Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 23:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:30 
Encaracolado писал(а):
molvinec писал(а):
что граждане ломальщики скажут о комбинированном монтаже m-plast (РВС)?

Желательно с фото

В субботу сломаем :) Или как минимум, попробуем :)

molvinec
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:34 
Иван писал(а):
В субботу сломаем :) Или как минимум, попробуем :)

Вот сломаете - Encaracolado склеивать заставит :twisted:

santehnick
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:35 
molvinec писал(а):
Можно вброшу немного на вентилятор?
Интересно, что граждане ломальщики скажут о комбинированном монтаже m-plast (РВС)?

мне продукция РВС вполне симпатишна, такма я никак не обзаедусь их этой самой продукцией... на выставке, все хочу купить, но как на зло попадаются более интересные модели, которые потом хрен купиш в москве, уговариваю себя, что сьездю и куплю потом в магазине.. но в магазине тоже както не того.. ни энтого... вобем опять жду выставки)) когда будет много денег, или мало интересных предложений)))

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:36 
molvinec писал(а):
Вот сломаете - Encaracolado склеивать заставит

а он сам дал, так что мы ни при чем. Только вот ножик нам ломать дали под названием крепыш :) Посмотрим, что это за Сухов (с) ;)

Шмель
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:47 
santehnick писал(а):
Корвин писал(а):
santehnick писал(а):
Огниво в ноже-жесть. Нож то же может потеряться. Просто при себе надо иметь пару зажигалок, спички в непромокаемом контейнере и огниво с магниевым бруском.

вы неповерите, но даже лишних 200 грам это много в походе, если 200-грамами разбрасыватся то вытоге выходят киллограмы. есть ситуации когда минимализм лучшее качество.
для интереса попробуйте 1 день(8-10часов) гулять по городу с рюкзаком в котором 1 килограмом груза килограм это ведь немного? я вас уверяю в походных условиях вполне достаточно одного лиш огнива и все никаких спичек\зажигалок ненадо))

fedor писал(а):

Очевидно: большинство продуктов,а в горные походы---все, заготавливаются дома при подготовке похода с учетом специфики. Все(или почти все) фасованы и поделены на порции. Надобность ножа при приготовлении пищи вообще может быть подвергнута сомнению. Продукты в металлических банках в горах - моветон. БАнки-тяжелые. Тушенку(а она сейчас весьма низкого качества) успешно заменяет дополнительно просушенная сыровяленая колбаса (или сублимированное мясо). Вот ее надо резать :D :D Ну и сало. Дежурных, как правило, двое. Вот и получается, что на группу любого числа более двух ножей не нужно. (приготовление пищи-газ, а при наличии дров-камни-топор). Любой нож-минимум 100 грамм весом. Это плитка качественного шоколада. 800 ккал. Поэтому два - см. выше "любой моро-хултафорс"(желательно с развитой гардой - усталость, холод, перчатки--ухудшают контроль) и один складной-лучше грипп :mrgreen: на группу. Если люди распи.... ротозеи, то никакого числа запасных ножей все равно не хватит.
При аварийных ситуациях важнее: требование техники безопасности- хорошо знать нитку маршрута, иметь описание района похода, знать безопасные места аварийных сходов с маршрута. И знание того, что человек без воды 3-6 дней, без еды - месяц, без женщины-некоторое время суток.....

Резать веревки в горах приходилось только в одном случае: Для организации спусков. Специальную "расходную" веревку (она оставляется).

Да, экономия веса, это важно. Но "вода и патроны веса не имеют" (с). Я считаю, что это порочная практика - один нож на двоих, один фонарь на троих, одна зажигалка на десятерых (условно). Сэкономить нужно на чем нибудь другом. Такие предметы как нож, спички/зажигалка, фонарь должны быть у каждого. Достало уже слушать дурацкие отмазки "я забыл", "я не знал", "где-то был", "у меня на дне рюкзака" :evil:
Потом, как ни старайся экономить, а походный рюкзак все равно будет 25-30 кг, даже в единичке (поход первой категории сложности). Чтобы было не тяжело - надо тренироваться :wink: , без этого никакие расчеты не помогут.
_______________________________________________________________________________________
для интереса попробуйте 1 день(8-10часов) гулять по городу с рюкзаком в котором 1 килограмом груза
__________________________________________________________________________________________
то так и надо делать для тренировки. Специально догружать рюкзак и в городе, и на однодневных выездах, не говоря уже про короткие походы

