Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 2:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Порошковая сталь (нужны мнения)...КЛИНОК ПРИЕХАЛ...(((

[ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Крокодил Данди
 Заголовок сообщения: Re: Порошковая сталь (нужны мнения)...
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 13:49 
Билли Бонс писал(а):
Крокодил Данди
Я про то что быстрорез и порошковая сталь-не синонимы.Вот тут хорошо написано.Просто и понятно и про свойства тоже:
http://www.avers-steel.ru/artcl/bistrorez.html
Тоесть при одинаково грамотной закалке одной и той же марки стали по свойствам однозначно выигрывает порошковая.Марку стали подбирать вам.Зависит от задач ножа.
Про Федотова ничего сказать не могу,но практически уверен что имея нормальную печь и режимы закалки с этим справится человек и гораздо более низкой квалификации.

Спасибо за ссылку, все более утверждаюсь в правильности выбора :)

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 16:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

Может такой? :mrgreen: Из АТС 34
Вложение:
Вар 3.jpg
Вар 3.jpg [ 50.44 КБ | Просмотров: 8655 ]

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 18:18 
евлампий писал(а):
Так у них этой печки и нету.

Вот это очень плохо.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 18:26 
евлампий писал(а):
Например S30V.На всех ножевых фимрмах этим занимаются образованые люди с опытом,а результат у всех разный.От откровенно слабого у Кершав до среднего у Бенча и до высокого а Бака.

Полностью согласен.Любую сталь можно калить в неких пределах.Всё что в "Рамках" рекомендуемых производителем стали-грамотно.А далее зависит от "Вкуса" термиста и пожеланий заказчика.Можно закалить чуток помягче и сталь будет менее ломкой и будет лучше точиться.Зато будет заминаться на консервах.А можно закалить на максимум.Тогда консервы со свистом и без царапин,а точить замучаться можно и висеть на ноже стремно-сломается.
У каждой фирмы своё видение.Я бы не говорил лучше\хуже.Тут надо от задач отталкиваться.А еще лучше когда сам заказчик говорит что он хочет от стали.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 18:30 
дед Димон писал(а):
А отработанные тепловозные клапана бесплатно(тоесть даром :D )После ковки не отслесаренный клинок стойт 20 баксов :mrgreen:

Ковать порошок? Круто :lol: Тоесть взять и испоганить то ,чего много лет добивались лучшие умы металлургии,а именно-идеально равномерного распределения элементов и однородности стали.
Ну-ну.....

Train
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 22:52 
Билли Бонс писал(а):
евлампий писал(а):
Например S30V.На всех ножевых фимрмах этим занимаются образованые люди с опытом,а результат у всех разный.От откровенно слабого у Кершав до среднего у Бенча и до высокого а Бака.

Полностью согласен.Любую сталь можно калить в неких пределах.Всё что в "Рамках" рекомендуемых производителем стали-грамотно.А далее зависит от "Вкуса" термиста и пожеланий заказчика.Можно закалить чуток помягче и сталь будет менее ломкой и будет лучше точиться.Зато будет заминаться на консервах.А можно закалить на максимум.Тогда консервы со свистом и без царапин,а точить замучаться можно и висеть на ноже стремно-сломается.
У каждой фирмы своё видение.Я бы не говорил лучше\хуже.Тут надо от задач отталкиваться.А еще лучше когда сам заказчик говорит что он хочет от стали.

