Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 19:05

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож выживания с которым можно выжить

[ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
fedor
 Заголовок сообщения: Нож выживания с которым можно выжить
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:03 
маньяк
маньяк

Нож выживания с которым можно выжить.
Boltynу приглянулся определенный нож (Помогите новичку среди ножей). http://rcouton.chat.ru/Equipment/Tooth/ ... Shark4.pdf
Среди участников форума несомненно есть компетентные в вопросах эксплуатации ножей люди, но и условия задаваемые Boltynом весьма специфичны (пилот АН 12, Дальний Восток, собирается в Африку). Приглашаю всех желающих высказаться на тему ножа выживания как части носимого аварийного запаса (НАЗ). Наверняка есть люди постоянно проживающие или работающие не только в средней полосе, и им есть, чем поделиться. Кроме того: известна марка ножа выживания шведских летчиков, а чем справляются наши?. Да и не только летчики. Пока только читал, чем справляются МЧСовцы.(www.knifelife.ru :lol: )
На Нож 2002 (сайт Василия Калифорнийского) есть очень познавательная статья Juliusа из Дарвина, Австралия: «Северные территории и ножи Кизляр». Для тех, кто надумает путешествовать в подобном климате, весьма полезная. Упомянуты в ней и пилы, и топоры и много чего любопытного (в том числе и количество потребляемого местными жителями алкоголя).
И одно дело - нож из НАЗ(имеются ввиду особые требования к качеству ножа), а другое - нож для повседневных забот(хотя это может быть один и тот же нож). . Я был знаком только с одним настоящим военным летчиком, полковником Давыдовым из Ленинграда. Он в быту пользовался небольшим складным ножом с фиксирующимся лезвием длиной в 10 см. Но я тогда был молод и мне нравились большие ножи.. А большие ножи – это скорее всего ХО. А зачем нож выживания, если он должен храниться дома, в стальном шкафу?
Я сам подбираю снаряжение исходя из конкретных условий похода и опираясь на свой опыт работы с этим снаряжением...
За пределами бывшего СССР не путешествовал. К сожалению так и не добрался до Камчатки и Дальнего Востока. Имею некоторый опыт походов в горах (лето), средней полосе (зима, лето, межсезонье), Сев.Карелии (лето). Универсальное снаряжение не люблю( утрачивая (теряя, ломая) нож с пилой на обухе, утрачиваешь и нож, и пилу), но придавать дополнительные качества считаю возможным (заточив противоположный зубьям край ножовки, можно с успехом обрубать мелкие сучки.)
Имею опыт изготовления и ремонта различного походного снаряжения (сейчас это не особенно актуально, учитывая огромное предложение), в том числе и ножей.
Так как в походах всегда выполняю функцию ремонтника, то считаю клейкую лету величайшим изобретением человечества, жалко только, что ее нельзя есть :lol: .

Рекомендации ( из моего практического опыта эксплуатации ножей),
думаю, что не скажу ничего нового для знатоков, но новичкам возможно что-нибудь пригодится:
-Компас на ноже значительно проигрывает обычному в точности. (Стрелка магнитная и имеет тягу к размагничиванию, а нож - кусок железа, пусть даже горячо и нежно любимый.)
-С пилой на обухе попробуйте настрогать стружки или щепы для разведения костра. Максимум, что может пригодиться, это несколько зубьев у основания лезвия, если возможна чистка рыбы для жарения, но и то, только в том случае, если рукоять ножа позволяет выполнять без помех другие работы.

