Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 14, 2025 11:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

От нечего делать... сделал ножик...

[ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
shtirliz
 Заголовок сообщения: Re: От нечего делать... сделал ножик...
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 11:41 
Максим писал(а):
Извините за безграмотность, но я не знаю, что такое hss. Если это ножовочное полотно по металлу (быстрорез), то сразу - нет. Делал, конечно же, в юности из него ножи, специально "охотились" в мехцехе за обломками. Попользовался ими вдоволь. Потом, когда резьбой по дереву занимался, делал из него некоторые резцы. ИМХО - Тупится на раз, точить за..бёшься, крошатся, ломаются. Если Вы имели ввиду другую железку, то подскажите, что за зверь и как с ним бороться. А про инструмент - я серьёзно. У меня нет даже дешёвого наждака.

оно и есть (hss - high speed steel, по нашему быстрорез). На счет тупятся на раз - коса быстрей затупится =). Говорят что хрупкий и ломается, наверно, при такой твердости. Я ни разу не ломал, при том, что была у меня в детстве "металка" из быстрореза ...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 13:27 
Валерию: тут дело не в косе, а в навыках. У нас на работе пара кос. Как лето, мы траву косим. Никто их специально не отбивал, хотя колхозники есть. Поправим обломком от наждака и в путь.
Максиму: байки про хрупкость быстрореза не слушайте. И раньше делал и сейчас делаю из полотен клинки для ножей. Все работают, никто не сломался. Вот например мой рабочий нож. Я тут про него писал. Тема называлась: Мой рабочий нож. Длина клинка примерно 14 см, ширина 3 см, толщина стандартная для полотен 2 мм. Спуски вогнутые, выше середины ширины клинка. Ножом регулярно режу паранит, сальник, резину, в том числе и армированную, счищаю им гудрон и краску с труб, строгаю деревянные чёпики, толщиной с руку и т. д. Клинок не сломался и даже на рк не выкрашился.
С уважением, Дмитрий Колотов.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 14:12 
дважды маньяк
дважды маньяк

Максим писал(а):
Михалыч
Может, перекинете темку, а то тут Самоделкин про свой ножик начал, а я влез. Неудобно получается... :oops:

Да я не против...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 16:44 
Дмитрий Колотов писал(а):
байки про хрупкость быстрореза не слушайте.

Если собрать в кучу все пилы разного назначения всех годов выпуска,это настолько разные характеристики....А если учесть еще что происходит с ТО при выточке клинка...
Очень разные они вобщем.От "Стеклянных" до гибких.Как повезет.Но в основном,конечно,из них короткие отрезные клинки стараются делать типа косяков.

Максим
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 16:55 
Валерию: тут дело не в косе, а в навыках. У нас на работе пара кос. Как лето, мы траву косим. Никто их специально не отбивал, хотя колхозники есть. Поправим обломком от наждака и в путь.
Максиму: байки про хрупкость быстрореза не слушайте. И раньше делал и сейчас делаю из полотен клинки для ножей. Все работают, никто не сломался. Вот например мой рабочий нож. Я тут про него писал. Тема называлась: Мой рабочий нож. Длина клинка примерно 14 см, ширина 3 см, толщина стандартная для полотен 2 мм. Спуски вогнутые, выше середины ширины клинка. Ножом регулярно режу паранит, сальник, резину, в том числе и армированную, счищаю им гудрон и краску с труб, строгаю деревянные чёпики, толщиной с руку и т. д. Клинок не сломался и даже на рк не выкрашился.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Да, я читал, что многие делают из них ножи. А доп. ТО не делаете? То есть, как полотно взяли, так просто форму и придали? Я слышал, что его можно отпустить, охлаждая вместе с печью, а потом после обработки просто нагреть. У нас в детстве ткое полотно называлось "самокал". Дмитрий, расскажите, как Вы с ним обращаетесь, может и подумаю. Просто с обработкой тяжеловато будет - нечем. :cry:

Максим
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 16:59 
Билли Бонс писал(а):
байки про хрупкость быстрореза не слушайте.