Согласен. Я бы тоже не стал говорить лучше\хуже. Так авторитетно расставлять результаты базируясь на "многочисленных тестах на ганзе" - имхо довольно опрометчиво. Вот например результаты тестов, что проводил тот же Василий Калифорнийский - которому я верю, поскольку он ИМХО педант. Посмотрите, где s30v от Керша и от Бака: http://playground.sun.com/~vasya/Manila ... sults.html Поскольку Василий в своих замерах очень тщателен, он даже указал, какой конкретно нож тестировал - поскольку, без учета геометрии РК тут тоже не следует делать какой-то определенный вывод, а учесть все детали практически невозможно. Так вот, между Баковской s30v на 110 и Кершевской такой же железякой на ZT 302 (! - нехрена себе разница, 110 бака и 302 от ZT) всего 7 мест помещается, или 10 граммов разницы (!) после 200 резов на манильской веревке. О чем тут вообще можно утверждать - разница меньше погрешности самого метода измерения и наверняка меньше чем разброс параметров в пределах даже одной партии у производителей как самой стали, так и ножей. Кроме того, большой клинок с гораздо большей вероятностью будет подвергаться всяким боковым нагрузкам. Малый клинок вряд-ли будут сильно напрягать, и к тому же, поскольку РК короче, то имеет смысл его закалить "посуше" - вот пример по задачам. Так что при тестировании он покажет несколько большую устойчивость - при условии что испытатель будет стараться использовать приблизительно одну и ту же длинну РК.
В общем, считаю, что эти разговоры на ганзе зачастую ни о чем - народу просто нравится порассуждать, и каждый считает себя экспертом.

P.S. А вот по Д2 действительно наблюдается значительный разброс. Вероятно сказывается как больший разброс по составу самой стали (в отличии от порошка), так и то, что производители не склонны так жестко следовать чьим-то даташитам и руководствуются всякими личными предпочтениями и предыдущим опытом.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 23:26 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):
А отработанные тепловозные клапана бесплатно(тоесть даром :D )После ковки не отслесаренный клинок стойт 20 баксов :mrgreen:

Ковать порошок? Круто :lol: Тоесть взять и испоганить то ,чего много лет добивались лучшие умы металлургии,а именно-идеально равномерного распределения элементов и однородности стали.
Ну-ну.....

Так Вы и без ковки портите :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 4:11 
дед Димон писал(а):
Так Вы и без ковки портите :D

Детский сад......

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 4:13 
Bambr 11 писал(а):
Олег да разговор то не о том :-).. если это будет порошок с нормальным тмо все только завидовать будут :-).

Артёи,подожди когда Волерей ножик сделает из моего клиночка.Проверишь лично-скажешь как оно))Термисты классные просто те которым я отправляю.Там ATS34,но из неё вытянули максимум.

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 11:08 
дважды маньяк
дважды маньяк

Train писал(а):
Вот например результаты тестов, что проводил тот же Василий Калифорнийский - которому я верю, поскольку он ИМХО педант. Посмотрите, где s30v от Керша и от Бака: http://playground.sun.com/~vasya/Manila ... sults.html

Про методику тестирования Василия много копий сломано.И не я один считаю что результаты его тестов не соответствуют действительности.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 14:01 
евлампий писал(а):
И не я один считаю что результаты его тестов не соответствуют действительности

А если не его тогда чьи?
Имхо действительно очень педантичный подход (в хорошем смысле).

Train
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 14:08 
Действительности не соответствуют световые мечи из "Звездных войн". А эти тесты просто не полностью ее отражают - действительность гораздо богаче. Вот я о чем. :mrgreen:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 19:21 
евлампий писал(а):
Про методику тестирования Василия много копий сломано.И не я один считаю что результаты его тестов не соответствуют действительности.

+1
Насчет "среднего" бенча - опять приведу в пример С30 на моей бывшей миниДежавю. 56-57 ед., тупится от всего.

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 19:50 
дважды маньяк
дважды маньяк

Артем писал(а):
А если не его тогда чьи?

Мои. :mrgreen:
А если серьёзно,Таледо,ГМ,Аси.
Train писал(а):
А эти тесты просто не полностью ее отражают - действительность гораздо богаче.

Тесты Василия сильнее других расходятся с действительностью.
Encaracolado писал(а):
Насчет "среднего" бенча - опять приведу в пример С30 на моей бывшей миниДежавю. 56-57 ед., тупится от всего.

Не первый раз встречаю в сети претензии к Бенчу из-за недостаточной твёрдости.Скорее всего просто брак.
Кстати на форумном Грипе S30V очень хороша.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 20:07 
Нормальная. Соответствует заявленным 59-60 ед.

