Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 3:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ковать,не ковать?

[ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Ковать,не ковать?
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 17:17 
Темку наболевшую хочу открыть насчет ковки и улучшения свойств.
Бытует мнение что ковка улучшает качества стали.Так ли это?Я напишу что я думаю по этому поводу,а вы напишите свои соображения.
Я думаю что ковка не нужна для большинства современных легированых сталей т.к. стали эти уже сделаны под заданные характеристики.Ковка велась испокон веков и в старые времена она была несомненно более необходима ввиду очень небольшого выбора качества сырья.Нужны были и плуги и топоры и ножи и оружие и предметы быта из металла и соответственно разные характеристики.Также ковка-это способ обработки и придания металлу нужных форм и размеров.Например если кузнец ковал ухват для печи-у него и в мыслях не было "Вытянуть" из металла какие-то супербоевые характеристики.Он просто придавал предмету нужную форму.Сейчас наблюдается тенднция придавать ковке какой-то чуть ли не мистический окрас.Что-то сродни колдовству.
-Это что за нож?
-Кованый....
-ООО!!! Тогда конечно,вещ!

У меня есть товарищ-кузнец-самоучка.Он стремится всё перековать не задумываясь о том что происходит в металле при этом процессе.
Наш недавний разговор:
Я: Как думаешь из чего сделать партию ножиков на заказ?
Он: Давай сталь ты выберешь,а я прокую
Я: Зачем ковать?Я D2 хочу купить.
Он: Ммммм....но кованая же лучше?
Я:Чем?Обьяснить можешь?
Тут уж он не нашел что сказать.
Вот вы напишите что думаете об этом,а я позже подключусь.На работу бежать надо((

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Ковать,не ковать?
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 17:31 
Я невеликий специалист в кузнечном ремесле, но металловедение изучал лет 20 тому назад :D и даже имел по этому прэдмету 5 баллов. Не буду вдаваться в тонкости структурных преобразований металла в процессе его ковки, скажу лишь своё предположение, что современные высококачественные ножевые стали нуждаются лишь в качественной, технологически выверенной термомеханической обработке. В понятие механической обработки не входит ковка. В моем понимании правильная механическая обработка - это такой режим обработки клинка на наждаке, гриндере, шлифмашинке, когда не происходит перегрев заготовки, и она не отпускается, т.е. не нарушаются самые основные её механические показатели: твердость и пластичность. Соответственно, и твердость, и пластичность задаются путём зонной закалки.
В общем, немного сумбурно получилось, по-дилетантски, конечно же, но Олег прав, скорее всего, когда писал:
Билли Бонс писал(а):
ковка не нужна для большинства современных легированых сталей т.к. стали эти уже сделаны под заданные характеристики

Garry
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 18:07 
Валерий писал(а):
Не буду вдаваться в тонкости структурных преобразований металла в процессе его ковки, скажу лишь своё предположение, что современные высококачественные ножевые стали нуждаются лишь в качественной, технологически выверенной термомеханической обработке.

В целом все верно, но смотря какие классы сталей.
Валерий писал(а):
В понятие механической обработки не входит ковка.

Входит не для всех сталей.
Валерий писал(а):
В моем понимании правильная механическая обработка - это такой режим обработки клинка на наждаке, гриндере, шлифмашинке, когда не происходит перегрев заготовки, и она не отпускается, т.е. не нарушаются самые основные её механические показатели: твердость и пластичность. Соответственно, и твердость, и пластичность задаются путём зонной закалки.

А вот это действительно полный сумбур. :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 19:34 
Ясное дело, сумбур. Не сумбур будет, когда специалисты отпишутся примерно так:
1. Марки сталей, которые желательно ковать при изготовлении клинков....
Комментарии:....
2. Марки сталей, не нуждающиеся в ковке.....
Комментарии...

