Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 21:24

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Хорошо окисленная......

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Хорошо окисленная......
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 14:49 
евлампий писал(а):
дед Димон писал(а):
Обычно пользую электролит или азотку

А где азотку берёте?
Электролит зимний или летний?
Электролит разводите дополнительно или как есть используете?

Азотку в лаборатории,электролит как есть,зимний или летний все равно

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 16:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):

Самое главное забыл спросить.Сколько клинок в кислоте держать?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 17:03 
Железный Зуб писал(а):
Билли Бонс
А кожу и бересту разве не пропитывают ничем, чтоб не впитывала и не гнила? Что, прямо сырую и ставят? У меня просто не было ножей с подобными рукоятками, но вот держал в магазине нож с кожей, достаточно приятная на ощупь и "тёплая".
Кожу ставят уже обработаную,ну например,на обувь ведь тоже не сырую ставят.Часто потом сверху обрабатывают (натирают) воском.Но кожа имеет довольно большую естественную влажность и со временем высыхая садится.От высыхания обработка ее удерживает какое-то время.Конечно лучше для ножа если он будет все время в работе.Если он оставляется на пару лет-эффект старых ботинок.Если это проставки-часто усаживаются и начинают болтаться.Если сплошной набор-рассыхается по всей длине.Посмотрите в увеличении старую кожаную рукоять:
http://cgi.ebay.com/Cattaraugus-225Q-WW ... 286.c0.m14
А еще кожа разлагаться начинает когда попадает в помещение с влажностью повышеной как тут:
http://cgi.ebay.com/2-U-S-WORLD-WAR-2-K ... 286.c0.m14

Повторюсь,много зависит от того пользуются ли ножом и в каких условиях он хранится.Есть ножи этих времен и в гораздо лучшем сохране,но лично я не люблю использовать кожу по вышеприведенным причинам.То же и береста.Слоистая структура и большая вероятность накопления всяческих органических остатков.
Кожа и береста со временем приобретают грязно-темный цвет.Это как раз и оно и есть.Отмывать безполезно.Помогает только мелкая наждачка.Ведь гораздо приятнее иметь возможность просто вымыть рукоять с мылом?
Хотя конечно на вкус и цвет......Я высказал только лишь своё личное мнение,а выводы каждый делает для себя сам.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 17:08 
евлампий
Осторожнее только с азоткой и электролитом.Я бы посоветовал все-таки более безвредные окислители.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 17:59 
Билли Бонс
Да, фото впечатляет. Хоть это и старые ножи, но заставляет задуматься.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 20:32 
Bambr 11 писал(а):
Такую же фигню видел на рукояти из бересты ..не показатель но все же ..думается при должном уходе будут служить долго и кожа и береста ..

А я вот не люблю заморачиваться с уходом. Поэтому в ноже для меня один из показателей - "простота в обслуживании". Т.е. когда, грубо говоря, сполоснул и вытер.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 22:30 
Билли Бонс
Кстати, про практичность. Вот конкретно этот травленный клинок какого-то специального ухода требует? Насколько "прочно" это покрытие, боится ли воды или это чисто декоративное покрытие?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 23:18 
Железный Зуб писал(а):
Билли Бонс
Кстати, про практичность. Вот конкретно этот травленный клинок какого-то специального ухода требует? Насколько "прочно" это покрытие, боится ли воды или это чисто декоративное покрытие?
Скажем так....покрытие конечно будет защищать от явной ржавчины,но если им работать,а не класть на полку оно довольно быстро перестанет быть равномерным.Там потрется,там пятно более темное появится.Окисел этот не очень стойкий,но главное его предназначение-чтобы клинок не ржавел.Скажем так....этот окисел нормально предохраняет угдеродку от кратковременных контактов с окислителями.Протирать после работы насухо все равно очень желательно.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 8:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
евлампийОсторожнее только с азоткой и электролитом.Я бы посоветовал все-таки более безвредные окислители.