2 fedor
Про горы согласен. Удобно иметь в хознаборе 1-2 ножа для продуктов, но небольшой складник (клипит) должен быть у каждого. И весят такие меньше, чем 100 г. Как говорится, уважайте закон подлости. Да, только расходные петли... а вдруг....
Распи... ротозеев лучше в поход не брать :evil: , либо усиленно дрючить (готовить) до похода.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 2:39 
molvinec писал(а):

Как бы меня самого эти суровые люди склеивать не заставили :)

Артем
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 2:57 
Иван писал(а):
ножик нам ломать дали под названием крепыш

Иван, ты того крепыша видел? А у нас ни тисков, ни кувалды. Вобщем нифига мы его не сломаем.
Вот только и лом сломать проблематично, а для ножа есть такой не последний фактор как удобство пользования (в частности реза).

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 10:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

fedor
Это правда что в горы(на высОты где снег лежит) ОБЯЗАТЕЛЬНО берут с собой солёное сало с чесноком,ибо оно согревает?

dot
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 11:06 
ножефил
ножефил

santehnick писал(а):
хоршо!я уже писал про все это но неполенюсь еще раз написать...
.мне видится так все это))

Энта всё чеотечисеские рассуждения. А доказательства у Вас есть?
"Вы мне факты, ФАКТЫ давай!" (с)кино

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 11:37 
Артем писал(а):
Иван, ты того крепыша видел? А у нас ни тисков, ни кувалды.

а то, как же, конечно видел :)

Кувалды у меня нету. :) Но символ клуба ведь не кувалда, а железная труба :)

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 12:32 
маньяк
маньяк

евлампий писал(а):
fedor
Это правда что в горы(на высОты где снег лежит) ОБЯЗАТЕЛЬНО берут с собой солёное сало с чесноком,ибо оно согревает?

Сало - не согревает :D Но его действительно берут. Есть мнение, что сало не пропускает энергию ветра. (Это, я думаю, лирика.) Тут уже скорее вопрос к диетологам или биохимикам. Что как расщепляется и во что преобразуется. Можно было бы и просто жиром обходится (калорийность даже выше). Но ведь его не нарежешь красивыми полосками и не поджаришь на костре :D :D :D Несомненно одно: стереотип это или нет: сало неотъемлемый спутник похода со снегом (горный, лыжный). Сохраняли даже в азиатских эскападах, при жаре 40-45

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 12:36 
маньяк
маньяк

По поводу монтажа: читайте обзоры найф-лайфа: http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.html

Изображение В районе хвостовика ничего не сломалось. Ломается по концентраторам напряжений. Это -- факт.

Anvi
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 12:39 
Encaracolado писал(а):
molvinec писал(а):

Как бы меня самого эти суровые люди склеивать не заставили :)

:lol:
"Вот взял и склеил-на меч!" (с) Уральские Пильмени

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 12:52 
маньяк
маньяк

Шмель
Фонарик должен быть у каждого. :D При весе фонарика в 70 грамм и ресурсе 150 часов непрерывного горения - это не проблема. Диоды решили проблему малого света в походах. :D
25-30 кг рюкзак в единичке-это круто. При современных материалах, при современном снаряжении... А бигуди и плойки отбирали у девушек? :D При одетых на ноги ботинках: 15-17 кг в 8 дневном походе летом в горах. Рюкзак и палатку, правда, придется шить самому или заказывать ... Ну, и рассчитывать, не лениться :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 12:52 
fedor писал(а):
По поводу монтажа: читайте обзоры найф-лайфа: http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.html

Изображение В районе хвостовика ничего не сломалось. Ломается по концентраторам напряжений. Это -- факт.

В яблочко. Хвост - последнее, что может сломаться. Посему нет особого смысла заморачиваться именно пластинчатым монтажом, если другие виды монтажа (грамотно исполненные) обеспечивают так же избыточную прочность.
Можно ещё взглянуть как на "найфтест" убивали "деликатный" Клиппер. Там всего чуть больше 2 мм в обухе и "экономный" хвост. Если не считать разделку бордюрного камня, то со всем остальным он справился достойно ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:02 
PAnd писал(а):
Дмитрий Колотов писал(а):
Есть расхожая фраза, я этот клинок в походе на любом камне поточу. Был у кого нить реальный опыт?

