Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:08

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Рукус на охоте.

[ Сообщений: 26 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Рукус на охоте.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 4:18 
Смотрите внимательно предпоследнее сообщение с фотографиями в самом низу первой страницы. http://talks.guns.ru/forummessage/94/272678.html
Рукус лучше с покрытием , черный.
Но ни в коем случае не серрейтор.
Обычный без покрытия у меня уже есть.
Интересуют также ножны или чехол для него.
Желательно от Бенча.
И еще у ВМ на сайте есть деревянные накладки на него из Winewood,
стоят 37USD тоже интересно.

Рукус мной испытан на трех охотах,в этом году.
Это на мой взгляд пока единственный складень четко подходящий для охоты.

Сначала был "бой в поле" Рукус против Al MARA, на лосе.Оба CPM 30 V.
Оба бойцы что надо.
Рукус чуть уступает за счет наличия гарды и более короткой РК.
При срезании с костей Рукус дал одну блестку на РК длиной 1 мм.
Брить продолжают оба.
Конечно все делалось с учетом анатомии трофея.
При разделке дома.Оба здорово.Ал Мар -Рк -длиннее поэтому толстые куски резать легче.
После разделки в Рукусе, в аксис капнут Баллистол и протерт мягкой тряпкой.
И этого достаточно.Кстати жесткие шерстины не застревают в механ-ме
Рукуса благодаря шайбам из бронзы.
Все работает легко , без проблем.
Ну а в самом низу фото с начала истории.
Меня учили разделке с похожей геометрией клинка как у Оператора,и самое главное с похожим балансом.
Ничего менять не собираюсь.
Оператор бьет несколько, известных мне, профессиональных шкуросъемников
и специал. охот ножей.Как по "шкуросъемности" и по "разделке на части".
Сколов нет, смотрел РК с линзой.
По нему и равняю все остальные ножи.
Он наиболее универсален.
У моего приятеля Опертор 154 СМ с серейтором, дает сколы на костях.
ИМХО два рядом ножа одной фирмы с прилавка могут иметь разную ТМО.
Вам совет в качестве кэмпингового ножа не брать Оператор, так как за счет фальшлезвия слишком весь легкий.И в рукоятке ( под пластинами )у него скелетная конструкция , он не рубит вообще.
И для того о чем вы подмигиваете тоже не подойдет , упоры его малы слишком.На фотах он слегка обманывает.
Извлечение из родных ножен двух - этапное, долгое...
Рукоять плосковато тонковата у Оператора.
Поэтому и был взят Рукус , и он на жиру и крови лучше в руке за счет рукояти он ухватистей.
Для того и тест был специал.

Много слышал я сказок и легенд , но верю только своему опыту .
Потому и сам тестирую.
И выкладываю что бы другим не повторять чужих ошибок.

Вложения:
980201.jpg
980201.jpg [ 156.05 КБ | Просмотров: 9508 ]
980205.jpg
980205.jpg [ 34.37 КБ | Просмотров: 9500 ]

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 9:25 
Наконец то я увидел Альмара в деле! Да и Рукус.....у меня правда брат его меньшОй..... :) Да, такая инфа всегда интересна и полезна!
G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 10:57 
Garry
Спасибо очень интересно.
Правильно ли я определил по схожести ников здесь и на ганзах, что там именно Ваш пост?
Просто тут недавно (в теме "Тестирование Клубом ножей EDC") обсуждались преимущества замков... В связи с этим интересует следующее: при разделке, когда нож весь в жире и крови, не соскальзывает ли пружина лайнера на Альмаре с пятки клинка? И на сколько забивается всякими ошметками место между пружиной лайнера и плашкой рукояти, куда этот лайнер должен уходить при разблокировки замка?

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 13:44 
2 Артем:
Аль Мар кажется Sere Operator - т.е. не складной!

2 Garry:
А жир и кровь не попадают в механизмы аксиса? Если да, то как вы их оттуда вычистили? И еще один вопрос - шкуру с животных снимали этими же ножами?

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 13:54 
Alex(Scar) писал(а):
2 Артем:
Аль Мар кажется Sere Operator - т.е. не складной!

Увеличил фотки - и правда не складной :?
Прошу прощения, обознался :oops:

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 14:25 
2 Артем :
Быват! :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 14:49 
Garry, в этой связи вопрос: Аль Мар Оператор...плюсы, минусы, как он на природе то?
G.M.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 21:05 
Да это в Ганзе я и есть !
Оператор фиксед.
Там почитайте на ганзе далее ,в этой же теме, есть обсуждение
и сравнение этих ножей для разных целей мои и других участников.
Да лосяка полностью со шкурой и некоторыми хрящами разделывался
этими двумя ножами.
Крупные кости естес-но рубили топором.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 21:13 
Генадий Максимович вам спасибо за разные обзоры и тесты ножей в этой конференции и за постоянное внимание и участие.