Спрайты Силитбэнги и прочие уксусы надоели уже,хочется новизны. :)
Если клинок замочит в азотке ровно в 12 ночи в полнолуние,то на поверхности образуются нитриды и карбонитриды(они как известно очень твёрдые) которые кроме коррстойкости придают покрытию антицарапные свойства. :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:25 
евлампий писал(а):
дед Димон писал(а):

Самое главное забыл спросить.Сколько клинок в кислоте держать?

В азотке,в зависимость от % содержания(у меня около 40%) до 10 минут
В электролите при травлении дамаска минут 40 при регулярном кнтроле,иногда подогреве феном и только на улице(легких хоть и пара но они мои :D ипока нужны)Для емкости использую 50мм сантехническую пластиковую трубу запаенную с одной стороны

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 9:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
В азотке,в зависимость от % содержания(у меня около 40%) до 10 минутВ электролите при травлении дамаска минут 40 при регулярном кнтроле,иногда подогреве феном и только на улице(легких хоть и пара но они мои ипока нужны)Для емкости использую 50мм сантехниче

Спасибо большое.Если Бог даст,мне как раз скоро дамаск травить придётся.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 10:37 
Билли Бонс писал(а):
Железный Зуб писал(а):
Билли Бонс
Скажем так....покрытие конечно будет защищать от явной ржавчины,но если им работать,а не класть на полку оно довольно быстро перестанет быть равномерным.Там потрется,там пятно более темное появится.Окисел этот не очень стойкий,но главное его предназначение-чтобы клинок не ржавел.Скажем так....этот окисел нормально предохраняет угдеродку от кратковременных контактов с окислителями.Протирать после работы насухо все равно очень желательно.

Понятно. А само покрытие не вредит клинку, в смысле - не разъедает его медленно? Я как-то отчищал старый нож с помощью средства для чистки унитазов. Он отчистился от ржавчины, жира и грязи и сильно потемнел, почти почернел. Я этучерноту потом замучился чистить. Но мне показалось, что и металл "съедается".
И ещё вопрос: нержавейку можно сделать тёмной так же с помощью химии или только с помощью нагрева с химикатами?

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 15:34 
Я пробовал травить быстрорез по найденному в инете рецепту. Окунуть в 8% р-р азотки, на свету высушить феном. По мере высыхания на полированной стали появляется "морозный" узор, как на оцинковке. Зачистить латунной карчеткой, повторить при необходимости. Для придания более черного цвета обработать азотнокислым серебром (ляписом). У меня ляписа не было, поэтому обошелся. К сожалению, видимо плохо обезжирил клинок, покрытие легло неровно, хотя получилось очень стойким.
Вложение:
P8250527 (Custom).JPG
P8250527 (Custom).JPG [ 68.56 КБ | Просмотров: 7612 ]

После обработки тшательно промыть с содой, высушить и натереть воском.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 15:54 
Чечако писал(а):
Я пробовал травить быстрорез по найденному в инете рецепту. Окунуть в 8% р-р азотки, на свету высушить феном. По мере высыхания на полированной стали появляется "морозный" узор, как на оцинковке. Зачистить латунной карчеткой, повторить при необходимости. Для придания более черного цвета обработать азотнокислым серебром (ляписом). У меня ляписа не было, поэтому обошелся. К сожалению, видимо плохо обезжирил клинок, покрытие легло неровно, хотя получилось очень стойким.
Вложение:
P8250527 (Custom).JPG

После обработки тшательно промыть с содой, высушить и натереть воском.

Хороший и несложный рецепт, спасибо. Держать в кислоте сколько? А про нержу ничего не скажете? Травится?

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 16:21 
Железный Зуб спросил
Хороший и несложный рецепт, спасибо. Держать в кислоте сколько? А про нержу ничего не скажете? Травится?

