Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 17:10

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Прикупил по случаю

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Прикупил по случаю
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 15:33 
корпускул
Спасибо.Дошло вроде теперь :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 18:22 
dot
О!Спасибо!Как раз то что я искал.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 21:37 
корпускул писал(а):
Прошу прощения за боян, больше не буду

Повторение - мать учения. Я только "за" такие баяны.

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 22:25 
Боянить в чужой теме - моветон. Да и вроде сказал все, если только подробнее раскрывать. Но ведь снова кто-нибудь "парусность" помянет и все по новой ...

Train
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 22:29 
корпускул писал(а):
Роман писал(а):
корпускул писал(а):
Долы то как раз не для дизайна, даже на коротком клинке.

А для чего?Из длинной темы про них вообщем особо ничего не понял :oops:

Убирают излишнюю прочность (жесткость) клинка без потери устойчивости по продольной оси, тем самым повышая стойкость клинка на непредсказуемых динамических нагрузках. Прежде всего на укол.
Это как мы ветку срубаем с дерева: мы же не рубим посередине, где она пружинит? Мы рубим у самого ствола, где она толще (прочнее), но и не шелохнется при рубке. С клинком все то же самое.
Прошу прощения за боян, больше не буду :)

Опять вспомнился универсальный анекдот про перфорацию: На новом реактивном самолете на экстремальных скоростях отламывались крылья. И так и эдак... И тут один инженер предложил по линии облома перфорацию сделать. Поскольку все уже отчаялись, то испробовали эту безумную идею. Сработала! Его спрашивают: "Ну как ты все-таки догадался, что это устранит проблему?". Отвечает: "Да подумал, почему нет - туалетная то бумага по перфорации никогда не рвется..."
В общем, очевидно - либо зубья по обуху, либо перфорацию на месте слома, либо кровостоки учинять - иначе клинок сломается! :D

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 22:44 
Сломается. Вот метали Калаша (играли в Чингачгуков) с примкнутым штыком в дерево - ломается штык. А вот СКС воткнется и вибрирует прикладом в разные стороны, как шприц в ... Невинного. Не шутка, в отличие от анекдота про перфорацию.
Не, мужики, давайте хоть у хозяина темы спросим, а то придет и выгонит поганой метлой.
Вот такие (фото не мое, спер):
Вложение:
ak.jpg
ak.jpg [ 92.17 КБ | Просмотров: 7424 ]

Только СКС-овский был откидной.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 6:01 
корпускул писал(а):
как шприц в ... Невинного.

Моргунова (Кавказская пленница).
Штыки калаша ломаются потому что сталь там гуано.Пилка тут ни при чем.

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 10:52 
Уже про долы столько всякой хрени сказано - в том числе на счет упрочнения клинка за счет удаления с него "лишнего" материала, что заново обсуждать, вроде как, и неудобно.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 22:42 
Точно, в Моргунова ... старею :)
Олег, пример был не за пилку, а за отсутствие дола на сухой железяке. Оттого и ломались ВСЕ что пытались метать. А переметали - переломали с пару десятков, наверно.
Дело было так: по младой глупости загремел на губу, и одна из "каторжных" работ была на арсенале. Ежедневно разбирали на составляющие ящики старых Калашей и СКС-ов и сортировали по другим ящикам. Привезли их толь с Вьетнама, толь с Кореи, толь с Китая давно, и некоторые в ящиках со штыками были. Да что там штыки, патроны в рожках попадались. Вот ими и развлекались метая в щит из брусьев как дротики. СКС-овский штык вытерпел всё.
А прочность строго по науке: способность конструкции (элемента) сопротивляться излому и ИЗГИБУ. Пред клинком никогда не стояла сверхзадача изгибу противостоять. Так что смотря что под прочностью понимать, может и "упрочняет" ;)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 6:05 
корпускул писал(а):
отсутствие дола на сухой железяке. Оттого и ломались ВСЕ что пытались метать

Никогда выборка предмет не упрочняла.Это заблуждение.Дол-та же выборка.Облегчает -да.,но ни в коем случае не упрочняет иначе как в анекдоте "Никогда по дырочкам не оторвешь"))