Максим
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 21:20 
Металл считается кованным, если он осажен не менее, чем в 8 раз. Впрочем, чего я умничаю, вот здесь всё есть:http://www.kuznec.com/kovan1.htm

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 21:50 
Всем привет!
В своё время, на работе, кладовщик хвастала, что у неё есть всё. Спросил роквелломер. Сказала, нет. А старый опытный слесарь Степаныч, спросил меня, для чего тебе роквелломер? Твёрдость клинков, говорю, мерять. А он мне, эталон у тебя есть? Говорю, есть. А Степаныч мне, ты поставь на эталон метчик и ударь по нему молотком, а потом так же по заготовке, и сравни результаты.
Вот я и думаю, может Степаныч прав? Надо любую теорию опытным путём проверять. Берём сталь и слесарим её, закаляем, отпускаем, выводим режущие грани и на канат. Потом берём такую же сталь и проковываем её, потом слесарим, закаляем, отпускаем, выводим режущие грани и на канат. А потом сравниваем результаты.
А то веть так спорить можно до бесконечности. А с практикой фиг поспоришь.
С уважением, Дмитрий Колотов.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 21:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

"...для улучшения эксплутационных свойств рабочей полости штампов,РАБОЧИХ КРОМОК РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ и других изделей из инструментальных сталей поковкт для них куют с двумя и более осадками,при этом каждая из осадок чередуется с протяжкой..."

"...осадка применяется для получения в поковках структуры с радиальным направлением волокон с целью повышения механических свойств металла для увеличения равномерности прочностных характеристик металла поковки во всех направлениях.
Радиально направленные волокна равномерно осаженной заготовки повышают механические свойства поковок для изделей типа зубчатаго колеса.
Перепутанные волокна,обеспечивающие большую равномерность механических свойств поковки по всем направлениям в кубиках для кузнечных штампов,повышают их ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ..."

Цитаты из книги "Технология ручной ковки",Москва,1976 г,Я.С Вишневецкий.

asi
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 22:00 
есть куча сталей которые ковкой можно улучшить
есть куча сталей которые ковкой не улучшить.

зы. Кукин говорит вот что даже спм10в можно улучшить ковкой... мне как то не верится.

зы2. "Технология ручной ковки",Москва,1976 г,Я.С Вишневецкий. все так для 1976 года. ;)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 22:13 
65х13,95х18,110х18,65г,шх15...кованные,некованные отличаются.
А еще есть такая штука как наклеп,тоже улучшение :wink:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 22:27 
дед Димон писал(а):
65х13,95х18,110х18,65г,шх15...кованные,некованные отличаются.

Это давно известные и широкоприменяемые стали. Ясен пень, что если из листа 65Х13 нарезать заготовок для клинков, механически их обработать, закалить. выйдет не совсем то, если бы этот же материал был бы прокован.
Говорим мы, как я понимаю, о нужности/ненужности ковки современных сталей типа 154СМ, Д2 и некоторых других.
Вот Билли Бонс прислал нам пару пластин из 154СМ и дал несколько ссылок на буржуйские сайты, где описывается технология термообработки этой железяки в процессе работы по изготовлению клинка. Так вот, надо ли её проковывать? Про ковку, если мне память не изменяет, там ничего не говорится...

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 22:40 
Валерий писал(а):
Вот Билли Бонс прислал нам пару пластин из 154СМ и дал несколько ссылок на буржуйские сайты, где описывается технология термообработки этой железяки в процессе работы по изготовлению клинка. Так вот, надо ли её проковывать? Про ковку, если мне память не изменяет, там ничего не говорится...

раз имеется пара пластин одной марки - можно провести тест.... :wink:

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 22:58 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
А еще есть такая штука как наклеп

А что это такое?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 23:03 
евлампий писал(а):
дед Димон писал(а):
А еще есть такая штука как наклеп

А что это такое?