Пару раз любопытства ради пробовал. Именно точить, не править. Не понравилось, упражнение из серии добыть огонь трением. Возможно, ножи были недостаточно пластилиновые, возможно, точильщик ленив и не умел, но легче взять брусочек.
Как камни в лесу искать?

Что их искать-то? А, ну да, Тольятти... :D

Особенно под снегом :)
Думаю, утверждение о любом камне подразумевает использование любого из точильных камней. Углеродку по прямым спускам "в ноль" действительно, хоть лодочкой заточить можно без проблем и с приемлемым результатом. А вот РК по подводу, да ещё порошок или высокоуглеродистую твердую нержу только алмазом и керамикой.

Anvi
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:10 
У нас 90 процентов туризма, как у большинства обычных людей.
Выезд на природу в радиусе 200 км от места жительства. Живописная поляна, берег озера и т.д. 2-4 дня. 15 - 40 человек. На машинах.
По этому вес значения не имеет.
Происходит это приблизительно через выходные. Если не едем с ночевкой - однодневные выезды на шашлыкинг.
Таким образом, с наступлением весны из машины не выкладывается: мангал, топор, решетка, складные стулья, набор всяких нужностей типа туалетной бумаги, одноразовой посуды, мешков, туристической аптечки и т.д. Багажник у машины позволяет не замечать всего этого добра.
По ножам. В машине всегда ездит поплавок от Фискарз и какая-то дрянь под названием "нож рыбака" (был выдан на сдачу на одной из выставок, цена его была 150 руб.). Работают ножи в основном на кухне. Фискарсом все довольны, пережил уже 3 сезона, режет хорошо, точится на одноименной точилке. РК правда как после экстремальных тестов, вся выщерблена. Жду пока сломается, чтоб заменить на Мору, но он видимо не собирается пока.
Хорошие охотничьи/туристические ножи я с собой не беру. Точнее беру, но не достаю никогда. Во-первых, делать в лагере ими особо нечего. Во-вторых, ножи, особенно на кухне, лежат в общей доступности и пользуются ими все. Хороший нож при таком раскладе попросту жалко.
Для мелких работ на кармане все равно ЕДЦшный фолдер, а для серьезных в машине есть инструмент.
Так что не прижились у меня на природе супер-туристические ножи.

PAnd
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:15 
корпускул писал(а):
Особенно под снегом :)

В наших краях никакой снег не помеха. Только, конечно, придется ножом по камню водить, а не камнем по ножу. :)

Mike
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:24 
Есть расхожая фраза, я этот клинок в походе на любом камне поточу. Был у кого нить реальный опыт?

Точил, и не раз. Удобнее всего на плоских пластинах сланца. Но, довольно давно, купил в сторйтоварах 2 абразивные пластины (среднезернистую и мелкозернистую). Все полевые ножи точу на них.

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:26 
маньяк
маньяк

Продолжу о количестве ножей в походе.

Чисто водные (имеются ввиду некомбинированные) в лесной зоне. . Вот тут проблема экономии веса несколько теряет свою значимость. И смело можно писать участникам в список снаряжения: КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Чтобы у каждого! чтобы не приставали с вопросом: дайте ножик!!! Ибо нож-это святое, да я за нож - !!!!!!!! Было время, я делал ножи нетонущие. (фтопку пластинчатый монтаж и неразрушаемые рукояти). К сожалению фото нет. Описываю. Очень похож на якута(конструктивно) но рукоять-ножны-плотный пенопласт. И рукоять и ножны клеились из двух половинок эпоксидной смолой. Затем обрабатывались ножом, и обматывались ниткой, которая промазывалась эпоксидкой (ничего не напоминает?). При изготовлении - "нетонучесть" подбиралась опытным путем в ведре с водой (так что размеры условны).Торец рукояти ножа красился в яркий цвет.

Вложения:
нож поплавок.jpg
нож поплавок.jpg [ 23.5 КБ | Просмотров: 7558 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

fedor писал(а):
Сало - не согревает Но его действительно берут.

Я дотошный. :)
Спросим по другому.Когда сало в горах кушаешь,мёрзнешь меньше чем когда не кушаешь или одинаково?

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:40 
маньяк
маньяк

Геометрия походного ножа.

