Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нужена пара советов

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Corvinvs_
 Заголовок сообщения: Нужена пара советов
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 13:22 
Приветствую всех!

Позвольте присоединиться к любителям клинкового оружия Санкт-Петербурга. Данная форма "мании" у меня обострилась совсем недавно после длительного застоя, и за короткий промежуток времени обзавёлся тремя ножами, в дополнении к бы к жившему более 10 лет Викториноксу Пикникёру:
- Opinel 10, из углеродистой стали (первый из пополнения, куплен под влиянием обзора на сайте, и неожиданно возникшего желания приобрести "классический" складной нож).
- Benchmade 10400 Pika (куплен после небольшой консультации у Ивана, за что ему большое спасибо в плане оперативности. Правда первый ник, под которым зарегистрировался почему-то недоступен, может что-то произошло с паролем, поэтому перерегистрировался)
- Benchmade 550 Griptilian (куплен вчера в СУ на Пионерской, с плейновой заточкой).

После небольшого собственного представления теперь собственно о советах, которые хотелось получить:

- Opinel, как уже написал, из углеродистой стали, и на клинке появились небольшие потемнения. Подскажите, как ухаживать за таким лезвием (думаю ещё 12й купить через определённое время и тоже из углеродки), и как точить (ведь там нет ярко выраженной РК, а фактически конус от обуха)?

- Benchmade 550 Griptilian. Прочитав про этот нож в статье о EDC ножах, скачанной с сайта "Прореза", просто запал на него и именно на 550-ю модель. Ну очень мне нравятся клинки раскладных ножей с дырками. Объездив некоторое количество магазинов "Солдата", включая центральный, везде видел только варианты с полусерейторным чёрным клинком и оливковой рукояткой, а хотелось именно плейновый, светлый клинок и чёрную рукоять. Зайдя вчера в самый ближний к дому "Солдат" (обнаружил его наличие совершенно случайно) и увидев желаемый нож, попросил его подержать, пару раз открыл/закрыл, подёргал лезвие на люфт (который не обнаружил) и сразу купил. А вот придя домой несколько разочаровался - клинок ближе к острию и само остриё тупые, т.е. не просто затупились, а реально тупые, словно кончиком ножа провели по чему-то очень твёрдому, словно вскрывали коробку, а там оказалась железяка или камень :( Остальная часть клинка остроты восхитительной - волосы не бреет правда, но у меня ни один нож их не бреет, наверное просто потому, что неправильно держу), но бумагу на весу режет просто изумительно. Собственно сам виноват, что не проверил клинок, но купив перед этим Опинель и Пику, тоже не проверял их фактически и нареканий никаких. А вопрос собственно такой - стоит ли пытаться сдать его (может и получится), или можно просто переточить остриё, не трогая при этом всё лезвие, т.к. оно не вызывает нареканий?

Уф, много букв получилось, но просто хочется получить совет более опытных коллег-ножеманов, понимающих терзания :)

Спасибо.
Ярослав

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 13:37 
Приветствую!

Добро пожаловать в нашу палату :)

Спасибо за добрые слова, я рад, что моя "консультация" помогла Вам :)

По вопросам - Опенок лучше проварить в масле (рукоять само собой). Клиночек требует ухода, со временем потемнеет, но, думаю, не критично. Главное, не забывать его протирать после применения и не забывать на ночь в раковине.
Свой опенок я либо правлю мусатом, либо мелкозернистым камешком. За углами особо не слежу, он и так режет.
По Грипу - заточите и не парьтесь, ну, сбили в магазине заточку - всякое бывает, ну и что? Все равно точить пришлось бы не сейчас, так чуть позже.

С приобретениями поздравляю. Грипы - вообще моя страсть :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 14:22 
Corvinvs_! С обновками!

По Опинелю - я думаю, от небольших потемнений никак не застраховаться. Рукоять, как напмисал Иван, лучше проварить в масле.
Я вот пробовал:
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=28

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 18:04 
Иван и Silver спасибо большое за ответы :)
На самом деле релил не париться со сдачей Гриптилии назад, а достал её из коробки и повесил в карман :) Буду привыкать и в каком-то роде переучиваться с Пики, к которой привык уже, ну а там посмотрим, кто из них станет EDC, а кто будет исполнять эту роль реже.

