Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 20:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мой первый дамасск.

[ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Юрий CV
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый дамасск.
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 9:09 
дед Димон писал(а):
Юрий CV писал(а):
Добрый вечер! Спасибо за советы. Сварку веду на коксе. Да, с колуном промашка вышла,во первых лёгкий, во вторых обухом не ударишь как следует, в третьих ручка толстая держать не удобно (только зря колун испортил!). Сегодня сваривал два пакета, не больших (на один клин), попробовал растягивать после сварки пакет на роге, но скорее всего опыта мало и через два удара на третий, чуть не точно, гнётся соединение в месте сварки пакета и ручки пока совсем не отломалась, пришлось по ходу приваривать снова. Тогда решил на плоскости осаживать (по Вашему совету) до квадрата и вытягивать квадрат. Действительно дело быстрей пошло и легче.

Можно на ты, молодой еще :lol: (это я про себя) Советы давать не мешки ворочить :lol: это мы могем.Рукоять что для удержаня привариваешь закрути спиралью(кусочек по середке,потм решишь где удобнее),ломаться не будет. За советы фотку цветка выложи своего исполнения :wink:

Доброе утро! На последний пакет приварил ручку из восьмёрки (по середине закрутил спираль). После 4 или 5 нагревов, пакет при вытаскивании из горна под своей тяжестью стал провисать в месте соединения. Поэтому взял (опять) кусок арматуры (16мм.), осадил конец и тупо приварил к пакту, так и закончил!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 22:34 
А какой вес пакета?Я больше 150-200 грмм не делаю :oops:
С рисунком,может при сварке слишком сильно осаживаешь.Попробуй готовый пакет с торца шлифануть и протравить,линии должны быть практически прямые

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 23:01 
Скоро придется очередь занимать за кликом. :roll:

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 1:26 
дед Димон писал(а):
А какой вес пакета?Я больше 150-200 грмм не делаю :oops:
С рисунком,может при сварке слишком сильно осаживаешь.Попробуй готовый пакет с торца шлифануть и протравить,линии должны быть практически прямые

Доброй ночи! Пакет не взвешивал, не знаю точный вес, но скорее всего не больше 150-200 гр. Только один этот клинок получился 120мм. и + хвостовик 60мм. Торец я шлифовал на предмет проверки непроваров, а вот протравить не догадался. Следующий раз проверю. А как сильно не осаживать когда я 9 пластин сложил пополам 5 раз (288 слоёв). Может быть действительно поменьше слоев и не сильно осаживать? Но с другой стороны крупный рисунок тоже не очень красиво. Я вот подумал, может быть причина в том, что после сварки я осаживаю сильно с боку (до квадрата) и так растягиваю (так легче и быстрей), а только перед очередным складыванием растягиваю в полосу?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 10:38 
При сварке пользую килограммовый молоток и стараюсь как можно меньше деформировать металл.Пакет собираю из полос шириной 2 -3см. и длинной 10-15.Вобще молот нужен :wink:

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 0:41 
Добрый вечер! Повторная попытка сварить "павлиний глаз", но по моему тоже не "айс". 448 слоёв для такого рисунка по моему перебор! Слишком много слоёв и рисунка чёткого не видно. Сварено из двух сталей (ведь калится по одной, как мне подсказали!).
Вложение:
P1050100 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050100 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 227.06 КБ | Просмотров: 10535 ]

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:12 
Вроде подсказки и не нужны,дальше только работы над ошибками и опыт :wink:

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 8:19 
дед Димон писал(а):
Вроде подсказки и не нужны,дальше только работы над ошибками и опыт :wink:

Доброе утро! Спасибо! Буду стараться! :roll:

