Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 22:02

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Прошу порекомендовать нож подходящий по следующим критериям

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
andrei72
 Заголовок сообщения: Прошу порекомендовать нож подходящий по следующим критериям
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 1:50 
Уважаемые кнайфоманы! Прошу порекомендовать нож (с конкретными ссылками на зарубежные сайты), подходящий по следующим критериям:
• Цена, за границей, до 350-400 $;
• с фиксированным клинком;
• клинок ОБЯЗАТЕЛЬНО из чрезвычайно твердой и коррозионно стойкой стали (желательно из S30V или коррозионно стойкого дамаска), твердостью не менее 60 НRc., прямой (или незначительно изогнутый, но только в сторону обуха), длиной от 114 до135 мм, толщиной от 4 до 6,5 мм, шириной 30-40мм, в поперечном сечении желательно типа «двойной клин», однолезвийный, с двусторонней заточкой режущей кромки, лезвие желательно гладкое, но возможно наличие незначительного серрейторного лезвия со стороны обуха, ближе к острию;
• Колющее остриё должно находится чуть выше средней линии клинка, закругления лезвия может не быть (типа «танто» или «модифицированное американское танто»), либо близко к кинжальной форме (для максимальной живучести «боевого острия»);
• В процессе будущей эксплуатации клинок может испытывать значительные ударные нагрузки, поэтому он должен отлично резать, рубить без выкрашивания РК (например небольшие ветки, кости животных и др.) Метание ножа НЕ предполагается;
• хвостовик клинка должен быть очень прочным, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен проходить вдоль всей рукоятки, желательно наличие наконечника рукояти и обязательно наличия в нем отверстия под темляк;
• при защемлении клинка в горизонтальной плоскости и приложении нагрузки на рукоять нож должен выдерживать ограниченную по времени статическую нагрузку, массой в 100 кг (например при падении и последующем скольжении в горах на льду удобно всадить клинок в лед и мягко, без рывка, остановиться);
• наличие гарды (ладонного упора),
• рукоять из материала типа «кратон», возможно «неопреновой резины» и др, (с большим коэффициентом трения скольжения), длительное время (до суток) выдерживающая агрессивную среду (типа морской воды);
• нож в ножнах НЕ ДОЛЖЕН греметь, ножны должны позволять носить нож вертикально, горизонтально (желательно еще и под углом);
• красота ножа стоит на последнем месте (нож НЕ должен быть красив), поскольку покупается для работы, а не для демонстрации окружающим.
Если знаете какими алмазными точилками наиболее удобно точить перечисленные твердые стали, то сразу к рекомендуемым ножам подскажите и заточной инструмент (один желательно для серьезной переточки, второй, компактный, который можно все время носить с собой в походе вместе с ножом).
Обязательно чтобы нож был сертифицирован в РФ как ХБ, поскольку хотя у меня и есть охотничий билет (имею карабин), но собираюсь получить нож по почте, живу в Санкт-Петербурге (может в Москве вопрос с ввозом ХО решается намного проще, а у нас - никак).

asi
 Заголовок сообщения: Re: Прошу порекомендовать нож подходящий по следующим критериям
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 1:58 
а теперь покажите пожалуйста что Вы нашли по данному запросу?