Если проваривать рукоятку Опинеля, то необходимо ли его разбирать, или ничего страшного не будет, если погрузить в масло в собранном виде?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 18:29 
Разбирать не надо, проваривайте в собранном.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 0:53 
Цитата:
Иван и Silver спасибо большое за ответы

Пожалуйста!

Как попользуетесь - напишите обзор, интересно Ваше мнение, незатуманенное ещё :wink: .

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 21:05 
Клинок опинеля можно обезжирить и равномерно затемнить, например в напитке фанта, предварительно прогретом, чтобы избавиться от пузырьков. Или просто порезать им ведёрко-другое яблок. Лучше сразу выбрать с полированным клинком и рукоятью из оливы, или бубинги. Они воды не бояться.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Нужна пара советов
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:39 
С Опинелем не заморачивайтесь, не голубых кровей. Насчет 550 -
это проверка свыше по формуле: будете Сами точить-перетачивать,
т.е. прикладывать руки, подходить творчески! или... G.M.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2007 22:12 
Цитата:
А вот придя домой несколько разочаровался - клинок ближе к острию и само остриё тупые, т.е. не просто затупились, а реально тупые, словно кончиком ножа провели по чему-то очень твёрдому, словно вскрывали коробку, а там оказалась железяка или камень Остальная часть клинка остроты восхитительной - волосы не бреет правда, но у меня ни один нож их не бреет, наверное просто потому, что неправильно держу), но бумагу на весу режет просто изумительно. Собственно сам виноват, что не проверил клинок, но купив перед этим Опинель и Пику, тоже не проверял их фактически и нареканий никаких. А вопрос собственно такой - стоит ли пытаться сдать его (может и получится), или можно просто переточить остриё, не трогая при этом всё лезвие, т.к. оно не вызывает нареканий?

Да в С.С. вообще половину продавцов охреневшие просто. Сам ни один раз видел ножи с разными маленькими"косячками", у меня такое ощущение, что они некоторае ножи с собой таскают или делают ими что-то, а потом опять на прилавок кидают. Да не раз замечал, то на лезвии скол, то потёртости на покрытии, либо царапины... Я тут не давно тоже бенч сиркмиш смотрел, тка там тоже скол был на лезвии, я продавцу говорю, меня больше всего его реакция удивила, а типа ничего страшного, домой придёте переточите, да ерунда, пол часа работы... Ну ни хрена сибе!!! Во-первых я в магазине новый?! нож покупаю, притом не дешёвку какую-то, и почему ещё я и точить должен, а во-вторых, ни х... не пол часа работы, я за пол часа на Лански просто заточить хорошо не смогу, а там стачивать нормально пришлось бы, скол достатосно глубокий был... Короче сказали, мы вам скидку сделаем, аж 400 руб......
Цитата:
По Грипу - заточите и не парьтесь, ну, сбили в магазине заточку - всякое бывает, ну и что? Все равно точить пришлось бы не сейчас, так чуть позже.

А вообще Иван прав, не расстраивайтесь, просто в следующий раз смотрите по-внимательней.
С У.В.Ж. Виктор

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 7:49 
Чего уж говорить о ножах, вот в совковое время такое и с макнитофонами бывало - попользовался и опять за витрину. Но, как говорено - таков истории урок, меняется не суть, а только даты! В 2000 или 2002 , забыл уже, приехал за "порошком" в первопрестольную, а там в Кольчуге Нативчик, явно изнасилованный на консервной банке. РК повело, но она не выкрошилась. Я ещё тогда подумал: похвально, перекала нет!

Точите!!! Перетачивайте!!! Это ведь возможность РАЗГОВАРИВАТЬ со сталью - главный компонент в таком симбиозе, как человек и нож :lol:
G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 14:18 
А мне вот показалось, что в порче рк у ножей виноваты не совсем продавцы. У них ножи РКой прямо на прозрачных пластиковых подставках лежат, человек пришел, попросил посмотреть, не понравилось и опять нож РКой на эту подставку и так не один раз. Это мое имхо, во всяком случае те ножи с поврежденной рк что я видел имели замины и сколы именно в местах соприкосновения с подставкой. А совсем уж заюзанных ножиков я там не видел, другое дело что попадаются экземпляры у которых шлицы на винтах сорваны.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 17:29 
Ну это как же надо класть, чтоб сколы были?! Не спорю, ничего хорошего в том что РК кладётся на подставку нет, но это как же надо класть, чтоб сколы были?!

