. Притащут в Питер. Привяжут к пушке и в 12 часов кааааак... :D
Ну или вечерком к мосту привяжут... Ноги - с одной стороны, руки - с другой... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:55 
JokR
У нас на найфовке уже был москвич, и ничего- живой, здоровый и даже вроде очень довольный :D

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 13:56 
Просто не признается. Боится :D
А довольный - что живой ушел :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:03 
Посмотрел у Межова на сайте- http://www.mezhov.info/shop/serial/?curPos=5
АХ...!! :shock: всмысле дорого :oops:
За такие деньги можно булат от Пампухи приобрести.. :roll:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:13 
Можно :D Но Пампуха у меня на стенке уже есть. А Межова не было...
Теперь - висит... Но, учитывая косяки, наверно он там останется без компании своих "братиков"... :cry:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:16 
Нож красив. По поводу функциональности, полностью согласен - "...хуже только полностью круглая рукоять. У «Охты» рукоять гладкая, полированного дерева, Овальной формы...", даже амеры, которые традиционно на свои, ДАЖЕ штыки ставят КРУГЛЫЕ (в поперечном сечении) рукоятки, делают на них ОЧЕНЬ ГЛУБОКУЮ НАСЕЧКУ, глубиной до 3,5мм. Только при таких условиях, даже "овальная" рукоятка не будет "крутиться" в руке.

По поводу втулки: точность подгонки деталей друг к другу это ОБЫЧНАЯ БЕДА НАШЕГО Российского ПРОИЗВОДСТВА! Удивило бы, если б сделали наоборот, качественно...

А вот ножны - улыбнуло: что-то производители с размерами ножен и кожей явно "перемудрили"... Если нож вставляется в ножны "под углом", вероятно в них ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ пластиковый вкладыш (судя по направлению мышления производителей - нож и так шедевр, не уж то покупатель им еще и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ будет???).

В общем, как всегда: сделать лучше можем, но не будем, ИЗ ПРИНЦИПА :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:25 
JokR писал(а):
останется без компании своих "братиков".

Зато Ваш обзор ножа от студии "Межов" видимо останется единственным :wink:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:30 
andrei72 писал(а):
А вот ножны - улыбнуло: что-то производители с размерами ножен и кожей явно "перемудрили"... Если нож вставляется в ножны "под углом", вероятно в них ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ пластиковый вкладыш (судя по направлению мышления производителей - нож и так шедевр, не уж то покупатель им еще и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ будет???).
В общем, как всегда: сделать лучше можем, но не будем, ИЗ ПРИНЦИПА :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Да Вы знаете - я как то даже и не предполагал, что в наши ножны кто то будет ставить пластиковый вкладыш... Проверять не стал, потому что был уверен - что точно нет. Сейчас задумался, взял фонарик, расширитель и стал играть в хирурга... Так вот - зря волновался. Вкладыша действительно нет... :mrgreen:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:35 
andrei72 писал(а):
По поводу втулки: точность подгонки деталей друг к другу это ОБЫЧНАЯ БЕДА НАШЕГО Российского ПРОИЗВОДСТВА! Удивило бы, если б сделали наоборот, качественно...

В большинстве своем - да. Но, знаете, брал Шокуровские ножи... Вот на фотографии в этом обзоре проскакивает нож Рукавишникова (с клинком от Пампухи :D) вот везде подгонка - идеальная или близкая к ней...
Чебурковский "Сокол" - тоже с очень приличной подгонкой... Учитывая, что все вышеназванное - из дамасска...
И как то привык к хорошему... :| А тут замечательный клинок, идея неплохая, и такие косяки :(

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:40 
Людей, которые могут сделать И ДЕЛАЮТ хорошо, у нас, в РФ, ПО ПАЛЬЦАМ ОДНОЙ РУКИ пересчитать можно... А хотелось бы, чтобы различные "косяки", были БЫ исключением...

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 14:56 
JokR писал(а):
... взял фонарик, расширитель и стал играть в хирурга... Так вот - зря волновался. Вкладыша действительно нет... :mrgreen:

Надеюсь, что в "проктолога" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: , а не в "хирурга"...

Если серьезно, то в общем, меня это само поразило: как нож, стоящий ТАК ДОРОГО, может иметь ножны СОВСЕМ НЕ ПО РАЗМЕРУ, пусть и без вкладыша (есть ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ НОЖНЫ ИЗ КОЖИ, которые совсем без вкладыша, но они сами по себе они ОЧЕНЬ жесткие), кроме того, стоимость таких ножен около 160$; http://treestumpleather.com/shopkc.html про элитные вообще не говорю.
Мне казалось, что имея вкладыш, его легко "обшить", и получится высокие потребительские свойства (стабильность размеров пластика) при низкой себестоимости конструкции в целом и внешней красоте...

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 15:02 
JokR писал(а):
Из него узнаем, что материалы, использованные при изготовлении ножа – дамасская сталь, латунь и палисандр

Просто палисандр у них не мадагаскарский...