andrei72
 Заголовок сообщения: Re: Прошу порекомендовать нож подходящий по следующим критериям
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 3:24 
К сожалению, даже близко к заявленному, абсолютно ничего. Извиняюсь, но еще не знаю как делать ссылки на сайты. Вероятно нужно хотеть все-таки менее твердую сталь, например как Cold Steel Tanto CS13AN (CS13AN Tanto. Features a 6.00 in. AUS 8A stainless steel blade and a 5.50 in. Kraton handle. Comes complete with a black leather sheath.).
Просто не доверяю 3-х слойным пакетам (типа VG-1 San Mai III) - высокоуглеродистая сталь быстро корродирует и при использовании в качестве инструмента вероятно повыкрашивается (хотя сам не имею ножа из VG-1).
Возможно что-то типа этого, http://www.extremaratioknivesdivision.e ... ca_mpc.htm, но в нескладном варианте, без серрейтора и с нормальной рукояткой (к металлу на морозе можно "прилипнуть").
Hattori модель HT-05. У него кроме материала рукоятки (текстолит), еще бы клинок чуть шире, милиметров на 10 длинее и на 2,5 мм толще, да коррозионную стойкость...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 9:44 
То что отлично рубит, как правило хреново режет - например топор.. наличие гарды и длинна более 10 см с обухом 4,5-6 мм, практически сразу уводит нож в Х/О, даже в СПБ, где , кстати , вопрос о принадлежности к Х/О решается легче.
вот например
http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=5295
Фирма Экстрима , делает конечно и фикседы - но ломики еще те....
http://www.extremaratioknivesdivision.e ... odotti.htm
В Москве как раз закончился очередной "Клинок" -
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217243
Вот наши обзоры, правда старые, но общее представление составить можно.
http://knifelife.ru/misc_Klinok_06.htm
http://knifelife.ru/misc_Klinok_06_2.htm
Дел в том , что на таких выставка-продажах можно найти нож именно по Вашим параметрам у мастера который делает небольшие партии ножей, в магазинах не свеиться, и точно знает как там у него хвостовие проходит, особенности консрукции и .т.п. Заоодно и вруках повертеть ,нож перед покупкой зело полезно. А в магазинах вы такое себе (без Охот Билета) врядли подберете.
Вот в Москве скоро "Арсенал" - может там чего найдете
http://talks.guns.ru/forummessage/5/384343-2.html

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 10:25 
по указанным требованиям, нож попадает под категорию холодного оружия, покупка которого из-за границы представляет проблемы. можно посмотреть в сторону российских производителей. например кизляр, что-то типа такого:
Изображение
http://www.kizlyar.ru/products/hunting.html
правда у него твердость будет меньше 60, зато при рубке меньше вероятность, что режущая кромка выкрошится.. и про вес выдерживаемый на боковой излом, я тоже не в курсе. не встречал такой характеристики у производителей..

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 10:36 
к слову сказать, в ТЗ имеются взаимоисключающие требования... почему-то когда читал представлял Соговский Даггерт
Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 10:55 
andrei72 писал(а):
клинок ОБЯЗАТЕЛЬНО из чрезвычайно твердой и коррозионно стойкой стали (желательно из S30V или коррозионно стойкого дамаска), твердостью не менее 60 НRc.,

andrei72 писал(а):
В процессе будущей эксплуатации клинок может испытывать значительные ударные нагрузки, поэтому он должен отлично резать, рубить без выкрашивания РК (например небольшие ветки, кости животных и др.)

и
andrei72 писал(а):
наличие гарды (ладонного упора),

andrei72 писал(а):
Обязательно чтобы нож был сертифицирован в РФ как ХБ

Требования близкие к взаимоисключающим.

Если не секрет - Вы для Джеймса Бонда нож подбираете? Т.е. для суперагента? Все требования к ножу должны быть разумно обоснованы. Пока мне кажется, что Вы пытаетесь найти идеальный нож. Таких не бывает, к сожалению.

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 11:19 
andrei72 писал(а):
• при защемлении клинка в горизонтальной плоскости и приложении нагрузки на рукоять нож должен выдерживать ограниченную по времени статическую нагрузку, массой в 100 кг (например при падении и последующем скольжении в горах на льду удобно всадить клинок в лед и мягко, без рывка, остановиться);

это просто убило... :shock:
тут кстати тоже фсё придумано до нас ;)
Изображение

Silver
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 11:51 
andrei72
Если хотите серийку, и что бы всё было, что написали - это нереально.

Проще заказать у мастера, думаю, что в 15-20 т.руб. уложитесь.
Он и закалит на нужную твёрдость, и геометрию обговорите.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 12:33 
По прочтении представилось вот это:
Вложение:
greencombo.jpg
greencombo.jpg [ 57.37 КБ | Просмотров: 15947 ]

Но ХО...