Отлично показал себя в водных карельских походах нож белорусского производства стоимостью в полтора доллара. Оговорюсь. При этом в группе всегда был топор и консервный нож.

Вложения:
рыбный.jpg
рыбный.jpg [ 25.62 КБ | Просмотров: 7555 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:44 
маньяк
маньяк

евлампий писал(а):
fedor писал(а):
Сало - не согревает Но его действительно берут.

Я дотошный. :)
Спросим по другому.Когда сало в горах кушаешь,мёрзнешь меньше чем когда не кушаешь или одинаково?

Когда кушаешь сало - мерзнешь меньше. Жир - один из основных источников питания северных народов. (Якуты, что, овощами питаются?).
Но, когда просто кушаешь, и имеешь хорошее снаряжение, тоже мерзнешь меньше. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

В августе 2009 года в водном походе (15 дней чистки рыбы и 5 дежурств) в Карелии на реке Воньга отлично отработал 8 см Опинель(из нержи). Не было дождей.
Вложение:
опенок.jpg
опенок.jpg [ 17.61 КБ | Просмотров: 7539 ]

Но двумя неделями ранее по этому же маршруту ходил Сергей Коваленко(Штирлиц). Две недели дождя.И о его предпочтениях мы уже знаем. :D
Отлично себя показал в походах и работает по сию пору вот этот гигант из столового ножа советской эпохи с хвостовиком 4 см.Изображение
Прекрасно работают скелетники со шнуром на рукояти при равных размерах - меньший вес.
Это к размерам, монтажу и конструкции. Вообще все ножи, которые я смастерил (около сотни)- походные. Фото некоторых из них в Мастерской. Геометрия и монтаж чрезвычайно разнообразны. Последний - Батон за 25 коп. Со спусками от обуха, накладным монтажом и "закосом" под грип. Закоса на самом деле нет :D Чисто функция. Так можно говорить, что любой нож-закос под какой-то сделанный ранее. :mrgreen:

Итог (мой собственный, ни на что не претендующий) с лирическим отступлением: вначале отступление:
я могу поймать рыбу(бывало) на самодельный спиннинг с инерционной катушкой примотанной изолентой к березовой палке с одним кольцом(тюльпаном из проволоки) на самодельную блесну из консервной банки, но: я таскаю с собой в походы прочный тубус с углепластиковыми удилищами и двумя не самыми отстойными катушками, потому что мне нравится не только результат, но и сам процесс, и определенная эстетика этого процесса. И блесны, в основном покупаю, есть масса вполне демократичных по цене приманок.
По походному ножу:
Количество – не волнует(зависит от задач).
Геометрия клинка – не волнует(единственно, кончик ножа должен быть достаточно острым, те пригодным для ковыряния и накалывания) . Даже зубчики для чистки чешуи на обухе не обязательны.
Размеры – не волнуют (от задач)-кому-то камыш прорубать, а кому-то сало резать.
Качество (состав) стали – не волнует (вышеупомянутый Опенок не точился НИ РАЗУ-за поход-хозяин очень аккуратный человек). С твердыми сталями - проблем никаких (всегда есть брусочек)
Монтаж – не волнует ни разу.
Конструкция – не волнует. Вешаться на ноже не собираюсь.
Плейн или серейтор: из плейновой заточки грубым бруском легко сделать серейтор. Если долго точить тем же бруском серейтор – получится то же самое.
Тип ножен – не волнует – нож или в нагрудном кармане, или в кармане рюкзака.
Лень просит нержавеющую сталь , искусственные материалы рукояти – ножен.
Рас….йство – яркости в окраске (для заметности).
Темляк – желателен. Хоть и негигиеничен.

В общем---походный нож, это нож который тебе нравится и который ты взял в поход.

Вот как-то так.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:49 
дважды маньяк
дважды маньяк

Цитата:

Я пробовал.Главное найти сантиметров 5 прямой или закруглённой поверхности и можно точить.Неудобно,муторно но ВОЗМОЖНО,наточить нож до рабочей остроты.Я пробовал ножи из углеродки,из высокоуглеродистых нержей и порошков калёных на 60 ед. не пробовал,но думаю это за пределами человеческого терпения.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 13:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

fedor писал(а):
и имеешь хорошее снаряжение, тоже мерзнешь меньше.