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 15:51 
Andrei72
Играл в "полостную операцию".... :D
Применять название данной Вами, а также ряда других схожих профессий, к этим ножнам было бы равнозначно приравниванию их к предмету интереса упомянутых профессий... Что было бы не совсем справедливо - ножны сделаны вполне неплохо, сами по себе :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 15:54 
Tuco the Ugly писал(а):
JokR писал(а):
Из него узнаем, что материалы, использованные при изготовлении ножа – дамасская сталь, латунь и палисандр

Просто палисандр у них не мадагаскарский...

А медь в латуни - не читинская....

Hackio
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 15:59 
JokR, поздравляю с приобретением! :)
Понравился дизайн ножа, люблю такие (как бы назвать? :roll: ) тёмные ножи.

Карьяла
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 16:03 
нож красивый. ИМХО.

ЗЫ а я живу как раз на Охте :D

и вовсе она не такая уж мрачная и серая, кста. хотя определенный "мрачновато-серовато-таинственный" присущ. но впрочем как и всему городу.
у нас тут и Газпром будет Башню строить. у нас тут и "памятник Охтинке с кувшином" из стихотворения Пушкина. да и Бродский про нас писАл.

Иосиф Бродский
От окраины к центру (1962)

Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речный пароходов,
я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.

Предо мною река
распласталась под каменно-угольным дымом,
за спиною трамвай
прогремел на мосту невредимом,
и кирпичных оград
просветлела внезапно угрюмость.
Добрый день, вот мы встретились, бедная юность.

Джаз предместий приветствует нас,
слышишь трубы предместий,
золотой диксиленд
в черных кепках прекрасный, прелестный,
не душа и не плоть --
чья-то тень над родным патефоном,
словно платье твое вдруг подброшено вверх саксофоном.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 16:30 
JokR писал(а):
...Что было бы не совсем справедливо - ножны сделаны вполне неплохо, сами по себе :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Нисколько не умаляю красоту ножен (я их даже в руках НЕ держал), просто несколько удивило слово "хирург", в том контексте, и мне показалось, что могла пострадать целостность конструкции ножен...

В общем то ничего, что ножны несколько "маловаты", можно попытаться использовать различные "расширители" для кожи (продаются в обувных магазинах), в отличие от касторового масла, гусиного жира и др. на внешний вид ножен НЕ повлияют (НЕ должно остаться разводов) и вместе с тем, нож должен будет туда помещаться как ему и положено...
На мой взгляд, ПОКА ЧТО, пользоваться такими ножнами, нельзя (глубокие порезы кожи останутся навсегда), а вот после "доведения до кондиции" вполне ничего.

Удачи и успехов!!!

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 17:12 
Карьяла
Да ладно, район ещё тот :D . В советские времена одни алкаши жили :D (краски слегка сгустил)

Карьяла
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 17:56 
Камикадзе

я в Питере дольше всего жил на Ваське. с 1987ого по 2005ый. там алкашей не меньше. :D

нормальный район Охта. не центр. и этим все сказано.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 18:38 
Ахтунг!

клеймо на клинке - это не "Межов", а Дмитрий Жуков.
"межов" на гарде.

Артем
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 18:57 
greenkurma
Да все правильно:
JokR писал(а):
Сначала, как и водится в хороших семьях – формальное знакомство. Вот что рассказывает о ноже сайт студии Межова:

Дизайн:С.Скалозуб
Дамасская сталь:Ю.Саркисян,В.Демидов,Д.Жуков
Санкт-Петербург,2006 г.
Общая длина, мм 210,0-220,0
Длина клинка, мм 100,0-110,0

и в названии темы от студии Межова

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 19:20 
andrei72 писал(а):
В общем то ничего, что ножны несколько "маловаты", можно попытаться использовать различные "расширители" для кожи (продаются в обувных магазинах), в отличие от касторового масла, гусиного жира и др. на внешний вид ножен НЕ повлияют (НЕ должно остаться разводов) и вместе с тем, нож должен будет туда помещаться как ему и положено...

Сейчас объясню. Извините за кривость - рисовал мышкой :D

Вложение:
Mezh24.JPG
Mezh24.JPG [ 51.94 КБ | Просмотров: 20311 ]

Сам я никогда ножен не делал. Терминологии не знаю. Объясняю "на пальцах" - в ножны, когда они сшиваются, в шов вставляют еще одну полоску кожи - толстую. Чтобы РК упиралась в нее, а не в скрепляющую края нить. Вот в нее, в эту полоску - то ли криво вшитую, то ли плохо рассчитанную по ширине лезвия и упирается нож. На рисунке - кривой красный круг и кривая красная стрелка. :D
Чтобы нож вошел в ножны надо его доворачивать (вторая кривая и не менее красная стрелка) чтобы лезвие входило в ножны рядом с этой полоской... То есть просто шло РК по нити, распарывая на фиг ножны.
Тут "разнашивать" ножны, IMHO, бесполезно...

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 19:25 
Hackio писал(а):
JokR, поздравляю с приобретением! :)
Понравился дизайн ножа, люблю такие (как бы назвать? :roll: ) тёмные ножи.

Спасибо. Вот ради внешнего вида и оставляю Он, правда, красив :D

Роман
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 20:08 
JokR
Спасибо за озор,нож красив,но сделан как одноименная река в ее нижнем течении :mrgreen:

Карьяла
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 21:45 
Роман писал(а):
как одноименная река в ее нижнем течении

:D :D :D

[ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]