Не держать, Просто окунуть или тампоном на палочке хорошо смазать. Нержу не пробовал, Валерий пытался травить в коле, за ночь на АUS8 никаких изменений.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 17:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

Нержу надо травить в плавиковой кислоте. http://www.biochemical.com.ua/chemical/ ... g-acid.htm
Получаем на поверхности антикор плюс фторопластовое покрытие. http://www.f4.com.ua/

:lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 17:34 
Железный Зуб писал(а):
А само покрытие не вредит клинку, в смысле - не разъедает его медленно? Я как-то отчищал старый нож с помощью средства для чистки унитазов. Он отчистился от ржавчины, жира и грязи и сильно потемнел, почти почернел. Я этучерноту потом замучился чистить. Но мне показалось, что и металл "съедается".
И ещё вопрос: нержавейку можно сделать тёмной так же с помощью химии или только с помощью нагрева с химикатами?

Нет.Этот окисел клинку не вредит м металл не разьедает.Насчет средства для чистки-в них почти всегда есть кислоты.В кухонных средствах химически безвредные ,в технических часто соляная кислота и т.п.Когда вы очищали клинок вы его окислили одновременно,но как бы "Передержали".Чем дольше держать углеродку в кислоте -тем больше она чернеет.Если передержать-окисел становится слишком сильным и уже некрасиво.Вплоть до того что начинает пачкаться.Чтобы легче контролировать процесс-лучше травить в стеклянной таре.Тогда вы видите степень окисления.Часто на поверхности при травлении образуются пузырьки воздуха и они не дают металлу равномерно протравиться.Это тоже хорошо видно через стекло и в этом случае клинком надо помешивать чтобы сбить их.Я держу наготове бумажное полотенце и периодически вытаскиваю и протираю клинок в процессе (ТОЛЬКО С БЕЗВРЕДНЫМИ КИСЛОТАМИ!)Это позволяет избежать таких полос как на фото (Выше на быстрорезе) и пятен как на оцинковке.Наготове держите баночку с раствором обычной пищевой соды.Когда вы решили что окислено до нужного уровня-перенесите клинок в раствор соды и помешайте.Сода "Гасит" процесс.После чего я либо просто протираю насухо,либо (Если клинком не собираюсь пользоваться в ближайшее время) протираю тряпочкой с маслом (Прозрачным техническим).
Травление сильными кислотами и безвредными дает один и тот-же эффект,поэтому я бы вам сильно не советовал рисковать с азотной и пр.Это неоправданный риск.Если вам неинтересно хлорное железо,вы можете легко сделать сильный (50\50) раствор жидкого средства для мытья посуды например.У меня давало хороший результат просто обмазывание этим средством клинка.Просто наливаете на клинок и равномерно размазываете пальцем .Очень просто,удобно,безвредно и весь процесс перед глазами.
Нержавейку травить не советую.Получите максимум -непонятную серость.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 17:36 
евлампий писал(а):
Нержу надо травить в плавиковой кислоте. http://www.biochemical.com.ua/chemical/ ... g-acid.htm
Получаем на поверхности антикор плюс фторопластовое покрытие. http://www.f4.com.ua/

:lol:
Вы так не шутите.Человек ведь покалечиться может.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 17:50 
Билли Бонс
Просто и понятно! Спасибо, олег! Буду экспериментировать.
А про плавиковую кислоту - ЖЕСТЬ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 10:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

Железный Зуб писал(а):
А про нержу ничего не скажете? Травится?

Ещё как.

Билли Бонс писал(а):
Нержавейку травить не советую.Получите максимум -непонятную серость.

На вкус и цвет как говорится.... :)
Я протравил в электролите 95Х18.Получается красивый я бы даже сказал благородный тёмно серый цвет.Только желательно чтобы поверхность была мало мальски полирована иначе будет не так красиво.
На скане поверхность уже после воздействия на неё абразивной стороной губки для мытья посуды.

Вложения:
Image3.jpg
Image3.jpg [ 82.71 КБ | Просмотров: 7580 ]

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]