Если собрать в кучу все пилы разного назначения всех годов выпуска,это настолько разные характеристики....А если учесть еще что происходит с ТО при выточке клинка...
Очень разные они вобщем.От "Стеклянных" до гибких.Как повезет.Но в основном,конечно,из них короткие отрезные клинки стараются делать типа косяков.

Абсолютно справедливо. Именно косячков у меня было штук 5. Но все они быстро "замыливались" при разной заточке. А править их был такой геморрой. :( А что Вы скажете про ножи для промышленных фуганков? У нас на рынке продают ещё советские по 100р/шт. Они мне как-то больше доверия внушают в качестве потенциальных ножей. :|

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 17:04 
Билли Бонс писал(а):
Если собрать в кучу все пилы разного назначения всех годов выпуска,это настолько разные характеристики....

+1

Билли Бонс писал(а):

А если учесть еще что происходит с ТО при выточке клинка...

да ничего особенного не должно с ним случиться...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 17:32 
Максим писал(а):
А что Вы скажете про ножи для промышленных фуганков?
Лично я ничего не могу сказать((Не зная стали)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 17:40 
shtirliz писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Если собрать в кучу все пилы разного назначения всех годов выпуска,это настолько разные характеристики....

+1

Билли Бонс писал(а):

А если учесть еще что происходит с ТО при выточке клинка...

да ничего особенного не должно с ним случиться...
Я исхожу из того что из полотен (В силу их легкой доступности) ножи делают в основном мастера начинающие и как следствие при обработке (как правило на простом точиле) температуры прыгают как им захочется вплоть до полной перезакалки особенно РК.Если я дорабатываю уже готовый,калёный клинок-стараюсь не допускать температуру выше чем можешь держать место обработки голой рукой.А при выточке (формировании) клинка из уже каленой полосы (пилы например),да еще и на точиле это практически нереально.Кромка раскаляется зачастую за секунду.

Максим
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 18:21 
Кромка раскаляется зачастую за секунду

Опять правда. Сжигается за секунду. Но мы не обращали на это внимания, покольку считалось, что это "самокал" и отпуститься он не может. Поэтому точили смело на наждаке, зачастую вообще не охлаждая.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 19:05 
Максим писал(а):
Кромка раскаляется зачастую за секунду

Опять правда. Сжигается за секунду. Но мы не обращали на это внимания, покольку считалось, что это "самокал" и отпуститься он не может. Поэтому точили смело на наждаке, зачастую вообще не охлаждая.

Отпустить бызтрорез конечно можно, особенно если сводить рк в ноль. Но другие стали отпустить гораздо проще...
Если верить марочникам сталей 500-600 градусов цельсия, для быстрореза - температура, при которой он не теряет твердости. А нагреть железку до такой температуры на точиле не так просто имхо.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:16 
shtirliz писал(а):
Отпустить бызтрорез конечно можно, особенно если сводить рк в ноль. Но другие стали отпустить гораздо проще...
Если верить марочникам сталей 500-600 градусов цельсия, для быстрореза - температура, при которой он не теряет твердости. А нагреть железку до такой температуры на точиле не так просто имхо.

Всё это очень и очень приблизительно.Какая марка быстрореза?А быстрорез ли это вообще?А не зонная ли у пилы закалка? и т.д и т.п.
По-любому лучше избегать делать нормальные ножи из неизвестных сталей."Расходники"-другое дело.Косячок сделал-изолентой ручку обмотал-и в путь.Сносился после заточек на том-же точиле,выкинул,взял другой кусок пилы что под руку подвернулся.Но "Серьезный" нож я бы не рискнул.Слишком непредсказуем результат.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:17 
Ща ветку открою отдельную)))

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:41 
Билли Бонс писал(а):
Всё это очень и очень приблизительно.Какая марка быстрореза?А быстрорез ли это вообще?А не зонная ли у пилы закалка? и т.д и т.п.

Касаемо полотен маде ин ссср - марка стали частенько указывается. по марке смотрим справочник - да быстрорез... Слышал, что на этих полотнах бывает зонная закалка - не встречал, и это очень просто проверить.