У меня вопрос - есть ли опыт заточки сталей S90V , S60V, S30V керамикой и чем у них полировать РК до зеркала?
Сам точу алмазами но риски (после алмаза) хочу сводить до зеркального блеска.
Имхо керамика плохо берет эти стали или ничего?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 22:54 
Garry писал(а):
У меня вопрос - есть ли опыт заточки сталей S90V , S60V, S30V керамикой и чем у них полировать РК до зеркала?

Чем я собственно и занимаюсь последние 7 лет. На медни пришлось посражаться и с S90V. Эту инфу я поместил в "Охотничий скальпель". Это на этой же странице.
Теперь о полировке. Чем больше в составе стали ванадия, тем ее труднее шлифовать, не говоря уже о полировке. Даже такие мэтры, как Филл Вильсон, который на этом собаку съел, и тот не любит изводить на это дело шлифовальные ремни. А S90V так вообще не полируется, вон на моем Сокоме Р.К. как была серого цвета, так и осталась. Риски конечно убрать можно.
О заточке. Если вкратце, то у меня идут сначала в ход алмазные бруски для хонигования различной степени зернистости, от 100-80мкм, для изменения угла Р.К. до 40-28 мкм, а потом или арканзас с пастой гои или керамика. И в конце ремешок, тоже с пастой, буквально несколько движений.
С S30V и S60V проблем не возникало. Заточку этих сталей по степени сложности можно приравнять к нашей р6м5.

Garry писал(а):
Имхо керамика плохо берет эти стали или ничего?

Лучше сочетание, керамика+паста гои, а еще лучше алмазная. После алмазной то, острота и агрессивность в двое!
G.M.

Andrew Nik
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 0:08 
Геннадий Максимович писал(а):
На медни пришлось посражаться

[заинтересованно] на чём, на чём?

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 2:29 
тот же вопрос :lol: :shock:

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 3:30 
Спасибо Генадий Максимович за ответ !
С вниманием слежу за темой Охот Скальпель.
Все таки хочу понять та керамика от Спайдерко которая есть в продаже ( три камня разной зернистости настольные, два белых один коричневый) она может заполировать до зеркала или нет?
И сколько же часов уйдет на это ?
Я пробовал камни от Лански( для их набора с регулятором угла) ,желтый керамика и сапфир голубоватый,
оба по часу полровки в станочке Лански, и все равно риски не свести ни на S60V ни на S90V ни на S30V до конца.
А алмаз даже супер файн дает шероховатую поверхность , я же хочу зеркала?

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 4:22 
2 Garry:
На Лански зеркало не сделать, потому как по мере передвижения камня по клинкуслишком сильные поперечные передвижения камня! Зеркало можно сделать если точить вручную, с каждым новым проходом, повторяя траекторию предыдущего. Какой бы зернистости ни был камень, чтобы достичь гладкого зеркала, нужно полировать либо вручную, либо на Лански, но движениями вдоль РК, а не поперек.

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 4:38 
Большое спасибо за ответ Алекс!
Но дело в том , что на С90 и С60 и С30 при работе желтой керамикой и сапфиром на Ланкси , зеркало появляется но не на всей РК , а на ее половине через час, и глаз уже не улавливает, дошло зеркало
до РК или только на ее половине. Рез сильно улучшается , переходит с агресивного на более мягкий , но по стойкости РК вдое -трое дольше , и приятнее. Пленки на мясе рассекает касанием.
Но час работы и все равно риски довольно крупные видны.
В магазине продавцы уверяют , что керамика "берет" эти стали
но при таких трудозатратах, это считай "не берет".
А самый мелкий алмаз оставляет риски.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 5:16 
2 Garry:
А зачем оно (зеркало нужно)? Я на работе одно время выводил янагибы в зеркало на комбинированном камне Касуми 3000/8000. Но потом бросил это дело(когда сам стал меньше работать ножами, а все больше шариковой ручкой :lol: ). При разделке лося, как мне кажется ни один нож не сможет обойтись без заточки(правки). Хотя говорят Розелливская UHC - справляется!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 8:53 
Garry писал(а):
она может заполировать до зеркала или нет?