Вложения:
3.jpg
3.jpg [ 28.43 КБ | Просмотров: 15337 ]
Комментарий к файлу: Если высокая влажность – нож только из нержавеющей стали. (Я в течении нескольких лет пользовался Фростсом из углеродистой стали, всем хорош был ножик, но контроля требовал постоянного. Теперь имею похожий, но из нержи.)
фото1.jpg
фото1.jpg [ 18.21 КБ | Просмотров: 15336 ]

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:18 
Может Cold Steel SRK ?
А на первом фото зачем эти страшные зубья? Они ж сильно ограничивают варианты удержания.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:19 
маньяк
маньяк

-Рукоять - влагостойкая и желательно контрастного, по отношению к местности пребывания, цвета, для заметности. Это применимо ко всему снаряжению выживания..
Лучше, чтобы хвостовик выходил из рукояти на несколько миллиметров, вдруг постучать захочется по нему чем-нибудь тяжелым.
-Недлинный темляк на ноже удобен, особенно если ножны скандинавского типа, а ты в рукавицах (или руки забинтованы, напр. в результате солнечного ожога). Лучше, если он в виде петли (при работах на высоте, в болоте или в воде петля надевается на запястье или в нее просовываются пальцы, также петля препятствует соскальзыванию руки на РК (в отсутствие гарды) при других работах).
Рукоять из синтетического шнура не совсем удобна в работе, хотя и оправдано его наличие в НАЗе (например при изготовлении из ножа копьеца, гарпуна, шнурков для обуви, ремонта одежды и др.). Я обычно 2-3 м расходного шнура просто наматываю на ножны.
В отсутствие пояса использую его для ношения ножа.
А в среднем за водный поход в Карелии «уходит» 100-150 м расходника на группу в 10 чел.
-Прежде, чем положить что-то в НАЗ, нужно провести испытания, чтобы удостоверится в отсутствии скрытых дефектов снаряжения и умении им пользоваться, удобство и функциональность предпочтительнее красоты, хотя ее не исключает.
-Нож для НАЗ лучше некрасивый, чтобы не стырили, или милиционеры не позарились.
Советую также почитать интересующимся: на Нож 2002 статью «Кукри», Sphinxа (мне вообще нравится то, что он делает) и http://vitnikav.narod.ru/surv.html (МАЧЕТЕ ЗУБР и мой «комплект для выживания».)
-Необходимое для нахождения в безлюдной местности дополнительное снаряжение лучше разместить в особом кармане чехла для ножа. Кроме того, небольшой нож всегда можно держать при себе (большой кусок железа все равно будет находиться на каком-то удалении от владельца), а полезные мелочи (для гидроизоляции помещенные в небольшие полиэтиленовые пакеты или коробочки) можно просто рассовать по карманам (для этого хорош жилет типа рыбацкого). В самый маленький карман влезет больше, чем в самый большой контейнер на рукояти.

-Пройти курс по выживанию, или хотя бы теоретически к нему(выживанию) подготовиться.
(например: Бурьяк Александр Васильевич Art of Survival Искусство выживания).

И, вообще, в Африке – Бармалей! :))

Что касается изготовления именно такого ножа, как хочется boltyn:
Без фрезерного и токарного станков тут не обойтись (или нужен хороший кузнец). И изготавливать его надо будет из целого куска стойкого к коррозии металла, а так же сделать качественную термообработку, чтобы потом не волноваться за прочность.

-Как альтернативный вариант НВ (у меня когда-то имелся такого вида, но для гор был тяжеловат и в аэропортах проблема, подарил товарищу ): Длина клинка – 15 см, рукояти – 13 см, ширина – 30 мм, толщина 3,5.

Вложения:
рис 1.jpg
рис 1.jpg [ 34.09 КБ | Просмотров: 15316 ]

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:21 
маньяк
маньяк

У меня имеется подобный, только маленький и заточена поэтому лишь передняя часть. Но так как в джунгли я не собираюсь, сталь Р6М5 и трубка медная.

Вложения:
мал1корр.jpg
мал1корр.jpg [ 19.94 КБ | Просмотров: 15340 ]

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:24 
маньяк
маньяк

Монтаж рукояти лучше монопластинчатый ,текстолит или нехрупкий полимер и стальные нерж. трубки (чтобы были отверстия для шнура)(у меня рукоять была деревянной, псевдомонопластинчатый монтаж(термин Sphinxа), устраивало по характеру решаемых задач). Текстолит обработать грубой наждачной бумагой, чтобы был шершавым, для лучшего хвата, и периодически повторять процедуру. В моем случае имелись для этой же цели поперечные канавки на рукояти.
Передняя (короткая) часть клинка заточена на клин «под топор» (открывать всякие банки и ковырять в чем придется), длинная – спуски шире и вогнутые (для более тонких работ). Думаю, что если предполагать рубку ножом, то и эти спуски тоже следует делать на клин. Кстати, банки таким ножом (да практически и любым другим)я открывал режущей кромкой кверху, опираясь обухом на большой палец левой руки. Банка при этом вскрывается как бы изнутри наружу и от себя, положение ножа четко контролируется и РК практически не страдает, т.е.ни о каких зазубринах нет и речи даже если сталь достаточно хрупкая.