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 17:43 
а еще покупатель может от недовольства ножиком по витрине стекляной приложить невзначай ;)

а еще - где то на форумах (а точнее на первой русской) лежит экспресс тест по качеству стали - там одним из пунктов - незаметно от продавца постругайте медную монетку ;) вот видимо кто то и проделал данные экспресс тесты.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 17:48 
Марк Лучин:

1) Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — не что попало).

2) Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалённую железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

3) Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца погладьте поперeк режущей кромки тихонько. Клинок должен быть свободен (не зажимайте в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно можно ещe ногтем слегка пощeлкать клинок, тоже должен отзванивать. Это как раз признак хорошей закалки.

4) Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной) и не показывая её продавцу, порезать незаметно лезвием с неё стружечку. Чисто режется и долго — значит, сталь хорошо закалённая и лезвие держит. Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение — значит, первичная острота быстро села о монетку и сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берёт, то нож либо тупой (но вообще то калeный и тупой брать, как шабер, будет), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

У моего программиста любимый тест уже в течение многих лет — резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Если раз пять перерезал и не видно затупления — сталь крутая. Если пару раз — и чуть тупее стала, то ещe пойдёт. Если после первого раза тупится — он таким ножом больше не пользуется.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 18:57 
[quote="asi"]Марк Лучин:

1) Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей.

Мне все это напоминает астрологию и шаманство в самой извращенной форме. Даже эта пресловутая монета, а почему не гвоздик? 4Х13 РК которой заточена на 45 град. и закалена на 54 будет строгать монету и резать медный провод, а вот заточенную на 25 град. любую суперсталь может повести или сколы будут, несмотря на хорошую ТМО! Да, конечно, можно, пощелкивая по лезвию топора сказать примерно величину закалки, по внешнему виду - кован или нет. Дал бы я этому рекомендателю на слух, но с закрытыми глазами определить, где какая сталь!!! Я возмущен такими рекомендациями, даже не знаю, с кем сравнить этого товарища, пожалуй только с филиппинским хилером, только от метала! На кого они расчитаны? Ну, разве что на закапюшененных тинейджеров в бейсболках набок с рюкзачками да с мутнёй ниже колен!? Если так - то ЛАДЫ! :evil: :evil: :evil: G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 19:23 
ВикторQ писал(а):
Ну это как же надо класть, чтоб сколы были?! Не спорю, ничего хорошего в том что РК кладётся на подставку нет, но это как же надо класть, чтоб сколы были?!

Да со сколами это я перегнул :) , скажу лучше замины и локальное заблестение РК.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 23:47 
Ну да, ножиком по витрине, монету постругать, да ещё и не заметно от продавца...да ладно... Без обид, но у меня это просто улыбку вызывает.
С У.В.Ж. Виктор.
P.S.: на всех продавцов грешить не буду, бувают и нормальные, особенно мне в этом плане женщины нравятся( я конкретно про С.С. говорю) вот в Пике ничего девчонка работала, и ещё одна в Гранд Каньоне, никаких тупых вопросов, ничего не навязывает, общается обсалютно спокойно и без вида ТАКОГО КРУТОГО ЭСКПЕРТА.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 1:42 
Ребят,так это когда написано:)Ни найфа,ни ганз еще не было. По поводу отзвона клина,порошки отзванивают!(на фикседах ес-но),да еще как, и рез соответствует.Вот про испарину не уверен,но откуда-то из глубины далекой:)Да и монетку тогда можно было поскоблить,опять же -Европы:).

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:00 
понятно, что написано давно, но из сайта в сайт это перетекает и занимает тут же место :) зачем это тащить то каждый раз за собой?

при этом другую полезную инфу бывает и не найдешь после переезда.

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]