О!Давно хотел узнать мнение специалиста по поводу снаряжения.
Начнём с одежды.
Меня интересуют всякие новомодные материалы например Goretex.Он действительно дышит как хлопок а воду не пропускает как полиэтилен?

fedor
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 16:01 
маньяк
маньяк

евлампий писал(а):
fedor писал(а):
и имеешь хорошее снаряжение, тоже мерзнешь меньше.

О!Давно хотел узнать мнение специалиста по поводу снаряжения.
Начнём с одежды.
Меня интересуют всякие новомодные материалы например Goretex.Он действительно дышит как хлопок а воду не пропускает как полиэтилен?

Давайте в простотреп. :) Снаряжение для походов. Читайте. Потом вопросы.

Шмель
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 17:31 
Да, а здесь продолжим про ножи.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 19:41 
Валерий, а ты весёлый.
Шмель, согласен с вами. Нож, фанарь и спички это как... ну блин кружки с мисками все же с собой берут в поход. Однажды ездил с незнакомыми ребятами в велопоход. На последнем собрании, перед выездом выяснилось, что ни у кого нет с собой ножа. Согласился снарядить этим инструментов всю команду. Интересные у них были лица, когда встретились на старте и я выложил перед ними свою коллекцию.
Сантехник, согласен. RAT штука интересная. Их ножи легко можно купить на сайте NG. Даже с клинком из D2 поподаются. Но цена...
Про рюкзаки. Для себя решил, если поход с постоянным перемещением, то городской рюкзак 25 литров. Если максимум комфорта и минимум перемещений, то 90 л. Ну и как средний вариант, рюкзак 60 л.
Про монтаж. Похоже я не зря люблю всадной и сквозной монтаж. А на пластинчатый меня тянет...похоже это из области психологии...кажется что надёжней и т. д.
Про заточку в полевых условиях. Похоже никто серьёзно это не воспринимает. Как эксперимент или от безысходности. Наверно тут есть два варианта. Либо брать нож с клинком из твёрдой стали и акуратно им пользоваться, что бы хватило на весь поход. Либо брать нож с клинком из мягкой стали и абразивный брусок, благо их в продаже море, даже есть специальные варианты для походов.
Ну и очередной вопрос. Я в походе консервные банки открываю ножом. Не консервным, а обычным, походным ножом. Большинство моих друзей относятся к этому спокойно и даже сами так делают. Но найфоманы в большинстве своём не приемлют такую физкультуру. Почему то в среде ножелюбов такое не приветствуется. Кто что скажет по этому поводу?

Иван
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 19:45 
Ну и очередной вопрос. Я в походе консервные банки открываю ножом. Не консервным, а обычным, походным ножом. Большинство моих друзей относятся к этому спокойно и даже сами так делают. Но найфоманы в большинстве своём не приемлют такую физкультуру. Почему то в среде ножелюбов такое не приветствуется. Кто что скажет по этому поводу?

Да и нормально все. Ножи банки вскрывают без последствий. Помню однажды один ножеман меня убеждал, что когда яичницу делаешь, разбивать яйцо РК нельзя - "ибо тупиццо" :) Вскрывал не раз, вскрывали на тестах, буду при необходимости и дальше вскрывать. Просто у меня спирит всегда с собой, а там открывашка есть. Но понадобится - вскрою ножом без рефлексий.

PAnd
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 20:14 
Я в походе консервные банки открываю ножом. Не консервным, а обычным, походным ножом. Большинство моих друзей относятся к этому спокойно и даже сами так делают. Но найфоманы в большинстве своём не приемлют такую физкультуру. Почему то в среде ножелюбов такое не приветствуется. Кто что скажет по этому поводу?

Беру открывашку, на многопредметнике или отдельно. Элементарная лень, нафига стараться, точить ножик, чтобы открывать банки? Если дела таковы, что банки открываются ножом, кончик не точу.

Иван писал(а):
Ножи банки вскрывают без последствий.

Ой, не надо, есть "специалисты". Однажды коллега попросил нож банку открыть, я дал и не проследил, будучи уверен, что он воспользуется консервным лезвием (многопредметник). Парень вернул мне нож с диким поперечным люфтом основного лезвия, РК была как после вскрытия запаянного люка. Я в шоке помчался считать запасы, но нет, он открыл всего одну банку.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]