-Твердость в пределах 48 ед. по Роквеллу. Лучше чаще точить, чем выкрошить лезвие.

-Ножны из синтетического материала (включая нитки, которыми сшиваются), лучше с клапаном сверху.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:27 
маньяк
маньяк

Как пример излишней хрупкости(или глупости, как посмотреть): недорогой BUCK после встречи с белорусской курицей. Правда, мать владельца била по нему молотком, пытаясь разрубить кости.(Попросили хоть как-то реанимировать, но судя по останкам это будет очень маленький БАК)

Вложения:
BUCK.jpg
BUCK.jpg [ 16.63 КБ | Просмотров: 15328 ]

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 2:33 
маньяк
маньяк

Alex(Scar) писал(а):
Может Cold Steel SRK ?
А на первом фото зачем эти страшные зубья? Они ж сильно ограничивают варианты удержания.

Они нестрашные и работать не мешают. Это у меня карельский ножик, т.с. узко специализированый, зубчиками легче чешую со щук счищать, а закругленной передней частью иногда приходится открывать консервы (как правило в случае потери консервного ножа, что редко, но бывает). К слову о тушенке - я практически отказался от использования ее в походах. Цена высокая, качество низкое, тяжелая. Сыровяленая колбаса предпочтительнее.

И весь текст сразу почему-то не пошел, пришлось частями. И рисунок не вставился. :? Будем искать...

SRK хорош, но у меня нет опыта использования такого ножа.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 3:17 
Это случайно не Бак из фильма Крик?

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 4:15 
маньяк
маньяк

Я так и подозревал, что маньякам именно ночью и не спится :lol:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 9:49 
ИМХО конечно :wink: но помоему для выживания идеально подходит любая финка за городом и лазермановский мультиул если в городе :wink:
всё остальное- придумали буржуи чтобы срубить побольше бабла с трудового народа! :twisted:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 10:43 
Ну, мультик хорош и за городом. А я в комплект выживания включил бы небольшой топорик, цепную пилу, финку и мультик. Но это по максимуму. По минимуму - финку и топорик.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 11:36 
Иван писал(а):
По минимуму - финку и топорик.

+1
А вот пилу все же лучше не цепную, а нормальную двуручную хорошо разведеную и заточеную (и треугольный напильник к ней). Заворачивается в мешок (грубая мешковина). Ну или на крайняк одноручную с крупным зубом.

Для более южных мест (например побережье Черного моря) зуб на пиле должен быть мелкий, т.к. дерево там плотнее.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 12:03 
fedor писал(а):
Как пример излишней хрупкости(или глупости, как посмотреть): недорогой BUCK после встречи с белорусской курицей. Правда, мать владельца била по нему молотком, пытаясь разрубить кости

Бак погиб не от излишней хрупкости ( 425, 420нс) и уж тем более не от того, что встретился с курицей :wink: .... а от того, что встретился с молотком, чего ж тут удивительного :!:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 12:09 
Иван писал(а):
Ну, мультик хорош и за городом

а нафига? топорик да неспорю вещь полезная :) а мультитул в царстве природы?!?! другое дело когда вокруг тебя урбанистический пейзаж :wink:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 14:39 
У меня ножом выживания была Мора 2000. И Медвежонок от Brusletto.
http://knifelife.ru/reviews_Mora.htm
http://knifelife.ru/reviews_BRUSLETTO_Bamse.htm

Металлический затылик у Brusletto мне понравился - стучал я им часто. И достаточно мощный клинок удобен для отжать/поддеть/поковырять. Мору так использовать бы не получилось.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 14:48 
Надо, кстати, поправить обзор - толщина клинка у больстера 4мм, ближе к кончику - 3мм.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 14:49 
Артем писал(а):
А вот пилу все же лучше не цепную, а нормальную двуручную хорошо разведеную и заточеную (и треугольный напильник к ней).