Train
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 20:35 
Может у ДежаВю кромка очень конкая, БМ поостерегся скола и обработал помягче? Или на том оборудовании, что БМ использует из-за формы клинка Дежи не удержали точно рекомендуемый диапазон температур при закалке? "Пока несли от печи к ванне температурка на РК съехала"? - чего не случилось на клинке для Гриппа? :mrgreen:
Но если на ДежаВю одна закалка, а на форумном Гриппе другая, то какая же из них имелась в виду при сравнении с Баком и с Кершем? И ТО s30v на каких ножах имелись в виду по Баку и Кершу?
Впрочем, я это так - на самом деле не буду уподобляться Василию, если честно, не настолько это и интересно. На мое решение по покупке ножа не повлияет. У меня от Бака и есть только один Страйдер-Тарани из АТС34 и вряд-ли когда-либо прибавится... Конечно, если только кто скажет, что s30v на Вантаже Про какая-то исключительная... :wink:
Главное, что бы нож нравился. И что бы сталь на клинке была популярная. И что бы брака там явного не было... :wink:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 20:59 
Train писал(а):
на том оборудовании, что БМ использует из-за формы клинка Дежи не удержали точно рекомендуемый диапазон температур при закалке

Прошу прощения, но если бенчмейдовские технари решили делать на деже тонкую кромку, а чтоб не скололась сталь премиум-класса (по их классификации) калить ее как 420ю, и (чтобы никто не догадался) заявлять твердость 59-60, им следует лечиться :lol: Это брак, причем довольно массовый, судя по отзывам.
Train писал(а):
том оборудовании, что БМ использует из-за формы клинка Дежи не удержали точно рекомендуемый диапазон температур при закалке

Вряд ли у них настолько особая технология, что форма клинка влияет на удержание режима ТО :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 1:53 
Bambr 11 писал(а):
Когда Валера нож соберет я бу старенький седой могу забыть

Нож почти готов. Скоро выложу. Честно.

Крокодил Данди
 Заголовок сообщения: Re: Порошковая сталь (нужны мнения)...КЛИНОК ПРИЕХАЛ...
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 14:30 
В общем получил на почте клинок и.... наверное отправлю его обратно. После клинка от Бирюкова испытал легкое замешательство от качества исполнения, в общем на фото все видно, клинок не в финише (хотябы промежутночном), не заточен, спуски выведены неравномерно, особенно на фальшлезвии, сведение основного 0,7-0,8, фальшклина - 1,2 мм, спуски фальшлезвия смещены от оси обуха. Рукоятка обточена неравномерно и утолщение ее смещено к кончику, рукоять слегка (на 1-1,5см) длинне чем требуется моей, кстати не мелкой руке, вобще же нож скорее всего получится не ножом а как это модно говорить "ломиком", поскольку при толщине обуха в 4,5 мм весу в нем грмм 300 и это без накладок. Есть правда "отметины" на обухе от измерителя твердости....написано что 59...в общем эхххх....если не прав то поправьте.

Вложения:
Комментарий к файлу: сравните эту сторону
1.jpg
1.jpg [ 270.4 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: и эту
2.jpg
2.jpg [ 262.86 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: неравномерные спуски основного клина
3.jpg
3.jpg [ 266.61 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: рукоятка
4.jpg
4.jpg [ 274.77 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: такие вот спуски на фальшлезвии
5.jpg
5.jpg [ 111.92 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: отметины измерителя
6.jpg
6.jpg [ 155.82 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: чрезмерно длинная рукоятка
7.jpg
7.jpg [ 165.69 КБ | Просмотров: 8585 ]
Комментарий к файлу: утолщение рукоятки не посередине
8.jpg
8.jpg [ 191.69 КБ | Просмотров: 8585 ]

Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Порошковая сталь (нужны мнения)...КЛИНОК ПРИЕХАЛ...(((
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 17:46 
Думаю проще действительно обратно отправить чем всё исправлять.