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 9:13 
Доброе утро Всем! Вчера закончил небольшой эксперимент. Поменьше слоёв (28 ), по контрастней метал и не плотное торсирование. С рукоятью "изголяться" не стал, простая деревянная из айвы. Цвет и первичную пропитку дал BALLISTOLом, а потом пчелиный воск со скипидаром. Текстура рукояти и клинка мне лично очень понравились (как говорится чем проще, тем лучше!).
Вложение:
P1050193 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050193 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 245.42 КБ | Просмотров: 10508 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 13:45 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Юрий CV писал(а):
С рукоятью "изголяться" не стал, простая деревянная из айвы. (как говорится чем проще, тем лучше!)
....Вот это как раз о чём я говорил раньше.
alex-wolff писал(а):
Вот так всегда, либо ты кузнец, либо у тебя ножики красивые :mrgreen:
Привет! :)
Наковать, отслесарить, потом уже и на рукоять красивую "не стоит" :D .....Жалко что терпение закончилось, ......смысл в дамаске на рабочем ноже?,..... вы уж меня извините за подколы....дамаск понравился, а ножик нет.
С уважением :)

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 18:11 
alex-wolff писал(а):
Юрий CV писал(а):
С рукоятью "изголяться" не стал, простая деревянная из айвы. (как говорится чем проще, тем лучше!)
....Вот это как раз о чём я говорил раньше.
alex-wolff писал(а):
Вот так всегда, либо ты кузнец, либо у тебя ножики красивые :mrgreen:
Привет! :)
Наковать, отслесарить, потом уже и на рукоять красивую "не стоит" :D .....Жалко что терпение закончилось, ......смысл в дамаске на рабочем ноже?,..... вы уж меня извините за подколы....дамаск понравился, а ножик нет.
С уважением :)

Добрый день! Спасибо за отзыв. Какие уж это подколы, по моему конструктивная критика! :oops: Действительно, изготовить даже такую рукоять приходится себя заставлять. :D Клинки постепенно накапливаются (уже 4 лежат без рукоятей). И начинаешь понимать почему на выставочных образцах соавторы кузнец, дизайнер, мастер резчик или ювелир! :roll: Это наверное только шампунь может быть в одном флаконе. Хотя в принципе, если задаться целью, то можно! Но у меня сейчас на первом месте стоит задача набраться опыта именно в изготовлении клинков. Ещё раз спасибо.
С уважением Ю.В.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 18:26 
Юрий CV писал(а):
Действительно, изготовить даже такую рукоять приходится себя заставлять. :D Клинки постепенно накапливаются (уже 4 лежат без рукоятей). И начинаешь понимать почему на выставочных образцах соавторы кузнец, дизайнер, мастер резчик или ювелир! :roll: Это наверное только шампунь может быть в одном флаконе. Хотя в принципе, если задаться целью, то можно! Но у меня сейчас на первом месте стоит задача набраться опыта именно в изготовлении клинков. Ещё раз спасибо.
С уважением Ю.В.

Тогда надо продавать клинки :wink: иначе начнет баласт накапливоться :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 19:55 
Юрий CV
Дамаск понравился , а вот пропиткой рукояти баллистолом вы меня озадачили :roll: .Конечно любое масло ( подсолнечное , минеральное ) проявляет рисунок дерева , но обратите внимание , что все мастера применяют льнянку или масла на ее основе ( олифа , масло для полка и т.п. ), т.к. они полимеризуются и высыхают , а баллистол -невысыхающая оружейная смазка . Говорят она еще хороша для обработки ран , но для пропитки дерева - сомневаюсь .

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 23:36 
Israguest писал(а):
Юрий CV
Дамаск понравился , а вот пропиткой рукояти баллистолом вы меня озадачили :roll: .Конечно любое масло ( подсолнечное , минеральное ) проявляет рисунок дерева , но обратите внимание , что все мастера применяют льнянку или масла на ее основе ( олифа , масло для полка и т.п. ), т.к. они полимеризуются и высыхают , а баллистол -невысыхающая оружейная смазка . Говорят она еще хороша для обработки ран , но для пропитки дерева - сомневаюсь .

