Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 20:35

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Benchmade 710

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 15:20 
Геннадий Максимович писал(а):
Если бы было так, то в подшибниках использовалась D2, а 154см

Зато она используется в штампах, которым хрупкость тоже противопоказана :) Для подшипника она не подойдет вследствие недостаточной корр.стойкости. А модуль упругости, по данным Crucible Corp. у этих сталей одинаков.

И то, что D2 сейчас повадились ставить на Микротеке и пр. не потому, что "тефаль думает о вас", а просто потому, что D2 в разы дешевле 154й, как и ее ТМО.

Ну, повадились эту сталь ставить уже давно, тот же Дозье ее сильно уважает. Ну и что, что дешевле, режет-то лучше.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 16:58 
Иван писал(а):
Для подшипника она не подойдет вследствие недостаточной корр.стойкости.

Хе-хе! Так подшибники в своей массе изготавливаются из высокоуглеродистых сталей 52100 (ШХ15) имеющих только 1,5% хрома. А Дозье вообще чудак, считающий, что режут только крупные карбиды.
Иван писал(а):
Зато она используется в штампах, которым хрупкость тоже противопоказана

Совершенно верно, только ведь и хрупкость хрупкости рознь. Та, которая допустима на D2, не позволительна на 52100 или на 154см.
Нагрузки, возникающие в обойме подшибника гораздо выше, чем те, что возникают в штамповой стали.
В контексте ножа, а ведь именно это нас интересует, обе стали хороши и имеют примерно одинаковую прочность. А что бы доказать, что это не так, нужно взять к примеру два Амфибиана из этих сталей и сделать им..... кирдык:lol: Что же касается износостойкости, то я доверяю У. Годарду, кстати и Фил говорит, что он ему доверяет больше чем себе в отношении тестирования на рез. В которых D2 превышает 154см буквально на тот процент, который уже навряд ли может быть выявлен НАМИ!
Кстати помните инфу из немецкого журнала Мессер магазин: разделано клинком из 154 - 6 копытных, а из D2 - 7. Так, что рядышком идут!

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 17:06 
взять к примеру два Амфибиана из этих сталей и сделать им..... кирдык

нет! только не амфибиан!!! этоже жестоко! :wink: :wink: :wink:
уж взялись за 710й его и в тест! :twisted:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 18:48 
Хе-хе! Так подшибники в своей массе изготавливаются из высокоуглеродистых сталей 52100 (ШХ15) имеющих только 1,5% хрома.

Согласен, ляпнул не подумав.

В контексте ножа, а ведь именно это нас интересует, обе стали хороши и имеют примерно одинаковую прочность.

На том и договоримся :)

. А Дозье вообще чудак,

Чудак конечно, да только опыта в ножестроении у него поболе моего, а потому я его уважаю :)

разделано клинком из 154 - 6 копытных, а из D2 - 7. Так, что рядышком идут!

:P Рядышком, но 154 с отставанием все же :)

бритва писал(а):
уж взялись за 710й его и в тест!

Ну, Дима, 710-м из 154-й если спонсируешь Клуб, протестируем :) Из Д2 можем на свои деньги купить :)

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 21:04 
2 Геннадий Максимович: Во, так и я об этом - нигде нету цифирей о том, сколько серы с фосфором в 154-й. Это же вполне обычная сталюка, отчего бы им там не быть? Такое впечатление, что Крусибля просто неохотно эти данные выдает.

А в сводных таблицах вообще разное бывает - иногда серу с фосфором совсем не пишут, т.е. даже в таблицу не выносят, иногда цифры разные. А иногда то есть они, то нет. Вот, навскидку, здесь: http://www.osograndeknives.com/Auxilary/steel_chart.htm у 12С27 нету серы и фосфора, а вот тут есть: http://66.113.178.251/edge-u-cation/steelchart.html Последнее похоже на правду, потому как сэндвики как раз очень чистые (не помню, сколько это "А" по нашим гостам), но что-то все равно остается.