Тогда уж "Дружбу" и цистерну к ней с бензином. :)

бритва писал(а):
а нафига? топорик да неспорю вещь полезная а мультитул в царстве природы?!?! другое дело когда вокруг тебя урбанистический пейзаж

Удобно мелкий ремонт снаряжения осуществлять, ножницы, пусть и маникюрные, в походе бывают нужны, пассатижами удобно крючки застрявшие из рыбы выковыривать, есть пила по дереву, да и вообще куча полезных функций. Если вес не в тягость - мультик всегда пригодится.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 14:59 
Иван писал(а):
Тогда уж "Дружбу" и цистерну к ней с бензином.

Зря иронизируешь.
Вес бензопилы значительно увеличивает вес снаряжения. Ее имеет смысл брать если ты "на колесах".
Если пешком, то вес двуручной пилы не значительно утяжеляет рюкзак.

P.S. Я надеюсь ни кто не собирается выживать оказавшись без рюкзака. Иначе с той же легкостью можно предположить ситуацию выживания голышом.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 15:15 
пассатижами тула можно еще снимать сковородку без ручки с огня...
Артем писал(а):
Если пешком, то вес двуручной пилы не значительно утяжеляет рюкзак.

0_о
а как ты ее таскал?! она же метра 2 длинной...

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 15:17 
Её дугой сгибают, и крепят поверху рюкзака.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 15:20 
жесть...
особенно по кустам пробираться.. помню шарился так с удочкой метровой привязанной к бэгу.. запарился. в итоге снял, взял в руки..

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 15:23 
Silver писал(а):
Её дугой сгибают, и крепят поверху рюкзака.

+1
Да и не таскали мы двухметровые, так... чуть поболее метра.
Если рюкзак особо высокий, так даже и сгибать не надо - сбоку на стяжки. Ну маленько над клапаном торчать будет.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 15:26 
>>яркий ник<< писал(а):
жесть...
особенно по кустам пробираться..

В случае "дугой к рюкзаку" она практически не выпирает. Скорее свободными концами стяжек за куст можно зацепиться...

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 16:25 
На втором фото нож один в один как мора которую вчера купил.Только концы рукояти красные.Писал об этом в топике "Странная Мора".А пилы на мой взгляд лучше Герберовские складные.Рукоять удобная при случае можно и двумя руками попилить.Видел на Апражке в магазине пневматики.Сложил положил в рюкзак или повесил куда нибудь.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 19:06 
маньяк
маньяк

Вар.1 Группа от двух до пяти человек.

Несложный поход в средней полосе, пешком, на лыжах или по воде.
Для приготовлении пищи используются дрова.
Топор: длина топорища – 30 см
Длина топора(от обуха до РК)-
Вес – 900 г
Цепная пила: длина (цепи)–70 см
Вес – 250 г c коробкой

При наличии топора(которым можно делать почти все доступные ножу работы), одного ножа на человека более, чем. Даже консервный не требуется.
Преимущества цепной пилы: компактность, легкость, несложность ремонта(дрова можно пилить даже небольшим ее кусочком, привязав ручку через отверстие заклепки), лежащее на земле дерево пилится снизу вверх (т.е. пилу не зажимает),высокая производительность, возможность эффективной работы одним человеком.
Недостатки. (Не критично): небольшой срок службы, требует умелого обращения, хорошей силовой выносливости.

Вар.2 Группа от пяти до десяти человек.