Билли Бонс писал(а):
Но "Серьезный" нож я бы не рискнул.Слишком непредсказуем результат.

Из быстрореза в основном делают "простых работяг" - не знаю считается ли это "Серьезным ножом"...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:57 
Мой первый нож я сделал в Якутии из куска мехпилы для роспуска бревен на доски.Толщина была милиметров 5.Эдакий "Серьезный" нож))Через месяц он со звоном разлетелся на несколько частей когда плашмя попал в дерево (знаю что нельзя)))Сам факт того что толстенная железка может лопнуть как стекло меня сильно удручил(((С тех пор ножи из пил не делал.Сломать,умеючи,конечно все можно.Даже лом.Но "Серьезный" нож должен хоть какое-то время этому сопротивляться что хорошо видно по остаточной деформации краёв излома.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 15:00 
Билли Бонсу: вам виднее, вы старше меня и опыта в изготовлении ножей у вас больше. Поэтому вполне возможно, что и полотна для мех. пил бывают из разных марок сталей и с разной закалкой. Те с которыми имею дело я, несут на себе клеймо Р6М5. Старые опытные работники говорят, что закалка у них не зонная и твёрдость они имеют чуть ли не 65 единиц по Роквеллу. Подтвердить или опровергнуть такую информацию не могу. Я просто из этих полотен делаю клинки и результатом доволен.
Максиму: полотна от мех. пилы я тупо слесарю на наждаке или шлиф. машинке. Наждак промышленный, скорость вращения круга 2000 оборотов в минуту. Шлиф. машинка бытовая, скорость меньше. В обоих случаях работаю без рукавиц, голыми руками. Во первых боюсь, что руки закрутит, а во вторых так лучше следить за нагревом заготовки. И опять же в обоих случаях часто охлаждаю заготовку в холодной воде. Когда делаю спуски, то заготовку веду не быстро, но и не медленно, средне по скорости. Один раз провёл и охлаждаю, провёл и охлаждаю, и так до готовности.
С уважением, Дмитрий К.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 15:42 
В обоих случаях работаю без рукавиц, голыми руками. Во первых боюсь, что руки закрутит, а во вторых так лучше следить за нагревом заготовки.

тоже работаю без перчаток, но все таки - это нарушение ТБ....

Максим
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 16:51 
Дмитрий Колотов
Дмитрий, спасибо. Я работал с мехпилами, много их переточил и на ножи и на резцы. Но я начал с того, что не имею должного инструмента в т.ч. и наждака. :cry: Поэтому и выбрал косу и двуручку - их смогу обработать вручную с помощью напильнаков, брусков и наждачки. Бамбр мне уже эскизы накидал. :D

Максим
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 16:56 
shtirliz писал(а):
В обоих случаях работаю без рукавиц, голыми руками. Во первых боюсь, что руки закрутит, а во вторых так лучше следить за нагревом заготовки.

Как раз таки работать на станках с вращающимися элементами в перчатках, и есть нарушение ТБ! :!: Поверьте старому автослесарю-водиле и столяру :) (крестясь одним пальцем на оставшейся руке)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 17:10 
Максим писал(а):
shtirliz писал(а):

Как раз таки работать на станках с вращающимися элементами в перчатках, и есть нарушение ТБ! :!: Поверьте старому автослесарю-водиле и столяру :) (крестясь одним пальцем на оставшейся руке)
Я перешел на перчатки на ленточном гриндере после того как пару раз случайно рукой ленты коснулся.Теперь на перчатках отметины остаются)Кожаные перчатки лента не должна "Прихватить" по идее...

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 17:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

shtirliz писал(а):

По технике безопасности запрещено работать на наждаке в перчатках или рукавицах :!: :!: :!:

Максим
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 17:25 
Билли Бонс
По идее - да, тем более кожаные. :P Тряпичные-то в шлифмашинку ручную - только в путь "всасывало".

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 18:19 
samodelkin8 писал(а):
shtirliz писал(а):

По технике безопасности запрещено работать на наждаке в перчатках или рукавицах :!: :!: :!:

+1, полностью согласен, НИЗЯЯЯЯ!

[ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]