Конечно, для большинства клинковых сталей эти цифири серы и фосфора - лишь крайнее значение, по хорошему надо как здесь указывать: http://www.matweb.com/search/datasheet. ... 170&ckck=1 , т.е. "не больше чем". В действительности, может и меньше быть (от технологии и качества сырья зависит, очевидно), но вот чтоб вообще не было - в сомнениях я. :)

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 21:06 
Кстати, ресурс по последней ссылке очень рекомендую - большой, там много всего, сталей импортных в том числе.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 21:50 
Fet писал(а):
Такое впечатление, что Крусибля просто неохотно эти данные выдает.

А смысл?
Вот что говорил по этому поводу сам Тони Марфион "Марка 154СМ про-изводится в Америке, это более чистое химическое соединение", имеется в виду сравнение с ATS34. По сообщениям из различных источников, на ножах, изготовленных из марки 154СМ, было отмечено
меньше примесей, чем у подобного ножа из марки АТS34. Так же было
отмечено меньше ржавчины, несмотря на то, что составляющие сталей
обеих марок почти идентичны. Фирма Микротек использует точную
термическую обработку производя тройную фазу оттверждения и крио-
генное охлаждение для удаления последних признаков хрупкости
стали, а так же для повышения уровня твёрдости лезвий до 60 ед.

Это я надыбал из своего архива. Ничего собственно нового и тем не менее, еще один + в пользу 154й.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 22:06 
Fet писал(а):
ресурс по последней ссылке очень рекомендую

спасибо, и правда полезная ссылочка

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 23:17 
Я рассуждаю таким образом, если уж промышленность, которая предъявляет к такого рода материалам неизмеримо более высокие требования, считает эти две стали взаимозаменяемыми, то и нам , как говорится, сам Бог велел.......
Гораздо большее значение на корр. ст. оказывает ТМО, от которой зависит колличество и распределение хрома в матрице , финишная обработка лезвия , а еще в большей степени, наличие пользовательских навыков.....

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 23:40 
на корр. ст. оказывает ТМО, от которой зависит колличество и распределение хрома в матрице , финишная обработка лезвия , а еще в большей степени, наличие пользовательских навыков.....

я бы сказал, ТМО влияет не только на коррозионную стойкость, а на все параметры, причем значительно. Вспомните для примера крайних значений 420-ю от Бака и китайский пластилин.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 0:17 
154CM - отличная сталь, у меня из неё живут несколько бенчей (в т.ч. НК), микротех LCC, складной кухонник белорусский. Но физику не обманешь, больше углерода - больше карбидов, а если карбиды соответствующего типа, лучший рез. И более дорогая и сложная ТМО. Про хрупкость D2 не надо, при правильной обработке калится выше 154 с сохранением ударной вязкости, упругости, и лучше держит тонкую кромку. Обе стали обрабатываются на вторичную твёрдость с многократным отпуском с криогенкой. 154СМ требует более аккуратного использования, процентов на 10-15 суше калится, чем ATS34. Если выбор из этих сталей, однозначно предпочитаю D2(T30402/К110/Х12МФ/nc11lv/X155CrVMo12.1/1.2379/Z160CDV12/SKD11/Sverker21 и т.п.). Стойкость к коррозии при нормальном использовании на уровне.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 1:26 
у жены 710 из 154, а у меня из Д2. если ещё кто из москвичей согласится, готов предоставить для неразрушающих тестов. например точим у Гоблина на одинаковый угол, потом режем тестовый материал. но я резать долго не буду, ибо ленив зело. у меня валялся небольшой кусок каната, но для нормальных тестов не хватит. в остальном готов выслушать любые разумные предложения.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 7:13 
Иван писал(а):
я бы сказал, ТМО влияет не только на коррозионную стойкость,

Иван, в своих 2х последних сообщениях я акцентировал внимание только на корр. ст. 154й, поняв сообщение Fet-а однозначно, как касающееся только этой характеристики стали.
Иван писал(а):
Вспомните для примера крайних значений 420-ю от Бака и китайский пластилин.

Вспомнил :) только дело в том, что 420 сталь на китайских ножиках это сталь содержащая 0,15 - 0,35% угля, а баковская 420нс - модифицированная 420я или 425 или 420mod, содержит уже 0,4 - 0,65% угля со всеми вытекающими.....