Если плясать от печки, а печка полированная в зеркало Vg10 или ATS34, то НЕТ! Этому препятствует не человеческий фактор, типа вручную или на лански или вообще фетром на высокооборотистом наждаке, тут дело совершенно в другом. В структуре этих порошковых сталей присутствует ванадиевый карбид - МС, твердость которого превышает твердость и оксида хрома, главного абразивного компонентата пасты Гои, а также и сапфира. Эти стали созданы так. Да, можно конечно отполировать, но повторяю, только при помощи сверхтонких алмазных паст - порошков дисперсностью менее 1 мкм. А где их найдешь?!
S90V или 10V при твердости свыше 60 ед. сами хоть что отполируют.
А. Марьянко правильно говорит, когда сравнивает эти стали с абразивным материалом, к примеру в 90V, если судить по кол- ву углерода, которое она содержит, супер твердая карбидная фаза составляет более 20% общей массы металла.
И никогда не слушайте продавцов. Мне самому приходится их учить, так что эта публика мне знакома и замотивирована она совершенно на другое - как бы продать!!! Правда не без исключений, была в нашем отделе девушка: схватывала все на лету, любого нашего клубовского мужика могла знаниями в этой области за пояс заткнуть....
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 9:43 
Andrew Nik писал(а):
на чём, на чём?

Когда я писал "посражаться" имел в виду противопоставление себя стали, т.е. только одна заточка Микротековской S90V уже подвиг :lol: .
Разумеется, на Лански взял, да отходил ее алмазами! И острота будет и рез агрессивный, но у меня повторяюсь, задача была другая - приблизиться как можно ближе к легкости реза опасной бритвы.....
УВЫ, опять же повторяюсь, сделать это не имея супертонких алмазных порошков, невозможно. Столкнулся с совершенно с новой степенью твердости и износостойкости. К примеру ATS 34 HRC ~ 59 и S90V HRC - 61, это небо и земля.
Недаром же немцы пишут в одном охот. журнале, что клином из 154см можно разделать 6 копытных без подзаточки, а ножом на котором стоит 90V, свыше 30ти!
G.M.

Andrew Nik
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 15:54 
Геннадий Максимович писал(а):
Когда я писал "посражаться" имел в виду противопоставление себя стали, т.е. только одна заточка Микротековской S90V уже подвиг :lol: .
G.M.

Да не, я имел в виду что это за "меднь" такая, на которой Вы сражались?..

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 16:01 
Andrew Nik писал(а):
меднь"

А-а-а! "на медни"? да это баушкино - недавно :lol:
G.M.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 16:52 
G.M., не обращайте внимания, Andrew Nik - известный борец за чистоту великого и могучего, часто он и в тему влезает только лишь для того, чтобы ехидно указать человеку на его ошибку. правда, это не мешает ему самому делать грубые ошибки :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 17:51 
__Z V I R__ писал(а):
часто он и в тему влезает только лишь для того, чтобы ехидно указать человеку на его ошибку.

......Но ниче-е-его-о! я тоже не подарок.... и у меня в запасе ход конем.... !
:lol:
G.M.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 18:01 
ну ваш характер я на себе испытал, так что мне можете не рассказывать, но это ж было по делу и по теме.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 18:07 
__Z V I R__ писал(а):
ну ваш характер я на себе испытал,

Мне, почему то всегда становится стыдно за собственные выходки :!: :oops:, но ничего с собой поделать не могу :!: :twisted:
G.M.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 19:25 
Цитата:
Мне, почему то всегда становится стыдно за собственные выходки

ну, мне тоже бывает стыдно за ваши выходки :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
ой, хотел сказать - за свои :oops:

Garry
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 20:02 
-"Если плясать от печки, а печка полированная в зеркало Vg10 или ATS34, то НЕТ! Этому препятствует не человеческий фактор, типа вручную или на лански или вообще фетром на высокооборотистом наждаке, тут дело совершенно в другом. В структуре этих порошковых сталей присутствует ванадиевый карбид - МС, твердость которого превышает твердость и оксида хрома, главного абразивного компонентата пасты Гои, а также и сапфира. Эти стали созданы так. Да, можно конечно отполировать, но повторяю, только при помощи сверхтонких алмазных паст - порошков дисперсностью менее 1 мкм. А где их найдешь?!
S90V или 10V при твердости свыше 60 ед. сами хоть что отполируют.
А. Марьянко правильно говорит, когда сравнивает эти стали с абразивным материалом, к примеру в 90V, если судить по кол- ву углерода, которое она содержит, супер твердая карбидная фаза составляет более 20% общей массы металла. "
И никогда не слушайте продавцов. Мне самому приходится их учить, так что эта публика мне знакома и замотивирована она совершенно на другое - как бы продать!!! Правда не без исключений, была в нашем отделе девушка: схватывала все на лету, любого нашего клубовского мужика могла знаниями в этой области за пояс заткнуть....
G.M."

Да ,Геннадий Михайлович, вот теперь все понял.
Вот после этого Вашего поста все встало на свои места.
Я понимаю разницу между 59 и 61 ед Роквелла.
Имею соответствующее образование и длительный опыт изготовления и содержания ножей.
Но благодаря вам я съэкономил множество времени , сил и средств.

Еще раз Вам огромное спасибо , за терпеливые ответы, за заботу и участие в этой нужной и полезной конференции.

[ Сообщений: 26 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]