Добрый вечер! Извините, что не точно может быть выразился, но это специальная пропитка для обработки деревянных частей охотничьего оружия. Даёт цвет и водоотталкивающие свойства.
Вложение:
P1050204 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050204 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 160.9 КБ | Просмотров: 10487 ]

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 0:05 
Юрий CV
Понял , вероятно средство очень хорошее , но пологаю не для пропитки , а для защиты поверхности , как и все средства с силиконом . Вполне возможно , что ваше дерево и пропитывать не надо .
А ваш крученный дамаск мне еще на первой странице понравился . Успехов ! :D

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 1:21 
Israguest
Большое спасибо за отзывы и пожелания!
С уважением! Ю.В.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 12:59 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Ждём продолжения.:)

П.С.- Как был раскрыт сикрет дамаской стали. :mrgreen:

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 0:01 
alex-wolff писал(а):
Ждём продолжения.:)

П.С.- Как был раскрыт сикрет дамаской стали. :mrgreen:

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Большое спасибо, от души посмеялся!!!

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 8:38 
Доброе утро! Вот, вчера сын закончил "одевать" в рукоять один из клинков!
Вложение:
P1050268 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050268 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 227.8 КБ | Просмотров: 10438 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 11:17 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Юрий CV писал(а):
Привет!ТТХ в студию, и фоток мало, и желательно без бликов. А то не разглядеть ничего. Что за чёрные проставки? что за центральный элемент на рукояти? какова толщина железа (всечки) или что там? нипонять. и размеры...так положено в мастерской, а то просто картинка в единичном экземпляре не даёт полного представления о ноже.

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 23:53 
alex-wolff писал(а):
Юрий CV писал(а):
Привет!ТТХ в студию, и фоток мало, и желательно без бликов. А то не разглядеть ничего. Что за чёрные проставки? что за центральный элемент на рукояти? какова толщина железа (всечки) или что там? нипонять. и размеры...так положено в мастерской, а то просто картинка в единичном экземпляре не даёт полного представления о ноже.

Добрый вечер! Прошу прощения, но "до того" претензий вроде бы не было! Постараюсь по порядку. Общая длина 230мм., клинок дамасск "аккордеон", длина 120мм., толщина по обуху 3мм. Рукоять (массив) рог северного оленя, вставка (в центре) рог европейского оленя. Рисунок вокруг вставки (честно говоря не знаю всечка это или что?), но делалась так - делался пропил в глубиной 2мм. "Дремелом" по контуру рисунка, затем отожжённая полоска латуни (08х3мм.) сажалась на эб. смолу, после чего всё шлифовалось. Точки, латунный пруток, тем же способом, между больстером и масивом рукоятки проставка эбонит. Вроде бы всё. По поводу фото (я же не проф. фотограф), как мог сделал вроде бы без бликов.
Вложение:
P1050285 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050285 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 136.37 КБ | Просмотров: 10427 ]
Вложение:
P1050291 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050291 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 143.12 КБ | Просмотров: 10427 ]
Вложение:
P1050292 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050292 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 127.27 КБ | Просмотров: 10427 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 12:25 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Рукоять интересная, ноуж больно бесформенна, впалое пузико рукояти не вписывается в этот клинок, выглядит как будто его переточили, тыльник совсем неинтиресный, да и вид сверху хорошо б пофигуристей делать, или хотябы на расширение к тыльнику, что касаттся самого арнамента....идея хорошая, только сдвинут к тыльной части рукояти, "режет глаз" ....в целом впечатление , что рукоять не от этого клинка...
Я уж не знаю, сколько ваш сын сделал рукоятей, но пока понимания гармоничного обриса ножа я не увидел.
Вот такое вот имхо.:(

Старайтесь лучше, я всегда отношусь к работам непредвзято, и стараюсь описать что конкретно не нравица и общие впечатления, так что без обид пожалуйста. И успешных воплощений в дальнейших работах.