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:06 
что 420 сталь на китайских ножиках это сталь содержащая 0,15 - 0,35% угля

Я знал что Вы это скажете :) Ну, во-первых, я все же привел крайние значения, потом, китайцы тоже разные бывают - те же магнумы, например.

Хорошо, чтобы за примером далеко не ходить и привести более конкретный пример - сравните ВГ10 от Спая и ее же от АлМара.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:19 
Eugene писал(а):
Про хрупкость D2 не надо,

Ну почему ж не надо, давайте и об этом.......
.....Структура стали D2 (Х12МФ) близка к М2. Имея значительное содержание хрома, эта сталь обладает еще и достаточно высокими антикоррозионными свойствами, хотя сама не относится к классу нержавеющих. Ввиду значительной карбидной неоднородности механические свойства Р.К. (стойкость на удар и изгибные нагрузки), также не высоки, что обуславливает ограничения в использовании этих марок на небольших клинках, работающих без существенных ударных нагрузок......А. Марьянко.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:36 
мнда :roll: разговор конкретно ушёл в высоко художественную сферу :wink: остаётся только читать :) :) :)
Иван, по поводу 710 из 154й подумать конечно можно...... но вот сразу возникает вопрос- А ГДЕ СОБСТВЕННО ОБЕЩАНЫЙ ОТЧЁТ О ПРЕДИДУЩИХ ТЕСТАХ??? с фильмой, попкорном и всё такое! :wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:42 
Иван писал(а):
Хорошо, чтобы за примером далеко не ходить и привести более конкретный пример - сравните ВГ10 от Спая и ее же от АлМара.

Да, было, помню! Альмар 2000 и Спай Д,алара, но в том случае Д,алара был переточен в зеркало, а Альмар был с Р.К. из "коробки" с мАкропилой, да еще с такой, что ого-го! И что то говорить и тем более однозначно........Нет уж: лучше я в данном случае предпочту быть читателем, чем "писателем" :lol:
По поводу VG10 много чего.....Например С. Глессер ставит ее даже выше ATS34 по всем параметрам....С другой стороны у него, как у продавца своего товара есть на то серьезные причины...... :twisted:
Из своего опыта тестирования VG10 могу говорить только то, что эта сталь, по поводу которой было в свое время много восторгов, на меня впечатления НЕ произвела, даже более того, если честно!
Единственный ножик с этой сталькой, который мне люб, это Темперансе от Спая......Ах! ежли бы на нем стояла 30V :!: :roll:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:52 
бритва писал(а):
разговор конкретно ушёл

Выдержать все в рамках заявленной темы, довольно сложно... :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 13:35 
Fet-у!!!!!

http://ajh-knives.com/metals.html

Typical Analysis

Carbon Silicon Manganese Phosphorus Sulfur Chr Moly Copper Cobalt
ATS-34 1.03% 0.25% 0.41% 0.026% 0.001% 13.74% 3.56% - -
ATS-55 1.00% 0.35% 0.50% 0.03% 0.002% 14.00% 0.60% 0.20 0.40
440-C 1.04% 0.74% 0.36% 0.003% 0.003% 16.92% 0.46% - -
154-CM 1.05% 0.30% 0.50% 0.030% 0.030% 14.00% 4.00% - -

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 13:47 
Ввиду значительной карбидной неоднородности механические свойства Р.К. (стойкость на удар и изгибные нагрузки), также не высоки, что обуславливает ограничения в использовании этих марок на небольших клинках, работающих без существенных ударных нагрузок

Примерно тоже можно сказать и о 154-й. Повторюсь, модуль упругости у этих сталей одинаков. Безусловно, если сравнивать их с аус 6 или 8, например, то Д2 и 154-я по этому параметру проиграют.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 13:54 
бритва писал(а):
А ГДЕ СОБСТВЕННО ОБЕЩАНЫЙ ОТЧЁТ О ПРЕДИДУЩИХ ТЕСТАХ??? с фильмой, попкорном и всё такое!

СашаСПб обещал на этой неделе дописать. Фильма почти готова - накладываю звукоряд.

По поводу VG10 много чего.....Например С. Глессер ставит ее даже выше ATS34 по всем параметрам....