Топор (достоин отдельного обзора): длина топорища – 50 см
Длина топора – 16 см
Вес – 1200 г
Пила двуручная, укороченная, зауженая : длина – 64 см
ширина – 8,5 см
Вес – 900 г с чехлом
Преимущества:
Недостатки. (Не критично): Вес. Размеры.Не слишком удобно пилить одному. Требуется подкладка под бревно, лежащее на грунте.
Достоинства. Все преимущества двуручной пилы. И, основное для меня, – ненапрягающая работа.
Чехол –плотная синтетическая ткань со вставкой из дерматина.
Пришита «липучка» для упаковки и завязки для крепления к рюкзаку.
Нигде не торчит, ни за что не цепляется. Крепить можно и вдоль рюкзака и поперек (вместе с ковриком, стандартный 60 см шириной)
Как правило одной заточки хватает на 10 -12 дней эксплуатации в средней полосе или Карелии.

Вложения:
Комментарий к файлу: вар.1
компл1.jpg
компл1.jpg [ 89.83 КБ | Просмотров: 15203 ]
Комментарий к файлу: вар.2
компл2.jpg
компл2.jpg [ 74.24 КБ | Просмотров: 15197 ]
пила1.jpg
пила1.jpg [ 75.39 КБ | Просмотров: 15195 ]
пила2.jpg
пила2.jpg [ 59.83 КБ | Просмотров: 15194 ]
пилка дров мал.jpg
пилка дров мал.jpg [ 47 КБ | Просмотров: 15201 ]

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 19:14 
В свое время питерские Ан-12 работали в Анголе.Экипажи обходились без ножей выживания.Иметь нож-этого слишком мало,а курсы выживания проходят только военные летчики.А так,можно порекомендовать мультитул(Лазермен).Это то,без чего лично я в командировки и в рейсы не отправляюсь.Плюс нож типа NRA 12500,для условий Африки самое то.Клинок 440с,удобная рукоять.Но сомневаюсь,что в джунглях можно выжить без спецподготовки.Кстати,ножи там можно купить у местных(по-крайне мере в Анголе это было возможно).Там и огнестрел стоил копейки(китайский Макаров-90 баксов).

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 19:25 
маньяк
маньяк

По моему на salmoru.ru в каталоге 2007-2008 есть и Моры, и проч.
Даже набор из топора, складной пилы и Моры 2000.

KIMPSON
Нож на фото - это Фростс. Куплен в Могилеве за 9 у.е. в апреле сего года.Качество при такой цене :!: Сезон отпахал по-черному.
Видел осенью точно такой же, у того же продавца уже около 20 и назывался Мора. По поводу откуда продавец мямлил нечто невразумительное.

В одиночные водные походы в средней полосе беру с собой короткую ножовку со средним зубом и два ножа (средний и малый). Все. Так что складная от хорошего производителя отличный вариант. Сухих деревьев не так и много, а сухих веток(в том числе и находящихся достаточно высоко - вот когда ножовка незаменима) всегда достаточно для приготовления пищи.

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 19:27 
fedor
Скажите ,а где у нас в Питере можно взять цепную пилу? И что она стоит?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 20:16 
fedor, и все таки, нож выживания это нож, который помог действительно ВЫЖИТЬ, или тот, которым можно в условиях хоть и не совсем комфортных, нарезать огурчиков, колбасочки :?: :).....
.....А может разницы то и нету :?: :roll:

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 21:23 
KIMPSON писал(а):
fedor
Скажите ,а где у нас в Питере можно взять цепную пилу? И что она стоит?

В любом магазине тур. снаряжения или охотничьем. Стоит порядка 350 руб. Крайне полезная вещь. Было дело, оборудовали с парнем лагерь на несколько десятков человек. Бензы не было, была цепная и двуручка. После пары распилов двуручку отложили в сторону и дальше орудовали цепной.

Что касается ножа выживания, то для выживания нужен не нож, а голова и опыт. Нож сгодится любой, лишь бы был. Нормальный полевой нож вполне подойдёт, так как он и предназначен для широкого круга задач. Что будет толку от ножа, если не знаешь, как в лесу/степи/море/пустыне добыть еду/воду? Так что это всё пустые разговоры.

Конкретно для лётчиков ВВС США был разработан нож выживания, имеющий на обухе пилу для распиливания корпуса вертолёта на бытовые нужды. В остальном - обычный крепкий нож.

Изображение

[ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]