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 12:45 
на секунду представил себя скользящим по леднику и с криком ипаааааааааааать!!!! пытающимся всадить свой любимый КР Грин Берет в лед и мягко, без рывка, остановиться... :shock:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 12:55 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Silver
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 13:03 
Цитата:
пытающимся всадить свой любимый КР Грин Берет в лед и мягко, без рывка, остановиться...

Тренировки, тяжелейшие тренировки (с) ;).

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 13:43 
Big_Monster писал(а):
на секунду представил себя скользящим по леднику

В лыжах :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 13:51 
Big_Monster писал(а):
на секунду представил себя скользящим по леднику и с криком ипаааааааааааать!!!!

Silver писал(а):
Тренировки, тяжелейшие тренировки (с) .

:D Умеете вы поднять настроение, умеете...
andrei72
Повторю лишь высказывание о том, что нож, который Вы описали, ещё никем не сделан. Обратитесь к Мастеру, опишите ему всё, что хотите от будущего ножа и. если он не откажется от заказа (вероятность такого исхода велика), то Вы станете обладателем эксклюзива. Примеры тому есть - зайдите на сайт Г.К.Прокопенкова, у него там есть интересная статья про нестандартный нож, который он изготовил спортсмену - паруснику для кругосветного путешествия:
http://prokopenkoff.ru/art_krugosvetka.html
Да, насчет цены...вопрос, безусловно, индивидуальный, но нож получится недешевый однозначно. В 350-400 зелёных не уложитесь.

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 13:53 
Tuco the Ugly писал(а):
В лыжах :)

тада уж в санках ;)

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 15:39 
Огромное спасибо всем ответившим! На самом деле основная мысль была: исключить таскание в походе нескольких ножей: для мелких работ инструмента - старого Лазерман Вейва с адаптером, в котором используется максимум 1/4 его возможностей (довольно тяжелого, но всегда на поясе, даже не в походе) и значительно более легкого (чтобы что-нибудь порезать) - Кизлярского охотничего ножа "Ш-5", приобретенного в 2004 г. (который не удовлетворяет по качеству стали клинка и рукоятки). В ТЗ я действительно забил характеристики "идеального ножа", заранее предполагая, что какими-то характеристиками придется поступиться. К сожалению уйти от специализации ножей (особенно мультика Лазермана, которого, как я теперь понял, заменить в общем-то нечем) действительно нереально.
По поводу использования альпенштока - это нужно только альпинистам, которые лазают по вертикальным ледяным стенам, а если движение происходит на склонах некрутых гор (для профессиональных альпенистов это просто "большие кочки"), и когда в руках постоянно что-то более важное (например огнестрельное оружие), то при выборе, что будет в руках - альпеншток или о.о, я выберу о.о. (им важнее воспользоваться, и скольжение вниз иногда не самый худший вариант).
Требование к толщине и ширине клинка обоснованы: при толстом и узком кинжальном клинке резать таким клинком очень неудобно, при широком и толстом клинке, с длинным спуском к РК, рез получается неплохим, при отличной механической прочность клинка. К сожалению многие ножи, которые мне в общем то наравились, имеют очень длинный клинок, а поскольку нож в основном будет использоваться в качестве рабочего режущего инструмента, то длинный клинок крайне неудобен.
Цена, для рабочего ножа, находится у меня не на последнем месте, так как нож за 15-20 т.р. лично я, для развлечения, позволить себе не могу, особенно взять в поход (даже если и куплю "типа, вдруг когда-нибудь разбогатею", то рисковать им никогда не буду - велик риск поломки, утраты и др.).
Следовательно под замену идет только охотничий "Ш-5".
Основное, что меня не устраивает в "Ш-5": наборная кожаная рукоять, состоящая из НЕСКЛЕЕННЫХ между собой кожаных диков, при больших назрузках диски незначительно смещаются относительно друг друга (подтяжка винта ничего не дает - винт затянут до предела) и ладонь чувствует кромки дисков, что может привести к преждевременным мозолям; кожа рукоятки при намокании, лично у меня в руке немного скользит, (что несколько напрягает), кроме того, кожа долго сохнет после этого. Клинок я точил не на специализированном инструменте типа Лански, а обычным дешевеньким Советским абразивным бруском, при этом качество заточки меня устраивает. Однако РК приходится точить под довольно крутым углом (наверное градусов 25-30).
В общем то, я уже присмотрел себе основной нож - скорее всего это будет Кизлярский "Орлан", если возьму его в руки и меня все устроит - то сразу же и куплю. К тому же цена должна быть низкой - вероятно до 4 т.р., а при таком раскладе, его и эксплуатировать можно более жестко.