Наклёп — упрочнение металлов и сплавов вследствие изменения их структуры и фазового состава в процессе пластической деформации, при температуре ниже температуры рекристаллизации. Наклёп сопровождается увеличением прочности и твёрдости…

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 23:28 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон
Спасибо.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 1:04 
Даааа....Вобщем как я и подозревал.За ковку любых сталей аргументов нет.А в чем-же тогда фишка ковки?Чтобы улучшить плохую сталь?А не проще купить хорошую сразу и не ковать?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 1:08 
Я к тому что часто встречаю такие посты: Сталь обычная,но кованая,поэтому ваще супер!!Может производителям надо задуматься над покупкой хороших сталей чем обычную ставить,окутав ее колдовскими чарами ковки?

AlexPit
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 9:51 
Билли у тебя вопрос сталей стоит 24 часа в сутки?
Извини конечно, но это уже не знаю какой по счету топик про офигительные некованые стали.
Может уже достаточно?
Мы все уже осознали каким дерьмом пользуемся и что должны покупать и у кого.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 13:24 
Тема вообщем то интересная,и если Билли их продвигает,пусть даже с собственным интересом,это имхо хорошо,так как есть выбор.Понятно что нож,как и сталь к нему выбирается исходя из задач и возможностей изготовителя и покупателя,но выбор всегда лучше безъальтернативности.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 15:30 
asi писал(а):
зы. Кукин говорит вот что даже спм10в можно улучшить ковкой... мне как то не верится.

Дык пытались с ним на Ганзе это обсудить , он плавно лег на грунт..... :D
Да но и он не разработчик ЦПМ С10В

asi
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 15:44 
ну Кукин просто решил подрезать сразу конкурентов.
заказать спм10в могут многие обработать ТО меньшее количество но опять же.
а проковать да еще хитро - только Козлов. :)

хотя

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 17:07 
AlexPit писал(а):
Билли у тебя вопрос сталей стоит 24 часа в сутки?
Извини конечно, но это уже не знаю какой по счету топик про офигительные некованые стали.
Может уже достаточно?
Мы все уже осознали каким дерьмом пользуемся и что должны покупать и у кого.
Может и достаточно.Извиняюсь если кому уже "Мозг проел" сталями.Просто половина разговоров о ножах со сталью связано.Даже не знаю как этого избегать((Да и нужно ли отмалчиваться не обсуждая стали чтобы "Как бы чего не подумали"?Я уже из-за того "Как бы чего не подумали" два месяца ножи свои не показываю на сайте благодаря тому что кое-кем был чуть ли не обвинен в корыстных побуждениях.А тут еще "....каким дерьмом пользуемся и что должны покупать и у кого"Ну зачем-же так?Мне всё равно,поверь,у кого люди покупают стали.Это не мой заработок.Просто хочется чтобы люди больше знали. Я вот например с удовольствием пользуюсь пчаком от ССО и считаю что на нем стоит сталь как нельзя лучше для пчаков подходящая.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 17:31 
Вопрос стоял не столько о сталях, сколько о ковке. Всё, что я об этом перелопатил, свадится к тому, что ковка в целом изменяет прочнорсные характеристики вследствие изменения структуры стали. Естественно, если есть, что в этой стали улучшать. А разве можно тонкую листовую сталь проковать? И есть ли в эом смысл, если "максимум" из неё можно выжать просто с помощью ТО?
С сайта В.Кузнецова:
В таблице по сравнению режущих свойств сталь Р6М5 осаженная в 5 раз - 65 резов (войлок), а осаженная в 30 раз - 120 резов. По-моему наглядно.
http://www.kuznec.com/stal.htm

AlexPit
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 18:45 
Я уже из-за того "Как бы чего не подумали" два месяца ножи свои не показываю на сайте благодаря тому что кое-кем был чуть ли не обвинен в корыстных побуждениях

зря избегаешь. ножи показывать нужно и можно, а вопросы про стали и ковки обсосаны уже много много раз и все равнок аждый остается при совем мнении) будут очередны дамасковые войны и вс ена этом

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 19:31 
Максим писал(а):
Вопрос стоял не столько о сталях, сколько о ковке

Вот верно подмечено. Малацца, Максимка
AlexPit писал(а):
вопросы про стали и ковки обсосаны уже много много раз и все равно каждый остается при совем мнении

Выскажу частное мнение: до этого топика лично мне проблема "ковать-не ковать" была безразлична. Я и ганзу по этому вопросу не рыл. А вот сейчас всколыхнулось, высказались, оно и хорошо. :wink:
Билли Бонс писал(а):
Это не мой заработок.Просто хочется чтобы люди больше знали.