Я на своем собственном опыте сравниваю. Глессер здесь лицо заинтересованное. Алмар СЕРЕ 2000 - отличные свойства клинка. Спай Везувиус с АТС34 - качество клинка великолепно, на уровне бенча. Все, что пользовал из Спая с ВГ-10 - или отстой в моем понимании, или, в лучшем случае, средненько.

И в этом наши мнения совпадают :)
Из своего опыта тестирования VG10 могу говорить только то, что эта сталь, по поводу которой было в свое время много восторгов, на меня впечатления НЕ произвела, даже более того, если честно!

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 21:42 
Продолжу тему о выборе ножа с покрытием,или без.По не совсем зависящим от меня остоятельствам,мне достался с покрытием,что совсем не плохо.Вот он красавчег:

Вложения:
DSC05404.jpg
DSC05404.jpg [ 228.62 КБ | Просмотров: 11081 ]
DSC05405.jpg
DSC05405.jpg [ 194.21 КБ | Просмотров: 11080 ]
DSC05408.jpg
DSC05408.jpg [ 201.77 КБ | Просмотров: 11078 ]

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 21:47 
Пользуясь случаем,выражаю благодарность Ивану :D Ножик хорош,и покрытие действительно добавляет привлекательности.

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 23:15 
На самом деле черное лезвие неплохо смотрится с черной же ручкой. Это видно и на 710-м (Роман, поздравляю), и на моем новом Спек-Бампе. Спасибо еще раз Ивану!

Вложения:
Kershew SB.JPG
Kershew SB.JPG [ 31.6 КБ | Просмотров: 11078 ]
Kershew SB1.JPG
Kershew SB1.JPG [ 25.14 КБ | Просмотров: 11073 ]

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 23:59 
Роман писал(а):
Пользуясь случаем,выражаю благодарность Ивану

Train писал(а):
Спасибо еще раз Ивану!

Пожалуйста-пожалуйста :)

Роман
 Заголовок сообщения: Re: Benchmade 710
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 14:12 
Съездил в выходные на природу с 710м,как второй нож очень не плох и покрытие абсолютно не лишнее,рк пошла небольшими рыжыми пятнами,стал почему то туже закрыватся

Вложения:
DSC05744.JPG
DSC05744.JPG [ 257.35 КБ | Просмотров: 11051 ]
DSC05745.JPG
DSC05745.JPG [ 246.32 КБ | Просмотров: 11055 ]
DSC05746.JPG
DSC05746.JPG [ 212.25 КБ | Просмотров: 11048 ]
DSC05747.JPG
DSC05747.JPG [ 189.75 КБ | Просмотров: 11052 ]
DSC05766.JPG
DSC05766.JPG [ 285.31 КБ | Просмотров: 11051 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 16:34 
Роман писал(а):
Съездил в выходные на природу с 710м,как второй нож очень не плох и покрытие абсолютно не лишнее,рк пошла небольшими рыжыми пятнами,стал почему то туже закрыватся

Мне с покрытием больше нравится. Даже нравится, что оно облезает - ножик приобретает вид бывалого, прикольно. Кстати, даже облезшее покрытие не дает корродировать клинку - покрытие внедряется в структуру металла.

по поводу тугого закрывания - надо просто промыть, в худшем случае - разобрать и промыть. Грязь на шарнир налипла.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 16:47 
У меня фиксатора резьбы нет,разбирать пока не буду.По поводу коррозии,Ак-74 из аус8 весь в рыжую крапинку :) и д2 не будь покрытия наверняка бы заржавела

Иван
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 17:30 
Роман писал(а):
У меня фиксатора резьбы нет,разбирать пока не буду.

А спросить у камрадов? :wink:

Могу дать попользоваться. А вообще в автомагазинах синий фиксатор вполне локальных денег стоит и есть почти всегда.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 17:33 
Роман писал(а):
Ак-74 из аус8 весь в рыжую крапинку

Либо сталь некачественная ("грязная", с большим количеством примесной серы), либо, что вероятно, пескоструйная обработка дает себя знать. А скорее всего, все вместе.

[ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]