Train
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 18:00 
Форма так не очень... :? С одной стороны, хорошо что вырезов в рукояти нет - можно любую сделать. С другой - без вырезов и без утоньшения хвостовика к навершию вес получается такой вот неслабый. Все исправлять - запаришься. Ну и уж точно, не за такие деньги. Была бы цена хотя-бы на уровне Бирюкова - то еще не так обидно. А здесь - работы будет много и работы грязной, а деньги уже уплочены и деньги достойные. Взяли за эксклюзив, а эксклюзива не предоставили - порошок то порошком, но не столько же он стоит, да и ТО сделано относительно...

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 22:00 
Я еще ничего путного из мастерской Федотова не видел. Клюшница нож делала, не иначе :evil:
Уроды, бл. Рассердился сильно. Человека жалко :(

T-L7
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 22:14 
...я бы и обратно не отсылал такой косяк...пусть приезжают и забирают..... :twisted:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 22:26 
Честно говоря, хотел я Крокодила Данди с самого начала отговорить не связываться с федотовцами, но решил, не буду. Прошло уже 2 года с того момента, как я рассматривал уёбищный многокосячный дамассовый клинок из той же мастерской. Надеялся, подтянулись, может, ребята из Павлово...таки нет. Чудес на свете не бывает. От бобра-бобреночек, от говна-говненочек. Простите меня за несдержанность 8)

fedor
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 22:34 
маньяк
маньяк

Д2 от ЭНЗО показала себя весьма и весьма. Выдержал Траппер со спусками от обуха рыбалку в Карелии 10 дней, притом что прикалывали им щук прямо на камнях, иногда насквозь. Но все выдержал-батонинг, рубка костей(рыбьих), и прочие банки. Это я к чему.....У Дениса скидки :D :D :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 1:01 
Нормальная заготовка со слесаркой до закалки,вот только цена и твердость малость не вяжется,должна быть раза в три подешевле и чуть потверже.Если не удастся сдать,готов обменять на на такойже клин из - шх15,65г,40х13,х12мф,95х18 с корректировкой и финишем на ваше усмотрение.

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 12:40 
Мужики, спасибо чеслово!!! Отправил сегодня в 8.30 утра клинок обратно, заплатил 59 рублей, думаю мне моя глупость обошлась в это раз очень и очень дешево :D. На душе теперь легко и спокойно. Больше у Федотова я уже ничего брать не буду. Хорошо что было с чем сравнивать, даже лаури штампованный в виде заготовки на порядок качественнее сделан, Бирюковский вообще как конфетка, а это....за такие деньги....ну нафиг, спасибо Бог уберег очередной раз, без предоплаты выслали (редко так бывает согласитесь :? ).
З.Ы. Созвонился с Алексеем Пановым (менеджером мастерской), рассказал обо всем наболевшем... короче Алексей предложил оставить мне это клинок себе без оплаты :| :| :? :shock: , но я так делать не буду, сказано - сделано, посылку отзывать не хочу, да клинок такой я тоже не хочу даже бесплатно, " с глаз долой из сердца вон", как говорится. А вот Алексею за человечнось искреннее спасибо ! Да! И на ганзе я писать ничего не буду - кому нравится пусть покупают, может это у меня карма такая что клин такой кривой достался :wink: там а то народ пищит от восторга от этих клиньев :?

Train
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 14:14 
Крокодил Данди писал(а):
.... А вот Алексею за человечнось искреннее спасибо ! Да! И на ганзе я писать ничего не буду - кому нравится пусть покупают, может это у меня карма такая что клин такой кривой достался :wink: там а то народ пищит от восторга от этих клиньев :?

На Ганзе вообще все принято вместе делать :mrgreen: Да и пусть - если люди получают удовольствие, то и слава богу!

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 4:59 
Крокодил Данди писал(а):
Алексей предложил оставить мне это клинок себе без оплаты :| :| :? :shock: , но я так делать не буду, сказано - сделано, посылку отзывать не хочу,

Это по-мужски.

[ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]