Вложения:
P1050292 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1050292 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 112.47 КБ | Просмотров: 10416 ]

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 14:41 
alex-wolff писал(а):
Рукоять интересная, ноуж больно бесформенна, впалое пузико рукояти не вписывается в этот клинок, выглядит как будто его переточили, тыльник совсем неинтиресный, да и вид сверху хорошо б пофигуристей делать, или хотябы на расширение к тыльнику, что касаттся самого арнамента....идея хорошая, только сдвинут к тыльной части рукояти, "режет глаз" ....в целом впечатление , что рукоять не от этого клинка...
Я уж не знаю, сколько ваш сын сделал рукоятей, но пока понимания гармоничного обриса ножа я не увидел.
Вот такое вот имхо.:(

Старайтесь лучше, я всегда отношусь к работам непредвзято, и стараюсь описать что конкретно не нравица и общие впечатления, так что без обид пожалуйста. И успешных воплощений в дальнейших работах.

Добрый день! Да какие могут быть обиды? Спасибо за подсказки и критику! Для этого клинок и выставлялся, чтобы в дальнейшем учесть недостатки. эта рукоять в исполнении моего сына первая. Как я уже писал выше, мне интересно изготовление клинка, а возиться с рукоятью и ножнами не хватает терпения и времени, вот сын и взялся за эту работу. Со всеми Вашими замечаниями я согласен, но хотел бы пояснить на счёт "впалого пузика". Дело в том, что нормальный кусок для полнотелой рукояти найти (вырезать) на роге северного оленя довольно проблематично (на обкладки можно) и трогать её нельзя (я имею ввиду верхний слой обтачивать), потому что сразу "прёт" пористость, вот по этой причине массив рукояти остался "девственным", подвергся только полировке! Ещё раз спасибо за отзыв!
С уважением. Ю.В.
P.S. Так всё таки способ, которым был сделан орнамент, всечка или что?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 15:11 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Юрий CV писал(а):
P.S. Так всё таки способ, которым был сделан орнамент, всечка или что?
Ну, насколько я понимаю, всечка- это то что всекают, в данном случае это скорей инкрустация. :)

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 23:55 
Добрый всем вечер! Хочу показать два клина. Один делал "в обязаловку", другой просто для себя и с настроением! Интересно заметна разница?
Вложение:
P1060141 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1060141 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 131.07 КБ | Просмотров: 10362 ]
Вложение:
P1060324 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1060324 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 233.47 КБ | Просмотров: 10362 ]

Артем
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 0:14 
Рукоять больше нравится у верхнего, а клинок у нижнего.

Назар
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 1:50 
Клинки понравились, рукояти нет. В любом случае эксперименты по ковке дамаска - молодец. А рукояти - дело наживное.

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 21:37 
Добрый вечер мастера и им сочувствующие! Посмотрите на фото, после закалки и травления, в основном на одном из слоёв проявилась какая то "лягушачья кожа". Сварка прошла хорошо, после шлифовки поверхность была однородная, гладкая, без дефектов! В голове мысли путаются, если бы был пережёг не сварилось бы и не расковалась в полосу, травил в хлорном железе, до этого таких казусов не было. А с другой стороны клин выглядит своеобразно. Просто хочется выяснить причину такого (всё таки склонен думать!) дефекта.
Слоёв целенаправленно сварил мало (21), чтобы углерода меньше выжечь. Изначально в пакете было 7 пластин. 1-СТ-3, 2- напильник СССР, 4- обойма подшипника.
Вложение:
P1060197 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1060197 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 150.69 КБ | Просмотров: 10346 ]
Вложение:
P1060198 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1060198 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 95.99 КБ | Просмотров: 10346 ]

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 15:38 
дед Димон
Добрый день! Извините, что обращаюсь лично к Вам, но может быть Вы (с Вашим опытом) что то подскажите по крайнему клинку?!

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 16:14 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Юрий CV
Привет.

И рад бы подсказать что то по делу, но не кузнец ни разу. :)
Зарегестрируйтесь на ганзе, там много народу куячит, спросить можно в мастерской по всем кузнечным вопросам. Удачи. :wink: http://talks.guns.ru/forumtopics/97.html

[ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]