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 9:57 
Скажем точнее: всегда ослабляет. Я обратного и не утверждаю. Но с какой целью мы ослабляем клинок именно долом? Ради облегчения? Вот это и есть заблуждение. Если мы снимем по плоскости ровно столько материала, сколько выбрали долом, то мы ровно настолько же ослабим клинок. "Облегчение без значительной потери прочности" не работает. Потеря прочности всегда прямо пропорциональна количеству "убраного" материала, по другому даже в сказках не бывает.
Так может признаем факт, что дол выбирают исключительно ради ослабления клинка? И останется разобраться только почему клинок ослабляется именно долом. Все же очень просто ...
Жесткость + гибкость = упругость. В древних клинках (сложных, сварных) роль дола исполняла мягкая, не воспринимающая закалку сердцевина. Когда клинки стали цельностальными, пришлось моделировать эту мягкую сердцевину, уменьшая прочность по "хребту" клинка. Зачем? Да чтобы не ломался. Академическую базу надо подводить? ;)

dot
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 11:15 
ножефил
ножефил

Друзья, среди нас есть известный театраловед и уважаемый летиритатурный критик известный форумчанин и просто хороший человек - Михалыч, который ровно два года назад (да-да, тоже в ноябре, только 2008 года) в процессе обсуждения вот этой темы - Про долы viewtopic.php?p=56329 написал вот такую вот статью - О долах, они же кровостоки. Поверим алгеброй гармонию http://knifelife.ru/articles_dol.htm. Стоит ли и дальше ломать копья по этому поводу?

Артем
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 15:23 
Стоит периодически вспоминать об этом (опять же новеньким будет проще заметить полезное). Так что спасибо за ссылку.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 20:31 
Спасибо, в очередной раз с удовольствием перечитал. В статье есть целый ряд упрощений, о которых говорилось в процессе обсуждения. Но обсуждать статью за спиной автора не считаю корректным.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 20:47 
Артем писал(а):
Стоит периодически вспоминать об этом (опять же новеньким будет проще заметить полезное). Так что спасибо за ссылку.

Вообще стоит открыть новую тему :wink: И жестко ее модерировать удаляя бессодержательные бессмысленные посты,тогда и новеньким будет полезна.Предыдущую я читать бросил так как всего флуда не осилил.

Артем
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 20:59 
Роман
Возможно вместо того чтобы критиковать модерирование надо было бы на личном примере показать как это делается. :wink:
Лично мне например давно уже сложно делить посты жестко на флуд и строго по делу (т.е. "на черное и белое").

UPD: Да и форум для меня не сухой и законченный учебник, а определенная форма живого общения.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:06 
Артем писал(а):
Роман
Возможно вместо того чтобы критиковать модерирование надо было бы на личном примере показать как это делается. :wink:
Лично мне например давно уже сложно делить посты жестко на флуд и строго по делу (т.е. "на черное и белое").

А кому сейчас легко,и мне сложно было :lol:

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 22:28 
А это неизбежно. Живое общение неотделимо от "накопления полезной информации", по другому получается Википедия. Скушно. Посему темы без заранее известного внятного ответа всегда будут содержать и здравый флуд и крупицы пользы. Иначе чего ради их обсуждать?
Дол - элемент крайне интересный. Как и любой другой конструктивный элемент клинка, смысл которого нами сегодня забылся за невостребованностью. Достаточно начать искать, как всплывают такие пласты информации по технологиям, металлургии, истории военного дела, что процесс поиска становится интересным сам по себе. Там не на одну тему вкусного ;)

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 0:49 
корпускул писал(а):
Дол - элемент крайне интересный. Как и любой другой конструктивный элемент клинка, смысл которого нами сегодня забылся за невостребованностью. Достаточно начать искать, как всплывают такие пласты информации по технологиям, металлургии, истории военного дела, что процесс поиска становится интересным сам по себе. Там не на одну тему вкусного ;)

Ага... Помнится мне, тема "Про долы" потянула за 30 страниц

viewtopic.php?f=4&t=3550&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8B
Knife Life • Просмотр темы - Про долы

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 4:28 
Помню эту тему))Поэтому продолжать не буду т.к. когда пишу-устойчивое ощущение Дежавю))

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 2:01 
Олег, Ваша тема, Вам и решать ;) Не думаю, что кто-либо запустит дубль темы по долам, особенно зная во что старая превратилась. Сложно говорить очевидные вещи когда все убеждены в том, что долом облегчали длинный клинок, а на коротком они нарезались для декору. Живой темы не получится. А здесь - просто спонтанно получилось, надеюсь Вы не в обиде? ;)
Всему виной та непонятная пила. На клинках вообще много непонятного попадается, как например щучка на финках. Зачем? Почему-то все отказываются верить что для сьема котелка с костра ;)

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]