Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 2:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Финик

[ Сообщений: 14 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ягуляр
 Заголовок сообщения: Финик
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 16:28 
Решил написать свои впечатления от ножа Финик, что от мастера Гусева. Вообще Гусев специализируеться больше на абразивах, если неошибаюсь, но больно понравился мне этот нож. К тому я захотел клинок выполненый кузнецом, а не какой то прокатной машиной. По этому поводу процитирую книгу "Твой нож" В.Н.Хореев и М.Б. Ингерлейб.: ...любой нормальный клинок ножа, должен быть кованым и только кованым. в принципе катаная сталь анологична кованой - обжатая в раскаленом состоянии с обеих сторон заготовка уплотняеться и приобретает искомую структуру. но этого мало. Из листового проката можно изготовить сносный упругий и крепкий клинок, однако он не дотянет до кованого на наковальне. Дело в том. что концентрированые удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристалическую структуру, очишая ее от примесей, которые словно выбиваються прочь..."
Где то читал что раньше мастер работал в Южном Кресте. Незнаю. Вот что написано на бестблейд.ру, где я его и брал:
Рукоять ножа выполнена по мотивам работ Андрея Корешкова, с клинками из трехслойной углеродистой стали, средней слой которой выполнен из инструментальной стали (У13А, 60С2А) и также из трехслойного «дикого» дамаска (средний слой ХВГ + У13А) кузнеца Константина Долматова. Средний слой имеет твердость HRC от 56 до 60 ед.
Ножны изготовлены Олегом Вилкиным из двухслойной кожи с пропиткой или Валерием Вегерой, индивидуально под каждый нож

Производитель: Гусев
Твердость стали: 56-60
Общая длина ножа, мм: 225
Длина клинка, мм: 102
Наибольшая ширина клинка, мм: 18
Толщина обуха, мм: 4
Рукоять (материал): Дерево
Ножны (материал): Кожа
Страна: Россия

Выбрал я себе вариант из инструментальной стали. Ножны изготовлены не Вилкиным и не Вегерой, а Поляковым. на ножнах стоит его логотип. но все эти фамилии мне ничего не говорят. поэтому я не расстроился.
И вот настал долгожданый день, когда нож оказался у меня в руах. Первое впечатление - маленький..... Как это час то бывает когда заказываешь ножи в инет магазинах. Во всяком случае у меня)) Вообще при достаточно толстом обухе 4мм и ширине клинка 18мм он представляет собой довольно прочную конструкцию. Если посмотреть на фото с обуха. то видно, как утоняеться клинок снизу вверх. По форме нож форменая финка))) Спуска, как видно, начинаються почти от обуха. Сами спуски прямые. Интересн был бы вариант с вогнутыми спусками. но увы.. Клинок трехслойка. Внешний слой довольно мягкий - аллюминевый ланский довольно прилично его поцарапал. Внутрений слоой естественно тверже и темнее. Про твердость и рез ничего плохого сказать немогу - резал мясо, курицу на кухне, все довольно пристойно, без нареканий.
Рукоять отдельная песня. По мне просто сказка. Сидит в руке идеально. Изготовлена из кавказкого ореха по моему. Очень удобно лежит мизинец под "клювиком" и за него же вытаскивает из ножен.
Еще одна отдельная песня это ножны. Изготовлены они индивидуально под нож, как написано на бестблейд.ру. Правду написали, не соврали)) Нож входит в ножны плотно, но не внатяг, как патрон в патроник, говарил один мой знакомый. Сами ножны из толстой кожи, плотные с логотипом мастера Полякова. Бегуший слон или что то вроде этого.
Ну в общем все

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 308 КБ | Просмотров: 11756 ]
22.jpg
22.jpg [ 283.97 КБ | Просмотров: 11753 ]
3.jpg
3.jpg [ 334.08 КБ | Просмотров: 11749 ]
4.jpg
4.jpg [ 266.43 КБ | Просмотров: 11764 ]
5.jpg
5.jpg [ 305.64 КБ | Просмотров: 11749 ]

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Финик
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 22:17 
Отличный нож, поздравляю.
102 мм длина клинка - классический финиковский размерчик. Под большинство аутдорных работ подходит, не говоря уж про рыбалку.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 22:39 
Хороший нож,а по размеру думаю самое то,пользуетесь напишите :wink:

Hackio
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 0:00 
Ягуляр писал(а):
Вообще при достаточно толстом обухе 4мм и ширине клинка 18мм

Я думаю вы имели ввиду ширину рукояти (18мм) - поправьте :wink:
В целом, на мой взгляд, очень хороший нож.
Одна из немногих финок, которые мне понравились :)
Насчёт того, что кованные клинки превосходят катаных, согласен.
Да и вообще, ручная работа всегда ценится намного больше, чем серийка.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 0:28 
Hackio
Я так думаю, что написано правильно. Вроде бы по фото похоже на 18 мм.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 8:55 
Да, да все правильно 1,8 см.