Я верю, что Олег топик замутил, в первую очередь, с познавательной точки зрения.
AlexPit писал(а):
ножи показывать нужно и можно

С этим не поспоришь.
Билли, уж не закончился ли у тебя порох в пороховницах? :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 20:39 
Валерий писал(а):
Билли, уж не закончился ли у тебя порох в пороховницах? :wink:

Неа)))Тем более 2 месяца "Воздержания" истекло))Сегодня и начну)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 23:01 
Конечно ковать :lol: Ножами занимаюсь лет тридцать,ковкой лет пятнадцать.Кованные режут лучше,если спуски сформированны ковкой,ежили кругляк перековали в полосу затем выточили клинок - не то.Самозатачивоющие лезвие это не шутка,такое можно получить только ковкой.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 3:49 
дед Димон писал(а):
Самозатачивоющие лезвие это не шутка,такое можно получить только ковкой.
Еще можно ламинированием)
дед Димон писал(а):
Конечно ковать :lol:
Тоесть вот так всё брать и ковать?Вне зависимости от состава,структуры и режимов ТО?Ну очень сильно сомневаюсь.Не ковал ни разу,но это просто противоречит здравому смыслу....мне так кажется.
Вот спрошу,пользуясь случаем у человека с 15-ти летним стажем ковки.
Что происходит с элементами и процентным содержанием C=.95 Mn=1.20 Si=.30 Cr=.50 Va=.20 W=.50 в стали О1 при перековке?(Изначально они распределены равномерно).
Попробуйте ответить как они (элементы) будут перераспределены,изменится ли их процентное содержание и если да,какие фактические улучшения произойдут?Если вы задумались над ответом-нужно вычеркнуть "Конечно ковать")

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 6:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Вот спрошу,пользуясь случаем у человека с 15-ти летним стажем ковки.Что происходит с элементами и процентным содержанием C=.95 Mn=1.20 Si=.30 Cr=.50 Va=.20 W=.50 в стали О1 при перековке?(Изначально они распределены равномерно).Попробуйте ответить как они (элементы) будут перераспределены,изменится ли их процентное содержание и если да,какие фактические улучшения произойдут

Олег ну вы же знаете что режет не столько хим состав сколько структура.Вот цитата из моего поста чуть выше;

Цитата:
Перепутанные волокна,обеспечивающие большую равномерность механических свойств поковки по всем направлениям в кубиках для кузнечных штампов,повышают их ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ..."

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 8:47 
Билли Бонс писал(а):
Тоесть вот так всё брать и ковать?Вне зависимости от состава,структуры и режимов ТО?Ну очень сильно сомневаюсь.Не ковал ни разу,но это просто противоречит здравому смыслу....

Вобще да :lol:
Ковка не исключает ТО
Попробуй,может понравится :lol:
Видать здравый смысл у меня отсутствует :mrgreen:

Вложения:
подставка.jpg
подставка.jpg [ 101.54 КБ | Просмотров: 21189 ]

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 14:11 
дед Димон писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Тоесть вот так всё брать и ковать?Вне зависимости от состава,структуры и режимов ТО?Ну очень сильно сомневаюсь.Не ковал ни разу,но это просто противоречит здравому смыслу....

Вобще да :lol:
Ковка не исключает ТО
Попробуй,может понравится :lol:
Видать здравый смысл у меня отсутствует :mrgreen:
Мне художественная ковка очень нравится)Уважаю.

[ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]