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 15:45 
Эм, я не понял, Танто годится или нет? Если годится, то Колд Стиловские Танто вполне подходят. ВГ-1 это не высокоуглеродистая сталь, это нержа (есть мнение, что чуть получше АУС8, я если честно пока не замечаю, имхо одного уровня).

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 16:30 
andrei72 писал(а):
В общем то, я уже присмотрел себе основной нож - скорее всего это будет Кизлярский "Орлан"

о! я угадал! мне приз! )

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 16:39 
Танто в общем то годится (великолепное качество реза, наверное самое лучшее), но у него есть некоторые ограничения в процессе эксплуотации в качестве инструмента для тяжелых работ (все-таки мне нужен больше инструмент, чем просто нож - не всегда приходится резать мягкие материалы, иногда нужено использовать в качестве большой стамески, не совсем удобная рукоять, необходимо изготавливать другие ножны и др.). В общем то, поскольку никогда не юзал Танто Мастер от Колд Стила (только держал в руках), побаиваюсь приобретать. Но скорее всего опасения необоснованные - наверняка выдержит и намного большие нагрузки. На Танто Мастер хотелось бы рукоятку как у CRKT 6014-NK http://www.knifeoutlet.com/shop/10Expan ... de=CRK6014 , тогда было бы супер. Стальной пакет типа VG-1 San Mai III действительно снаружи имеет обкладку из "нержавейки", но внути высокоуглеродистая сталь, закаленная до очень большой твердости. При ударных нагрузках по боковой поверхности клинка, я боюсь что углеродка может лопнуть; при ударах по твердому (например обычный деревянный сучок, но на морозе), вероятно частично выкрошится РК. По этому я все же за однородные по материалу клинки.

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 16:41 
>>яркий ник<< писал: о! я угадал! мне приз! )

Прекрасно, если еще и в Питере, найти смогу.

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 17:17 
к andrei72:
по поводу длины клинка согласен на все 100%, показывал уже и еще раз покажу свои любимые полевые ножи, правда все они ХО...
Изображение

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 17:38 
Я всегда думал в Сан Маи 3, центр из вг-1(раньше был из аус8), а обкладки из 420, а вг-1 не углеродка.

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 17:44 
Alexander Kan писал(а):
...а вг-1 не углеродка.

так точно.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 18:05 
Big_Monster писал(а):
свои любимые полевые ножи

А как же "зелёный берет"? На полевой не тянет?

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 18:17 
ключевое слово - любимые, а грин берет просто лом, с не очень удобной рукоятью, правда суко красивый... ;)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 18:32 
Big_Monster писал(а):
а грин берет просто лом

Ну вот,а я его как раз на замену Пелтонену присматривал,в качестве полевого :(

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 18:35 
Big_Monster
RAT-5 ХО? Жаль, хотел его для себя...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 18:40 
Все кончилось Кизляром -как то грустно, честно слово... :( , хотя не Ноксом ..и то хорошо

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 18:54 
suet@suet писал(а):
Big_Monster писал(а):
а грин берет просто лом

Ну вот,а я его как раз на замену Пелтонену присматривал,в качестве полевого :(

не в ту сторону смотришь ;) Пелтонен который? 95-ый?

Tuco the Ugly писал(а):
Big_Monster
RAT-5 ХО? Жаль, хотел его для себя...

ХО - без вариантов...

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]