Train
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:26 
Ничего такой, хороший рабочий ножик.
Сходил посмотрел на сайте. С моей точки зрения дороговасто дерут за нож из таких материалов и подобного уровня изготовления. Если брали без скидки, то встало, небось, с доставкой более 5 тыс. рублей?
Ничто не обходится так дорого, и приносит так мало удовлетворения, как поддержка нашего производителя. :wink:

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:31 
нет дешевле вышло. заказывал осенью прошлого года - тогда все дешевле было)))
а что уровень изготовления? по моему очень неплохо изготовлен нож...
вообще я его брал во-первых - понравился,
во-вторых - кованый, в третьих финку хотелось

Train
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 14:59 
Ну, как говорится, главное, что бы пользователь был доволен.
А я имел в виду:
1. Бук на рукоятке. Для ножа из категории за 5 тыр, можно бы что-нибудь позабористее. Типа, ореха. Ну хотя бы. Или я ошибся деревом? Больстер - латунька. На материалах они точно не разорятся. Жмоты!
2. Очень простой монтаж. И больстер самый простой, и между ним и деревяхой - ничего. Ни проставок, - голый функционал. На уровне кизлярсокго "Финского". Только где по цене финский и где Гусевский! Кстати, по изысканности форм и тщательности финиша - уровень такой же.
3. Не знаю, хороша ли сталь. Мне ничего не говорит. Не удивлюсь, что при всей ламинированности и т.п. по рабочим параметрам уступит Чебурковской х12мф или даже 95х18.
На счет кованности сомневаться не буду. Но на счет того, что молотом можно уплотнить клисталлическую решетку - уж простите старого циника... Шесть курсов физфака не позволяют. То что микрокристаллическая структура может меняться, а окалина будет отскакивать не сомневаюсь. Но эффект с моей точки зрения вторичен, по сравнению со свойствами самой стали и с качеством термообработки. Мне кажется в этом деле хороший честный термист гораздо важнее хорошего кузнеца. Что, в частности, демонстрирует пример Долматова, который, кстати, упомянут в описании данного клинка. Это настораживает.
В общем, извиняюсь за ложку дегтя. Это мое личное мнение. Главное, сказав А надо говорить Б, иначе получаются только инсинуации какие-то. А так - можете в общем-то плюнуть и забыть. Качество я под сомнение не ставлю. Цена не привлекла.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 15:46 
Ну конечно, для меня главное, что бы я, любимый был доволен :D
Бук на рукоятке. чесно, не знаю но похоже на орех. больстер латунька - правда. прставка между деревом и больстером сушествует. тонкая из незвестного материала, но есть. сталь мне тоже ничего не говорит - время покажет. Как человек, не сталкиваюшийся с термаобработкой и ковкой в жизни, могу рассуждать о ней толо теоретически. Все скудные знания почерпнуты из немногих книг и интернета. К сожалению. А хотелось бы чтонибуть своими руками. Дет и прадет кузнецы были. В обшем по поводу качестка ковки и термообработки клинка спорить небуду. А за ложку дегдя спасибо) для этого я обзорчик и выложил...

Алексей
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 15:58 
А что РК так неровно заточена? Вообщем, обычный рабочий нож.Весьма недешевый.Но, главное,чтобы Вам нравился.Поздравляю.
Валерий:мне для рыбалки удобнее длина от 110 до 120 мм 8)

JokR
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 18:51 
Хороший нож, присоединяюсь к поздравлениям. Хорошо, что ножны подходят - мне чего то в последнее время с ножнами, которые подходили бы к ножу на 100% - не везет :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 22:04 
Алексей писал(а):
Валерий:мне для рыбалки удобнее длина от 110 до 120 мм

Мне лично тоже. Мой любимый норвежский - 125 мм. Просто когда я писал комментарий по поводу 102 мм, имел в виду некий стандарт для финок. У меня, кстати, нет финок с длиной 102 мм - для такой длины клинка складней охапка :)

Andrey
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 22:18 
Люблю финки, Ягуляр примите поздравления. По мне так 102 мм. всёжъ маловато ... :mrgreen:

[ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]